Понятие и сущность государственной службы
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 17.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
стр.
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность государственной службы 4
1.1. Понятие государственной службы 4
1.2. Цели и задачи государственной службы 9
1.3. Функции государственной службы 12
1.4. Принципы государственной службы 16
Глава 2. Реализация государственная служба в РФ 19
2.1. Порядок поступления на государственную службу РФ 19
2.2. Перемещение на государственной службе РФ 24
2.3. Увольнение с государственной службы РФ 28
Заключение 32
Список литературы 34
При переводе из-за трудового увечья, проф. болезнью или другим повреждением здоровья, которое связано с работой ( исполнением обязанностей), доход сохраняется до установления стойкой утраты проф. трудоспособности или до излечения.
Трудовое увечье - повреждение здоровья работника:
- при исполнении трудовых обязанностей или на местности организации на протяжении рабочего времени ( в.т.ч. и перерывы),
-в пути с работы или на работу,
- поблизости места работы на протяжении рабочего времени, если пребывание там правилам внутреннего трудового распорядка не противоречило.
Основание для определения причины инвалидности с формулировкой «трудовое увечье» - акт о случае на производстве в форме Н-1 (Н-1ПС).
Профессиональное болезнь - острое или хроническое заболевание, которое является итогом воздействия на него вредных производственных причин, и повлекло стойкую или временную утрату им проф. трудоспособности.
Следовательно, если понижение трудоспособности наступило в итоге проф. болезни или трудового увечья, служащий временно ( до исцеления) переводится на иную должность при сохранении оплаты труда по раньше занимаемой должности.
Если расстройство здоровья носит хронический характер, то есть не происходит полного возобновления трудоспособности, то необходимо сделать обязательный перевод на другую должность, которая будет не противопоказана по здоровью. Хроническое расстройство здоровья устанавливает решение медико-социальной экспертизы.
До установления хронической утраты трудоспособности за служащим обязан сохраняться доход по бывшей должности.
Отдельно ТК РФ выделяется перевод на иную должность беременных женщин, а также женщин, которые имеют детей в возрасте до 1,5 лет. Данным категориям работникам законодательством поставлены завышенные гарантии при переводе по состоянию здоровья.
В согласовании с мед. решением, а также по их заявлению, им снижают нормы труда или же они переводятся на иную должность с сохранением среднего оклада по бывшей должности. [13]
До решения вопроса о представлении беременным женщинам иной должности она подлежит избавлению от должности с сохранением среднего оклада. Женщины, которые имеют детей в возрасте до 1,5 лет, при невозможности исполнения бывшей работы по их заявлению переводятся на иную должность с сохранением среднего оклада по бывшей работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Данные нормы, разумеется, обязаны использоваться и к регулированию труда служащих.
Если служащий с переводом не согласен, а также, если нет возможности дать ему иную должность, которая не противопоказана по состоянию здоровья, служебный договор с ним прекращается.
В качестве 1-го из оснований расторжения договора выступает отказ служащего от перевода на другую должность по состоянию здоровья в согласовании с мед. заключением или неимение такой должности в том же гос. органе. Нужно отметить, что подобную основу расторжения служебного договора по желанию нанимателя содержится и в остальных статьях.
Согласно данной норме служебный договор, может расторгаться нанимателем, а служащий уволен с гос. службы при несоответствии его занимаемой должности в согласовании с мед заключением по состоянию здоровья.
Следовательно, если невозможно перевода служащего на другую должность, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, из-за отсутствия такой должности в гос. органе с ним расторгается служебный договор.
Перевод необходимо различать от перемещения, для которого не требуется согласия служащего. Согласно ТК РФ последнее подразумевает смещение работника в той же организации на иное рабочее место, в иное структурное подразделение данной организации на той же местности ( к примеру, в иную лабораторию, цех и т.д.), работа на ином агрегате или механизме, если это не тянет за собой изменения трудовой функции и изменений остальных немаловажных условий служебного контракта.
