Спартанская и Афинская системы воспитания
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 06.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Спартанская система воспитания 4
2. Афинская система воспитания 13
Заключение 21
Список литературы 23
Софисты пытались сформулировать основные идеи эллинской педагогической мысли. Культивировались понятие «найдена» (всесторонняя развитость, образованность и культура), идеал «калокагатии» (физическое и нравственное совершенство). Софистами был установлен набор наук и искусств, владение которыми должно было обеспечить свободным юношам успешность на гражданском поприще. Их обучали прежде всего диалектике (искусству спора) и риторике (красноречию), которые в свою очередь предполагали знания мифологии, истории, законодательства. Становление высшего образования начинается с софистов: появились соответствующие программы, учебники, но пока не было постоянных высших школ.
Как известно, релятивизм софистов (например, доказательство правильности и неправильности любого положения в зависимости от обстоятельств) разрушал устои традиционного благочестия и воспитания, основывающегося на нём. Относительность нравственных норм, провозглашаемая софистами, вызвала возражения уже со стороны Сократа. Оставаясь в рамках софистического рационализма в постановке и разрешении педагогических проблем, Сократ противопоставил практицизму софистической школы представление о самостоятельном значении добродетели, объективности нравственных норм.
К 4 в. до н. э. демократический полис и сама полисная система вступили в эпоху упадка. Но именно в это время создавались философские школы – учениками Сократа Евклидом (в Мегаре), Федоном (в Элиде), Антисфеном и Платоном (в Афинах). Около 390 г. до н. э. открыл риторскую школу Исократ. Софисты младшего поколения уже не играли ведущей роли в развитии педагогической мысли Греции. Для Платона и Исократа, являющихся наиболее выдающимися педагогами 4 в. до н. э., было характерно стремление с помощью достойных примеров и наставлений воспитать граждан в духе древнего благородства. Критикуя софистов, они утверждали, что нравственности, добродетели нельзя научить, как учат искусству счёта или спора.
Большой вклад в развитие античной педагогики внёс ученик Платона – Аристотель, который продолжал начатую софистами работу по развитию методов школьного образования. Ещё в Академии (при Платоне), а впоследствии и в Ликее Аристотель читал курсы риторики, логики и др., создал ряд сочинений, ставших спустя 3 века основными учебниками по логике, физике, метафизике и другим наукам.
Наряду с Академией и Ликеем в Афинах в самом конце 4 в. до н. э. возникли философские школы Эпикура («Сад») и стоиков («Портик»), что превратило Афины в центр воспитания, своеобразную «педагогическую провинцию» эллинистического мира, идеал которой вдохновлял мыслителей и педагогов Западной Европы 18 – начала 19 вв. В эпоху эллинизма создавались новые научные и культурные центры: в Александрии в начале 3 в. до н. э. был организован знаменитый Мусейон с библиотекой, зверинцем и ботаническим садом. В Александрийской библиотеке собирались и изучались сочинения по всем отраслям литературы, науки и культуры, здесь формировалась филологическая традиция работы с текстами (прежде всего с используемыми в школах произведениями «классиков»). Другим научным центром был Пергам; большими библиотеками славились Апамея, Антиохия, Сиракузы. Знаменитым центром риторики был Родос.
Появились учебные пособия по всем областям знания эпохи эллинизма. Ряд сочинений по логике и языкознанию принадлежал представителям стоической философии. До нас дошёл учебник александрийской традиции – грамматика Дионисия Фракийского, имевшего много последователей. Пособие Аристоксена «Начала гармонии» (2-я половина 4 в. до н. э.) в 3 в. до н. э. было приспособлено для нужд школы Клеонидом, автором «Введения в гармонику». В начале 3 в. до н. э. Евклид создал «Начала», около 100 н. э. Никомахом из Герасы было написано «Введение в арифметику». Астрономия по Евдоксу Книдскому излагалась в гекзаметрах Аратом (середина 3 в. до н. э.); разработка астрономии в 3-2 вв. до н. э. Аристархом Самосским и Гиппархом нашла популярное изложение у стоика 1 в. до н. э. Гемина Родосского.
