Политическая философия И. Канта трактат к вечному миру.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Философия
  • 9 9 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 17.05.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Второй раздел трактата посвящен практическим вопросам построения вечного мира. Диалектизм Канта проявляется здесь в том, что установление мира невозможно само по себе, поэтому с одной стороны необходимо постоянное государственное стремление к нему, а с другой – необходима внешняя сила, которая могла бы установить этот мир.
Выбирая форму будущих государств вечного мира, Кант однозначно останавливается на республике, потому что считает, что только при такой форме государственного устройства возможно обеспечить реализацию всех прав и свобод граждан.
Второй важной мыслью Канта является то, что «международное право должно быть основано на федерализме свободных государств». По мнению Канта, через какое-то время произойдет неизбежное объединение народов с целью гарантии их безопасности и обеспечения прав.
Значимыми для Канта принципами организации государства стали взаимное ограничение государств в свободе, естественная форма существования людей только в государстве и ни в какой другой общности, разделение законодательной и исполнительной власти, правовые законы и формирование международного права.
Заканчивая свои размышления о вечном мире, Кант подчеркивает реалистичность созданной им идеи. Он пишет, что это не пустая идея, а задача, которая «разрешается и становится все ближе к осуществлению».
Идея Канта о вечном мире не была новаторской для своего времени: многие философы размышляли об определенной идеальной ситуации в межгосударственных отношениях, когда не будет войн, и все страны и народы будут жить в мире и согласии. Новаторство Канта заключалось в том, что он впервые предпринял попытку последовательного и практического анализа этого идеала. Для того, чтобы еще более подчеркнуть то, что предлагаемая идея является, действительно, практической, Кант создает трактат в форме договора между странами.
Значительным достижением Канта становится то, что он не просто рисует идеал, а последовательно показывает путь всех государств к этому идеалу. Философ очень критически оценивает текущее состояние международной политики, поэтому во многих своих требованиях идет на серьезные уступки, отдавая предпочтение постепенным, но эффективным действиям, нежели быстрым, но малонадежным мерам.
С другой стороны, трактат «К вечному миру» нельзя воспринимать как практическое руководство к действию. Например, Кант уделил сравнительно мало внимания конечному этапу формирования правовых межгосударственных отношений. Он много раз пишет о том, что устанавливать мир должен определенный внешний «арбитражный» орган, однако нигде четко не определена его форма, структура и функции. В разных местах Кант предлагает то регулярно созываемый конгресс, то постоянно действующее мировое правительство. Очевидно, философ отталкивался здесь от своей веры в нравственный императив и предполагал, что когда народы придут к достаточному осознанию значимости своего объединения, тогда и форма этого объединения будет более очевидной.
Значение трактата Иммануила Канта «К вечному миру» в истории философии и политической мысли сложно переоценить. По существу, это было первое философское и одновременно очень практическое размышление о том, как должен быть устроен миропорядок.
Список использованной литературы

Кант И. К вечному миру // Сочинения на немецком и русском языках. В 4 т. Т. 1. Трактаты и статьи. – М.: Ками, 1994. – 592с.








2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Кант И. К вечному миру // Сочинения на немецком и русском языках. В 4 т. Т. 1. Трактаты и статьи. – М.: Ками, 1994. – 592с.

Вопрос-ответ:

Какие практические вопросы рассматривает второй раздел трактата по политической философии И. Канта?

Второй раздел трактата посвящен практическим вопросам построения вечного мира.

В чем проявляется диалектизм Канта в политической философии?

Диалектизм Канта проявляется в том, что он считает установление мира невозможным само по себе и требующим как постоянного стремления со стороны государства, так и наличия внешней силы.

Какую форму государства выбирает Кант для будущего вечного мира?

Кант однозначно останавливается на республике как форме государства для будущего вечного мира.

Почему Кант выбирает республику как форму государства для вечного мира?

Кант выбирает республику, потому что считает, что она наиболее подходящая форма для обеспечения вечного мира.

Какие основные идеи политической философии Канта выражены во втором разделе трактата?

Во втором разделе трактата Кант выражает идеи о необходимости стремления к установлению вечного мира, о роли государства и наличии внешней силы, а также о выборе республики в качестве формы государства для будущего вечного мира.

Что освещает второй раздел трактата Канта?

Второй раздел трактата Канта посвящен практическим вопросам построения вечного мира.

Что такое диалектизм Канта, и как он проявляется в этом трактате?

Диалектизм Канта проявляется в том, что он утверждает, что установление вечного мира невозможно само по себе. Для этого необходимо постоянное государственное стремление к миру, а также внешняя сила, способная установить этот мир.

Почему Кант выбирает республику в качестве формы будущих государств вечного мира?

Кант останавливается на республике, так как считает, что именно она является наиболее подходящей формой государства для построения вечного мира.