Коррупция на государственной службе

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Коммерческое право
  • 17 17 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 10.01.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие коррупции 4
2. Борьба с коррупцией на государственной службе: характеристика и проблемы 7
3. Проблемы преодоления коррупции на государственной службе и пути их решения 11
Заключение 15
Библиография 16
Фрагмент для ознакомления

В юридической науке существует очень тонкая грань между ограничениями и обязанностями. Под ограничением понимается правило, ограничивающее какие-либо действия, права. Обязанность - это установленная законом мера должного, общественно необходимого поведения. Ученые-юристы, которые занимаются проблемами правовых ограничений, выделяют обязанности как один из признаков ограничений. В.В. Лазарев также отмечает, что представляется правильным видеть содержательным признаком правовых ограничений то, что они «сообщают об уменьшении объема возможностей свободы, а значит, и прав личности, что достигается с помощью обязанностей, запретов, наказаний». Анализ научных исследований позволяет сделать вывод, что любая юридическая обязанность вытекает из ограничений, установленных правовыми нормами. Поэтому законодательный акт при использовании вышеназванных терминов должен очень четко выделять правовые нормы, устанавливающие либо ограничения, либо обязанности. Особую значимость это приобретает для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности в части борьбы с коррупцией, так как именно они несут юридическую ответственность за коррупциогенные нарушения.
Во-вторых, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» в части дополнения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» новыми статьями не скорректировал взаимодействие существующих норм с новыми, устанавливающими ограничения и обязанности для лиц, замещающих государственные должности.
Представляется, что эти и многие другие вопросы должны решаться с учетом требований единства правового регулирования, предусмотренного самим Законом N 273-ФЗ, как одного из основных направлений по повышению эффективности противодействия коррупции - в рамках заявленной в ст. 7 унификации прав государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей.
Заключение
Итак, по итогам исследования можно ответить на опрос - как же можно на первых порах стабилизировать, а затем и уничтожить российскую коррупцию? Существует единственный способ - сделать коррупцию невыгодной в материальном, политическом и социальном плане. Исходя из практики сегодняшнего дня - очень маленькие, практически нулевые шансы того, что коррупционное преступление будет раскрыто, а взяточник будет наказан. Даже если допустить теоретически, что в России за большие взятки введена смертная казнь, скорее всего, уровень российской коррупции вряд ли уменьшится. В этом случае в России будут изредка «отстреливать» зарвавшихся неугодных коррупционеров, которые не захотели поделиться взяткой. А основная масса коррупционеров как брала взятки, так и будет продолжать их брать. Коррупционеры изобретут более безопасные и закамуфлированные способы получения взяток, например, через оффшорные компании, владельцами которых являются те же (или такие же) коррупционеры. Но доказать этот факт в соответствии с российским законодательством будет невозможно.
Не случайно при определении наказания взяточникам предлагается как дополнительная мера воздействия, пожизненное «отлучение» от государственной службы, т.е. применить к взяточникам-коррупционерам «политическую казнь». Преступник должен стать «политическим трупом» в прямом смысле этого слова. Он должен быть пожизненно лишен права быть избранным или занимать какие-либо государственные посты и любые «взяткоемкие» должности, а также всех наград, привилегий и званий. «Политическая казнь» коррупционеров должна совершаться без права реабилитации.
В России должна быть разработана общенациональная (федеральная) государственная программа борьбы с коррупцией. Государственная политика в области борьбы с коррупцией должна предусматривать комплексное осуществление правовых, политических, организационных, технических и финансовых мероприятий, обеспечивающих развитие необходимых механизмов, реализация которых позволит создать серьезные предпосылки для коренного изменения ситуации в сфере противодействия масштабным проявлениям коррупции и антиобщественным действиям связанной с ней преступности.
Законодательство о противодействии коррупции не должно носить фрагментарный характер, характеризующийся отсутствием системного подхода к правовому регулированию его отдельных институтов. Принимая во внимание, что борьба с коррупцией в современный период является одной из важнейших задач государства, целесообразно формирование целостной законодательной системы в сфере противодействия коррупции, которая характеризовалась бы взаимосвязанностью ее основных элементов, исключением норм, дублирующих или противоречащих друг другу.
Библиография
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета, N 266, 30.12.2008.
Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // Российская газета, N 97, 06.05.2011.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета, N 263, 23.11.2011.
Белова С.В., Алексеева Л.Г. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2011. N 8.
Галимов М. Новый заслон коррупции // ЭЖ-Юрист. 2011. N 48.
Гасанов К.К., Стремоухова А.В. Абсолютные права человека и ограничение прав // Правоведение. 2004. N 1.
Грибакина Э.Н. Коррупция в пространстве потаенного бытия // Российский юридический журнал. 2013. N 5.
Зорин О.Л. Протекция как преференция в военно-служебных отношениях // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 4.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе зарубежных государств / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М., 2005.
Костенников М.В., Куракин А.В., Колчеманов Д.Н., Марьян А.В. Административно-правовые средства минимизации коррупционных рисков в служебной деятельности государственных служащих зарубежных стран // Административное и муниципальное право. 2010. N 5.
Кудашкин В.В. Особенности правового статуса работников государственных корпораций // Журнал российского права. 2011. N 8.
Лазарев В.В. Ограничение прав и свобод как теоретическая и практическая проблема // Журнал российского права. 2009. N 9.
Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве: общая теория государства и права. Академический курс: В 3-х т. Т. 3. М.: Норма, 2007.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008.
Овечко В.В. Меры противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2011. N 9.
Организационно-методические проблемы выявления коррупционных проявлений в деятельности воинских должностных лиц: Науч. док. / Рук. авт. кол. А.В. Кудашкин. М., 2009.
Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. N 5.
Уголовное законодательство зарубежных государств в борьбе с коррупцией / Под ред. И.С. Власова. М., 2009.
Хабриева Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы // Журнал российского права. 2012. N 6.
Цоколов И. Коррупция: явление и система // Юридическая газета. 2011. N 5.


Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета, N 266, 30.12.2008.
Грибакина Э.Н. Коррупция в пространстве потаенного бытия // Российский юридический журнал. 2013. N 5. С. 91.
Галимов М. Новый заслон коррупции // ЭЖ-Юрист. 2011. N 48. С. 21.
Цоколов И. Коррупция: явление и система // Юридическая газета. 2011. N 5. С. 6.
http://www.sledcom.ru.
Белова С.В., Алексеева Л.Г. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2011. N 8. С. 31.
См.: Хабриева Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы // Журнал российского права. 2012. N 6. С. 5 - 17.
См.: Уголовное законодательство зарубежных государств в борьбе с коррупцией / Под ред. И.С. Власова. М., 2009. С. 7.
См.: ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета, N 266, 30.12.2008.
См.: Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // Российская газета, N 97, 06.05.2011.
См.: Зорин О.Л. Протекция как преференция в военно-служебных отношениях // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 4. С. 27 - 31.
См.: Организационно-методические проблемы выявления коррупционных проявлений в деятельности воинских должностных лиц: Науч. док. / Рук. авт. кол. А.В. Кудашкин. М., 2009. С. 10.
Костенников М.В., Куракин А.В., Колчеманов Д.Н., Марьян А.В. Административно-правовые средства минимизации коррупционных рисков в служебной деятельности государственных служащих зарубежных стран // Административное и муниципальное право. 2010. N 5. С. 6.
Овечко В.В. Меры противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2011. N 9. С. 17.
Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. N 5. С. 40.
Овечко В.В. Указ. соч. С. 17.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе зарубежных государств / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М., 2005. С. 128.
Покровский М.Н. Указ. соч. С. 30.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета, N 263, 23.11.2011.
Кудашкин В.В. Особенности правового статуса работников государственных корпораций // Журнал российского права. 2011. N 8. С. 19 - 26.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008. С. 94.
Гасанов К.К., Стремоухова А.В. Абсолютные права человека и ограничение прав // Правоведение. 2004. N 1. С. 170.
Лазарев В.В. Ограничение прав и свобод как теоретическая и практическая проблема // Журнал российского права. 2009. N 9. С. 39.
Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве: общая теория государства и права. Академический курс: В 3-х т. Т. 3. М.: Норма, 2007. С. 364 - 365.












