Животные и растения Красной книги моего города (Нижний Новогород)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
  • 23 23 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.01.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Краткая характеристика природы города 5
2 Список животных из красной книги Нижегородской области, встречающихся в городе. Краткая характеристика 8
3 Список растений из Красной книги Нижегородской области, встречающихся в городе. Краткая характеристика 14
4 Меры охраны редких животных и растений 20
Заключение 22
Список литературы 23


Фрагмент для ознакомления

Растение до 70 см высотой. Стебель в верхней части немного опушенный, светло-зеленый, или розоватый, несущий большое число расположенных поочередно листьев продолговатой формы достигающих длины 25 см. Корневище удлиненное, ползучее, с придаточными корнями. Соцветие – кисть, состоящая из поникающих, ароматных, коричневато-зеленоватых, иногда светло-красных цветков (до 2,5 см длиной). Губа белая с пурпурными полосками, резко разделенная на две части, у основания желобчатая, на конце округлая с зубчатым краем, складчато-морщинистая до самой верхушки. Завязь прямая, опушенная. Растение очень декоративно.
Растет на болотах, сырых и заболоченных лугах, заболоченных лесных опушках, полянах, прогалинах, часто вокруг ключей, преимущественно на известняках. Стойко удерживает занятую территорию, поэтому может встретиться в нетипичных местах произрастания, но всегда на месте болот. Предпочитает освещенные места, выдерживает избыточное увлажнение и недостаточную аэрацию почвы. Произрастает небольшими группами, что связано с вегетативным размножением, которое происходит посредством нарастания длинного ветвящегося корневища. Цветет в июне – июле. Опыляется насекомыми, преимущественно осами из рода эвменес (строение цветка строго специализировано для этой группы). Размножается и семенным путем. Семена пылевидные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2–3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает на 10–11 год после прорастания семени.
Любка зеленоцветная - Категория Д. Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус.
Растение 30–60 высотой, с продолговато-яйцевидным клубнем. Растение похоже на любку двулистную. Стебель олиственен заостренными листовидными влагалищами со слабо отогнутыми верхушками. Листья продолговато-яйцевидные, супротивно сближены в основании стебля. Соцветие рыхлое, многоцветковое (до 30 цветков), цилиндрическое. Цветки довольно крупные (до 1,5 см в диаметре), в отличие от любки двулистной без запаха, окрашенные в зеленовато-белый цвет. В отличие от любки двулистной пыльник с широким связником и сильно расходящимися расставленными гнездами, шпорец булавовидно утолщен. Растение декоративно.
Растет в широколиственных, смешанных, реже хвойных лесах. В плане экологической специфичности местообитаний отличается очень широкой амплитудой. Растет как на сухих, так и на влажных почвах с разным механическим составом. Тяготеет к выходам известняков. Переносит сильное затенение. Произрастает одиночно или небольшими группами. Цветет с большими перерывами (в 2–5 лет) в мае – июне. Опыляется насекомыми. Размножается семенным путем, редко вегетативным. Семена пылевидные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2–3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает при благоприятных условиях на 11 год после прорастания семени. Зрелые семена сохраняют всхожесть менее 1 месяца. Медленно закрепляет свои позиции в фитоценозе (следствие слабой конкурентоспособности), но потом стойко их удерживает.
Ленец полевой - Категория В2. Вид, находящийся на границе ареала.
Многолетнее травянистое растение с шероховатым опушением, до 30 см высотой. Корни деревянистые вертикальные. Стебли многочисленные, ветвящиеся у основания. Листья линейные. Цветы с 5-раздельным околоцветником. Тычинки супротивны долям околоцветника, прикрепляются у основания его. Соцветие – ветвистая при основании кисть. Цветоносы несут по три прицветных листочка, из которых два боковых более короткие. Плод – орешек с сетью ветвящихся продольных жилок, из которых резко выделяются 5 основных.
Полупаразит. Встречается по известняковым и сухим степным склонам, на песчаных почвах. Цветет в мае – июне. Размножается преимущественно семенами.
Мытник Кауфмана - Категория В2. Вид, находящийся на границе ареала.
Травянистый многолетник, до 60 см высотой. Стебель олиственный, с густым опушением из тонких курчавых волосков. Листья перисто-раздельные на ланцетные, перисто-надрезанные доли. Соцветие – густая колосовидная продолговатая кисть. Цветки двугубые, с перепончатой, колокольчатой чашечкой и бледно-желтым венчиком, длиной до 3 см. Плод – косо продолговатая, яйцевидная, многосемянная коробочка.
