Правовое регулирование уплаты таможенных платежей
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 22.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретико-правовые основы таможенных платежей 6
1.1.Понятие и признаки таможенных платежей 6
1.2. Виды таможенных платежей 8
1.3.Нормативно-правовое регулирование таможенных платежей в России и Таможенном Союзе 11
1.4.Правовая основа иных платежей и сборов, осуществляемых в рамках таможенной очистки товаров 13
2.Особенности уплаты таможенных платежей в Таможенном Союзе 15
2.1.Правовое регулирование уплаты таможенных платежей 15
2.2. Особенности уплаты таможенных платежей физическими лицами 19
2.3.Особенности применение законодательства, регламентирующего использование авансовых платежей 21
2.4.Особенности применения законодательства, регламентирующего использование отсрочки и рассрочки 23
2.5.Правовые особенности уплаты платежей по отдельным процедурам 24
3.Перспективы развития правового регулирования практики уплаты таможенных платежей 28
Заключение 30
Список источников и литературы 32
Это когда товары реализуются в розницу магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, которые оставляют таможенную территорию Таможенного союза, и иноземцам без уплаты таможенных пошлин, налогов.
13.Уничтожение. При этой процедуре иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем за счет декларанта без уплаты ввозных таможенных платежей.
14.Отказ в пользу государства. Это когда иностранные товары безвозмездно отдаются в собственность (федеральную применительно к России) государства – члена Таможенного союза. Лицо, которое отказалось от товара освобождается от уплаты таможенных платежей.
15.Свободная таможенная зона. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию Российской Федерации и помещаемые в СЭЗ товары содержатся в течение определенного срока под таможенным контролем. При этом не уплачиваются таможенные платежи, а товары, предназначенные для вывоза, держатся на специально выделенных и обустроенных для этих целей площадках.
16.Свободный склад. Это такая таможенная процедура, при которой ввезенные на территорию Российской Федерации и помещаемые в свободном складе товары хранятся в течение необходимого времени под таможенным контролем. Но при этом не уплачиваются таможенные платежи, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся на специально выделенных и обустроенных для этих целей площадках.
17.Специальная таможенная процедура. Это процедура происходит тогда, когда некоторые категории товаров по перечню установленному КТС от 20.05.2010 № 329 импортируются в Российскую Федерацию и экспортируются из России с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (НДС) и сборов за таможенные операции.
3.Перспективы развития правового регулирования практики уплаты таможенных платежей
Функционирующая в России система таможенных платежей не соответствует их роли в современной экономике, что форсирует необходимость модификации этой системы на основе изучения всего комплекса факторов, обуславливающих таможенные платежи, раскрытия главных способов уклонения от уплаты данных платежей и формирования назначений по улучшению механизма их администрирования.
Наиболее результативным способом роста дохода бюджета от взимания таможенных платежей обнаруживается правильное определение величины налогооблагаемой базы - таможенной стоимости товаров. Она имеет отношение к числу мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности экономического характера. Как раз таможенная цена воздействует на объемы таможенных платежей, а также на степень импортных цен на внутреннем рынке Российской Федерации, поэтому правильность определения размера таможенной стоимости находится в зависимости от поступление в федеральный бюджет стопроцентных сумм таможенных платежей и эффективность таможенного регулирования.
В ФТС России нередко поступают предложения от разнообразных коммерческих организаций и органов исполнительной власти о введении тарифных или налоговых льгот в отношении ввозимых в РФ товаров, однако, как правило, такие предложения сопровождаются лишь формальным социально-экономическим обоснованием, главным образом основанном на догадках и эмоциональной составляющей, отсутствуют точный математический расчет и прогноз. По моему мнению, введение тарифных и налоговых льгот должно сопровождаться всесторонней оценкой эффективности их применения для достижения конечного результата. В связи с этим назрела необходимость разработки и внедрения методики оценки эффективности как вновь устанавливаемых, так и уже применяемых льгот по уплате таможенных платежей, что позволит выявлять неэффективные льготы, влекущие прямые потери федерального бюджета, не создавая при этом благоприятных условий для развития экономики и социально-экономических задач.
