Качество и конкурентноспособность продукции цветной металлургии.
Заказать уникальный реферат- 31 31 страница
- 13 + 13 источников
- Добавлена 20.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Качество продукции цветной металлургии
2 Конкурентоспособность продукции цветной металлургии и ее связь с качеством
Заключение
Список использованной литературы
Ведь куда ни посмотри, везде можно найти металл — в строительстве, машиностроении, производстве кастрюль и бытовой техники.
Так, металлургическая отрасль является поставщиком металла, начиная с индивидуальных потребностей людей (ложки, вилки и т.д.) и заканчивая потребностями промышленности (самолеты, суда, вагоны, машины, строительство), оптовых покупателей и поставщиков «двора его величества» (проекты государственной значимости, например трубопроводы, здания и сооружения различного назначения и т.д.).
Да и одно из основных преимуществ металлургической отрасли страны — низкая себестоимость производства стали — остается неизменным. В условиях кризиса, по сравнению с мировыми сталепроизводителями, у их российских коллег сохраняется преимущество. Практически все крупнейшие металлургические заводы России вертикально интегрированы.
Таким образом, сырьевые активы входят в состав металлургических компаний, и это способствует гибкому ценообразованию. У металлоперекатных же компаний такой возможности нет. Листовой прокат практически сравнялся по стоимости с заготовкой, делая экономически бесполезным работу многих предприятий.
У тех же, кто на плаву, возникли серьезные проблемы со сбытом в конце 2008 года. Диверсифицированная система сбыта существовала, но практически отсутствовал экспорт. Основные экспортные рынки находились в ступоре, и комбинаты просто не знали, куда поставлять свою продукцию. Кроме того, на экспортном рынке серьезную конкуренцию составляют китайские и индийские металлургические компании, имеющие схожие конкурентные преимущества по себестоимости производства стали и, естественно, тоже претендующие на роль крупнейших мировых экспортеров. Таким образом, емкость экспортного рынка в конце 2008 года сильно снизилась, приведя к серьезной конкуренции международных компаний.
До недавнего времени половина металлопродукции, производимой на российских заводах, потреблялась внутри страны, причем емкость рынка с каждым годом увеличивалась. Что же сейчас происходит на внутреннем рынке РФ? Какая ситуации складывается в основных металлопотребляющих отраслях?
Рассмотрим их, для того чтобы понять, могут ли отечественные промышленные предприятия стать защитным буфером российской металлургии, работающей на внутренний рынок страны.
В структуре потребления отечественного металлопроката основное место занимает строительство (на его долю приходится около 50% всей производимой металлопродукции в стране), затем, около 24% потребления стали приходится на трубные предприятия, около 15% на машиностроительные заводы, около 8% на изготовление металлоконструкций, остальные доли разделены между другими отраслями металлопотребляющей промышленности.
Рассмотрим общую динамику по отраслям и видам металлургической продукции. Особенно интересны показатели российского рынка за последние полгода, именно в это время проходила сильнейшая коррекция объемов потребления.
Так, внутреннее потребление листового проката сократилось в IV квартале 2008 года до 76% от обычной среднемесячной потребности: даже если скинуть 10—20% на несезон, все равно получается сильное снижение.
Производство листового проката, следуя за потреблением, снизилось чуть меньше — на 50%.
Трубная промышленность, которой еще недавно пророчили стабильную государственную поддержку, сократила свои потребности вполовину от обычного уровня потребления.
Аналогичная ситуация и на рынке сортового проката: его потребление сократилось на 60% по сравнению со средними показателями летнего периода, объемы производства снизились на 45%.
Цветная металлургия является одной из важнейших отраслей промышленности России. В настоящее время доля металлургии в ВВП России составляет около 5%, а в промышленном производстве – 18,3%, в том числе цветной металлургии 2,8% и 10,2% соответственно. Причем конкурентоспособность российских предприятий в ряде подотраслей цветной металлургии находится на уровне мировых лидеров, так например, «ГМК «Норильский никель» занимает первое место по производству никеля, объединенная компания «Российский алюминий» (компания находится в процессе создания) - первое место по производству глинозема и алюминия, «ВСМПО-Ависма» – первое место по производству титана.
