Направления взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ на примере Санкт-Петербургского планетария
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 26.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ СМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ 6
1.1. Связи с общественностью в продвижении интересов организации сферы науки 6
1.2. Специфика выстраивания отношений структур связей с общественностью и СМИ 13
ГЛАВА 2. ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУР СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ 19
2.1. Характеристика специфики взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ Санкт-Петербургского планетария 19
2.2. Анализ медиарилейшнз в планетарии 23
2.3. Рекомендации по совершенствованию взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ Санкт-Петербургского планетария 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
Не менее значимым аспектом в плане взаимодействия со СМИ также может стать привлечение к сотрудничеству популярных у целевой аудитории личностей, которые будут продвигать интересы планетария и станут одновременно представляющим его лицом. Целью имиджмейкера, использующего СМИ, как средство формирования имиджа, является обнаружение людей, которые обладают высокой социальной значимостью (в англоязычной литературе это качество обозначается аббревиатурой SNP - Social Networking Potential), и создать сообщение, ориентированное на данный тип, а значит с высокой вероятностью ретрансляции.
Лицо компании – это достаточно распространенный формат работы по формированию имиджа и привлечения внимания целевых групп и СМИ. Помимо этого подобный подход повышает возможность присутствия информации о планетарии и его деятельности в более разнообразных СМИ, в том числе не имеющих прямого отношения к приоритетной сфере деятельности.
В целом, актуальным представляется дальнейшее сотрудничество с образовательной сферой, увеличение количества контента для демонстрации в стенах планетария при помощи современных интерактивных средств.
Актуальным также может являться объединение возможностей информирования планетарием и Web–ресурсов, которые имеют приоритетное значение в связи с тем, что подавляющая часть современных потребителей ориентирована именно на сеть интернет. Использование Web–ресурсов в продвижении имиджа, формирование и продвижение самих ресурсов становится определяющим успеха планетария. Насыщение сайта информацией для населения, в том силе и детей, будет способствовать популяризации отрасли не только на уровне Санкт - Петербурга, но также и России. При этом основой сотрудничества со СМИ остается информационный повод и специальные мероприятия, которые проводит планетарий.
Таким образом, инициируемый информационный повод в первую очередь нуждается в продвижении активным взаимодействием со СМИ и может быть моделирован под нужды позиционируемого объекта и СМИ. Продвижение и информирование относительно проводимого события, его направлений и планируемых мероприятий способствуют привлечению значительного числа участников, что является основополагающей целью инициируемого информационного повода в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что существующие возможности продвижения современных компаний в сфере науки и образования разнообразны и ориентированы, в первую очередь, на формирование у приоритетной аудитории собственного образа и положительного имиджа за счет активизации направления установления связей с общественностью через СМИ.
Для современных компаний выстраивание связей с общественностью через СМИ является весьма актуальным моментом в первую очередь по причине необходимости сохранения «чистоты» информации, для чего она дается из первых рук. Использование средств распространения информации включает в себя все доступные способы, которые дают современные СМИ.
Также было выявлено, что весьма важной составляющей для современных компаний в сфере науки и образования представляется не только информирование общественности относительно текущих дел, но и создания повода для возможности предоставления дополнительной информации о собственных стратегиях развития. Оптимальным в данном направлении представляется использование события.
В результате специфики деятельности Санкт – Петербургского планетария компания в своем продвижении опираются на такие направления, как:
- формирование узнаваемого бренда и фирменного стиля;
- установление связей с общественностью через СМИ;
- ориентированность на пресс-службу и специальные мероприятия, как наиболее значимые составляющие продвижения;
- агитационную работу;
- активное задействование сети интернет;
- установление контактов и сотрудничества с организациями, ориентированными на сферу образования и просвещения.
Планетарий оснащен современным мультимедийным оборудованием, которое позволяет организовать для посетителей демонстрацию материалов в виде панорамной проекции, компьютерной графики и анимации с использованием стереозвука, интерактивных консолей и индивидуальных мониторов. Благодаря подобным возможностям для посетителей создается эффект погружения.
Данные возможности позволяют повысить привлекательность посещения планетария и получение объективной информации о деятельности науки в исследовании и развитии космоса, сформировав, таким образом, лояльность в целом и области ее деятельности в частности. Приоритеты развития могут выстраиваться в дальнейшем совершенствовании через сеть интернет, а также расширения сотрудничества со СМИ при помощи повышения разнообразия и тематики специальных мероприятий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Басовский Л.Е.Маркетинг. курс лекций/ Л.Е. Басовский. – М.:Инфра-М,2008.-224 с.
Блэк, С. Паблик рилейшнз: Пер. с англ. / Сэм Блэк. – М. : Сирин , 2005 .- 201 с.