Характер начального образования в эпоху эллинизма по сравнению с классической эпохой практически не изменился. В возрасте 7—14 лет мальчики посещали под руководством «педагога» школу кифариста, палестру, школу грамматиста, где изучали алфавит, учились писать слоги, слова и затем переписывали связные тексты из Гомера или трагиков; учились читать (вслух) по выборкам из Гомера, иногда адаптированным, по басням Эзопа, а также назидательным антологиям из лириков; велось обучение счёту (четыре арифметических действия, дроби, денежные единицы, меры веса и длины). В школе применялись телесные наказания.
Круг занятий на более высокой ступени — в грамматической школе — уже определялся новым характером эллинистической образованности. Под руководством грамматика, обычно в помещении гимнасия, читались «авторы», прежде всего Гомер, Гесиод, позднее — Аполлоний Родосский; лирики Алкман, Алкей, Сапфо, Пиндар и другие (по выбору учителя, часто современники); трагики — Эсхил, Софокл, Еврипид, а из комедиографов — Менандр. В меньшем объёме изучалась проза — Геродот, Фукидид, Ксенофонт и Гелланик. Из ораторов особое внимание уделялось Демосфену. С произведением ученика знакомило резюме: текст читался вслух «с выражением», толковался слово за словом, некоторые слова объяснялись через синонимы; затем следовали комментарии — грамматический, метрический, исторический. В заключение тексту давалась оценка и выводилась мораль. Чтение и толкование «авторов» сопровождались упражнением в сочинительстве, причём были отработаны школьные жанры этих упражнений — прогимнасмы (предварительные упражнения). Обучение красноречию было специальной задачей риторской школы [11].
Система государственного высшего образования — воспитание эфебов — предполагала прежде всего военные и физические упражнения, а также уроки, выступления и лекции. Занятия проводились в гимнасии, в специальном помещении, обычно богато украшенном, — «эфебейоне»; изучались грамматика, философия и риторика, реже математика, иногда медицина. Широкая образовательная программа имела вводный характер и не была рассчитана на профессиональную подготовку, которую можно было получить в индивидуальном порядке путём изучения риторики, философии и медицины в самых известных центрах эллинистического образования у именитых учителей.
Характерной тенденцией афинского образования, сложившейся к VI в. до н. э., стал процесс становления и развития философских школ (пифагорейской, эпикурейской, софистской и т. д.), которые давали возможность практиковаться в общественно-политических и философских дискуссиях будущим политикам.
Заключение
Трудно переоценить значение истории образования и воспитания. История самоценна сама по себе, а для таких наук как педагогика и психология ее ценность является приоритетной. Воспитание подрастающего поколения всегда было не только необходимостью, но и условием дальнейшего развития человеческого общества. Это крайне сложный и многогранный процесс, который испытывает на себе влияние исторической эпохи и культуры того народа, о котором идет речь. Для цивилизаций Древнего Мира это актуально особенно, потому что они довольно сильно отличаются от современных. К сожалению, практически невозможно доподлинно восстановить и рассмотреть все особенности этого процесса в рассмотренных в настоящей работе Спарте и Афинах. Но вряд ли кто-то усомнится в том, что именно там в глубине тысячелетий кроется сама суть воспитания, и его появление берет свое начало именно там.
В заключение можно обозначить выявленные особенности систем воспитания в Спарте и в Афинах в сравнении их друг с другом. Обнаружились некоторые сходства, как то: до семи лет дети воспитывались в семье, женское образование не было достаточно развито, девочки воспитывались дома. И в Спарте, и в Афинах воспитание осуществляли, в основном, няни, кормилицы.
Если говорить об отличиях, они действительно существенны.