Аналитики ИА «ИНФОЛайн» в исследовании «Цветная металлургия РФ. 2006-2011гг.» проанализировав текущее состояние российских предприятий, перспективы развития металлургических мощностей и разработки месторождений, крупнейшие инвестиционные проекты и др., выявили ряд факторов, характеризующих текущее состояние отрасли.
Во-первых, цветная металлургия характеризуется наличием высокой степени концентрации производства: до 90% выпуска продукции приходится на шесть холдинговых компаний.
Во-вторых, предприятия отрасли характеризуются ориентированностью на экспорт продукции, что обусловлено низким потреблением цветных металлов, как в абсолютном, так и в относительном (на душу населения) выражении в России. Сальдо экспорта-импорта продукции цветной металлургии России устойчиво положительное и в 2003-2006 гг. демонстрировало тенденцию к росту. Кроме того, вследствие превалирования в экспорте продукции низкого передела: необработанный алюминий, рафинированная медь, медная катанка, никель - на которые суммарно приходится более 75% экспорта, формируется существенно сильная зависимостьпредприятий отрасли от динамики мировых цен.
В-третьих, цветная металлургия является второй по объему привлеченных иностранных инвестиций среди отраслей российской экономики. По мнению экспертов ИА «INFOLine», рост объемов иностранных инвестиций в цветную металлургию в 2006 году в основном обусловлен привлечением компанией РУСАЛ кредита на 2 млрд. долл. и Группой «СУАЛ» – на 600 млн. долл, что в свою очередь свидетельствует о высоком уровне финансовой устойчивости крупнейших металлургических предприятий, способных привлекать кредиты зарубежных банков.
В-четвертых, вследствие ограниченности разведанных запасов рудного сырья и увеличение экспорта лома, российские предприятия цветной металлургии перешли от стратегии модернизации металлургических производственных мощностей к комплексному или даже опережающему развитию добывающих мощностей и расширению сырьевой базы. По мнению экспертов ИА «INFOLine», это обусловлено как ростом мировых цен на металлы и изменением структуры доходов компаний цветной металлургии (роста доли доходов в сегменте добычи и обогащения), так и завершением процесса консолидации.
В-пятых, завершился первый этап инвестиционного цикла (реконструкция существующих производственных мощностей) и начался второй этап, в рамках которого реализуется и планируется ряд крупных проектов по строительству металлургических заводов (алюминиевых, цинковых, медных), а также разработке новых месторождений. Следует отметить, что строительство заводов «с нуля» и масштабное наращивание производственных мощностей в ходе реконструкции (более чем на 30%) является новой тенденцией 2005-2006 гг. в цветной металлургии, так как в 90-е годы и 2000-2004 гг. объемы инвестиций российских компаний были сравнительно невелики и направлены в основном на модернизацию существующих предприятий и решение наиболее острых экологических проблем.
В целом, по мнению аналитиков ИА «INFOLine», перспективы российской цветной металлургии представляются достаточно благоприятными. Так в 2007-2011 годах производственные мощности российских металлургических предприятий значительно возрасли: по выпуску глинозема – более чем на 30%, первичного алюминия – более чем на 25%, рафинированной меди – более чем на 35%, цинка – более чем на 50%. При этом уровень загрузки мощностей российских металлургических предприятий в 2007-2011 гг. сохранился на уровне близком к 100%, что обусловлено высоким уровнем конкурентоспособности существующих предприятий на мировом рынке, а также соответствием мировым стандартам технических и технологических характеристик новых производственных мощностей и их обеспеченностью сырьем и электроэнергией по конкурентоспособным ценам [9, c. 64].
Заключение
В современных условиях обострения конкуренции, превращения ее в глобальную основу выживания и успеха предприятия, основой устойчивого положения предприятия на рынке является своевременное предложение продукции, соответствующей мировому уровню качества. При этом конкурентоспособность любого предприятия, независимо от размеров, формы собственности и других особенностей, зависит в первую очередь от качества продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, т.е. от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.
Эти обстоятельства приводят к закономерному росту роли системы качества предприятия как универсального инструмента повышения конкурентоспособности предприятия, позволяющего достичь цели снижения себестоимости производимой продукции при абсолютном удовлетворении требований потребителя, т.е. добиться такого уровня качества и себестоимости, который делает продукцию конкурентоспособной в мире.
