курсовой проэкт:: Производственная структура цехов на химическом предприятии
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 16.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические аспекты построения производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….8
1.1. Понятие производственной структуры предприятия 8
1.2. Цеховая структура управления производством 10
2. Организация производства ОАО «Акрон» 15
2.1. Общая характеристика организации 15
2.2. Организация производства аналитической службы ОАО «Акрон» 16
Заключение 29
Список используемой литературы 30
Причиныэтого дублирования частокроются в недоверии к работе друг друга специалистов различных подразделений. Результатыанализов иногда существенно расходятся, дляпроведения арбитражных анализов подключаетсяЦХЛ. Причины несовпадений могут быть разными:применение различных МВИ, плохое оборудованиепробоотборных точек, негомогенность и нестабильность анализируемой среды, человеческий фактор ит. п.Большую роль в получении качественнойпродукции и своевременном принятии решений поуправлению качеством играет возможность прослеживания жизненного цикла продукта от моментаотбора пробыдо выдачи результатов, предоставленияаналитической службой качественной информации влюбоймомент времени. На ОАО «Акрон» этот жизненный цикл длителен, практическиневозможно отследить, где в тот или иной моментвремени находится информация о качестве продукта,и повлиять на результат.Внедрение впрактику деятельностианалитическойлаборатории системы обеспечения качества аналитических работ является обязательным условиемподтверждения компетентности лаборатории идостоверности получаемой ею аналитическойинформации. От тщательности и своевременностиконтроля на всех этапах производства зависит вконечном итоге качество продукции.Основные требования к системе качества аналитических лабораторий изложеныв ГОСТР ИСО/МЭК17025–2000 “Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий”.Система качества лабораторий должна обеспечиватькачество аналитических работ и достоверностьрезультатов этих работ. В аналитическойлаборатории существует “Руководство по качеству”,в котором отражены требования, предъявляемые кперсоналу, помещениям, условиям окружающейсреды, средствам измерений и оборудованию, отборупроб, методам и методикам, отчетной информации,планированию работ, приобретению химическихреактивов, химической посуды и материалов,управлению документацией, прослеживаемостиизмерений, выполнению аналитических процедур,управлению регистрацией данных.В систему обеспечения качества аналитическихработ входят три взаимосвязанные процедуры —предупреждающее действие, внутренний контролькачества результатов анализа и корректирующиемероприятия.Цель предупреждающих действий — создание иконтроль условий проведения аналитических работ,в том числе оценка готовности лаборанта, средствизмерений, вспомогательного оборудования,реактивов, материалов к проведению текущиханалитических работ и предотвращение выдачинедостоверных результатов.Цель внутреннего контроля качества результатов— оценка приемлемости результатов текущиханалитических работ и контроль стабильности этихрезультатов как во времени, так и при смене условийпроведения аналитических работ, оценка достоверности совокупности результатов анализов,выполненных в течение контролируемого периода.Цель корректирующих мероприятий — анализ,оценка и устранение выявленных несоответствий,нахождение и устранение причин этих несоответствийдля недопущения их в дальнейшем.Конечный этап контроля качества продукции —добровольное или обязательное подтверждениесоответствия продукции установленным требованиям, которое осуществляется посредством сертификации или принятия декларации о соответствии.Согласно действующим в РФ общим правиламподтверждения соответствия продукции установленнымтребованиям, сертификация продукцииможетвключать в себя, помимо отбора, идентификации ииспытаний образцов, оценку производства, а именноналичия собственной системыменеджмента качествапредприятия и осуществления инспекционногоконтроля за сертифицированной продукцией.Система управления качеством предполагаетвведение на предприятии процедуры управления егообеспечениемдля каждого специалиста в соответствиис его полномочиями и решаемыми им задачами:— отслеживание состояния образца (изменениестатуса) с момента его регистрации в системе дозавершения испытаний и получение протоколаиспытаний;— контроль состояния оборудования, используемого при выполнении измерений;— однозначное определение алгоритма реализации МВИ; — документирование иформирование сообщенияоб отклонениях при выполнении МВИ в работелабораторий;— осуществление комплексного документированного аудита всех событий, происходящих влаборатории, — от коррекции МВИ до коррекциирезультатов.Решающее значение имеет организация эффективной системы менеджмента качества. Необходимо,чтобы продукция при тестировании удовлетворяларяду требований, чтобы она качественно производилась. Каждый работник должен соответствоватьтребованиям своей профессии. ИСО 9000 главноевнимание в организации системы менеджментакачества уделяет документированию всех процессов,имеющих отношение к производству продукции,которые могут оказать существенное влияние на еекачество. Обязательным требованием являетсяустановление ответственности за качество этихпроцессов.Вусловиях возрастающего объема лабораторнойинформации необходимо управлять ею на основетребований системы менеджмента качества, заложенных в стандартах серии ГОСТ Р ИСО 9000, итребований, предъявляемых к аналитическимлабораториям, изложенных в стандартах ГОСТ РИСО/МЭК 17025–2000, ГОСТ Р ИСО 5727-1(6)–2002.