эссе по фильму догвилль 2003 года
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Если говорить о том, насколько сильны привязанности между догвильцами, то создается ощущение. Что все они просто играют свои роли. При этом все они далеко чужие друг- другу внутреннее люди, кажется, что они настолько замкнуты в себе, что тихо ненавидят все окружающее. Любовь, дружба, семейные отношения тоже продиктованы традициями и привычками. Например, писатель каждый день в определенное время ходит к своему товарищу поиграть в шашки. Все это представляется какой-то пародией на настоящую жизнь.
При этом эти люди сплочены и связаны вместе в ситуации любого проникновения в город другого человека. Все решается на общем совете, никто не имеет права, что-то сделать, не посоветовавшись с другими жителями.
Не очень понятно, какие ценности есть в этом обществе, по-моему, единственной их ценностью является традиция. В Догвиле есть часовня, но службы там не ведутся, так как нет священника, и никогда не будет. Да и жители не выглядят, как особо верующие люди. В Догвиле традиционное общество. Однако, в непредвиденных ситуациях Догвильцы могут, хоть и со сложностями, но находить решения, собираясь на совете и голосуя.
Ожидания Грейс, иллюзии о милом маленьком городке были ложными, потому что город этот с первого взгляда был настроен не дружелюбно. Традиционность и аутичная социофобия настолько сильны, что любое проникновение в систему воспринимается чужеродно и вызывает агрессию. Она хотела влиться в систему, стать полезной, в итоге же стала настоящей рабыней и игрушкой для жителей.
Будущее в Догвиля могло бы быть, если бы в него приехало сразу много новых людей и полностью изменили систему.
Если говорить о том, жаль ли кого-то в погибшем Догвиле, то жаль там может быть только младенца, которого можно бы было воспитать в другой социальной среде.
Эссе на фильм Обыкновенный фашизм
Эссе на фильм Обыкновенный фашизм.
В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархива Министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные трофейные любительских фотографий
"показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в одно изображение. Да, это невозможно, потому что, хотя многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не был снят. Из огромного количества материала мы отобрали то, что нам казалось самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять...". М. Ромм
Фильм-завещание великого режиссера Михаила Ромма.
Фильм-предупреждение...
Во времена, когда фашизм, казалось, сгинул в небытие, Ромм счел своим долгом сделать картину о природе возникновения нацизма и о том, какую цену пришлось заплатить за это "изобретение" идеологов Третьего Рейха.
Лучшая основа для любой документальный фильм - это хроника. Летопись нам почувствовать себя очевидцами давно минувших событий. Но само по себе, не хватает комментариев, она малоинформативна, и потому ее использование открывает перед умело режиссер широкий спектр манипулятивных средств воздействия.
&';Обыкновенный фашизм&'; снят на основе довоенной, военной, послевоенной хроники - немецкие, советские, иностранные. К ней приклеены авторские комментарии, их ернический тон, который сопровождает появление в кадре Гитлера и близких, меняется, когда дело доходит до войны и жертв. Изображения аппелирует к эмоциям, а не к разуму. Фотографии убитых, замученных сменяют идиллические кадров в мирное время. Сравнивая войну совершенно идеальный мир Ромм, как будто спрашивает зрителя: &';ну, сын мой, что бы вы выбрали? Ад или рай?". И ответ очевиден - рай на земле, он является более привлекательным. Я выбрал рай. Но, к сожалению, рай в жизни - это утопия, лучше наши сны не придут. Бороться и взаимоистребление-это неотъемлемые составляющие человеческого бытия... тот, кто смотрит это, умирает.
часто становится очевидным желание Ромма бред, который выражается в фразах типа &';в стране великой культуры к власти пришли полуграмотные и самодовольным обманывают людей...&';. Гитлер, например, едва ли может рассматриваться как таковой - хотя и без академического образования, он хорошо разбирался в литературе и искусстве, трудно голову... вряд ли можно назвать тупым человека, превратившего небольшой дискуссионный клуб в многомиллионную партию и вызвал его к власти. Попытки представить апологетов нацизма, их потомки, как незрелые демагогии, а проповедуемые ими теории отнести к умственной неполноценности, как мне кажется глупо, ибо заменить подлинные анализ феномена немецкого национал-социализма.