К примеру, если заключая служебный контракта было предопределено место работы с указанием определенного структурного подразделения, определенного механизма, агрегата, то перемещение в иное структурное подразделение или на иной механизм, агрегат, станет считаться переводом, которое требует согласия работника, так как изменяются обусловленные служебным контрактом условия труда. Если заключая служебный контракта такой оговорки не было, то наниматель вправе переместить работника без его согласия.[9]
2.3. Увольнение с государственной службы РФ
Служебный договор заканчивает свое действие при отстранении служащего от должности, кроме случаев отстранения от должности, при которых служебный договор приостанавливается по происшествиям, которые не зависят от желания сторон.
Служебный договор прекращается:
1.при отстранении служащего от должности из-за назначения (перевода) на иную должность гос. службы в том же гос. органе;
2.при отстранении служащего от должности из-за назначения (перевода) на иную должность гос. службы в ином гос. органе;
3.при отстранении служащего от должности из-за увольнения с гос. службы.
Служебный договор заканчивает свое действие с момента отстранения служащего от должности гос. службы, из-за назначения на которую этот договор был заключен.
Прекращение служебного договора при этом не всегда тянет за собой сокращение служащего. Это представляет собой одну из немаловажных особенностей правового статуса служащего в сравнении со статусом работника, который работает по трудовому соглашению. К примеру, перевод служащего на другую должность гос. службы в том же гос. органе значит отстранение от должности, но не значит увольнения с гос. службы.
При прекращении служебного договора и отстранении от должности основанием становится сокращение служащего с гос. службы. Также нужно выделить, что прекращение служебного договора и отстранение от должности по одному из данных оснований не тянет увольнения с гос. службы.
Так, если перевод служащего по его желанию или же с его согласия в иной гос. орган не связан с переходом на гос. службу другого вида (правоохранительную или военную службу), то в данном случае служащий остается на гос. службе.
Таким образом, расторжение служебного договора и отстранение служащего от должности ведут к сокращение его из гос. органа, но не сопровождаются с гос. службы.
Следовательно, сокращение служащих с гос. службы делается при прекращении служебного договора с служащим, а также отстранении его от должности по всеобщим основаниям законодательства РФ.
В законодательстве субъектов РФ обязана быть указана вероятность увольнения служащих лишь по основаниям, которые предусмотрены федеральными законами.
Расторжение служебного договора с служащим, отстранение его от должности и сокращение с гос. службы оформляются правовым актом гос. органа.
Отстранение служащего от должности, кроме случаев, при которых служебный договор приостанавливается по происшествиям, которые не зависят от воли сторон, тянет прекращение раньше заключенного служебного договора, о чем может быть замечено в соответствующем указе об отстранении служащего от должности.
При этом запись о расторжении служебного договора в трудовую книжку не вносится, как и запись о заключении договора. [15]
Не охватывает особой статьи о порядке прекращения служебного договора с служащим, отстранения его от должности гос. службы и увольнения с гос. службы - данные вопросы вправе регулироваться нормами ТК РФ.
В согласовании с данными нормами служащий обязан быть ознакомлен под роспись с правовым актом гос. органа о его увольнении с гос. службы (указом, постановлением).
По требованию служащего наниматель должен предоставить ему соответствующим образом заверенную копию данного акта ( указа, постановления). В том случае, если данный акт( веление, приказ) об увольнении служащего нереально довести до его сведения или же он отказывается с ним ознакомиться под роспись, на данном акте ( указе, постановлении) делается соответствующая запись.
При увольнении служащего с гос. службы в трудовой книжке данного служащего делается запись о его увольнении при указании основания увольнения и ссылкой на норму ФЗ «О гос. службе», а в неких вариантах – ТК РФ или другого федерального закона. [19]
Рис.6. Структура управления государственной службой РФ
Заключение
Гос. служба в РФ - неотъемлемый атрибут русской государственности. Всё это просит четкого соблюдения законодательства в представленной сфере отношений, как по порядку поступления на гос. службу, так и её изучение и сокращение. Но одним из важных направлений повышения эффективности гос. службы являются разработка и введение механизмов, которые обеспечивают эффективность проф .служебной деятельности гос. служащих.
Правовое регулирование гос. процессов в данное время отстает от темпов развития закономерностей и тенденций в реформировании системы аппарата страны, гос. управления.
