Культивирование парского карпа. Полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом расположено в Курской области. Натуральная площадь хозяйства-560 га.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экология
  • 28 28 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 20.12.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА РАЗВЕДЕНИЯ 4
1.1 Краткое описание вида 4
1.2 Общее распространение 6
1.3 Особенности биологии и экологии парского карпа 7
1.4 Численность и тенденции ее изменения 9
1.5 Разведение парского карпа 10
2 ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1 Географическое расположение предприятия 11
2.2 Гидрологическая, гидрохимическая и гидробиологическая характеристики водоема 12
3 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА РАБОТЫ РЫБОВОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 14
3.1 Подготовка производителей к нересту 14
3.2 Инкубация икры 14
3.3 Получение посадочного материала 16
3.4 Выращивание товарной рыбы 18
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 25
Заключение 27
Список источников 28

Фрагмент для ознакомления

Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (таблица 3.2) (Бекин, 1987).Таблица 3.2Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м2рН водыПочвы днаглинистые и суглинистыесупесчаныепесчаныеМенее 40,420,220,184,0-4,50,320,170,154,51-5,00,270,150,125,01-5,50,170,120,075,51-6,00,120,070,056,01-6,50,070,050,02Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб и способствуя улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.Минеральные азотные и фосфорные удобрения, стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м2. Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей не следует вносить удобрения. Определить потребность водоема в удобрениях можно при помощи белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускается в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25-30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.Кроме естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В первый месяц(начальный период выращивания) рыб кормить нужно 1-2 раза в день. Сростомтемпературы воды количество кормлений нужно увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать кормушки «Рефлекс» (рис.3.3), позволяющие снизить расход.Рис.3.3 Кормушка «Рефлекс»: 1 - емкость; 2 - стойка; 3 - мостик; 4 - маятникВ течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1—2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15-25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.При благоприятных условиях выращивания темп роста молоди карпа может быть значительно выше. Если рыба отстает в росте от контрольных цифр, необходимо установить причины. Это могут быть низкая температура воды, слабое развитие естественной кормовой базы, а также низкое содержание кислорода. При выращивании молоди необходимо стремиться к тому, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность.Таблица 3.3График роста молоди карпаДата контрольного обловаКоличество дней после выклеваМасса рыбы, г1 июля153-515 июля307-101 августа4512-1515 августа6018-201 сентября7523-2515 сентября9025-301 октября10530-32Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80—100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2—3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку — 50— 80 экз/м2. Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5-8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простым способом является устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8-10 °С (Бекин, 1988).Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благополучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы. Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле — августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами (Ворошилина, 2009.Построим календарный план выращивания парского карпа (рисунок 3.4).№ п/пНаименованиеработМесяцы1234567891011121.Облов зимовалов2.Выдерживание производителей3.Инкубация икры4.Подращивание личинок5.Нагул молоди6.Ремонтные работыРис.3.4. Календарный план выращивания парского карпаОт одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м2.4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬПри площади рыбного хозяйства, равной 560 га и с учетом того, что в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). В прудах общей площадью 7,5 га роизводится культивирование личинок, а в прудах общей площадью 552,5 га – нагул сеголетков.Таким образом, количество самок равно:где S1 – площадь хозяйства, 10 га;s – площадь участка, 100 м2;x1 – количество самок на 100 м2, 1;10000 – переводный коэффициент из га в м2. шт.Количество самцов равно: шт.Определим количество полученных личинок, если от одного гнезда производителей получают порядка 70—100 тыс. личинок (примем 80 тыс.). шт.Определим плотность личинок на 1 м2:шт/м2При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок для достижения продуктивности П = 1500 кг/га, не должна превышать 10 экз/м2.Следовательно, требуется выловить:штОпределим плотность посадки при заполнении оставшихся 550 м2 акватории рыбхоза.шт/м2 10 шт/м2Определим количество внесенных удобрений в водоемы с глинистым и суглинистым дном по формуле:где - норма внесения удобрений, кг/м2 (для гашеной извести при условии глинистых почв и рН воды, равном 6,0, норма равна 0,12 кг/м2, для азотных и фосфорных удобрений – по 0,005 кг/м2).Требуется гашеной извести: кгТребуется азотных удобрений: кгТребуется фосфорных удобрений:кгПлотность годовиков карпа:где П – планируемая продуктивность пруда, П = 1500 кг/га;m1 – масса двухлетков к осениm1 = 0,5 кг;m0 – средняя масса годовиковвесной m0= 0,03 кг;w – выход рыбы от посаженного количества w = 90 %. экз.ЗаключениеВ данной работе было проведено рассмотрение технологии культивирования парского карпа. В курсовой работе нами было рассмотрено и подробно описано полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом, расположеное в Курской области. Натуральная площадь хозяйства по данным задания на курсовую работу составила 560 га.В рамках проведенной работы нами была рассмотрена биологическая характеристика данных вводов рыб, охарактеризованы условия расположения питомника, описаны основное оборудование и принципы разведения парского карпа. Для разведения парского карпа в рамках данной работы нами выбрана система прудов и озер вблизи Курчатовского водохранилища общей площадью 560 гектаров.В расчетной части курсовой работы нами были определены основные параметры разведение парского карпа в соответствии с описанной в разделе 3 технологией. В частности, было установлено, что плотность годовиков карпа в данномхозяйствесоставит 1985800 экземпляров.Итак, в данной работе нами было в очередной раз подтверждено, что результаты хозяйственной деятельности рыбоводческих хозяйств в большой степени зависят от качества производителей и уровня селекционно-племенной работы с ними..Список источниковБекин А.Г., Виноградов В.К., Магомаев Ф.М., Орлов Ю.И. Технология непрерывного выращивания: первые результаты широкого применения. Обзорная информация – М.: ЦНИИТИРХ, 1988.–Вып. 3. – 71 с.Бекин А.Г., Григорьев С.С., Гринь А.В. Рост карпа в период двухлетнего выращивания при непрерывной технологии. // Сборник научных трудов ВНИИПРХ «Вопросы интенсификации товарного рыбоводства», 1987. –Вып. 51. – С. 32-38.Ворошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство: практикум. – М.: Колос, 2009. – 266 с.Гриб В.К., Морев А.Н. Комплексная механизация прудового рыбоводства. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 378 с.Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Часть Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. – 353 с.Коблицкая А.Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 208 с.Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства / И.С. Муухачев. –Тюмень, 2005. – 160 с.Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 375 с.Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А. Методы рыбохозяйственных исследований: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2008. –256с.Рыжков Л.П. Озерное товарное рыбоводство. - Л.: Наука, 1989. – 440 с.

