Анализ научно-методической литературы
Заказать уникальный доклад- 13 13 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 18.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Аннотация научно-методической литературы 3
Список литературы 13
Автор предлагает воспитывать экологическую культуру ребенка через рисование, например, листьев и цветов: «Как распускаются почки». Наблюдение, рисование. «Как распускаются цветы». Наблюдение, рисование. «Цвет и форма». Сравнение листьев и цветов дерева группы с листьями и цветами других деревьев участка.
Автор предлагает юным читателям постоять около кустов жасмина, обратить внимание на его цветы, особо отметить приятный запах. Рассмотреть цветущую веточку жасмина, обратить внимание на расположение цветов и листьев, спросить у детей, почему рядом летает так много пчел. Отметить скопление божьих коровок на некоторых ветках, где образовалось большое количество тли, объяснить, что тля кормит божьих коровок. Поговорить о пользе жуков, пчел.
Срезать несколько веточек жасмина для украшения группы, упомянув о том, что куст, если брать веток понемногу, будет лучше расти.
Попросить детей вспомнить, куда мы относим природный мусор (ветки, сухие листья, сорную траву). Обратить внимание на то, что это место огорожено (спросить, зачем). Отметить, что именно здесь берем всякий раз землю для пересадки комнатных растений, спросить, откуда она берется, как природный мусор превращается в перегной. С помощью наводящих вопросов выяснить механизм образования компоста.
Предложить детям посмотреть, как много земляных червяков находится в гниющей листве. Вспомнить о пользе, которую приносят эти подземные жители.
Щетинина А.М. Поло-ролевое развитие детей 3-7 лет: Методическое пособие / А.М. Щетинина - Издательство: «ТЦ Сфера», 2010. - 128 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Раскрыв книгу А. М. Щетинина, читатель попадает в город, населённый людьми и животными. Жители города добры, приветливы, отзывчивы и дружелюбны. По его извилистым улицам мчатся разноцветные машины, из булочной пахнет свежим хлебом, а из автомастерской - бензином и машинным маслом.
Прекрасное пособие по развитию экологической культуры через поло-ролевое воспитание детей, построенное по принципу «Смотрим - говорим – фантазируем - делаем». Последнее звено особенно актуально, потому что ребёнок почти сразу же начинает ощущать себя частью города. А развитие чувства причастности, согласитесь, не менее важно, чем развитие экологической культуры.
Ценно, что ребёнок, по сути, является соавтором сюжета книги – что было до и что будет потом, зависит исключительно от полёта фантазии маленького читателя. Например, первый снег. Наблюдение. Измерение глубины снега на обочине дороги, во дворе. Беседа: «Как снег помогает растениям». Сравнение чистоты снега у подъезда и возле дорожек. « Можно ли есть снег? » Исследование чистоты снега во дворе на участке (эксперимент).
Поло-ролевое развитие ребенка автор представляет по аналогии с знакомства с деревом. Он предлагает предложить детям познакомиться с новым другом поближе. Хорошо ли они знают свое дерево? У детей, как и у всех людей, есть руки, ноги, другие части тела. А какие части есть у дерева? Рассмотреть и ответить, для чего людям нужны ноги, руки, дереву — листья, корни, ствол, кора? Какой высоты дерево? Выше или ниже детей? Толще или тоньше? Пусть дети по очереди встанут рядом с деревом и сравнят свой рост и его высоту. А если сравнить рост; дерева с ростом воспитателя - кто выше? Есть ли рядом с деревом другие, выше или ниже его?
У каждого есть семья: папа, мама, бабушка, дедушка, другие родственники. А у дерева? Пусть дети внимательно/ осмотрят территорию рядом с деревом и постараются отыскать его семью. Нарисуйте их семейный портрет. Чем они все похожи? Чем отличаются? Где еще дети встречали родственников своего дерева? Почему они считают эти деревья родственниками?
Просмотрев некоторые отрывки, читатель непременно попытается ответить на эти вопросы и, непроизвольно увлечется прочтением всей книги.
Список литературы
Алешина В.М. Ознакомление дошкольников с окружающей и социальной действительностью. Пособие для воспитателей / В.М. Алешина. – М.: ЦГЛ, 2005. – 246с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей / Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова. - М.: Айрис- пресс, 2008. - 208 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Куликовская И. Э., Совгир Н. Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольной возраст: учеб. пособие / И. Э. Куликовская, Н. Н. Совгир - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 80 с.
Краснощекова Н.В. Сюжетно – ролевые игры для детей дошкольного возраста. Пособие для воспитателей /Н.В. Краснощекова. – Ростов на Дону, 2007. – 251 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Савенков А. И. Маленький исследователь. Как научить ребенка приобретать знания: методическое пособие. Ярославль: Академия развития, 2002. - 160 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л. С. Киселева. М.: Аркти, 2003.- 96 с.