Буари, Ф. А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия/Ф.А.Буари ИНФРА-М , 2006 .- 177 с.
Бурова Ю. Е. Роль пресс-служб в формировании информационного пространства // Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, № 3, 2011, с. 33-42
Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации. Учебник. СПб.:Изд-во Михайлова В. А., 2012.
Демин Ю.М. Бизнес-PR / Ю.М. Демин.- М.: Бератор-Пресс, 2012. – 314 с.
Кривоносов А.Д., Филатова О.Г., Шишкина М.А. Основы теории связей с общественностью/ А.Д. Кривоносов, О.Г. Филатова.- СПб.: Питер, 2011. – 411 с.
Кондратьев Е.В. Связи с общественностью/Е.В.Кондратьев. – М.: Академический проект, 2011. – 311 с.
Музыкант, В. Л. Реклама и PR-технологии в бизнесе, коммерции, политике: Учеб. Пособие для вузов/В.Л.Музыкант.- М.: Армада-пресс , 2011. – 517 с.
Парамонова Т.Н. Маркетинг. - М.:Кнорус, 2010. – 418 с.
Пак Т. Организация работы пресс-служб - международные стандарты. - «FORPOST», 2011. – 218 с.
Умаров М. SMR: интерактивный формат пресс-релиза//Пресс – служба – 2012 - № 1. с. 36.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Сайт Санкт – Петербургского планетария
Приложение 2
Новостной раздел сайта Санкт – Петербургского планетария
Приложение 3
Газета Санкт – Петербургского планетария
Приложение 4
Страницы Санкт – Петербургского планетария в социальных сетях
Демин Ю.М. Бизнес-PR / Ю.М. Демин.- М.: Бератор-Пресс, 2012. С. 11.
Музыкант, В. Л. Реклама и PR-технологии в бизнесе, коммерции, политике: Учеб. Пособие для вузов/В.Л.Музыкант.- М.: Армада-пресс , 2011. С. 18.
Кривоносов А.Д., Филатова О.Г., Шишкина М.А. Основы теории связей с общественностью/ А.Д. Кривоносов, О.Г. Филатова.- СПб.: Питер, 2011. С. 292.
Умаров М. SMR: интерактивный формат пресс-релиза//Пресс – служба – 2012 - № 1. С. 36.
Кондратьев Е.В. Связи с общественностью/Е.В.Кондратьев. – М.: Академический проект, 2011. С. 91.
Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации. Учебник. СПб.:Изд-во Михайлова В. А., 2012. С. 80.
Долгополова Е. Маркетинг и информация: системно-функциональный анализ// Маркетинг, реклама и сбыт. - №11. - 2004. С.4
34
1. Басовский Л.Е.Маркетинг. курс лекций/ Л.Е. Басовский. – М.:Инфра-М,2008.-224 с.
2. Блэк, С. Паблик рилейшнз: Пер. с англ. / Сэм Блэк. – М. : Сирин , 2005 .- 201 с.
3. Буари, Ф. А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия/Ф.А.Буари ИНФРА-М , 2006 .- 177 с.
4. Бурова Ю. Е. Роль пресс-служб в формировании информационного пространства // Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры, № 3, 2011, с. 33-42
5. Ворошилов В.В. Теория и практика массовой информации. Учебник. СПб.:Изд-во Михайлова В. А., 2012.
6. Демин Ю.М. Бизнес-PR / Ю.М. Демин.- М.: Бератор-Пресс, 2012. – 314 с.
7. Кривоносов А.Д., Филатова О.Г., Шишкина М.А. Основы теории связей с общественностью/ А.Д. Кривоносов, О.Г. Филатова.- СПб.: Питер, 2011. – 411 с.
8. Кондратьев Е.В. Связи с общественностью/Е.В.Кондратьев. – М.: Академический проект, 2011. – 311 с.
9. Музыкант, В. Л. Реклама и PR-технологии в бизнесе, коммерции, политике: Учеб. Пособие для вузов/В.Л.Музыкант.- М.: Армада-пресс , 2011. – 517 с.
10. Парамонова Т.Н. Маркетинг. - М.:Кнорус, 2010. – 418 с.
11. Пак Т. Организация работы пресс-служб - международные стандарты. - «FORPOST», 2011. – 218 с.
12. Умаров М. SMR: интерактивный формат пресс-релиза//Пресс – служба – 2012 - № 1. с. 36.
Вопрос-ответ:
Какую роль играют СМИ для развития связей с общественностью в научной сфере?
СМИ играют важную роль в развитии связей с общественностью в научной сфере. Они помогают организациям сферы науки привлекать внимание широкой аудитории, распространять информацию о своих достижениях, привлекать новых партнеров и спонсоров.
Как выстраиваются отношения структур связей с общественностью и СМИ в научной сфере?