В Афинах акцент делался на эстетическое воспитание детей, во главу угла ставилось нравственное воспитание, взращивание в ребенке добродетельных качеств, желания учиться, читать, познавать мир. Военная подготовка была тоже важна и необходима. Физическое воспитание, то есть работа над укреплением тела, закаливанием организма и т.п. осуществлялось в гармонии с развитием ума и души.
В Спарте образованность не была в почёте, куда важнее было развивать себя физически, готовя к успешному бою. Именно физическое воспитание было основой основ, а обучение чтению и письму было делом второстепенным, носило лишь утилитарный характер (чтение и письмо – для того, чтобы составить военное донесение, музыка и стихосложение – для того, чтобы петь военные гимны, и т. п.).
Список литературы
Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. / Винничук Л. – М.: Высшая школа, 1988. — 496с.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский; пер. М. Л. Гаспарова, ред. тома и авт. вступ. ст. А. Ф. Лосев. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 570 с.
Жураковский Г. Е. Очерки по истории античной педагогики / Г. Е. Жураковский – М.: Государственное Учебно-Педагогическое Издательство Наркомпроса РСФСР, 1940. — 473 с.
Золоева Л., Порьяз А. Мировая культура: Древняя Греция. Древний Рим / Л. Золоева, А. Порьяз – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 447 с.
Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Воспитание, История Педагогики, Культура, Образование, Система образования // Словарь по педагогике. – М.: ИКРЦ «МарТ», 2005. – 448 с.
Платон. Сочинения в четырех томах. Т. 3. Ч. 2 / Под общ. ред. А.Ф.Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С. Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007.—731 с.
Фестюжьер А. Ж. Личная религия греков / А. Ж. Фестюжьер — Пер. с англ., коммент. и указатель С. В. Пахомова. — СПб.: Алетейя, 2000. — 253с.
Интернет-ресурс: Плутарх «Жизнеописание Ликурга», XV http://www.lib.ru/POEEAST/PLUTARH/likurg.txt
http://www.lib.ru/POEEAST/PLUTARH/plutarkh4_2.txt
Интернет-ресурс: http://www.proza.ru/2012/05/29/1710
Интернет-ресурс: http://www.newsru.com/world/11dec2007/spartans.html
Интернет-ресурс: http://pedagogicheskaya.academic.ru/611/Античность
(Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993)
2
1. Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. / Винничук Л. – М.: Высшая школа, 1988. — 496с.
2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген Лаэртский; пер. М. Л. Гаспарова, ред. тома и авт. вступ. ст. А. Ф. Лосев. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 570 с.
3. Жураковский Г. Е. Очерки по истории античной педагогики / Г. Е. Жураковский – М.: Государственное Учебно-Педагогическое Издательство Наркомпроса РСФСР, 1940. — 473 с.
4. Золоева Л., Порьяз А. Мировая культура: Древняя Греция. Древний Рим / Л. Золоева, А. Порьяз – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – 447 с.
5. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Воспитание, История Педагогики, Культура, Образование, Система образования // Словарь по педагогике. – М.: ИКРЦ «МарТ», 2005. – 448 с.
6. Платон. Сочинения в четырех томах. Т. 3. Ч. 2 / Под общ. ред. А.Ф.Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. — СПб.: Изд-во С. Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007.—731 с.
7. Фестюжьер А. Ж. Личная религия греков / А. Ж. Фестюжьер — Пер. с англ., коммент. и указатель С. В. Пахомова. — СПб.: Алетейя, 2000. — 253с.
8. Интернет-ресурс: Плутарх «Жизнеописание Ликурга», XV http://www.lib.ru/POEEAST/PLUTARH/likurg.txt
http://www.lib.ru/POEEAST/PLUTARH/plutarkh4_2.txt
9. Интернет-ресурс: http://www.proza.ru/2012/05/29/1710
10. Интернет-ресурс: http://www.newsru.com/world/11dec2007/spartans.html
11. Интернет-ресурс: http://pedagogicheskaya.academic.ru/611/Античность
(Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия». Под ред. В. Г. Панова. 1993)
Вопрос-ответ:
Какие особенности были в спартанской системе воспитания?
