Модернизм в западноевропейской скульптуре. Творчество Бранкуши, Джакометти, Мура.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 28.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Творчество Константина Бранкуси 4
Глава 2. Творчество Альберто Джакометти 7
Глава 3. Творчество Генри Спенсера Мура 10
Заключение 13
Список литературы 15
Женскую фигуру он ассоциировал с естественным рельефом: овалы плеч, бедер подсказывают холмы, колени и грудь — горы, а в округлых пустотах можно спрятаться, как в гроте. Мур приобщался к искусству ранних цивилизаций, обретая в них истоки современных течений (которые, кстати, в институте не одобряли). Негритянская и ацтекская скульптура, Микеланджело, Бранкузи, Роден сюрреалисты — из настолько противоречивых воздействий рождался его собственный, просто известный стиль. Его интересовала форма как такая, и он часто сводил ее к простейшему овалу. Мур разъял плотную массу статуи, отыскивая равновесие между пустотой и материей. «Знаменитые дыры Мура стали основой его особенности и манеры... Люди смотрят на мир именно через них. Здесь любой может выбрать себе по размеру судьбу и грусть».
В различие от Джакометти, чьи нескончаемые путники как будто несут на собственных плечах все горести мира, скульптуры Мура источают спокойствие и безмятежность. Центром его мироздания был человек, он нескончаемо варьировал три-четыре темы, среди которых «лежащая фигура», «мама и дитя» — по его словам, «источник веры и жизни» — стали ключевыми, в особенности после рождения дочери. В послевоенный период проистекает конечное сложение манеры Мура, но базы его заложены в довоенные период.
С середины 1920-х годов обращается к монументальной скульптуре – во многих городках, но в особенности после II Мировой войны. Много ландшафтной скульптуры, часто огромного формата. Лежащая женская фигура, 1937 – наибольшее упрощение, слияние пустот с материальным объемом. Не употребляет постамент для наибольшего соединения с окружающей средой. Тема лежащей фигуры часто в его творчестве (Лежащая фигура, 1960 год, Полулежащая фигура, 1951 год, 1976 год). Вообще достаточно быстро возникает несколько тем, которые он в будущем продолжает разрабатывать, к примеру, темы материнства, семейной группы: Материнство, 1924 год, Руки (мама и дитя), 1980 год; Семейная группа, 1947 год, Король и королева, 1952-53 года.
Для церкви Святого Матфея в Нортхемптоне он создал в 1943—1944 годах скульптуру Мадонны с Младенцем в духе Микеланджело.
Мог формировать отдельные фигуры или композиции, у которых нет другого значения кроме пластической игры.
Абстрактные фигуры – общительность формы, внутреннее раскрывается во внешнее, часто как рана.
Главное в творчестве Мура – это, прежде всего содержание человека в его разнообразных отношениях с окружающим миром, то есть гуманистические идеи.
Поразительная художественная целостность его творений не имеет аналогов в летописи скульптуры. Формы органично и плавно перетекают друг в друга, иногда образуя зияющие пустоты и углубления, «дыры». Однако Мур никогда не занимался проблемами чистой формы, его интересовали образы, которые напоминали естественные формы: древние камешки, обтесанные стихиями за немало веков; горные пещеры, вымытые подземными потоками; эмбрионы в материнском чреве; человеческое тело как целостная органическая система. Произведениям Мура также присущи монументальность и мощная пластичность форм, их акцентированное взаимопроникновение, остро-напряжённая, непростая архитектоника композиции, ритмическая четкость силуэта, органическая ассоциация с окружающей средой.
Заключение
Бранкуси, Джакометти, Мур – важные скульпторы ХХ века, в творчестве которых имеется составляющие абстракции, но также присутствует и фигуративное начало. В их творениях мы видим средства и пути удаления от иллюзионизма в скульптуре без того, чтобы скульптор вполне перешел к объекту, абстракции. Кроме того, в творчестве каждого из данных художников представлены пути взаимодействия, освоения, а позже удаления от типичного эталона европейской скульптуры – древней статуи, предлагается каждым собственный вариант разрыва связей с древней скульптурой, который приводит статую на новейшую современную стадию развития.
Бранкуси одним из первых отошел от древней традиции в скульптуре, которая господствовала на протяжении всего 19 века, при этом в его творениях в еще меньшей ступени ощущается воздействие кубизма и остальных стилей живописной абстракции (в том числе модерн), чем в работах остальных архитекторов. Константин Бранкуси не элементарно абстракционист - он, прежде всего философ и в каждом его творении заключена какая-нибудь скрытая мысль и задумка.
