Солнечная система: строение и модель возникновения.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 03.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Строение солнечной системы 3
2.Модель возникновения солнечной системы 6
Заключение 15
Литература 16
В результате гравитационного взаимодействия Солнца, его планет и колоссальной массы, сконцентрированной в центре галактики, солнечная система должна быть искривлена и растянута, когда она находится ближе к центру.
Соответственно, в удаленной позиции планеты должны концентрироваться ближе к Солнцу, занимая более правильные круговые орбиты.
Если это так, Земля становилась более похожей на Марс, когда Солнце приближалось к центру галактики, и более похожей на Венеру, когда оно удалялось от центра.
Все знают, что Марс значительно холоднее Венеры. Таким образом, наше предположение звучит парадоксально: галактическая зима на Земле должна совпадать с «летним» (близким к центру галактики) положением Солнца, а галактическое лето — с «зимним» (удаленным от центра галактики) положением Солнца.
Не вписывающиеся в сезонную периодичность и менее масштабные похолодания, а также связанные с ними изменения могли иметь место на Земле, когда солнечная система испытывала влияние массивных космических объектов и/или встречалась с газово–пылевыми скоплениями.
Генерализованные данные об изменениях основных физико–химических и биологических характеристик Земли на позднем этапе ее эволюции наталкивают на предположение, что орбита Солнца на Млечном Пути менялась в ходе геологического времени: в прошлом она была ближе к центру нашей галактики.
В то же время, из–за меньшей орбитальной скорости, галактический год солнечной системы был длиннее — около 500 млн лет в позднем докембрии, на что указывает временной промежуток между формированием суперконтинентов Паннотия и Родиния, в сравнении с 350—400 млн лет от позднего докембрия до пермско–триасового времени (от Паннотии до Пангеи) и 250—300 млн лет между текущей и пермской галактическими зимами.
3.Роль планет в активности Солнца
Известно, что под воздействием гравитационного поля планет возникают статические приливы на Солнце; образуется барицентр СС и, как следствие, происходит движение Солнца относительно барицентра. Воздействие планет на Солнце приводит к модуляции солнечной активности гравитационным полем планет, источником которого являются «осциллирующие массы» планет (здесь под «осцилляцией» подразумеваются все компоненты движения планет как вокруг Солнца, так и вокруг своей оси).
Считается, что группа ПЗГ «ответственна» лишь за т. н. «высокочастотную» компоненту в результирующем гравитационном поле, действующем на Солнце, на которую Солнце не способно отреагировать своим движением относительно барицентра СС в силу того, что суммарная масса ПЗГ весьма незначительна – 5,9·10-6 массы Солнца. Гравитационное поле ПЗГ способно вызвать незначительные статические приливы на Солнце, которые могут привести лишь к изменению числа солнечных пятен. В рамках настоящего исследования эта активность названа W-активностью Солнца. Группа ПГ «ответственна» за т. н. «низкочастотную» компоненту в результирующем гравитационном поле, на которую Солнце «успевает откликнуться» всей своей массой и начинает двигаться относительно барицентра СС, к тому же масса ПГ больше массы ПЗГв 225 раз и составляет 1,3·10-3 массы Солнца . В рамках настоящего исследования движение Солнца относительно барицентра СС названо В-активностью Солнца. Под определением «высокочастотная» и «низкочастотная» компоненты гравитационного поля подразумевается более высокая частота синодического движения ПЗГ вокруг Солнца по отношению к ПГ и соответственно разные частотные гармоники в результирующем гравитационном поле «осциллирующих» планет.
