Аквакультура
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 20.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1Общая часть 4
1.1Характеристика местоположения рыбоводного предприятия, природные и климатические условия 4
1.2 Характеристика водоисточника 8
1.2.1 Гидрологическая и гидрохимическая характеристика 8
1.2.2 Ихтиопатологическая характеристика 10
2 Технология выращивания среднерусского карпа 12
2.1 Рыбоводно-биологическая характеристика объекта выращивания 12
2.2 Структура рыбоводного предприятия 13
2.3 Биотехника выращивания 14
2.4 Календарный график работ рыбоводного предприятия 21
3 Рыбоводно-технологический расчет 25
3.1 Нормативы 25
3.2 Расчет величины рыбопродуктивности 26
Заключение 29
Список источников 30
В настоящее время в рыбоводных хозяйствах Воронежской области скармливают зерно злаковых культур. Одним из наиболеепитательных злаков является пшеница. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. Ячмень по питательности близок к пшенице, однако отличается худшим использованием белка на прирост. Рожь обладает относительно низкой пищевой ценностью и продуктивностью, хотя использование белка на прирост достигает почти 80%. Карп поедает рожь менее охотно, чем пшеницу и ячмень. Овес также отличается невысоким продуктивным действием. Для кормовых целей овес используют в ограниченном количестве, включая его состав кормовых смесей. Предпочтение следует отдавать очищенному от пленок овсу.При нормальном развитии кормовой базы кормление рыбы необходимо начинать при достижении температуры воды 15–18°С, а при слабом развитии кормовой базы при – 12–14°С. В первые дни количество корма должно составлять 0,5-1% массы рыбы в пруду. По мере привыкания рыб к корму и хорошего поедания его количество следует довести до нормы. Корм раздают в прибрежной зоне пруда, при глубине воды от 0,6 до 0,8 м. Кормление рекомендуется проводить в одно и то же время. Обычно кормят рыбу один раз в сутки, в 10 часов утра. При этом у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс, на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери. В небольших и заиленных прудах применяют деревянные столики–кормушки, которые на колышках помещают на дно пруда. Размеры столиков, снабженных бортами высотой 10 см, составляют 2 м2. Количество мест кормления устанавливают из расчета 500–1000 рыб на одно кормовое место. В процессе кормления следует контролировать скорость поедания корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест свидетельствует о недокорме рыб. Если корм остается несъеденным более 3 часов с момента раздачи, кормление считается избыточным.В качестве корма для карпа можно также применять зерновые отходы, семена сорных трав и др.В мае–июле используемое для кормления рыб зерно дробят и раздают в виде крупки. С августа зерно скармливают в цельном виде.Примерное распределение по месяцам общего запланированного для скармливания рыбе корма (в %) должно быть следующим: май – 5–10; июнь – 20–25; июль – 20–35; август – 25–30; сентябрь – 5–10.Таблица 2.2Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы) (Козлов, 1986)ТводыoСМасса рыбы,г20305070100150200250300350400500700110.90.90.90.90.90.80.80.70.70.50.50.40.3121.91.81.81.81.81.81.81.81.31.11.10.80.5133.13.02.72.62.32.32.31.91.91.81.61.10.8144.24.13.83.53.43.13.12.62.62.12.11.71.3155.25.14.84.44.33.93.83.33.12.92.62.12.0166.46.25.95.55.34.74.63.93.83.53.42.62.5177.57.76.96.56.45.65.54.64.44.03.92.92.6188.78.67.97.47.26.46.35.24.94.64.43.43.1199.99.88.88.38.17.27.05.95.65.24.73.93.62011.710.49.89.18.57.87.36.56.15.75.24.54.22111.711.310.710.09.48.77.97.26.56.05.34.64.22212.512.411.610.910.39.58.67.87.06.25.54.74.2Окончание таблицы 2.22313.913.312.511.811.110.99.28.57.56.55.94.83.92414.314.213.112.711.811.411.29.18.16.86.14.93.92515.215.014.013.512.712.212.09.38.57.06.45.13.92616.315.615.014.313.713.011.710.48.87.46.55.23.92713.012.512,011.410.910.49.48.37.05.95.24.23.1289.89.48.98.68.27.87.06.25.24.63.93.12.3298.17.87.57.26.56.55.95.24.43.63.32.61.9306.56.26.05.75.55.24.74.23.52.92.62.42.12.4 Календарный график работ рыбоводного предприятияКалендарный график работ рыбоводного предприятия на территории Воронежской области рассмотримна примере биотехники, использующей осеннее зарыбление.Перед началом зарыбления воду из прудавыпускают, дно просушивают, после чего снова заполняют. Затем пруд зарыбляют сеголетками карпа при температуре воды 4-6°С, т.