стихийные бедствия гидрологического характера,характеристика,защита

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 18 18 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 12.12.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ВИДЫ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА 3
1.1. Общая характеристика стихийных бедствий гидрологического характера. 3
1.2. Стихийные бедствия, обусловленные повышением уровня воды. 3
1.3. Стихийные бедствия, связанные с понижением уровня воды. 8
1.4. Стихийные бедствия, связанные с перемещением масс горных пород под действием гидрологических процессов. 8
1.5. Стихийные бедствия гидрологического характера, обусловленные ледовыми процессами. 9
2. МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СТИХИЙНЫМ БЕДСТВИЯМ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА 11
2.1. Меры по предотвращению стихийных бедствий гидрологического характера и действия при угрозе возникновения стихийных бедствий гидрологического характера. 11
2.2. Действия при наступлении стихийных бедствий гидрологического характера. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
Фрагмент для ознакомления

При получении информации о начале стихийного бедствия гидрологического характера органам государственной власти, службам по противодействию чрезвычайным ситуациям и хозяйствующим субъектам необходимо, прежде всего, принять меры к эвакуации населения, особо ценного имущества, а также экологически опасных веществ из зоны возможного поражения. Кроме того, необходимо начать работы по возведению защитных сооружений, подготовке к откачке воды (где это возможно), отключению линий электропередач и трансформаторных подстанций, входящих в зону возможного подтопления от электропитания. В зону предполагаемого подтопления должен быть закрыт доступ транспорта, кроме специального. Пока имеется техническая возможность, необходимо также вести работы и по удалению из русел водотоков различных объектов, которые могут, запруживая русло, способствовать созданию условий для формирования паводков прорывного типа, способных ухудшить ситуацию. Важными мерами являются также сосредоточение в непосредственной близости от зоны предполагаемого подтопления спецтехники и плавсредств для спасения людей, продовольствия, питьевой воды, медикаментов и запасов сухой одежды.
Населению при получении сигнала о начале стихийного бедствия необходимо начать организованную эвакуацию, при невозможности эвакуации требуется создать запас необходимого (продуктов, воды, медикаментов, сухой одежды) в недоступных для воды местах (например , на верхних этажах и чердаках крепких капитальных строений) и перейти туда. При попадании в воду необходимо принять меры к тому, чтобы максимально быстро выбраться из нее, при сносе водой стремиться перемещаться с водным потоком к возвышенным местам или прочным строениям и крепким деревьям.
В случае стихийного гидрологического явления на реке, о начале опасной фазы чрезвычайной ситуации необходимо уведомить не только население конкретного населенного пункта, подвергающегося подтоплению, но и власти населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки. Это поможет принять в них необходимые меры и сократит возможные потери и количество жертв. Поисково-спасательные работы на месте чрезвычайной ситуации необходимо начать сразу же, как только представится техническая возможность, поскольку пребывание в паводковой воде (как правило, холодной и загрязненной) является весьма опасным для здоровья и жизни. Поисково-спасательные работы включают осмотр места подтопления и русла водотока с целью обнаружения пострадавших и тел погибших, извлечение из воды и эвакуацию в безопасное место пострадавших, оказание им медицинской и психологической помощи, посещение отказавшихся от эвакуации и снабжение их предметами первой необходимости. После возвращения уровня воды к нормальным значениям поисково-спасательные работы переходят в поисковые (поиск и опознание погибших), а, по мере их завершения – в восстановительные.
Указанные меры являются общими для стихийных бедствий гидрологического характера, связанных с подъемом уровня воды. Однако, для конкретных видов и интенсивности стихийных бедствий, а также конкретных гидрологических объектов и населенных пунктов они имеют свою специфику. Так, при угрозе цунами материальный ущерб предотвратить просто не удастся, а единственным способом избежать людских потерь является полная эвакуация населения. В то же время низкие (а, зачастую, и высокие) наводнения не требуют масштабных эвакуационных мероприятий – здесь достаточно создания дамб и организации откачки воды. Наводнения, вызываемые заторами и зажорами, требуют, в первую очередь, ликвидации самой причины явления (расчистки русла) без чего они окажутся неэффективными, а противодействие половодьям и паводкам предполагает именно защитные и спасательные мероприятия.