Что касается о Таможенном союзе в целом, то в настоящее время уже сформировано более 500 предложений по изменению Таможенного кодекса, и сейчас идёт этап активного обсуждения тремя сторонами этих предложений. Основная часть предложений направлена на упрощение таможенных операций и улучшение условий деятельности хозяйствующих субъектов. Относительно платежей: российские специалисты со своими коллегами из Беларуси и Казахстана разрабатывают вопрос установления в Таможенном кодексе возможности вносить авансовые платежи в счёт уплаты ввозной таможенной пошлины. Сейчас это возможно только для вывозной пошлины. Эта норма была ранее заложена в Таможенный кодекс РФ. Обсуждается вопрос использования денежных средств, внесённых в качестве обеспечения для уплаты таможенных платежей при выпуске товаров. С этой точки зрения, это позволит после завершения таможенной процедуры таможенного транзита использовать это обеспечение для уплаты платежей при выпуске таких товаров для внутреннего потребления. Нам удалось убедить стороны в необходимости внесения в Кодекс нормы, позволяющей участникам ВЭД менять способ обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов даже после принятия его таможенным органом. То есть будет предоставлена возможность обеспечения по одному обязательству несколькими способами. Также проработан вопрос предоставления документов, подтверждающих страну происхождения товаров, а именно случаев, в которых предоставление документа не требуется. Теперь, если общая стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу, отправленных в одно и то же время одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, не превышает 200 евро, предоставление документа, подтверждающего страну происхождения товаров, не требуется.
Заключение
Изучение системы таможенных платежей позволяет отметить, что почти всякий шаг субъекта внешнеэкономической деятельности регламентирован путем использования мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а именно: соединен с уплатой тех или иных таможенных платежей, соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством. Таким образом, мною была тщательно рассмотрена правовая природа таможенных платежей, было выяснено, что скрывается за этими терминами и каков порядок уплаты таможенных платежей.
Можно сказать, что таможенные платежи – это совокупность 3-х элементов:
- таможенных пошлин;
- налогов;
- таможенных сборов.
Таможенные пошлины и налоги – это безвозмездные, индивидуальные, зачастую обязательные платежи. Таможенные сборы – это всегда обязательный и возмездный платеж. Без уплаты таможенных сборов таможенный орган не приступит к производству таможенных процедур. При этом таможенные пошлины и налоги настолько схожи между собой, что некоторые авторы даже определяют таможенные пошлины как разновидность косвенного налога. Таможенные сборы – это принципиально иной вид платежей, и у исследователей в этом нет расхождений.
Условия уплаты таможенных пошлин и налогов также весьма схожи, поэтому законодатель в Таможенном Кодексе не разделяет, а наоборот – связывает в одну главу порядок их уплаты. Что касается таможенных сборов, то Таможенным Кодексом определено, что порядок уплаты таможенных сборов во многом отвечает порядку уплаты таможенных пошлин и налогов, за некоторыми исключениями, особенностями, относящимися к таможенным сборам.
Законодатель предусматривает всевозможные методы исчисления сумм, подлежащих уплате: это и стоимостные доли, выраженные в процентах, это и определенные суммы за единицу товара, также это закрепленные суммы, определенные, например, для таможенных сборов, которые прямо указываются в Таможенном Кодексе. Таможенные пошлины и налоги могут быть по письменному заявлению отданы лицу, их уплатившему, в случаях излишней уплаты либо в иных указанных Таможенным Кодексом случаях. Также данные суммы могут быть засчитаны в счет будущих платежей.
Таможенный Кодекс предоставляет участникам ВЭД возможность получить по заявлению лица рассрочку или отсрочку при уплате таможенных платежей, при этом, строго регламентируя причины для получения такой рассрочки или отсрочки, но так же твердо указывая обстоятельства, по которым таможенный орган вправе не удовлетворить заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки. Имеет значение также то, что уплатить таможенные платежи может не только лицо, несущее ответственность за их уплату, но и другое лицо, которому это может быть поручено лицом, исполняющим обязанность по уплате.
Список источников и литературы
Гусейнова Г.М., Петухова Р.А. Таможенные доходы. СПб., 1998. С.48.
Артемов Н.М., Ячменев Г.Г. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов: Учеб.пособие. М., 2008. С.213.
С.Г.Пепеляева. Фискальные сборы: правовые признаки и порядок регулирования. М., 2003. С.100
Злобин И.Я., Мячин А.Н. Таможенное право. Курс лекций. СПб. 2006. С.76
Козырин А.Н. Международные договоры и национальное законодательство в правовом механизме Таможенного союза ЕврАзЭС // Реформы и право. 2013. N 2. С. 29 - 36.
