основные причины расширения ЕС

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 4 4 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.12.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Происходящая трансформация такой характеристики, как «сила», превращение её в комплекснуювеличину, в основе которой лежит не только военное могущество, но такжеэкономическая мощь и «мягкая» сила. Наблюдаемая в мировой политике ситуация, не оставляющая сомнений в относительной слабости даже наиболее сильных государств передлицом региональных и тем более глобальных проблем.Таким образом, системамеждународных отношений постепенно принимает вид «структурноймногополярности», в которой основнымиакторами помимо стран выступят такжесоюзы государств конфедеративного характера.Существование ЕС, с одной стороны, и его «встроенность» в мировую систему капитализма, с его рационализмом и максимизацией прибыли, с другой,доказывают, что государствам выгоднее решать проблемы, не зависящие илинезначительно зависящие от действий одной конкретной страны, совместно,передавая часть своих полномочий наднациональным органам.Таким образом, в Евросоюзе найден свой собственный вариант решенияпроблем, появившихся на макроуровне, с опорой на совместные усилия его членов.Но такая форма не разрушает их государственность, а лишь слегка модифицирует.Это позволяет ЕС перейти из стадии «рыхлой» конфедерации к союзу с болееглубокой степенью интеграции, а в перспективе стать полноценным и одним изнаиболее влиятельных акторов в мировой политике.Список литературыАнтонович И.И. Европейская интеграция и уроки исторического опыта. М., 2010.Гайнанов Р.Р. Реализацияпрограммы ЕС «Восточноепартнёрство» в странах Южного Кавказа.дисс.на соискание учёной степени кандидата политических наук. – М., 2014. Кузьмин Э. Л. Международное экономическое право. М., 2007.Международное экономическое право: учеб.пособие / под ред. А. Н. Вылегжанина. – М., 2012. Шумилов В.М. Международное публичное экономическое право. М., 2001.

Список литературы
1. Антонович И.И. Европейская интеграция и уроки исторического опыта. М., 2010.
2. Гайнанов Р.Р. Реализация программы ЕС «Восточное партнёрство» в странах Южного Кавказа. дисс. на соискание учёной степени кандидата политических наук. – М., 2014.
3. Кузьмин Э. Л. Международное экономическое право. М., 2007.
4. Международное экономическое право: учеб. пособие / под ред. А. Н. Вылегжанина. – М., 2012.
5. Шумилов В.М. Международное публичное экономическое право. М., 2001.

РЕФЕРАТ

Социально-экономические последствия расширения ЕС для России и Беларуси: работа, 22 страницы, 11 источн.

Ключевые слова: Европейский Союз, Республика Беларусь, Российская Федерация, интеграция, экономический рост, торговое сотрудничество.

Целью данной работы является показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономики РФ и РБ.

Объект исследования - торговые связи РФ, РБ и ЕС..

Методы исследования - анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, синтез, наблюдение, сравнение, описание, позитивный и нормативный анализ, метод, логический, метод сочетания логического и исторического.

Исследования и разработки: результатом написания данной диссертационной работы стало раскрытие причин расширения Европейского Союза, влияние данных процессов на принимаемые страны, влияние расширения ЕС на экономики России и Беларуси.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический правильно и объективно отражает состояние исследований процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

ВВЕДЕНИЕ

Процессы интеграции в межстрановом масштабе усиливается с каждым годом все больше и больше. В условиях глобализации и транснационализации экономического союза государств является единственным шагом на пути сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. Самый мощный экономический союз сегодня можно считать евросоюз. В послевоенный период, когда экономики стран Западной Европы были уничтожены, только с помощью объединения можно достичь экономического роста и процветания в регионе.

Постепенно ЕС вовлекал все новых членов в свое сообщество. Самое поразительное расширение было в 2004 году, когда 8 стран Центральной и Восточной европы были приняты в Европейский Союз. Этому событию уделяется большое внимание. Причиной является дисбаланс в уровне развития старых и новых членов. Многие эксперты склонялись к тому, что с принятием данных постсоциалистических стран, старые участники Ес столкнется с трудностями.

Расширение Европейского Союза имеет свое влияние на торговых партнеров. Прежде всего, это относится к российской Федерации и Респулики Беларусь. В конце концов, принятых в странах средней и восточной европы, РФ и РБ имеют самые тесные торговые связи.

Цель данной работы-показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономики РФ и РБ.