е. в конце октября.Рыба в пруду выращивалась вмонокультуре.На следующий год, в мае, необходимо тщательно отслеживать основные физико-химические параметры и видовой состав фитопланктона. В норме кислородный режим в пруду изменяется в зависимости отсезона года. Весной (май) и осенью (сентябрь) растворенного кислорода в воде больше, чем в летние месяцы. До нижнейграницы уровень кислорода снижается во второй половине июня,чему, вероятно, способствует высокая температура воды и недостаточное развитие фитопланктона.Для развития кормовой базы в пруд в мае вносят навоз израсчёта 5 т/га. В течение лета по поверхности пруда разбрасывают аммиачную селитру по 50-100 кг каждые 10 дней.Систематическое кормление рыбы начинают в мае, когда в пруду устанавливается благоприятный термический режим, т.е. при при достижении температуры воды 15–18°С. Вылов товарной рыбы. В спускных водоемах рыбу вылавливают осенью при спуске воды. В неспускных водоемах, активный вылов рыбы проводят в течение года, преимущественно в осеннее или весеннее время, когда рост рыб приостанавливается, а низкая температура способствует концентрации их в стаи. Концентрация толстолобика в стаи происходит при снижении температуры воды до 12о, карпа до 5–6оС. Интенсивность облова водоема должна быть максимальной. С этой целью применяют невода. Буксировка невода осуществляется с помощью двух тяговых устройств. Это могут быть два трактора, перемещающиеся вдоль берегов.Рыба хорошо вылавливаются первой тоней, а в последующие эффективность лова резко снижается, так как испуганная рыба уходит в труднооблавливаемые участки водоема. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к первой тоне, которая при хорошей организации обеспечит вылов основной массы рыбы.Таблица 2.3Календарный график прудового хозяйства Воронежской области с двухлетним оборотом (составлено автором)№ п/пНаименованиеработМесяцы1234567891011121.Выращивание сеголетков 2.Зимование сеголетков3.Нагуливание/Выращивание товарной рыбыОкончание таблицы 2.34.Вылов товарной рыбы5.Подготовка выростных прудов3 РЫБОВОДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ3.1 НормативыРыбоводно-технологический расчет выполнялся с использованием следующих основных нормативных документов и материалов:1. Временные рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа в бассейновых рыбоводных хозяйствах.2. Рыбоводно-биологические нормативы по выращиванию карпа, форели в индустриальных системах с замкнутым циклом недоиспользования.Таблица 3.1Некоторыерыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа (Рыбоводство, 2006)НаименованиеЕдиницы измеренияЧисловые значенияВыход сеголетков%50Выход годовиков%80Выход двухлетков%75Средний вес товарной рыбы%90Средняя масса сеголетковг400Плотность посадки личинок в мальковые прудыкг/га160Плотность посадки сеголетков на зимовкумлн./га2Средняя естественная рыбопродуктивностьдля IV зоныкг/га190Рыбопродукция нагульных прудов площадью 100-150 га для двухлетков (IV зона)кг/га1 3003.2 Расчет величины рыбопродуктивностиИтак, нам необходимо дать обоснование высокопродуктивному прудовому хозяйству в Воронежской области с величиной рыбопродуктивности 9 ц/га. Формула для расчета рыбопродуктивности (кг/га) выростных прудов примет вид:(3.1),гдеА - плотность посадки рыб в пруды, тыс. шт./га;Р - выход рыбы из прудов, % посадки;По - рыбопродуктивность, кг/га.Если плотность посадки личинок в мальковые пруды составляет 160 кг/га, т.е. 6 400 шт./га, средняя масса сеголетков 25 г, выход сеголетков из выростных прудов 50% , плотность посадки годовиков карпа в нагульные пруды 2,4 тыс. шт./га, средняя масса двухлетков - 350 г, выход двухлетков из нагульных прудов 80% посадки годовиков, то рыбопродуктивность выростных прудов составит:2 000 кг/га.Рыбопродуктивность нагульных прудов составит:624 кг/га.Величина рыбопродукции (если пренебречь начальной массой личинок) составит:672 кг/га.Таким образом, для того, чтобы достичь уровня в 900 кг/га, необходимо увеличить следующие показатели: выход сеголетков из выростных прудов до 65% и выход двухлетков из нагульных прудов до 90%. В этом случае вырастет эффективность выростных прудов:2 600 кг/га.А также рыбопродуктивность нагульных прудов:702 кг/га.Величина рыбопродукции (если пренебречь начальной массой личинок) в таком случае составит:756 кг/га.