Попова М.Е. О соотношении гражданского и таможенного законодательства // Юрист. 1999. N 8. С.46
Верстова М.Е. Гражданско-правовые аспекты современного таможенного законодательства. Саратов, 2002. С.189
Бадулин О.Г. Обеспечение уплаты таможенных платежей // Право и экономика. 2004. N 5. С.81
Пащенко А.В. Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: к вопросу о статусе участников / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2013. 160 с.
Сокольникова О.Б. Таможенные платежи как инструмент государственного регулирования ВЭД и экономики России. // Финансы и кредит. 2009. № 17. С.44
Научно-практический комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС (постатейный) / А.А. Бельтюкова, Ю.В. Гинзбург, А.С. Емельянов и др. / Под ред. А.Н. Козырина [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс", 2013.
Тюнин М.В. Сравнительный анализ предложений по применению различных моделей исчерпания прав в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. // Адвокат. 2014. № 4. С.37
Бельтюкова А.А. Сравнительно – правовая характеристика таможенных платежей в государствах – членах Таможенного союза ЕвраАзЭс. // Публично-правовые исследования. 2013. №4. С.75
Янкевич С.В. Сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов: комментарий к главе 11 Таможенного кодекса Таможенного союза. // Публично-правовые исследования. 2013. №3. С.43
Бакаева О.Ю. Таможенный союз – Единое экономическое пространство – Евразийский экономический союз: этапы интеграции. // Международное публичное и частное право. 2012. №4. С.23
Гусейнова Г.М., Петухова Р.А. Таможенные доходы. СПб., 1998. С. 48.
Артемов Н.М., Ячменев Г.Г. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов: Учеб.пособие. М., 2008. С. 213.
С.Г.Пепеляева. Фискальные сборы: правовые признаки и порядок регулирования. М., 2003. С.100
Злобин И.Я., Мячин А.Н. Таможенное право. Курс лекций. СПб. 2006. С.76
Козырин А.Н. Международные договоры и национальное законодательство в правовом механизме Таможенного союза ЕврАзЭС // Реформы и право. 2013. N 2. С. 29 - 36.
Попова М.Е. О соотношении гражданского и таможенного законодательства // Юрист. 1999. N 8. С.46
Верстова М.Е. Гражданско-правовые аспекты современного таможенного законодательства. Саратов, 2002. С.189
Бадулин О.Г. Обеспечение уплаты таможенных платежей // Право и экономика. 2004. N 5. С.81
Пащенко А.В. Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: к вопросу о статусе участников / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2013. 160 с.
Научно-практический комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС (постатейный) / А.А. Бельтюкова, Ю.В. Гинзбург, А.С. Емельянов и др. / Под ред. А.Н. Козырина [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс", 2013.
Сокольникова О.Б. Таможенные платежи как инструмент государственного регулирования ВЭД и экономики России. // Финансы и кредит. 2009. № 17. С.44
Тюнин М.В. Сравнительный анализ предложений по применению различных моделей исчерпания прав в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. // Адвокат. 2014. № 4. С.37
Бельтюкова А.А. Сравнительно – правовая характеристика таможенных платежей в государствах – членах Таможенного союза ЕвраАзЭс. // Публично-правовые исследования. 2013. №4. С.75
Янкевич С.В. Сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов: комментарий к главе 11 Таможенного кодекса Таможенного союза. // Публично-правовые исследования. 2013. №3. С.43
Бакаева О.Ю. Таможенный союз – Единое экономическое пространство – Евразийский экономический союз: этапы интеграции. // Международное публичное и частное право. 2012. №4. С.23
13
1. Гусейнова Г.М., Петухова Р.А. Таможенные доходы. СПб., 1998. С.48.
2. Артемов Н.М., Ячменев Г.Г. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов: Учеб.пособие. М., 2008. С.213.
3. С.Г.Пепеляева. Фискальные сборы: правовые признаки и порядок регулирования. М., 2003. С.100
4. Злобин И.Я., Мячин А.Н. Таможенное право. Курс лекций. СПб. 2006. С.76
5. Козырин А.Н. Международные договоры и национальное законодательство в правовом механизме Таможенного союза ЕврАзЭС // Реформы и право. 2013. N 2. С. 29 - 36.
6. Попова М.Е. О соотношении гражданского и таможенного законодательства // Юрист. 1999. N 8. С.46
7. Верстова М.Е. Гражданско-правовые аспекты современного таможенного законодательства. Саратов, 2002. С.189
8. Бадулин О.Г. Обеспечение уплаты таможенных платежей // Право и экономика. 2004. N 5. С.81
9. Пащенко А.В. Правоотношения по установлению и уплате таможенных пошлин в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: к вопросу о статусе участников / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2013. 160 с.