16

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Российская газета, N 266, 30.12.2008.
3. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» // Российская газета, N 97, 06.05.2011.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета, N 263, 23.11.2011.
5. Белова С.В., Алексеева Л.Г. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2011. N 8.
6. Галимов М. Новый заслон коррупции // ЭЖ-Юрист. 2011. N 48.
7. Гасанов К.К., Стремоухова А.В. Абсолютные права человека и ограничение прав // Правоведение. 2004. N 1.
8. Грибакина Э.Н. Коррупция в пространстве потаенного бытия // Российский юридический журнал. 2013. N 5.
9. Зорин О.Л. Протекция как преференция в военно-служебных отношениях // Право в Вооруженных Силах. 2012. N 4.
10. Комментарий к Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе зарубежных государств / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М., 2005.
11. Костенников М.В., Куракин А.В., Колчеманов Д.Н., Марьян А.В. Административно-правовые средства минимизации коррупционных рисков в служебной деятельности государственных служащих зарубежных стран // Административное и муниципальное право. 2010. N 5.
12. Кудашкин В.В. Особенности правового статуса работников государственных корпораций // Журнал российского права. 2011. N 8.
13. Лазарев В.В. Ограничение прав и свобод как теоретическая и практическая проблема // Журнал российского права. 2009. N 9.
14. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве: общая теория государства и права. Академический курс: В 3-х т. Т. 3. М.: Норма, 2007.
15. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008.
16. Овечко В.В. Меры противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2011. N 9.
17. Организационно-методические проблемы выявления коррупционных проявлений в деятельности воинских должностных лиц: Науч. док. / Рук. авт. кол. А.В. Кудашкин. М., 2009.
18. Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. N 5.
19. Уголовное законодательство зарубежных государств в борьбе с коррупцией / Под ред. И.С. Власова. М., 2009.
20. Хабриева Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы // Журнал российского права. 2012. N 6.
21. Цоколов И. Коррупция: явление и система // Юридическая газета. 2011. N 5.

Вопрос-ответ:

Что такое коррупция на государственной службе?

Коррупция на государственной службе - это злоупотребление должностным положением, связанное с получением неправомерной выгоды, в виде денег, подарков или услуг, в обмен на неправомерные действия или невыполнение своих обязанностей.

Какие проблемы возникают при борьбе с коррупцией на государственной службе?

Одной из главных проблем является то, что коррупция часто обнаруживается сложными и трудными для доказательства способами. Также проблемой является низкая эффективность правоохранительных органов и слабая ответственность должностных лиц за коррупционные преступления.

Какие проблемы преодоления коррупции на государственной службе и какие есть пути их решения?

Проблемы преодоления коррупции включают недостаток прозрачности в процедурах набора и продвижения на государственную службу, а также отсутствие эффективной системы контроля и наказания за коррупцию. Для их решения необходимо улучшить систему проверки кандидатов на государственную службу, обеспечить независимость правоохранительных органов и ужесточить наказание за коррупционные преступления.

Какие меры принимаются для борьбы с коррупцией на государственной службе?

Для борьбы с коррупцией на государственной службе принимаются различные меры, такие как разработка и внедрение этических кодексов, повышение прозрачности в процедурах приема на службу, создание эффективной системы контроля и наказания за коррупцию, а также пропаганда антикоррупционных ценностей.

Какую роль играет общественность в преодолении коррупции на государственной службе?

Общественность играет важную роль в преодолении коррупции на государственной службе. Она может выступать в роли контролирующего органа, обнаруживая и раскрывая коррупционные схемы, а также воспитывая граждан в антикоррупционных ценностях и принципах.

Что такое коррупция на государственной службе?

Коррупция на государственной службе - это злоупотребление должностным положением, получение взяток или незаконное использование власти государственными служащими в своих интересах.

Какая борьба с коррупцией на государственной службе ведется?

Борьба с коррупцией на государственной службе включает в себя создание антикоррупционных органов, разработку и внедрение эффективных противокоррупционных механизмов, обучение служащих этикету и деловым навыкам, а также ужесточение наказания для преступников.

Какие проблемы существуют при борьбе с коррупцией на государственной службе?

Проблемы борьбы с коррупцией на государственной службе включают отсутствие эффективной системы контроля и наказания, низкую заработную плату госслужащих, слабую мотивацию к борьбе с коррупцией и вмешательство политических структур.

Какие пути решения проблем коррупции на государственной службе?

Для решения проблем коррупции на государственной службе необходимо укреплять систему контроля и наказания, повышать заработную плату госслужащих, создавать эффективные механизмы расследования коррупционных дел, проводить антикоррупционные обучения и формировать независимые от политических структур антикоррупционные органы.

Какие ограничения и обязанности существуют для государственных служащих?

Для государственных служащих существуют ограничения, которые ограничивают их действия в интересах справедливости и общественного блага, а также обязанности, которые определяют необходимые для них общественно-правовые стандарты поведения.

Что такое коррупция на государственной службе?

Коррупция на государственной службе - это злоупотребление публичными полномочиями и властью, с целью личной выгоды или получения незаконного вознаграждения.

Как осуществляется борьба с коррупцией на государственной службе?

Борьба с коррупцией на государственной службе включает в себя принятие законов и мер, направленных на предотвращение коррупционных проявлений, создание эффективных систем контроля и наказания виновных.