тенденции эстетических учений в эпоху модерн в западно европейском искусстве
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 23.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1.Общая характеристика эстетико-художественных тенденций эпохи, предшествовавшей появлению стиля модерн 4
Глава 2.Эстетические принципы модерна и их воплощение в искусстве 8
Заключение 13
Список литературы 15
1. Власов В.Г. Стили в искусстве. – СПб., 1998. В 3 т. Т.1.
2. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/Под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 2001.
3. Культурология. XX век. Энциклопедия в 2-х т./Под ред. С.Я. Левита. – СПб., 1998.
4. Нечаева Н.А. Эстетическая теория модерна в России: автореф. дисс. канд. филос. наук. – М., 2007.
5. Самецкая Э. Завораживающий модерн. /Эльвира Самецкая//Мир музея. № 5, 1995.
6. Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
Связь искусства и религии в эстетических учениях ХХ века
Связь искусства и религии в эстетических учениях ХХ века
Шемота В. М.
Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля
Луганск
Еще совсем недавно в советской эстетической науке две функции религиозного искусства — культовая и эстетическая — были резко противопоставлены друг другу. Доминирующим было представление, что наивысшая ценность произведения религиозного искусства с эстетической точки зрения достигается тогда, когда эти произведения десакрализованы в смысле лишения своей культовой функции. Изображение богов, которые уже "умерли", считались совершенными с эстетической точки зрения, именно потому, что они не были объектами поклонения. С такой точки зрения не может быть полностью согласен, так как она предполагает полный разрыв между содержанием и формой религиозного искусства. Скорее, речь здесь может идти о перекодировке священный, связанный с культовой функцией эстетической.
Проблема отношений между человеком и сферой священного в настоящее время, в результате антропоцентрической мировоззренческой концепции, сводится исключительно к периферийности священного в сознании современного человека. Это настоящая эпоха — эпоха науки и техники — отличается от всех предыдущих эпох, мировоззрение, которое было преимущественно теоцентрический характер и, следовательно, сакральное рассматривается как центр, который организует мир в вертикальном направлении и через которые строится иерархия религиозных, этических, эстетических ценностей. Несмотря на явный процесс десакрализации, проявляется в том числе в эстетической процесс, плюрализм и разнообразие художественных стилей, крестца полностью не теряется современной эстетики.
Современные представления об искусстве предполагают, что мир искусства-это не только "мир вещей", но, прежде всего, "мир знаков". По-французский философ-неотомиста Ж. Маритена, искусство символизацию трансцендентного. Произведение искусства является как бы двойной символ, через которые выражается и реальность вокруг человека вещей, и другая, идеальная реальность, которая стоит за ними. Другими словами, искусство не ограничивается просто изображения каких-либо объектов окружающего мира. Искусство — вид молитвы, которая предполагает отношение художника к области крестца. Такой подход в современной эстетической мысли, выраженные в концепции искусства как религии современного человека. Они преданные, А. Белый, Л. Флам, В. Воррингер, в том Числе Иглы и другие. Сторонники таких взглядов рассматривают категория священное в основном в плане эстетического как организующее начало художественного текста. Например, Л. Флам выражает идею о том, что для того, чтобы заменить религиозный культ приходит "искусство-фетиш", "искусство-идол", который сегодня становится объектом поклонения так же, как и в прошлом человек поклонялся богу. Хотя между религиозного и эстетического чувства, есть существенные различия, однако, само использование в современной речи такие выражения, как "культовый фильм", "культовый режиссер" показывает определенную связь между религией, с одной стороны, и искусства, с другой стороны. Разрушение структуры традиционных религий под влиянием массы научно-технических, социальных, демографических, культурологических, интеллектуальных факторов способствует перекодировке священно, как и преимущественно религиозной, культовой началась в эстетической. Это способствует в себе многовекторность феномена сакрального, который способен осуществлять в различных семантических полей. Скученность священный из чисто религиозной сферы в сферу эстетическую способствует тому, что в новый контекст, священное в форме, существенно отличается от чисто религиозных форм. Однако, даже обнаружив себя в новое пространство-время континуум, пространство, искусство, сакральное тем не менее стремится организовать по образцу религии, задав вертикальное направление развития ценностных ориентиров. Преломляясь в эстетическом процессе, эта категория-гибрид способствует организации литературы и искусства как своего рода квазирелигиозной системы, ориентированные на будущее, в отличие от религии, в значительной мере сохраняет связь с прошлым.