10. Сокольникова О.Б. Таможенные платежи как инструмент государственного регулирования ВЭД и экономики России. // Финансы и кредит. 2009. № 17. С.44
11. Научно-практический комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС (постатейный) / А.А. Бельтюкова, Ю.В. Гинзбург, А.С. Емельянов и др. / Под ред. А.Н. Козырина [Электронный ресурс]. Доступ из СПС "КонсультантПлюс", 2013.
12. Тюнин М.В. Сравнительный анализ предложений по применению различных моделей исчерпания прав в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. // Адвокат. 2014. № 4. С.37
13. Бельтюкова А.А. Сравнительно – правовая характеристика таможенных платежей в государствах – членах Таможенного союза ЕвраАзЭс. // Публично-правовые исследования. 2013. №4. С.75
14. Янкевич С.В. Сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов: комментарий к главе 11 Таможенного кодекса Таможенного союза. // Публично-правовые исследования. 2013. №3. С.43
15. Бакаева О.Ю. Таможенный союз – Единое экономическое пространство – Евразийский экономический союз: этапы интеграции. // Международное публичное и частное право. 2012. №4. С.23
Вопрос-ответ:
Что такое таможенные платежи?
Таможенные платежи - это платежи, которые должны быть уплачены физическими лицами или организациями при пересечении границы страны или прохождении таможенных процедур. Они взимаются государством в целях регулирования товарного оборота и обеспечения таможенной безопасности. Такие платежи включают таможенные пошлины, налоги на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию страны, акцизы и другие сборы.
Какие виды таможенных платежей существуют?
Существуют различные виды таможенных платежей, включая таможенные пошлины, налоги на добавленную стоимость, акцизы, сборы за переработку товаров на таможне и другие. Таможенные пошлины представляют собой платежи, которые приходится уплачивать при ввозе или вывозе товаров через границу страны. Налоги на добавленную стоимость уплачиваются при ввозе товаров на территорию страны и рассчитываются в процентном соотношении к стоимости товара. Акцизы взимаются с определенных видов товаров, таких как алкоголь и табак, с целью регулирования их потребления.
Какое нормативно-правовое регулирование существует для таможенных платежей?
Таможенные платежи в России и Таможенном Союзе регулируются различными нормативно-правовыми актами. Основными документами являются Таможенный кодекс Таможенного союза, Федеральный закон "О таможенном тарифе" и Федеральный закон "О пошлинах на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза". Эти документы устанавливают правила и процедуры уплаты таможенных платежей, а также регулируют особенности уплаты в зависимости от вида товара и предназначения.
Какие являются основные виды таможенных платежей?
Основными видами таможенных платежей являются импортные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию страны, акцизы на определенные виды товаров, а также сборы за оказание таможенных услуг и другие платежи, предусмотренные законодательством.
Какие существуют таможенные платежи в России?
В России существуют следующие таможенные платежи: импортные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость при ввозе товаров, акцизы, ввозные пошлины, пошлины на товары, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза, а также платежи за оказание таможенных услуг и другие сборы, установленные законодательством.
Какие особенности уплаты таможенных платежей в Таможенном Союзе?
В Таможенном Союзе осуществляется уплата импортных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию Союза. Также в России уплачивается налог на добавленную стоимость при ввозе товаров. Важно отметить, что сумма этих платежей регулируется таможенным кодексом Таможенного Союза и может варьироваться в зависимости от категории товара и страны происхождения. Также существуют различные сборы за оказание таможенных услуг.
Какие другие платежи осуществляются в рамках таможенной очистки товаров?
Кроме импортных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов, существуют иные платежи и сборы в рамках таможенной очистки товаров. Например, это могут быть платежи за пропуск транспортного средства через таможенную границу, платежи за хранение товаров на таможенном складе, платежи за проведение экспертизы и др. Конкретные виды платежей и их суммы определяются в соответствии с законодательством России и Таможенного Союза.
Какие основные виды таможенных платежей существуют?
Основные виды таможенных платежей включают пошлины, налоги и сборы, которые взимаются при пересечении границы грузом и ввозе товаров на территорию Таможенного Союза.
Какое правовое регулирование существует для уплаты таможенных платежей в России и Таможенном Союзе?
Уплата таможенных платежей в России и Таможенном Союзе осуществляется в соответствии с нормами таможенного законодательства, такими как Кодекс Таможенного союза, Федеральный закон "О таможенном тарифе", Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", а также другими соответствующими нормативными актами.