Творчество братьев Ленен
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 17.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Краткая биография братьев Ленен и характеристика их совместного творчества 5
Глава 2. Особенности творчества братьев. Анализ картин 7
Заключение 20
Альбом иллюстраций 21
Она относится предположительно к 30-м годам, когда художественная индивидуальность Матье, работавшего подмастерьем у своих старших братьев, не могла еще окончательно сформироваться. Для Антуана и Луи это время начала их творчества. Но, несмотря на это, уже здесь сказался особый подход Матье к теме, отличной от того, который характеризовал, например, одноименную композицию Антуана. В «Маленьких картежниках» Антуана художественный интерес сконцентрирован исключительно на самих детях. Антуан располагает их в плоскости картины в одной пространственной зоне, сюжетно самостоятельными и застывшими позирующими фигурками, которые не играют в карты, а лишь окружены обстановкой карточной игры. При всем архаизме и жесткости, при всем художественном несовершенстве композиции, рисунка и колорита картина выражает глубокий интерес художника к изображаемым им детям «Маленькие картежники» Матье Ленена значительно более высоки в отношении технического выполнения. Они свидетельствуют о гораздо более легкой и свободной кисти, более легком и правильном рисунке, более естественной и точно построенной композиции. Но эта формальная легкость является следствием большей легковесности и со стороны содержания. Матье изображает уже не групповой портрет детей, каждый из них интересует его не как маленький человек, тема карточной игры несет не служебное, вспомогательное для раскрытия основного содержания картины значение, напротив, она становится самим содержанием картины. Поэтому художник располагает своих персонажей так, чтобы они были действительно – а не формально, как у Антуана, - объединены сюжетом, общим действием. Профили, ракурсы, затенение голов уже не смущают художника. Он не выбирает для своих персонажей такие позы и положения лиц, при которых они были бы наиболее полно охарактеризованы, как это делал Луи Ленен. Он ищет живописные и правдоподобные с точки зрения сюжета позы детей, стремясь охарактеризовать каждого из них не как индивидуума, а просто как участника действия.
«Маленькие картежники»- только первый шаг художника в этом направлении. Две стоящие слева фигуры взрослых решена еще полностью в антуановской манере. Они не связаны сюжетно с основным действием, они неподвижны и монументальны. Большая часть персонажей одета художником в обыкновенное платье, решается в совершенно иных художественных целях, в целях создания живописности изображения. Драпировка, брошенная на правого картежника, нелогична с точки зрения правдоподобной трактовки сюжета, но она интересует художника как живописная деталь, соответствующая горделивой позе этого мальчика и дополненная его странным головным убором. Столь же непонятен костюм левого картежника, решенный мастером в той же живописной манере. Такую же функцию несет в картине освещение. Матье повторяет здесь обычный прием Луи – прием перекрестного освещения композиции. Но оно имеет у него совершенно иной смыслю. Свет начинает играть большую роль, чем человек, получая самостоятельное значение в виде светового эффекта, игры света и тени.
Дальнейшее художественное развитие творчества Матье Ленена пойдет в направлении все более последовательного превращения светотени в живописную самоцель.
Его работы:
«Портрет молодого человека» 1646 г.(холст, масло,0,60 х 0,53)
«Молитва перед обедом» (холст, масло, 0,51 х 0,60)
«Драка в харчевне» (холст, мало, 0,75х0,93)
«Драка при расчете» (холст, масло, 0,51х 0,68)
«Крестьянское семейство» (холст, масло,0,78 х0,96)
«Караульня» (холст, масло, 1,17 х1,37)
«Венера в кузнице Вулкана» 1641 г. (1,80х 1,15), написанная совместно с Луи
«Портрет Анны Австрийской»
«Игроки в трик трак» (холст, масло, 0,90х 1,20)
и другие не менее интересные работы, среди которых множество портретов светских граждан.
Заключение
Внешне скромные картины братьев Ленен, правдиво рисующие конкретные сцены из жизни крестьян, явились важным завоеванием прогрессивного, демократического направления во французской живописи XVII столетия.
Что искусство братьев Ленэн происходит от Караваджо, это с очевидностью доказывают такие картины, как луврское «Поклонение пастырей», в котором как будто даже встречается одна из римских моделей Караваджо; близость к Л ару и Черквоцци обнаруживается в целом ряде картин у графа Луи де Сейссель в Турине, в луврской «Тележке», в эрмитажной «Молочнице», в двух Кенсингтонских картинах; родственные Хонтхорсту задачи мы встречаем в луврском «Кузнеце»; родственные Дирк Гальсу — в таких картинах, как луврский «Семейный портрет». И при всем этом картины Ленэнов резко отличаются от всех других «натуралистских» картин первой половины XVII в. А именно: в них совсем нет каких-либо попыток изящного arrangement, и действительность списана в них с какой-то прямо «фотографической» точностью. Иные картины Ленэнов простодушны и неуклюжи, как работы любителей, иные даже просто беспомощны.