В спартанской системе воспитания основной упор делался на физическую подготовку, военное обучение и формирование доблести и мужества. Дети с самого раннего возраста начинали заниматься спортом и военными упражнениями. Они жили в общежитиях и обучались военному и телесному искусству, а также получали моральное образование.
Какие особенности были в афинской системе воспитания?
В афинской системе воспитания акцент был сделан на развитие ума и образование. Дети получали образование с помощью учителей, которые обучали их чтению, письму, математике и философии. Они также изучали искусство и музыку. Главной целью афинской системы воспитания было формирование гражданских и политических навыков.
Какие преимущества были у спартанской системы воспитания?
Спартанская система воспитания была основана на строгости и дисциплине, что способствовало формированию сильных и дисциплинированных воинов. Они были физически крепкими и хорошо подготовленными к бою. Кроме того, спартанцы прививали своим детям высокие моральные принципы и ценности, такие как смелость, честность и справедливость.
Какие преимущества были у афинской системы воспитания?
Афинская система воспитания была ориентирована на развитие ума и образование, что позволяло детям получить широкие знания и навыки. Это способствовало развитию креативности, независимости мышления и способности анализировать информацию. Афинская система также уделяла внимание формированию гражданских и политических навыков, что приводило к активному участию граждан в жизни полиса.
В чем заключалась спартанская система воспитания?
Спартанская система воспитания была основана на строгой военной дисциплине, физической подготовке и воспитании боевых навыков. Дети с раннего возраста подвергались жесткому режиму тренировок и обучались воинскому искусству. Также важное место занимала нравственная подготовка, где особое внимание уделялось воспитанию дисциплины, самоотверженности и уважения к старшим. Образование было ориентировано на подготовку воинов и состояло в основном из физических и военных занятий.
Какая особенность была характерна для спартанской системы воспитания?
Одной из особенностей спартанской системы воспитания было то, что дети с ранних лет отделялись от своих семей и жили в специальных воспитательных учреждениях под присмотром опытных наставников. Они обучались воинскому искусству, получали физическую подготовку и прививались принципами спартанской дисциплины. Такое разделение семей было необходимо для формирования чувства коллективизма и преданности государству.
Какие ценности прививались в рамках спартанской системы воспитания?
Спартанская система воспитания ставила в центр внимания ценности, связанные с военной подготовкой и служением государству. Воспитание детей направлялось на развитие дисциплины, выносливости, самоотверженности и взаимопомощи. Также важными ценностями были сила, мужество и выносливость. Детей учили быть готовыми к защите отечества и в случае необходимости сражаться до последнего дыхания.
Какая система воспитания существовала в Афинах?
В Афинах существовала система воспитания, которая была ориентирована на формирование полноценных граждан. Преимущество отдавалось творческому развитию, образованию и культуре. Дети получали обширное образование, включающее изучение наук, философии, литературы и искусства. Воспитание в Афинах учитывало развитие интеллектуальных способностей учеников и стремилось к формированию эрудированных и эстетически развитых личностей.
Какие особенности были свойственны спартанской системе воспитания?
Спартанская система воспитания отличалась суровостью и строгостью. У детей раннего возраста отбирались самые крепкие и здоровые для дальнейшего воспитания. Воспитание осуществлялось коллективно, без излишней индивидуализации. Дети жили в постоянном строевом порядке, подчиняясь жестким правилам и дисциплине. Главной целью воспитания было формирование сильных и храбрых воинов, готовых защищать полис во время войны.
Какая система воспитания действовала в Афинах?
Афинская система воспитания отличалась большей свободой и гуманностью по сравнению со спартанской. Основной акцент делался на развитии ума, интеллектуальных способностей и эстетического вкуса. Особое внимание уделялось обучению искусствам, музыке, философии. Дети получали обширное образование, включавшее в себя разные науки и дисциплины. Целью воспитания было становление образованного и грамотного человека, способного принимать активное участие в общественной жизни.