Сертакова Н.М. Игра как средство социальной адаптации дошкольников: Методическое пособие для ДОУ / Н.М. Сертакова. - Издательство: "Детство-Пресс", 2009. - 64 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Солнцева О.В. Дошкольная педагогика: Учебно-методическое пособие по учебной дисциплине «Дошкольная педагогика» / О.В. Солнцева. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2009, - 268 с.
Штокова Т.В., Кочетова Е.П. Времена года: Учебное пособие для ДОУ / Т.В. Штокова, Е.П. Кочетова. - Издательство: «ТЦ Сфера», 2010. - 112 с.
Щетинина А.М. Поло-ролевое развитие детей 3-7 лет: Методическое пособие / А.М. Щетинина - Издательство: «ТЦ Сфера», 2010. - 128 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
2
2. Виноградова, Н. А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей / Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова. - М.: Айрис- пресс, 2008. - 208 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
3. Куликовская И. Э., Совгир Н. Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольной возраст: учеб. пособие / И. Э. Куликовская, Н. Н. Совгир - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 80 с.
4. Краснощекова Н.В. Сюжетно – ролевые игры для детей дошкольного возраста. Пособие для воспитателей /Н.В. Краснощекова. – Ростов на Дону, 2007. – 251 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
5. Савенков А. И. Маленький исследователь. Как научить ребенка приобретать знания: методическое пособие. Ярославль: Академия развития, 2002. - 160 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
6. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л. С. Киселева. М.: Аркти, 2003.- 96 с.
7. Сертакова Н.М. Игра как средство социальной адаптации дошкольников: Методическое пособие для ДОУ / Н.М. Сертакова. - Издательство: "Детство-Пресс", 2009. - 64 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
8. Солнцева О.В. Дошкольная педагогика: Учебно-методическое пособие по учебной дисциплине «Дошкольная педагогика» / О.В. Солнцева. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2009, - 268 с.
9. Штокова Т.В., Кочетова Е.П. Времена года: Учебное пособие для ДОУ / Т.В. Штокова, Е.П. Кочетова. - Издательство: «ТЦ Сфера», 2010. - 112 с.
10. Щетинина А.М. Поло-ролевое развитие детей 3-7 лет: Методическое пособие / А.М. Щетинина - Издательство: «ТЦ Сфера», 2010. - 128 с. - (Дошкольное воспитание и развитие).
Вопрос-ответ:
Как воспитать экологическую культуру ребенка через рисование?
Автор предлагает использовать рисование листьев и цветов для развития экологической культуры у детей. Они могут наблюдать за процессом распускания почек и цветов, замечать разные цвета и формы листьев и цветов разных деревьев, сравнивать их с кустами жасмина.
Как происходит распускание почек?
Распускание почек — это процесс, в результате которого молодые листья появляются на деревьях. Дети могут наблюдать за этим процессом и рисовать его. Это поможет им понять, как происходит жизненный цикл деревьев и заинтересоваться экологией.
Как происходит распускание цветов?
Распускание цветов — это процесс, в результате которого появляются цветы на растениях. Дети могут наблюдать за этим процессом и рисовать его. Таким образом, они смогут узнать, каким образом цветы появляются, и научиться различать их разные цвета и формы.
В чем заключается сравнение листьев и цветов деревьев группы с листьями и цветами других деревьев участка?
Автор предлагает детям сравнивать листья и цветы деревьев, которые растут в их группе, с листьями и цветами других растений на участке. Таким образом, они смогут заметить разные цвета и формы, осознать разнообразие окружающей природы и развить экологическую культуру.
Что автор предлагает юным читателям делать, стоя перед кустами жасмина?
Автор предлагает юным читателям постоять около кустов жасмина и обратить внимание на его цветы и запах. Это поможет детям научиться замечать красоту окружающего мира, интересоваться природой и развивать экологическую культуру.
Как воспитывать экологическую культуру ребенка через рисование листьев и цветов?
Автор предлагает воспитывать экологическую культуру ребенка через рисование, например, листьев и цветов. Он считает, что таким образом ребенок может развивать свою эстетическую чувствительность, интерес к природе и заботу о ней.
Что можно наблюдать и рисовать, чтобы изучить процесс распускания почек и цветов?
Для изучения процесса распускания почек и цветов можно наблюдать и рисовать их. Такой подход позволяет ребенку увидеть, как почки раскрываются и превращаются в красивые цветы. Также, рисуя, ребенок может обратить внимание на цвет и форму листьев и цветов разных растений и сравнить их.
Автор предлагает юным читателям обратить внимание на кусты жасмина. Почему именно на жасмин?
Автор предлагает юным читателям обратить внимание на кусты жасмина, чтобы они могли наблюдать и изучать его цветы и запах. Жасмин – это красивое и ароматное растение, которое привлекает внимание своими белыми цветами и приятным ароматом. Поэтому автор считает, что обращение к жасмину поможет развить интерес детей к природе и ее красоте.