Однако в лучших из них все же всегда проявляется настоящий глаз художника - как в остроте объективно подмеченных подробностей, так, в особенности, в общем тоне.
Скромны картины братьев Ленэн, но именно красочная гамма некоторых из них, особенно тех, которые рисуют сцены на открытом воздухе, стоит совершенно особняком и не имеет себе подобных во всей истории искусства, включая сюда пленэристов и импрессионистов XIX в. Холодная атмосфера прямо светится, а персонажи, их лица, их одежда, наконец, все детали подобраны так, чтобы еще более подчеркнуть серебристость, «благородную серость» всего. Говорить перед такими выдержанными аккордами, как эрмитажная «Молочница», о случайном эффекте — недопустимо. В основании создания такой жемчужины должны были лежать очень сильные творческая воля и определенный, совершенно своеобразный вкус. И вот именно в этих чертах сказываются французы — наследники Фуке, современники Пуссена и предшественники Шардена. В многогранном, разнохарактерном облике французской школы нет, если можно так выразиться, более «национальных» примет, нежели выдержка и строгость, присущие всем лучшим ее представителям.
Альбом иллюстраций
Луи Ленен. Посещение бабушки. 1640-е гг. Ленинград, Эрмитаж.
Луи Ленен. Семейство молочницы. 1640-е гг. Ленинград, Эрмитаж.
Луи Ленен. Кузница. 1640-е гг. Париж, Лувр.
Братья Ленен. Обедающие крестьяне. Лувр.
Братья Ленен. Христос в Эмаусе
Поклонение пастухов
Матье Ленен Крестьяне в таверне 1640 г.
Матье Ленен Аллегория Победы 1635 г. Матье Ленен Игроки
М. Ленен. Портрет юного принца Музей искусств, Нант. Портрет юноши. Королевский музей Бельгии
Матье Ленен Дети, играющие в карты 1650 г.
Матье Ленен Танец детей 1650 г.
Матье Ленен Ссора в харчевне
Матье Ленен Садовник 1650-60 г.г.
Матье Ленен Музыканты 1677 г.
Матье Ленен Мадонна с бокалом вина
Матье Ленен Христос в Эмаусе
Луи Ленен. Семейство молочницы. 1640-е.
Луи Ленен. Счастливое семейство. 1642 г.
33
Вопрос-ответ:
Кто такие братья Ленен и какая была их биография?
Братья Ленен - Луи и Антуан - были французскими художниками, жившими в XIX веке. Их биография началась в детстве, когда они проявили интерес к искусству. Они получили художественное образование и начали свою творческую карьеру, работая вместе и создавая совместные произведения.
Какие особенности можно выделить в творчестве братьев Ленен?
Одной из особенностей творчества братьев Ленен был их особый подход к теме. Они старались передать свои собственные эмоции и впечатления, воплощая их в своих работах. Они также использовали различные техники и стили, что делало их работы разнообразными и уникальными.
Какие работы братьев Ленен можно отнести к наиболее известным?
Среди наиболее известных работ братьев Ленен можно отметить картину "20 Альбом иллюстраций". Она была создана примерно в 30-е годы XIX века и отражает начало их творчества. В этой работе уже проявляется особый стиль Матье и его особый подход к теме.
Какие особенности работы Матье, работавшего у старших братьев, можно выделить?
Матье, работавший у своих старших братьев, еще не имел окончательно сформированной художественной индивидуальности. Однако уже на этом этапе его работы отличались особым подходом к теме. Он старался передать свои эмоции и впечатления через свои работы, используя различные техники и стили.
Когда началось творчество братьев Ленен?
Творчество братьев Ленен началось в 30-е годы XIX века. Именно в это время они начали свою художественную карьеру и создали множество произведений, которые стали известными и признанными.
Какую биографию братьев Ленен можно найти в статье?
В статье можно найти краткую биографию братьев Ленен и характеристику их совместного творчества.
Какие особенности творчества братьев Ленен обсуждаются в статье?
В статье обсуждаются особенности творчества братьев Ленен, проводится анализ их картин.
Какой альбом иллюстраций упоминается в статье?
В статье упоминается альбом иллюстраций, который предположительно относится к 30-м годам и отражает начало творчества Матье и его особый подход к теме.
Какой художественной индивидуальностью обладал Матье в те годы?
В те годы художественная индивидуальность Матье, который работал подмастерьем у своих старших братьев, еще не могла окончательно сформироваться.
Когда началось творчество братьев Ленен, несмотря на неопределенность в формировании индивидуальности Матье?
Творчество братьев Ленен началось в то время, когда индивидуальность Матье еще не была окончательно сформирована. Они начали творческую деятельность, несмотря на это.