Исходя из анализа работы различных структураналитической службы на предприятиях, можнопредложить ее оптимальную модель (рис. 1).Рис. 1. Оптимальная структура аналитической службыАналитическая служба должнапредставлять собой единое подразделение, подчиняющееся главному инженеру ОАО «Акрон» ирешающее все задачи контроля технологическогопроцесса, качества сырья и готовой продукции,проводящее научно-исследовательские работы иподготавливающее необходимые данные длявыполнения проектных работ. Эта служба располагается в одном здании. Все операции по сбору проб,пробоподготовке выполняются в одной лаборатории,оснащенной специальными пробоподготовительнымиустановками. В лаборатории пробоподготовкиосуществляют специальную подготовку проб дляразличных анализов. Вся сложная аналитическаятехника сконцентрирована в одной лаборатории, в еесостав входят различные группы (по методаманализа), например группа хроматографии, спектральная, рентгеновская и т. д. Разработкой МВИ,аудитом занимается методическая лаборатория.Экологический мониторинг проводит санитарнаялаборатория. Задачи развития производства,внедрения новой техники выполняют научно-исследовательская лаборатория и лабораторияпилотных установок. В штате аналитической службыдолжны быть специалисты (диспетчеры, начальникимен), осуществляющие руководство сменным персоналом, обрабатывающие поступающуюинформацию, которые работают в тесном контакте сначальниками смен технологических цехов идиспетчером предприятия.Аналитическая служба должна быть обязательнооснащена лабораторной информационной системой(ЛИС). Лабораторная информационная системапредставляет собой удобную и простую программудля получения достоверной информации по результатам испытания и оптимизации управления лабораторной информацией с целью ее использования дляпринятия управленческих решений. Последовательность действий лаборанта начиная с регистрациипользователя и заканчивая выдачей сертификатов ипаспортов качества на изготовленный продуктфиксируется целым рядом экранных форм —наглядных, емких, простых в работе и специальноприспособленных для конечных пользователей. ЛИСобеспечивает полное отслеживание образцов,сертифицирует пользователей, управляет приборами,поддерживает систему стандартизации и спецификации образцов, обеспечивает полный аудит,позволяет задавать временной график для созданияотчетов и различных временных операций собразцами, имеет интерактивную систему помощи иподсказок, а также множество других разнообразныхвозможностей.ЛИС в лаборатории позволяет:— избавить специалистов от рутинной работы исократить количество ошибок, обусловленныхчеловеческим фактором;— контролировать компетенцию специалистов;— оптимизировать информационные потокивнутри лаборатории, в частности документооборот;— осуществлять контроль адекватности приборного и инструментального парка;— использовать адекватную и современнуюнормативную базу;— выполнять требования ГОСТ Р ИСО 5725–2002 к качеству выполнения измерений и гарантировать точность результатов измерений;— предоставлять оперативную и достовернуюинформацию о результатах проведенных испытаний;— осуществлять централизацию данных;— сократить затраты времени на поиск необходимой информации.ЛИС имеет встроенный модуль для проведениявнутреннего контроля в соответствии с рекомендациями МИ 2332003. ЛИС реализует все видывнутреннего контроля качества измерений, а именно:1. Оперативный контроль процедур анализа.2. Контроль стабильности результатов анализа вформе:— периодической проверки подконтрольностипроцедур выполнения анализа,— выборочного статистического контролявнутрилабораторных процедур и погрешностирезультатов анализа.Внедрение ЛИС позволяет не только сократитьзатраты времени на выполнение испытаний, что вконечном итоге приводит к повышению качества ипроизводительности выполняемых работ, но иперевести на более высокий уровень другие процессыпроизводственной и управленческой деятельностипредприятия. В первую очередь это относится ксистеме управления качеством.Таким образом, предложенная в модель оптимальной структуры аналитическойслужбы позволит:— повысить качество и экспрессность выполняемых службой работ за счет применения сложной аналитической техники, обладающей высокой точностью,производительностью, возможностью одновременногоопределениямногокомпонентного состава смеси и т. п.;— сократить затраты на приобретение, ремонт иобслуживание физико-химических приборовблагодаря высокой производительности их эксплуатации;— уменьшить численность персонала аналитической службы за счет рационального использованиярабочих мест;— обеспечить благодаря внедрению лабораторной информационной системы:— создание системы управления качеством,удовлетворяющей требованиям внутренних имеждународных стандартов, и поддержание ее насовременном уровне;— предоставление потребителю достовернойинформации о том, что требования, предъявляемые ктоварной продукции, качеству технологическихпроцессов, выполнены в полном объеме;— интеграцию информационной базы лабораторий контроля качества в автоматизированные системыпредприятия;— сертификацию систем управления качествомв соответствии с требованиями ИСО 9001–2001.ЗаключениеПроизводственнаясистема(ПС) предприятия–этоспособорганизациипроизводствана уровне цеха, включаязакупкисырьяи материалов, рабочие операции, расстановкуи обслуживание оборудования, управление качеством.