Заключение
Происхождение и эволюция Солнца рассматриваются теориями звездообразования и эволюции звёзд. Звёзды с планетными системами могут составлять промежуточный класс между двойными и одиночными звёздами. Не исключено, что строение планетных систем и способы их формирования могут быть весьма различными. Строение Солнечной системы (СС) обладает рядом закономерностей, указывающих на совместное образование Солнца и всех планет в едином процессе. Такими закономерностями являются: движение всех планет в одном направлении по эллиптическим орбитам, лежащим почти в одной плоскости; вращение Солнца в том же направлении вокруг оси, близкой к перпендикуляру к центр. плоскости планетной системы; закономерное возрастание расстояний планет от Солнца; обращение в том же направлении большинства спутников планет; осевое вращение в том же направлении большинства планет (за исключением Венеры, которая очень медленно вращается в обратном направлении, и Урана, который вращается как бы лёжа на боку); деление планет на родственные группы, отличающиеся по хим. составу, количеству и массе спутников (группа близких к Солнцу планет земного типа и далёкие от Солнца планеты-гиганты, также подразделяющиеся на 2 группы); наличие пояса малых планет между орбитами Юпитера и Марса.
Литература
Браштейн В.А. “Планеты и их наблюдение” Москва “Наука”2010г.
Доул С. “Планеты для людей” Москва “Наука”2009 г.
Чурюмов К.И. “Кометы и их наблюдение” Москва “Наука” 2008 г.
Кринов Е.Л. “Железный дождь” Москва “Наука” 2007 год.
Куликов К.А., Сидоренков Н.С. “Планета Земля” Москва “Наука”, 2008г
Воронцов Б.А. “Очерки о Вселенной” Москва “Наука”,2007
Левитан Е.П.“Астрономия” Москва “Просвещение” 2011г
Ясаманов Н.А. Галактический год и периодичность геологических событий // Докл. РАН. 2008 159 с
Браштейн В.А. “Планеты и их наблюдение” Москва “Наука”2010г.
Левитан Е.П.“Астрономия” Москва “Просвещение” 2011г
Ясаманов Н.А. Галактический год и периодичность геологических событий // Докл. РАН. 2008 159 с
Левитан Е.П.“Астрономия” Москва “Просвещение” 2011г
Ясаманов Н.А. Галактический год и периодичность геологических событий // Докл. РАН. 2008 159 с
1
1. Браштейн В.А. “Планеты и их наблюдение” Москва “Наука”2010г.
2. Доул С. “Планеты для людей” Москва “Наука”2009 г.
3. Чурюмов К.И. “Кометы и их наблюдение” Москва “Наука” 2008 г.
4. Кринов Е.Л. “Железный дождь” Москва “Наука” 2007 год.
5. Куликов К.А., Сидоренков Н.С. “Планета Земля” Москва “Наука”, 2008г
6. Воронцов Б.А. “Очерки о Вселенной” Москва “Наука”,2007
7. Левитан Е.П.“Астрономия” Москва “Просвещение” 2011г
8. Ясаманов Н.А. Галактический год и периодичность геологических событий // Докл. РАН. 2008 159 с
Вопрос-ответ:
Какое строение имеет солнечная система?
Солнечная система состоит из Солнца, планет, спутников, астероидов, комет и других небесных тел, обращающихся вокруг Солнца под его гравитационным влиянием.
Какие планеты входят в состав солнечной системы?
В состав Солнечной системы входят восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Какие тела находятся в центре Солнечной системы?
В центре Солнечной системы находится Солнце - звезда, вокруг которой обращаются все остальные тела системы.
Как возникла солнечная система?
Существует модель "межзвездного облака", по которой солнечная система возникла из газопылевого облака, сжавшегося под воздействием гравитационных сил. По мере сжатия облака образовались вихри, из которых затем сформировались планеты и другие тела.
Каковы основные источники информации о строении и модели возникновения солнечной системы?
Основными источниками информации о строении и модели возникновения солнечной системы являются результаты астрономических наблюдений, космических миссий и исследований, а также теоретические модели и вычисления, основанные на физических законах и принципах.
Каково строение солнечной системы?
Солнечная система состоит из Солнца, планет, спутников, астероидов, комет и межпланетного пространства.
Что еще входит в состав солнечной системы, помимо планет?
Помимо планет, в солнечную систему входят спутники, астероиды, кометы и межпланетное пространство.
Какие планеты входят в состав солнечной системы?
Солнечная система включает в себя восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.