Свою специфику имеют и меры при наступлении снижению уровня воды, селей, обрушений берегов и оползней, стихийных ледовых явлений. Так, для минимизации человеческих жертв при селях и оползнях важна максимально быстрая эвакуация (лучше заблаговременная при возникновении селеопасной и оползнеопасной ситуации) и скорейшее начало поисково-спасательных работ. При катастрофическом падении уровня судоходных рек или начале раннего ледостава необходимо сосредоточение судов в затонах и организация перемещения грузов другими видами транспорта. Противодействие стихийным ледовым явлениям предполагает разрушение скоплений льда и ледяных полей различными способами: подрывами, применением ледокольного флота и т.п.
При наступлении стихийного бедствия гидрологического характера, следует помнить, что такого рода бедствия, особенно если они имеют высокую интенсивность, часто носят комплексный характер, при котором несколько видов бедствия могут происходить одновременно или одно бедствие провоцирует другое, которое происходит непосредственно за ним. Так прохождение высокой паводковой волны может привести к разрушению берегов и спровоцировать оползни, а сам процесс формирования паводков на основной реке бассейна может сопровождаться селями на ее притоках. Поэтому разработка мероприятий по противодействию стихийным гидрологическим явлениям, а также меры, принимаемые при наступлении опасности или самого стихийного явления должны учитывать возможный комплексный характер стихийного бедствия.
Заключение
Стихийные бедствия гидрологического характера являются одними из наиболее распространенных и опасных на густозаселенных территориях Земли, поскольку большая часть человечества селится в непосредственной близости от водных объектов. Их перечень весьма значителен, а природа и характер проявления достаточно разнообразны. Однако, на современном уровне развития науки и технологий большинство стихийных бедствий гидрологического характера прогнозируемы, а значительная их часть предотвратима или сравнительно легко локализуема. При принятии заблаговременных и соответствующих характеру и масштабам стихийного явления мер, возможно не только избежать жертв, но и в большинстве случаев свести возможный ущерб к минимуму. В то же время недостаточные или несвоевременные меры по их предотвращению и локализации не только не приводят к снижению ущерба от стихийного бедствия, но и способны резко увеличить его масштабы. Например, разрушение наводнением дамбы своевременно не спущенного водохранилища может вызвать прорывной паводок с разрушением всего нижележащего каскада гидротехнических сооружений. Поэтому меры по снижению опасности и противодействию стихийным бедствиям гидрологического характера должны быть адекватны угрозе и ситуации.
Успешное противодействие стихийным бедствиям гидрологического характера возможно при целенаправленной работе органов власти и хозяйствующих субъектов по их предотвращению, а также при слаженной и организованной работе органов власти, соответствующих служб, хозяйствующих субъектов и населения при наступлении стихийного явления и при преодолении последствий стихийного бедствия. Только в этом случае удается минимизировать человеческие жертвы и материальный ущерб, быстро ввести жизнь территорий, подвергшихся стихийному бедствию в нормальное русло.
Список использованных источников
Асарин А. Е ., 2001. Речные наводнения: причины и последствия. Что можно и нужно сделать? Центр стратегических исследований гражданской защиты, Информационный сборник ,№ 10, М., МЧС России.
Иванюков М.И., Алексеев В.С. Природные ЧС гидрологического характера: наводнения, цунами, сели // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.diagram.com.ua/info/obzhd/obzhd312.shtml
Малик Л. Г., 2003. Причины и последствия наводнений, в сб.: Безопасность энергетических сооружений, вып. 11, Гидрологическая безопасность и защита окружающей среды и населения от паводков, М., с. 50—74.
Осипов В. И ., Королев В. А ., Мамаев Ю. А ., Рагозин А. Л ., Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Региональные проблемы безопасности с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф, М., МГФ «Знание», 1999. 246 с.
Понявин И. Д. Волны цунами, Л., Гидрометеоиздат, 1965.110 с.
Учебное пособие для высшей школы. В.М. Емельянов, В.Н. Коханов. П.А. Некрасов «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуация». Москва Академический проспект 2004 г. 358 с.
Асарин А. Е ., 2001. Речные наводнения: причины и последствия. Что можно и нужно сделать? Центр стратегических исследований гражданской защиты, Информационный сборник ,№ 10, М., МЧС России.
Малик Л. Г., 2003. Причины и последствия наводнений, в сб.: Безопасность энергетических сооружений, вып. 11, Гидрологическая безопасность и защита окружающей среды и населения от паводков, М., с. 50—74.
Учебное пособие для высшей школы. В.М. Емельянов, В.Н. Коханов. П.А. Некрасов «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуация». Москва Академический проспект 2004 г. 358 с.
Понявин И. Д. Волны цунами, Л., Гидрометеоиздат, 1965.110 с.
Осипов В. И ., Королев В. А ., Мамаев Ю. А ., Рагозин А. Л ., Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Региональные проблемы безопасности с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф, М., МГФ «Знание», 1999. 246 с.
Учебное пособие для высшей школы. В.М. Емельянов, В.Н. Коханов. П.А. Некрасов «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуация». Москва Академический проспект 2004 г. 358 с.












