гигиена

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гигиена
  • 15 15 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 05.12.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Гигиеническая оценка настоящего состояния окружающей среды и здоровья населения России 4
2. Гигиена труда в хирургии. Характеристика условий труда. Характеристика здоровья медицинского персонала хирургических отделений. Мероприятия по улучшению условий труда 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Фрагмент для ознакомления

Недостаточная обеспеченность сестринским персоналом облегчает распространение MRSA в отделениях реанимации и интенсивной терапии [4] из-за снижения внимания МП к основным мероприятиям инфекционного контроля.
В США исследования in vitro и in vivo эффективности антисептиков, используемых МП для гигиенической и хирургической дезинфекции, проводятся в соответствии с Требованиями Администрации США по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) [1].
Для исследования эффективности антисептических средств, предназначенных для гигиенического мытья, используется стандартный протокол [1]. При тестировании антисептическое средство используется в соответствии с инструкцией по его применению.
FDA критерии эффективности антисептических средств [4]:
• снижение на 2 lg количества индикаторного микроорганизма на каждой руке в течение 5 мин после первого мытья;
• снижение на 3 lg количества индикаторного микроорганизма на каждой руке в течение 5 мин после десятого мытья.
Средства для хирургической дезинфекции тестируются также с использованием стандартного протокола.
Высокая распространенность нозокомиальной диареи, вызванной Clostridium difficile, и появление в США случаев инфекции, вызванной Bacillus anthracis, сделали актуальным вопрос об активности антисептических средств в отношении спорообразующих бактерий. Ни один из антисептиков (в том числе спирты, хлоргексидин, гексахлорофен, йодофоры, хлорксилен, триклозаи), используемых для гигиенического мытья рук, так же как и ни одно из средств для обработки рук протиранием, не обладают достаточной спороцидной активностью против Clostridium spp. или Bacillus spp. [4].
Сниженная чувствительность микроорганизмов к антисептическим средствам может быть как природным, так и приобретенным свойством [36]. В нескольких исследованиях выделялись штаммы бактерий с приобретенной сниженной чувствительностью к некоторым антисептикам, таким как хлоргексидин, четвертичные аммониевые соединения, триклозан [3639]. Однако, в связи с тем, что используемые в практике концентрации антисептиков значительно превышают МПК для штаммов со сниженной чувствительностью, клиническое значение получаемых in vitro данных по активности антисептиков остается спорным. Так, например, некоторые штаммы MRSA характеризуются значениями МПК хлоргексидина и четвертичных аммониевых соединений, в несколько раз превышающими таковые для метициллиночувствительных штаммов S. aureus, a некоторые штаммы S. aureus характеризуются более высокими в отношении них МПК триклозана [3].
Эффективность антисептических средств, предназначенных для хирургической дезинфекции, определяется их способностью снижать число бактерий в течение определенных интервалов времени. Для этого с кожи рук после применения антисептика берут несколько образцов для культурального исследования: сразу после мытья; после ношения хирургических перчаток в течение 6 ч (персистирующая активность); после многократного применения в течение 5 дней (кумулятивная активность). Краткосрочная и персистирующая активность считаются наиболее важными показателями, определяющими эффективность антисептического средства. Антисептические средства для хирургической дезинфекции рук, используемые в США, должны соответствовать следующим требованиям: значительно снижать количество микроорганизмов, обитающих на интактной коже; содержать не обладающие раздражающим действием антимикробные вещества; иметь широкий спектр активности; оказывать быстрое и продолжительное действие (т.е. обладать персистирующей антимикробной активностью) [16, 45].
В клинических исследованиях показано, что средства на основе 60-95% спирта и средства, содержащие 50-95% спирт в комбинации с четвертичными аммониевыми соединениями, гексахлорофеном или хлоргексидина глюкопатом в небольших концентрациях, обеспечивают более выраженное, по сравнению с другими средствами, снижение количества микроорганизмов на коже рук сразу после применения. Менее выраженной антимикробной активностью (в порядке ее убывания) обладают хлоргексидина глюконат, йодофоры, триклозан и обычное мыло [4].
Наиболее высокой персистирующей антимикробной активностью среди антисептиков для хирургической дезинфекции рук обладают препараты на основе моющих средств, содержащие 2% или 4% хлоргексидина глюконата; затем в порядке убывания персистирующей активности следуют гексахлорофен, триклозан и йодофоры [1-5]. Гексахлорофен редко используется в качестве средства для хирургической дезинфекции, что обусловлено наличием у него системной биодоступности при местном применении.