Охватывает все стадии производственной исбытовой деятельностиОпределяет качество продукции и издержкипроизводства, является одним из факторовконкурентоспособности предприятия.Эффективность производственной системы предприятия является одним из важнейшихфакторов конкурентоспособности. Высокий потенциал преобразований в области ПСпродемонстрирован ведущими японскими и западными компаниями. В России опыт построения ПС имеется у трети промышленных предприятий, но вбольшинстве случаев исчерпывается применением1-2 инструментов, что ограничиваетполучаемую экономию на издержках. Практический опыт модернизации ПС на ОАО ЯЗДА показывает, что в российскихусловиях модернизация ПС выступает альтернативой дорогостоящим инвестициям. Обязательными условиями эффективной модернизации ПС являются созданиепрофильного подразделения в структуре предприятия и позитивное отношениесотрудников к проводимым изменениям.Стимулирование модернизации производственных систем только начинает входить вполе деятельности экономической политики государства. Вместе с тем, в отдельныхрегионах программы качества стимулируют не только повышение качества продукции, нои улучшение организации производства в целом.Список используемой литературыИнтеллектуализация предприятий нефтегазохимического комплекса: экономика,менеджмент, технология, инновации, образование / Под общ.ред. И.А.Садчикова,В.Е. Сомова.- СПб.: СПбГИЭУ, 2006.- 762 сНовицкий Н.И. Организация и планирование производства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2004Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М., 2001.Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2005.- 544с.- (Высшее образование)Организация, планирование и управление производством. Практикум курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И.Новицкий, Л.Ч.Горностай. А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого.- М.:КНОРУС, 2006.- 320с.Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2006.-574сПроизводственный менеджмент: учебное пособие/ К.Т.Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К.Джурабаева.- М.:КНОРУС,2005.-416 с.Степанов В.И. Логистика: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- 488 с.Титов В.И. Экономика предприятия: Ученбник / В.И.Титов.- М.: Эксмо, 2007.- 416 с.-( Высшее экономическое образование)Фатхундинов Р.А. Производственный менеджмент.Краткий курс.- СПб.: Питер,2004.- 283сФатхутдинов Р.А., Сивкова Л.Н. Организация производства: практикум.- М.: ИНФРА – М., 2001.Александр Фомин. Цеховая и бесцеховая структуры управления производством. Проблемы внедрения бесцеховой структуры - М.: Эдитус,2013. - 116 с.
2. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2004
3. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М., 2001.
4. Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2005.- 544с.- (Высшее образование)
5. Организация, планирование и управление производством. Практикум курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И.Новицкий, Л.Ч.Горностай. А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого.- М.:КНОРУС, 2006.- 320с.
6. Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2006.-574с
7. Производственный менеджмент: учебное пособие/ К.Т.Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К.Джурабаева.- М.:КНОРУС,2005.-416 с.
8. Степанов В.И. Логистика: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- 488 с.
9. Титов В.И. Экономика предприятия: Ученбник / В.И.Титов.- М.: Эксмо, 2007.- 416 с.-( Высшее экономическое образование)
10. Фатхундинов Р.А. Производственный менеджмент.Краткий курс.- СПб.: Питер,2004.- 283с
11. Фатхутдинов Р.А., Сивкова Л.Н. Организация производства: практикум.- М.: ИНФРА – М., 2001.
12. Александр Фомин. Цеховая и бесцеховая структуры управления производством. Проблемы внедрения бесцеховой структуры - М.: Эдитус,2013. - 116 с.
Структура производства, характеристика цехов и предприятия ресторана при гостинице
5 Структура производства, характеристика цехов и предприятия ресторана при гостинице Организация работы горячего цеха Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варки бульона, приготовление соусов, гарниров, вторых, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготавливаются горячие напитки и кондитерские изделия (пирожки, расстегаи, кулебяки и др.) для приготовления супов прозрачных. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно от рассылки, для реализации потребителю. горячий цех занимает в предприятии общественного питания центральное и должен иметь удобную связь с заготовочными цехами со складскими помещениями и комфортно, взаимно связь с холодным цехом, передачи и торговым залом, моечной посуды. Блюда выполнены в теплом цехе, различают по следующим основным особенности: - по типу используемого сырья ―из картофеля, овощей и грибов; зерна; бобовых и макаронных изделий; из яиц и творога; из рыбы и морепродуктов; из мяса, птицы, дичи, кролика и др.; - по способу кулинарной продукции ― вареные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные; - по характеру потребления ― супы, основные блюда, гарниры, напитки и др.; - после назначения ― для питания, корма и др.; - по консистенции ― жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, вязкие, рассыпчатые. Производственная программа горячего цеха составляется на основании ассортимента блюд, реализуемых через торговый зал, ассортимента кулинарной продукции, осуществляется через буфет и предприятия розничной торговли (магазины кулинарии, лотки). | ||||||||
|
|
|
|
|
| CR. 02. 00. 000 ПЗ
|
Лист |