Гос. служба - система правоотношений, какие регулируются как административно-правовыми нормами, так и нормами остальных отраслей права: конституционного, международного, трудового, городского, денежного, уголовного, гражданского.
К огорчению, нормативно-правовая основа, которая регулирует порядок прохождения гос. службы на федеральном, а следственно и на региональном уровне, не безупречна и просит доработки.
Продвижение по службе обязано складываться прежде всего собственными качествами служащего, его профессионализмом, опытом, квалификацией, компетенцией, пригодностью к данному виду службы.
Целесообразно предстоящее улучшение нормативно-правовой базы гос. службы следует совершенствовать по пути повышения правового статуса кадровых служб гос. органов и органов управления гос. службой, установления точных правил, которые обеспечивали бы увязку должностных перемещений гос. служащих с плодами труда, обучения и применения приобретенных знаний.
Гос. служба - это проф. служебная деятельность людей по обеспечению выполнения обязанностей гос. органов, а также лиц, которые занимают гос. должности.
Прохождение гос. службы в РФ устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами (для конкретного выполнения обязанностей федеральных гос. органов), а также уставами (конституциями), законами субъектов РФ.
Одной из важных составляющих похождения гос. службы в РФ является понятие договора о прохождении представленного вида гос. службы, замещения или перевода должности, а также порядок увольнения с гос. службы.
Список литературы
1.Конституция РФ от 12декабря1993г.//Российская газета,N7(4831), 2014.21 янв.
2.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30декабря 2001 г. N195-ФЗ, с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.– N1, ст.1.
3.Трудовой кодекс РФ от 30декабря2001г.№197-ФЗ, с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-№1,ст.3.
4.ФЗ РФ от 27июля2014г. N79-ФЗ «О государственной службе РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-N31,ст.3215.
5.ФЗ РФ от 27мая2003г. N58-ФЗ «О системе государственной службы РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-N22,ст.2063.
6.ФЗ РФ от 17января1992г. N2202-1–ФЗ «О прокуратуре РФ», с изм. и доп.//Российская газета.N39,2014.
7.ФЗ РФ от 21июля1997г. N114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014г.- N30,ст.3586.
8.АстапенкоП.Н. Римское частное право:учебник.М.: Книжный мир, 2014.
9.БахрахД.Н. Административное право России: учебник.М.:Норма-М, 2013.
10.ДмитриевЮ.А., ЕвтееваА.А., ПетровС.М. Административное право: учебник.М.:Эксомо, 2012.
11.ЕрошкинН.П. История государственных учреждений дореволюционной России.-М.:Высшая школа, 2013.
12.ИсаевИ.А. История государства и права России:учебник.М.: Проспект,2012.
13.КонинН.М. Административное право России: учебник.М.:Проспект, 2013.
14.ОвсянкоД.М. Государственная служба России:учебник.М.:Юристъ, 2012.
15.ОболонскийА.В. Государственная служба:учебник.М.: Дело,2012
16.ПоповЛ.Л. Административное право:учебник.М.:Юристъ, 2013.
17.ПоповЛ.Л. Военное право: учебник.М.:Юристъ,2011.
18.РоссинскийА.И. Административное право:учебник.М.:Норма-М, 2012.
19.СкуратовЮ.И. История военного и государственного управления в России: учебно-методическое пособие.М.:Граница,2012.
20.ТитовЮ.П. История государства и права России:учебник.М.: Проспект,2014.
21.ЧибиряеваС.А. История государства и права России: учебник.М.: Былина,2013.
22.ЧиркинВ.Е. Государственное управление:учебник.М.:Юристъ, 2011.
23.КрыловаЕ.Г. Принцип разделения властей в организации государственной службы//Государство и право.2013.N11.
24.Послание президента России Медведева Д.А. Федеральному Собранию РФ//Российская газета.N214(5038),2014.
25.ПавловИ.Е. Государственная власть в субъектах РФ.//Парламентская газета.№286,2014.
2
1.Конституция РФ от 12декабря1993г.//Российская газета,N7(4831), 2014.21 янв.
2.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30декабря 2001 г. N195-ФЗ, с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.– N1, ст.1.