Особое пространство в творчестве Джакометти отводится живописным портретам. И здесь любимой моделью художника, как и в скульптуре, был Диего, профессиональный проектировщик интерьеров и дизайнер мебели. Не изменяя ракурса и позы портретируемого, художник экспериментировал с размерами холста, визуально удалял и приближал образ, и также находил соотношения форм.
Художественный образ представлялся Муру как бы вначале имеющимся в самом материале и только ждущим, пока его высвободит резец ваятеля. Мастер создавал свои композиции из бревна, бронзы, камня, терракоты и железобетона, а также выполнил ряд произведений из свинца и бревна, доли которых были скреплены медной проволокой либо туго натянутыми струнами. В манере его рисунков и акварелей пером получила воплощение завышенная восприимчивость профессионалы к реалиям окружающей реальности. Но даже в композициях, которые выполнены в годы Второй мировой войны в лондонском метро во время налетов немецкой авиации, основное пространство отводится выявлению самых обобщенных, немаловажных форм человеческого тела, а особенность моделей и эмоции играют уже второстепенную роль.
Список литературы
Гус М. Модернизм без маски. М.: Алеос, 2006.
Куликова И. С. Философия и искусство модернизма. М., 2008.
Полная хронология XX века. Helicon./Автор-составитель Нэвил Уильямс./Перевод М. Ю. Ростовцева, - М.: Вече Аст, 2009.
Современное искусство. История и персоналии. М., 2002.
Современное искусство. История и персоналии. М., 2002.
Гус М. Модернизм без маски. М.: Алеос, 2006.
Куликова И. С. Философия и искусство модернизма. М., 2008.
Полная хронология XX века. Helicon./Автор-составитель Нэвил Уильямс./Перевод М. Ю. Ростовцева, - М.: Вече Аст, 2009.
Куликова И. С. Философия и искусство модернизма. М., 2008.
Гус М. Модернизм без маски. М.: Алеос, 2006.
2
1. Гус М. Модернизм без маски. М.: Алеос, 2006.
2. Куликова И. С. Философия и искусство модернизма. М., 2008.
3. Полная хронология XX века. Helicon./Автор-составитель Нэвил Уильямс./Перевод М. Ю. Ростовцева, - М.: Вече Аст, 2009.
4. Современное искусство. История и персоналии. М., 2002.
Вопрос-ответ:
Какова основная тема статьи?
Основная тема статьи - модернизм в западноевропейской скульптуре и творчество известных скульпторов: Бранкуши, Джакометти и Мура.
Какие художники рассматриваются в статье?
В статье рассматривается творчество трех скульпторов: Бранкуши, Джакометти и Мура.
Какую связь устанавливает Мур с ранними цивилизациями?
Мур приобщался к искусству ранних цивилизаций, находя в них истоки современных течений.
Что ассоциирует Мур с женской фигурой?
Мур ассоциирует женскую фигуру с естественным рельефом, овалы плеч и бедер напоминают холмы, колени и грудь - горы, а округлые пустоты можно спрятаться, как в гроте.
Какое искусство влияло на Бранкуши, Джакометти и Мура?
Бранкуши, Джакометти и Мур находили вдохновение в искусстве ранних цивилизаций, и именно там они нашли истоки современных течений.
Кто такие Бранкуши, Джакометти и Мура?
Бранкуши, Джакометти и Мура - это известные скульпторы, представители западноевропейского модернизма. Они внесли значительный вклад в развитие искусства скульптуры и стали известны своими оригинальными и экспрессивными работами.
В чем заключается особенность модернизма в западноевропейской скульптуре?
Модернизм в западноевропейской скульптуре отличается от традиционного подхода к скульптурному искусству. Он отражает новые идеи, концепции и техники, которые привнесли свежий взгляд на скульптуру и позволили скульпторам выразить современные тенденции и мысли через свои работы.
Какие истоки модернизма смог найти Мура в искусстве ранних цивилизаций?
Мура приобщался к искусству ранних цивилизаций, ища в них истоки современных течений. Он находил интересные формы и композиции, которые вдохновляли его и влияли на создание его собственных работ. Таким образом, историческое искусство стало одним из источников его творчества и влиянием на его стиль и подход к скульптуре.
Как Бранкуси ассоциировал женскую фигуру с естественным рельефом?
Бранкуси видел женскую фигуру в естественном рельефе. Он ассоциировал овальные формы плеч и бедер с холмами, колени и грудь с горами. В своих работах он создавал округлые пустоты, которые можно было использовать как укрытие, похожее на грот. Таким образом, он истолковывал женскую фигуру как органическую часть природы и позволял ей слиться с окружающим миром.