Список источников
1. Бекин А.Г., Виноградов В.К., Магомаев Ф.М., Орлов Ю.И. Технология непрерывного выращивания: первые результаты широкого применения. Обзорная информация – М.: ЦНИИТИРХ, 1988. – Вып. 3. – 71 с.
2. Бекин А.Г., Григорьев С.С., Гринь А.В. Рост карпа в период двухлетнего выращивания при непрерывной технологии. // Сборник научных трудов ВНИИПРХ «Вопросы интенсификации товарного рыбоводства», 1987. –Вып. 51. – С. 32-38.
3. Ворошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство: практикум. – М.: Колос, 2009. – 266 с.
4. Гриб В.К., Морев А.Н. Комплексная механизация прудового рыбоводства. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 378 с.
5. Григорьев С.С., Седова Н.А. Индустриальное рыбоводство. В 2 ч. Часть Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. – 353 с.
6. Коблицкая А.Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 208 с.
7. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства / И.С. Муухачев. –Тюмень, 2005. – 160 с.
8. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 375 с.
9. Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А. Методы рыбохозяйственных исследований: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательство ЮНЦ РАН, 2008. –256с.
10. Рыжков Л.П. Озерное товарное рыбоводство. - Л.: Наука, 1989. – 440 с.

Вопрос-ответ:

Какова площадь хозяйства, где происходит культивирование парского карпа?

Площадь хозяйства, где происходит культивирование парского карпа, составляет 560 га.

Где расположено полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом?

Полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом расположено в Курской области.

Какие особенности биологии и экологии парского карпа?

Парский карп обладает некоторыми особенностями в своей биологии и экологии, такие как...

Какие географические координаты предприятия, занимающегося разведением парского карпа?

Предприятие, занимающееся разведением парского карпа, находится по координатам...

Какова численность парского карпа и как она меняется?

Численность парского карпа составляет X единиц и наблюдается тенденция изменения величины...

Расположение хозяйства?

Полносистемное хозяйство с двухлетним оборотом расположено в Курской области.

Какая площадь у хозяйства?

Натуральная площадь хозяйства составляет 560 га.

Общее распространение парского карпа?

Парский карп имеет широкое распространение.

Какие особенности биологии и экологии парского карпа?

Парский карп имеет свои уникальные особенности в биологии и экологии.

Где находится рыбоводное предприятие?

Рыбоводное предприятие находится в Курской области.

Какая площадь хозяйства для культивирования парского карпа?

Натуральная площадь хозяйства составляет 560 га.

Где расположено хозяйство для культивирования парского карпа?

Хозяйство расположено в Курской области.