Заключение
Представлен обзор современных рекомендаций по гигиене, принятых в настоящее время в США и Европе. Наряду с этим были приведены данные по используемым в России методам хирургической дезинфекции. При этом в нашу задачу не входила оценка и интерпретация указанных рекомендаций. Однако совершенно очевидно, что существующие в нашей стране подходы к обработке рук медицинского персонала зачастую сильно отличаются от практики, используемой в США и Европе.
В настоящее время в российских ЛПУ используется ограниченный перечень антисептиков, большинство из которых применяется в течение многих десятков лет. Медленно внедряются новые эффективные антисептики, что обусловлено недостаточной информацией о них, инертностью служб, определяющих ассортимент, в некоторых случаях относительно высокой стоимостью. Более того, нельзя не отметить недостаток информации в русскоязычной литературе, касающейся последних исследований в области обработки рук медицинским персоналом. Таким образом, очевидна необходимость изменения сложившейся ситуации. При этом необходимо понимать, что наиболее распространенный довод о нехватке средств на улучшение создавшейся в российских ЛПУ ситуации лишен оснований, поскольку правильное использование антисептических средств в лечебных учреждениях позволяет достоверно снизить распространенность ВБИ и, как следствие, не только снизить общие расходы ЛПУ, но и улучшить результаты лечения.

Список использованной литературы
Гигиена: Учебник для ВУЗов / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР мед., 2001.
Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека: учебник. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.
Перышкин Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.Б. Общая гигиена с основами экологии человека.: Учебное пособие. - Ростов-на-Д._ Феникс, 2001.
Охрана труда средних медработников. - М.: Изд. Дом "Медицинский вестник", 2001.
Крымская И. Гигиена и экология человека. – М.: Феникс, 2013.
Пивоваров Ю., Королик В., Подунова Л. Гигиена и экология человека. – М.: Academia, 2013.










9

1. Гигиена: Учебник для ВУЗов / Г.И. Румянцев. - М.: ГЭОТАР мед., 2001.
2. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека: учебник. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.
3. Перышкин Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.Б. Общая гигиена с основами экологии человека.: Учебное пособие. - Ростов-на-Д._ Феникс, 2001.
4. Охрана труда средних медработников. - М.: Изд. Дом "Медицинский вестник", 2001.
5. Крымская И. Гигиена и экология человека. – М.: Феникс, 2013.
6. Пивоваров Ю., Королик В., Подунова Л. Гигиена и экология человека. – М.: Academia, 2013.

Гигиены труда, личной гигиены и профилактики антропоозонов работников животноводства
















ГИГИЕНА ТРУДА, ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА АНТРОПОЗООНОЗОВ

Введение

Работники животноводства по условиям труда и окружающей их санитарно-гигиенической обстановке ежедневно находятся под воздействием различных факторов: температуры, влажности, движения воздуха, насыщенности его вредными газов, пылью, микроорганизмами, контакта с больными животными при уходе за ними, с машинами и механизмами при раздаче кормов, доении, поении, навозоудаления, вентиляции и так далее, Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях, могут иметь вредное воздействие на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы избежать этого, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности.

Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. В этом случае предусматривается перерыв в течение рабочего дня для отдыха и массой до 1 часа. Такая организация труда применяется на промышленных предприятиях, комплексах и птицефабриках, где все производственные процессы механизированы и автоматизированы. На этих предприятиях рабочий день начинается в 8 часов утра и заканчивается в 17 часов вечера. На небольших фермах и комплексах с частичной механизацией производственных процессов используется двухсменная работа, где за одной группой животных закрепляется два оператора, один из которых работает в утреннюю смену, второй - в вечернюю смену. Такая система облегчает труд животноводов и повысить его производительность.

Для облегчения труда и создания санитарно-гигиенических условий работников животноводства на фермах и комплексах необходимо выполнить следующие задачи: механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижки овец, уборки навоза; обеспечить санитарно-гигиенические условия в помещениях для животных (микроклимат, исправное состояние и без работы, вентиляции, канализации и отопления), ветсанпропускник оборудовать шкафами для хранения личной одежды, обуви и служебной одежды, душ, установками, умывальниками, мылом, полотенцем и дезинфицирующими средствами, обеспечить каждого работника спецодеждой и обувью. Для обслуживающего персонала оборудовать комфортабельные номера для отдыха с температурой воздуха не ниже 18ОС и относительной влажности 40-60;%. В список мероприятий по улучшению условий труда должны включать в себя также: оборудование уголков по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, организации обучения животноводов безопасным приемам труда.