Кризисное состояние отечественной экономики обуславливает исключительную актуальность проблемы создания систем качества для российских предприятий с целью обеспечения конкурентоспособности предприятий. Для большинства предприятий нашей страны характерна ситуация, когда не конкурентоспособность продукции по качеству усугубляется не конкурентоспособностью по цене из-за чрезмерной затратности производства. Поэтому одним из обязательных условий выведения российской экономики из кризисного состояния является внедрение эффективных систем качества, способных обеспечить конкурентоспособность выпускаемых изделий по цене и качеству.
Понятие «конкурентоспособность товара» шире понятий «качество товара» и «технический уровень товара» (относительная характеристика качества, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство продукции с соответствующими базовыми значениями). Последние - главная составляющая конкурентоспособности товара, предопределяющая его уровень, но не единственная. Уровень конкурентоспособности, наряду с параметрами, раскрывающими непосредственно потребительскую ценность товара в сопоставлении с аналогами-конкурентами, определяется также внешними, по отношению к собственному товару, факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами: сроки поставки, качество сервиса, реклама, повышение (снижение) уровня конкурентоспособности конкурирующих товаров, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые условия и др.
С позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продуктов классифицируются по показателям, характеризующим не только основные области их применения, но и существенные конструктивные и технологические особенности. Это значительно сужает рамки классификации.
С позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения берется конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, коль скоро они представляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности.
Можно отметить еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара - важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка - его конкурентность. Качество - категория, присущая не только рыночной экономике. Конкурентоспособность товара носит более динамичный и изменчивый характер. При неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры, действия конкурентов-производителей и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействие рекламы и на проявление других, внешних по отношению к данному товару, факторов.
Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в товарной и, в целом, рыночной политике, определяет их место в стратегии маркетинга и практической маркетинговой деятельности. И, поскольку, маркетинг ставит в центр внимания потребителя, вся работа предприятия, использующего принципы и методы маркетинга, направлена на подчинение производства интересам потребителя.
Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечивается всей системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства, до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая, в числе других, средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) о послепродажное обслуживание.
Список использованной литературы
Алексеев А.В. Теоретические основы тенденций развития систем управления качеством и их практическая реализация. // Краснодар: Информационные ресурсы России, КЦНТИ, 2005.
Володина Н.Л. Бюджетирование затрат на обеспечение качества продукции как интеграл планирования и учета // Проблемы экономики и менеджмента в машиностроении: материалы межвуз. сб. науч. тр. Воронеж. 2005. Вып. 3. С.35-42.
Володина Н.Л. Задачи и принципы системы управления затратами на обеспечение качества продукции // Организация производства в трансформационной экономике: теория и практика. Экономические проблемы организации производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Воронеж. 2003. Ч.3. С.19-22.
Володина Н.Л. Планирование затрат на обеспечение качества продукции // ЭКОНОМИНФО: научно-практический журнал. 2004. № 1. С.83-86.
Володина Н.Л. Система управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства / Автореф. дисс. … эк. наук. Воронеж, 2006.
Володина Н.Л. Функции управления затратами на обеспечение качества продукции // Вестник Воронеж. гос. техн. ун-та. Сер. Экономика и управление. 2004. С.4-8.
Володина Н.Л. Экономические проблемы качества // Организационно-экономические проблемы развития промышленных предприятий: материалы всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2002. С.11-15.
Глушакова Т. Замеры удовлетворенности потребителей и управление предприятием // Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations, №5, 2008.
Коршикова О. В поисках потребителя // Национальная металлургия, №1, 2009.
Котернюк А.В. Основы современного маркетинга. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 666 с.
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль.- СПб. Питер.- 2008 – 896 с.
Сафронова И.И. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организаций сферы услуг на основе принципов маркетинга взаимодействия. Дисс. канд. эк. наук. Орел, 2006.
Стоун М., Вудкок Н., Мэчтингер Л. Маркетинг, ориентированный на потребителя. М.: Изд-во Фаир-пресс, 2008.-561с.
30
Процесс производства
1.Алексеев А.В. Теоретические основы тенденций развития систем управления качеством и их практическая реализация. // Краснодар: Информационные ресурсы России, КЦНТИ, 2005.