3.Трудовой кодекс РФ от 30декабря2001г.№197-ФЗ, с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-№1,ст.3.
4.ФЗ РФ от 27июля2014г. N79-ФЗ «О государственной службе РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-N31,ст.3215.
5.ФЗ РФ от 27мая2003г. N58-ФЗ «О системе государственной службы РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014.-N22,ст.2063.
6.ФЗ РФ от 17января1992г. N2202-1–ФЗ «О прокуратуре РФ», с изм. и доп.//Российская газета.N39,2014.
7.ФЗ РФ от 21июля1997г. N114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», с изм. и доп.//Собр. законодательства РФ.–2014г.- N30,ст.3586.
8.АстапенкоП.Н. Римское частное право:учебник.М.: Книжный мир, 2014.
9.БахрахД.Н. Административное право России: учебник.М.:Норма-М, 2013.
10.ДмитриевЮ.А., ЕвтееваА.А., ПетровС.М. Административное право: учебник.М.:Эксомо, 2012.
11.ЕрошкинН.П. История государственных учреждений дореволюционной России.-М.:Высшая школа, 2013.
12.ИсаевИ.А. История государства и права России:учебник.М.: Проспект,2012.
13.КонинН.М. Административное право России: учебник.М.:Проспект, 2013.
14.ОвсянкоД.М. Государственная служба России:учебник.М.:Юристъ, 2012.
15.ОболонскийА.В. Государственная служба:учебник.М.: Дело,2012
16.ПоповЛ.Л. Административное право:учебник.М.:Юристъ, 2013.
17.ПоповЛ.Л. Военное право: учебник.М.:Юристъ,2011.
18.РоссинскийА.И. Административное право:учебник.М.:Норма-М, 2012.
19.СкуратовЮ.И. История военного и государственного управления в России: учебно-методическое пособие.М.:Граница,2012.
20.ТитовЮ.П. История государства и права России:учебник.М.: Проспект,2014.
21.ЧибиряеваС.А. История государства и права России: учебник.М.: Былина,2013.
22.ЧиркинВ.Е. Государственное управление:учебник.М.:Юристъ, 2011.
23.КрыловаЕ.Г. Принцип разделения властей в организации государственной службы//Государство и право.2013.N11.
24.Послание президента России Медведева Д.А. Федеральному Собранию РФ//Российская газета.N214(5038),2014.
25.ПавловИ.Е. Государственная власть в субъектах РФ.//Парламентская газета.№286,2014.
Вопрос-ответ:
Что такое государственная служба?
Государственная служба - это сфера деятельности, связанная с исполнением государственных функций и обязанностей в интересах государства и общества.
Какие цели и задачи ставит перед собой государственная служба?
Государственная служба имеет целью обеспечение эффективного функционирования государства и выполнение его функций. Основные задачи государственной службы включают обеспечение правопорядка, защиту интересов государства, предоставление качественных государственных услуг и управление государственным аппаратом.
Каким образом можно поступить на государственную службу в России?
Для поступления на государственную службу в России необходимо пройти отборочные испытания, которые могут включать тестирование, собеседование и проверку квалификации. Также требуется наличие гражданства РФ и соблюдение возрастных ограничений, а также соответствие требованиям, установленным для конкретной должности.
Что такое государственная служба?
Государственная служба - это система организаций и должностных лиц, которые осуществляют управление государственными делами и реализуют политику государства.
Какие цели и задачи ставит перед собой государственная служба?
Основными целями и задачами государственной службы являются: обеспечение эффективного функционирования государства, защита прав и свобод граждан, обеспечение безопасности страны, разработка и реализация государственной политики, управление государственными ресурсами и т.д.
Какие функции выполняет государственная служба?
Государственная служба выполняет следующие функции: исполнительную функцию, регулирующую функцию, контрольно-надзорную функцию, информационно-аналитическую функцию, консультативно-методическую функцию и др.
Какие принципы лежат в основе государственной службы?
Основными принципами государственной службы являются: принцип законности, принцип политической нейтральности, принцип профессионализма, принцип эффективности, принцип гласности, принцип открытости и др.