6

1. Асарин А. Е ., 2001. Речные наводнения: причины и последствия. Что можно и нужно сделать? Центр стратегических исследований гражданской защиты, Информационный сборник ,№ 10, М., МЧС России.
2. Иванюков М.И., Алексеев В.С. Природные ЧС гидрологического характера: наводнения, цунами, сели // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.diagram.com.ua/info/obzhd/obzhd312.shtml
3. Малик Л. Г., 2003. Причины и последствия наводнений, в сб.: Безопасность энергетических сооружений, вып. 11, Гидрологическая безопасность и защита окружающей среды и населения от паводков, М., с. 50—74.
4. Осипов В. И ., Королев В. А ., Мамаев Ю. А ., Рагозин А. Л ., Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Региональные проблемы безопасности с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф, М., МГФ «Знание», 1999. 246 с.
5. Понявин И. Д. Волны цунами, Л., Гидрометеоиздат, 1965.110 с.
6. Учебное пособие для высшей школы. В.М. Емельянов, В.Н. Коханов. П.А. Некрасов «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуация». Москва Академический проспект 2004 г. 358 с.

Тридцать девять

Чрезвычайные ситуации и опасности природного характера и основы защиты человека

Введение

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

Высокое индустриальное развитие современного общества, опасные природные явления и стихийные бедствия и, как следствие, негативные явления, связанные с аварийностью производства, ростом числа крупных промышленных аварий с тяжелыми последствиями, изменение окружающей среды в результате экономической деятельности человека, военные конфликты различного размера продолжают наносить огромный ущерб всем странам планеты, а события возникающие под воздействием подобных явлений и их последствий, часто характеризуются, как чрезвычайные ситуации.

в соответствии с чрезвычайной ситуацией (ОНА) понимает, неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасных природных явлений, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут привести или привели к человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей (Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных СИТУАЦИЙ природного и техногенного характера" -1994 ,).

мы живем в мире, к сожалению изобилующем проявлениями разрушительных сил природы. Увеличение частоты их проявления крайне обострило проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его защиты от чрезвычайных СИТУАЦИЙ.

Быстрое развитие производительных сил, освоение, часто бесконтрольное, районов с трудными климатическими условиями, где сохраняется постоянная опасность возникновения природных катаклизмов, увеличивает степень риска и масштабы потерь и ущерба для населения и экономики.

часто эти грозные явления природы становятся прямой или косвенной причиной аварий и катастроф техногенного характера.

В последнее время отмечается опасная тенденция увеличения числа природных катастроф. Сейчас они происходят в 5 раз чаще, чем 30 лет назад, а экономические потери, вызванные ими, возрос в 8 раз. Год от года растет число жертв от последствий ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ситуаций.

Главной причиной такой неутешительной статистики эксперты считают растущую концентрацию населения в крупных городах, расположенных в зонах повышенно риска.