Выстраивание отношений между структурами связей с общественностью и СМИ в научной сфере имеет свои особенности. Организации сферы науки должны установить доверительные отношения с журналистами, предоставлять им доступ к информации о своей деятельности, быть открытыми для комментариев и интервью.
Какие возможности развития взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ у Санкт Петербургского планетария?
У Санкт Петербургского планетария есть много возможностей для развития взаимодействия со СМИ и структурами связей с общественностью. Например, планетарий может организовывать пресс-конференции, приглашать журналистов на мероприятия, предоставлять эксклюзивные интервью с учеными и экспертами.
Каким образом Санкт Петербургский планетарий использует СМИ для продвижения своих интересов?
Санкт Петербургский планетарий активно использует СМИ для продвижения своих интересов. Они регулярно предоставляют пресс-релизы и публикуют статьи о своей деятельности, участвуют в телевизионных программ и радиоинтервью, сотрудничают с популярными интернет-порталами и блогерами.
Какие характеристики взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ имеет Санкт Петербургский планетарий?
Взаимодействие структур связей с общественностью и СМИ в Санкт Петербургском планетарии характеризуется активностью и разнообразием. Планетарий постоянно взаимодействует со СМИ, предоставляет им полную информацию о своей деятельности, организует специальные мероприятия для журналистов и блогеров.
Какую роль играют СМИ в развитии связей с общественностью в научной сфере?
СМИ играют важную роль в развитии связей с общественностью в научной сфере. Они позволяют организациям сферы науки продвигать свои интересы, донести до широкой аудитории информацию о своих достижениях и деятельности. СМИ могут быть использованы для популяризации науки, привлечения внимания к важным научным исследованиям и событиям. Они помогают установить доверительные отношения со всеми заинтересованными сторонами и создать позитивный имидж организации.
Какова специфика выстраивания отношений структур связей с общественностью и СМИ в научной сфере?
Связи с общественностью и СМИ в научной сфере имеют свою специфику. Научные организации должны уметь представлять сложные научные идеи и концепции в понятной и привлекательной форме для широкой аудитории. Они должны уметь эффективно коммуницировать с журналистами и взаимодействовать с ними для создания интересных и информативных новостей и материалов. Кроме того, организации сферы науки должны уметь оперативно реагировать на запросы журналистов, предоставлять им актуальные и достоверные данные, а также предоставлять экспертную информацию и комментарии по научным вопросам.
Какие возможности есть для развития взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ в Санкт-Петербургском планетарии?
В Санкт-Петербургском планетарии есть много возможностей для развития взаимодействия со СМИ и общественностью. Планетарий может организовывать пресс-конференции и медиа-мероприятия для представления новых научных открытий и экспозиций. Он может приглашать журналистов на экскурсии и предоставлять им эксклюзивный доступ к интересным событиям. Планетарий может также разрабатывать партнерские программы с журналистскими организациями, чтобы совместно проводить мероприятия и разрабатывать информационные материалы.
Зачем нужны связи с общественностью в сфере науки?
Связи с общественностью важны для продвижения интересов организации в научной сфере. Они позволяют информировать общественность о научных достижениях, привлекать внимание к важности научных исследований, а также формировать положительное впечатление о работе организации.
Какие преимущества имеет взаимодействие структур связей с общественностью и СМИ для Санкт Петербургского планетария?
Взаимодействие со СМИ позволяет Санкт Петербургскому планетарию расширять свою аудиторию, привлекать внимание общественности к своей деятельности и актуальным научным темам, а также повышать свою репутацию как научной организации. СМИ помогают распространять информацию о научных мероприятиях и акциях, проводимых планетарием, делая их более доступными и популярными для широкой аудитории.
Каким образом Санкт Петербургский планетарий развивает свои связи с общественностью и СМИ?
Санкт Петербургский планетарий осуществляет связи с общественностью и СМИ через организацию пресс-конференций, проведение пресс-туров, рассылку пресс-релизов и приглашений на мероприятия, участие в телевизионных и радиоинтервью, поддержку активных публикаций в СМИ, а также через сотрудничество с блогерами и лидерами мнений в сфере науки. Это позволяет планетарию активно привлекать внимание СМИ к проводимым мероприятиям и акциям, информировать общественность о своей научной деятельности и привлекать новую аудиторию.
Какие есть особенности взаимодействия структур связей с общественностью и СМИ на примере Санкт Петербургского планетария?
Одной из особенностей является специфика взаимодействия с научной общественностью и научными журналистами. Санкт Петербургский планетарий активно сотрудничает с журналистами, учеными и научными изданиями, что помогает ему быть в курсе последних научных исследований и тенденций. Кроме того, планетарий активно использует социальные сети и интернет-ресурсы для коммуникации со своей аудиторией и распространения информации о своей деятельности.