Одним из решающих факторов для региона выращивания, по-видимому, является и плотность посадки годовиков на нагул – в нашем случае 2,4 тыс. шт./га явно не достает до требуемых параметров. Плотность должна быть увеличена до уровня в 2,9-3,0 тыс. шт./га:945 кг/га.ЗАКЛЮЧЕНИЕВоронежская область относится к IV рыбоводной зоне и в целом благоприятна для ведения прудового хозяйства. Исходя из физико-географических характеристик территории, наиболее предпочтительными районами области для разведения карпа следует назвать северные и северо-восточные районы. В качестве объекта разведения лучше всего рекомендовать среднерусского карпа, чья селекция была направлена на повышение темпа роста и выживаемости рыб в условиях высокоинтенсивного прудового выращивания в рыбхозах I-II зон рыбоводства, т.е. для тех регионов, которые наименее оптимальны для карпа.Рыбопродукция нагульных прудов площадью для двухлетков в IVрыбоводной зоне составляет в норме 1,3 ц/га.Однако еевеличину можно значительно увеличить, зависящую отплотности посадки, средней индивидуальной массы рыб при посадке и вылове изпрудов, а также штучного выхода рыб при вылове.В рассматриваемом случае для того, чтобы выйти на уровень 9 ц/га, пришлось значительно увеличитьплотность посадки годовиков на нагул (с 2,4 до 3,0 тыс. шт./га), выход сеголетков из выростных прудов с 50% до 65% и выход двухлетков из нагульных прудов с 80% до 90%. Только такое высокоэффективное полносистемное хозяйство в данных природно-климатических условиях способно выйти на такой уровень величины рыбопродукции.СПИСОК ИСТОЧНИКОВБогданов Н.И. Микробиологические процессы и рыбоводныерезультаты интенсивно эксплуатируемых прудов Таджикистана / Н.И. Богданов, М.С. Эгамов // Деп. ВИНИТИ № 197-В 93,1993. – 80 с.Временные рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа в бассейновых рыбоводных хозяйствах : Разработаны в лаб. тепловод. рыбоводства ГосНИОРХ. – Л., 1977.Козлов В.И., Дронова В.В., Ариничева В.Н. Рекомендации по выращиванию рыбы в малых сельскохозяйственных водоемах комплексного назначения. – М.: Госагропром СССР, 1986. – 36 с.Красильникова Н.И. Паразиты рыб Верхнего Дона / Н.И.Красильникова — Воронеж,1966.Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. – М.: Колос, 2000. – 128 с.Прудовое рыбоводство / Н.И. Богданов, А.Ю. Асанов. – 3-еизд., доп. – Пенза, 2011. – 89 с.Ромашов Б. В., Ромашов В. А., Семенов В. А., Филимонова Л. В. Описторхоз в бассейне Верхнего Дона (Воронежская область): фауна описторхид, эколого-биологические закономерности циркуляции и очаговостьописторхидозов. Воронеж: Изд-во Воронеж.гос. ун-та, 2005. 210 с.Рыбоводство. Анализ продуктивности прудов. Питание рыб. Растительныекорма. Практикум. - Орел, 2006. - 44 с.Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения – М.: ФГНУ «Росинформагротекс», 2001. – Ч. II – 192 с.Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения– М.: ФГНУ «Росинформагротекс», 2001. – Ч. I – 208 с.Чубирко М.И., Попова Т.П., Курбатова Л.И. К изучению очагов описторхоза в Воронежской области// Взаимоотношения паразита и хозяина: Тезисы докладов Всеросс. науч. конф. М., 1998. - С. 86.Эколого‐географический Атлас‐книга Воронежской области / Под ред. проф. В.И. Федотова. – Воронеж: Издательство Воронежского госуниверситета. 2013. – 514 с. : ил.Электронные ресурсыCyprinuscarpio [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.fao.org/fishery/species/2957/ruАбрамова Л.С.Роль аквакультуры в решении проблемы прижизненного формирования качества пищевых продуктов [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/2697Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.mcx.ru/documents/document/show/24302..htmОтветные санкции и последствия для рыбной отрасли России [Электронный ресурс]:Режим доступа:http://fishretail.ru/blog/otvetnie-sanktsii-i-posledstviya-dlya-ribnoy-otrasli-rossii-413Среднерусский карп [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000017/st019.shtml
1. Богданов Н.И. Микробиологические процессы и рыбоводныерезультаты интенсивно эксплуатируемых прудов Таджикистана / Н.И. Богданов, М.С. Эгамов // Деп. ВИНИТИ № 197-В 93,1993. – 80 с.
2. Временные рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа в бассейновых рыбоводных хозяйствах : Разработаны в лаб. тепловод. рыбоводства ГосНИОРХ. – Л., 1977.
3. Козлов В.И., Дронова В.В., Ариничева В.Н. Рекомендации по выращиванию рыбы в малых сельскохозяйственных водоемах комплексного назначения. – М.: Госагропром СССР, 1986. – 36 с.