Факультативный неспециализированный полупаразит травянистых растений. Произрастает по степным и остепненным склонам, суходолам, лесным опушкам. Цветет в мае – июле.
4 Меры охраны редких животных и растений
Основным документом, посвящённым охране животных и растений Нижегородской области является Красная книга Нижегородской области. Основной руководящий документ - «Постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 26.03.96г. №62 «О Красной книге Нижегородской области».
Данное постановление принято в целях сохранения видового многообразия животного и растительного мира Нижегородской области в соответствии с Федеральным законодательством.
Постановление устанавливает ведение Красной книги на основе данных о состоянии и распространении редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в охране видов животных, растений и грибов, обитающих на территории Нижегородской области.
Красная книга Нижегородской области является официальным документом, она содержит сведения о растениях, животных и мерах, необходимых для их охраны.
Следующим нормативным документом, посвящённым Красной книге, является «Распоряжение администрации Нижегородской области от 13.05.97г. № 574-р «О Красной книге Нижегородской области».
Данное распоряжение утверждает Положение о Красной книге Нижегородской области.
В соответствии с этим положением:
«Красная книга Нижегородской области является основным документом, содержащим совокупность сведений о состоянии на территории Нижегородской области редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране видов (подвидов, популяций) живых организмов, мест их обитания, а также лимитирующих факторах, мерах охраны, принятых и необходимых для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению».
Ведение Красной книги включает:
— сбор информации об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также хранение информации, касающихся этих видов;
— занесение в Красную книгу Нижегородской области (или исключение из нее) того или иного объекта животного или растительного мира;
— подготовку, издание и переиздание Красной книги Нижегородской области;
— обеспечение мониторинга за состоянием на территории Нижегородской области объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области;
— регистрацию центров по разведению и содержанию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области;
— подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий, а также разработку и внедрение других мероприятий с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
В качестве мер по охране животного и растительного мира, на территориях, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, могут быть запрещены или ограничены любые виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Нижегородской области, обитающим на данной территории.
Заключение
Как видно из представленной работы, территория Нижнего Новгорода характеризуется достаточным разнообразием в плане населённости редкими растениями и животными.
Несмотря на довольно высокую индустриальную, транспортную и популяционную нагрузку, краснокнижные виды довольно комфортно чувствуют себя на городской территории, нет категорий исчезающих видов.
Администрация на всех уровнях также проявляет заинтересованность в обеспечении охраны и восстановления редких и исчезающих видов, что выражается в активной законотворческой деятельности и поддержке научных и образовательных проектов.
Исходя из данной работы, можно сделать вывод о наличии в Нижнем Новгороде достаточной информационной, научной и законодательной базы для обеспечения поставленных на федеральном уроыне задач по сохранения, распространению и восстановлению редких и исчезающих видов животных.
Список литературы
1. Красная Книга Нижнегородской области. http://red-book-nn.ru
2. Мининзон И.Л. Флора Нижнего Новгорода. Н.Н.: 2014г, - 149с.
3. Постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 26.03.96г. №62 «О Красной книге Нижегородской области
4. Природа Горьковской области. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1974г, - 419с.
5. Распоряжение администрации Нижегородской области от 13.05.97г. № 574-р «О Красной книге Нижегородской области»







21

1. Красная Книга Нижнегородской области. http://red-book-nn.ru
2. Мининзон И.Л. Флора Нижнего Новгорода. Н.Н.: 2014г, - 149с.
3. Постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 26.03.96г. №62 «О Красной книге Нижегородской области
4. Природа Горьковской области. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1974г, - 419с.
5. Распоряжение администрации Нижегородской области от 13.05.97г. № 574-р «О Красной книге Нижегородской области»

Вопрос-ответ:

Какая природа имеется в городе Нижний Новгород?