2.Володина Н.Л. Бюджетирование затрат на обеспечение качества продукции как интеграл планирования и учета // Проблемы экономики и менеджмента в машиностроении: материалы межвуз. сб. науч. тр. Воронеж. 2005. Вып. 3. С.35-42.
3.Володина Н.Л. Задачи и принципы системы управления затратами на обеспечение качества продукции // Организация производства в трансформационной экономике: теория и практика. Экономические проблемы организации производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Воронеж. 2003. Ч.3. С.19-22.
4.Володина Н.Л. Планирование затрат на обеспечение качества продукции // ЭКОНОМИНФО: научно-практический журнал. 2004. № 1. С.83-86.
5.Володина Н.Л. Система управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства / Автореф. дисс. … эк. наук. Воронеж, 2006.
6.Володина Н.Л. Функции управления затратами на обеспечение качества продукции // Вестник Воронеж. гос. техн. ун-та. Сер. Экономика и управление. 2004. С.4-8.
7.Володина Н.Л. Экономические проблемы качества // Организационно-экономические проблемы развития промышленных предприятий: материалы всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2002. С.11-15.
8.Глушакова Т. Замеры удовлетворенности потребителей и управление предприятием // Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations, №5, 2008.
9.Коршикова О. В поисках потребителя // Национальная металлургия, №1, 2009.
10.Котернюк А.В. Основы современного маркетинга. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 666 с.
11.Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль.- СПб. Питер.- 2008 – 896 с.
12.Сафронова И.И. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организаций сферы услуг на основе принципов маркетинга взаимодействия. Дисс. канд. эк. наук. Орел, 2006.
13.Стоун М., Вудкок Н., Мэчтингер Л. Маркетинг, ориентированный на потребителя. М.: Изд-во Фаир-пресс, 2008.-561с.
Вопрос-ответ:
Какое качество имеет продукция цветной металлургии?
Продукция цветной металлургии имеет высокое качество, обусловленное использованием современных технологий и контролем качества на каждом этапе производства.
Чем продукция цветной металлургии конкурентноспособна?
Продукция цветной металлургии конкурентноспособна благодаря своим уникальным свойствам, высокой надежности и долговечности. Она обладает прекрасной коррозионной стойкостью, хорошими электро- и теплопроводностью, а также привлекательным внешним видом.
Как связана конкурентоспособность продукции цветной металлургии с ее качеством?
Качество продукции цветной металлургии напрямую влияет на ее конкурентоспособность. Чем выше качество продукции, тем больше она будет востребована на рынке и тем больше шансов у компании на успешную конкуренцию с другими производителями.
Какая роль металлургической отрасли в поставке металла?
Металлургическая отрасль является основным поставщиком металла для различных отраслей экономики. Она обеспечивает металлом строительство, машиностроение, производство кастрюль, бытовой техники, а также самолеты, суда и вагоны.
Какие потребности удовлетворяет продукция цветной металлургии?
Продукция цветной металлургии удовлетворяет различные потребности, начиная от индивидуальных потребностей людей (ложки, вилки и т.д.) и заканчивая потребностями промышленности (самолеты, суда, вагоны и прочее).
Какое качество имеет продукция цветной металлургии?
Продукция цветной металлургии обладает высоким качеством, которое достигается благодаря применению современных технологий и строгому контролю на всех этапах производства.
Чем конкурентоспособна продукция цветной металлургии?
Продукция цветной металлургии обладает высокой конкурентоспособностью благодаря своим уникальным свойствам, таким как прочность, стойкость к коррозии, хорошая электропроводность и теплопроводность, а также возможность придания ей различных форм и оттенков.
Как связана конкурентоспособность продукции цветной металлургии с ее качеством?
Качество продукции цветной металлургии напрямую влияет на ее конкурентоспособность. Чем выше качество продукции, тем больше спрос на нее, что позволяет ей быть более конкурентоспособной на рынке.
В каких сферах применяется продукция цветной металлургии?
Продукция цветной металлургии широко используется в строительстве, машиностроении, производстве кастрюль и бытовой техники. Она также применяется в промышленности для производства самолетов, судов, вагонов и других изделий.