4. Красильникова Н.И. Паразиты рыб Верхне¬го Дона / Н.И.Красильникова — Воронеж,1966.
5. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. – М.: Колос, 2000. – 128 с.
6. Прудовое рыбоводство / Н.И. Богданов, А.Ю. Асанов. – 3-еизд., доп. – Пенза, 2011. – 89 с.
7. Ромашов Б. В., Ромашов В. А., Семенов В. А., Филимонова Л. В. Описторхоз в бассейне Верхнего Дона (Воронежская область): фауна описторхид, эколого-биологические закономерности циркуляции и очаговостьописторхидозов. Воронеж: Изд-во Воронеж.гос. ун-та, 2005. 210 с.
8. Рыбоводство. Анализ продуктивности прудов. Питание рыб. Растительныекорма. Практикум. - Орел, 2006. - 44 с.
9. Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения – М.: ФГНУ «Росинформагротекс», 2001. – Ч. II – 192 с.
10. Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения– М.: ФГНУ «Росинформагротекс», 2001. – Ч. I – 208 с.
11. Чубирко М.И., Попова Т.П., Курбатова Л.И. К изучению очагов описторхоза в Воронежской области// Взаимоотношения паразита и хозяина: Тезисы докладов Всеросс. науч. конф. М., 1998. - С. 86.
12. Эколого‐географический Атлас‐книга Воронежской области / Под ред. проф. В.И. Федотова. – Воронеж: Издательство Воронежского госуниверситета. 2013. – 514 с. : ил.
Электронные ресурсы
1. Cyprinuscarpio [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.fao.org/fishery/species/2957/ru
2. Абрамова Л.С.Роль аквакультуры в решении проблемы прижизненного формирования качества пищевых продуктов [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/2697
3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://www.mcx.ru/documents/document/show/24302..htm
4. Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России [Электронный ресурс]:Режим доступа:http://fishretail.ru/blog/otvetnie-sanktsii-i-posledstviya-dlya-ribnoy-otrasli-rossii-413
5. Среднерусский карп [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s00/z0000017/st019.shtml
Вопрос-ответ:
Какие природные и климатические условия характеризуют местоположение рыбоводного предприятия?
Местоположение рыбоводного предприятия характеризуется подходящими для аквакультуры природными условиями, включая доступность водоисточника, наличие подходящего климата, а также наличие необходимых природных ресурсов для выращивания и содержания рыбы.
Какие гидрологические и гидрохимические характеристики водоисточника необходимо учитывать при выборе места для рыбоводного предприятия?
При выборе места для рыбоводного предприятия необходимо учитывать гидрологические и гидрохимические характеристики водоисточника, такие как температура, прозрачность, содержание кислорода и других веществ, которые могут влиять на жизнедеятельность и развитие рыбы.
Какие ихтиопатологические характеристики водоисточника необходимо учитывать при выборе места для рыбоводного предприятия?
При выборе места для рыбоводного предприятия необходимо учитывать наличие и интенсивность заболеваний рыбы в водоисточнике. Это важно для предотвращения распространения инфекционных болезней и обеспечения здоровья и качества рыбы.
Какие характеристики объекта выращивания необходимо учитывать при разработке технологии выращивания среднерусского карпа?
При разработке технологии выращивания среднерусского карпа необходимо учитывать его биологические особенности, такие как температурный режим, пищевые привычки, скорость роста, а также требования к условиям содержания и кормлению.
Какова структура рыбоводного предприятия, занимающегося выращиванием среднерусского карпа?
Структура рыбоводного предприятия, занимающегося выращиванием среднерусского карпа, включает в себя различные отделы и подразделения, такие как отдел выращивания, отдел кормления, отдел контроля качества воды и заболеваемости рыбы, отдел маркетинга и т.д. В зависимости от масштабов предприятия, структура может быть различной.
Какие условия нужны для размещения рыбоводного предприятия?
Для размещения рыбоводного предприятия необходимы благоприятные природные и климатические условия, такие как наличие водоисточника, стабильная температура воды, отсутствие загрязнений и токсичных веществ.
Какие гидрологические и гидрохимические характеристики должны быть у водоисточника?
Водоисточник для рыбоводного предприятия должен иметь определенные гидрологические и гидрохимические характеристики, такие как стабильный уровень воды, достаточное содержание кислорода, физико-химические показатели близкие к норме для выращивания рыбы.
Каким образом осуществляется выращивание среднерусского карпа?
Выращивание среднерусского карпа осуществляется с использованием определенной технологии, которая включает в себя рыбоводно-биологическую характеристику объекта выращивания, структуру рыбоводного предприятия, биотехнику выращивания и календарный график работ.