Город Нижний Новгород расположен на слиянии двух больших рек - Волги и Оки. Он окружен лесами, что создает благоприятные условия для жизни различных видов животных и растений. Также в городе есть много парков и садов, которые служат уютными местами обитания для природы.

Какие животные, входящие в Красную книгу Нижегородской области, можно встретить в городе Нижний Новгород?

В городе Нижний Новгород можно встретить таких редких животных, как белый медведь, русская черепаха, черный аист и много других. Их присутствие говорит о том, что природа города достаточно богата и разнообразна.

Какие растения, входящие в Красную книгу Нижегородской области, можно встретить в городе Нижний Новгород?

В городе Нижний Новгород можно встретить такие редкие растения, как голубая орхидея, глодревник голшина, раскаленная камышовка и много других. Эти растения являются уникальными и требуют особой охраны и внимания.

Какие меры предпринимаются для охраны редких животных и растений в городе Нижний Новгород?

В городе Нижний Новгород проводятся различные меры для охраны редких животных и растений. Например, организуются заповедники и национальные парки, где специалисты следят за состоянием и развитием этих видов, проводят исследования, осуществляют контроль за нарушениями экологических правил.

Каковы характеристики некоторых растений из Красной книги Нижегородской области, встречающихся в городе Нижний Новгород?

Например, одним из редких растений, встречающихся в городе Нижний Новгород, является раскаленная камышовка. Ее стебель может достигать до 70 см в высоту, в верхней части стебля он немного опушенный и имеет светло-зеленый или розоватый цвет. Это растение требует особой охраны и осторожного отношения к его существованию в городе.

Какая характеристика природы города Нижний Новгород?

Нижний Новгород расположен в уникальном природном ландшафте, сочетающем в себе элементы лесостепей и полей, рек и озер. Город окружен богатыми лесами и имеет разнообразные водоемы. На его территории обитает множество животных и растений, некоторые из которых включены в Красную книгу.

Какие животные из Красной книги Нижегородской области можно встретить в Нижнем Новгороде?

В Нижнем Новгороде встречаются такие редкие животные, как бобр, кукушка, белый аист, аист черный, выдра, перепел, трясогузка и другие. Эти животные занесены в Красную книгу из-за своей уязвимости и редкости. Они нуждаются в особой охране и внимании.

Какие растения из Красной книги Нижегородской области можно встретить в Нижнем Новгороде?

В Нижнем Новгороде можно встретить такие редкие растения, как вороний глаз, камнеломка, пустырник куксово полевой, пион побег и другие. Эти растения охраняются и находятся под особым вниманием, так как им грозит исчезновение.

Какие меры охраны применяются для редких животных и растений в Нижнем Новгороде?

Для охраны редких животных и растений в Нижнем Новгороде применяются различные меры. Например, создаются специальные заповедники и природные парки, где выделяются участки для их обитания. Также проводятся информационные кампании и обучающие мероприятия, целью которых является привлечение внимания к их уязвимому положению и призыв к сохранению их мест обитания.

Какие животные и растения приведены в списке литературы?

В списке литературы приведены различные источники, которые были использованы для составления статьи. В них представлена информация о различных животных и растениях, включенных в Красную книгу Нижегородской области и которые могут быть встречены в Нижнем Новгороде. Эти источники могут быть полезными для более подробного изучения темы охраны редких видов в городе.