РАСЧЕТ ДИСПЕРСИИ НА УЧАСТКЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ
Заказать уникальную курсовую работу- 8 8 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 28.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.1 Определение показателей преломления по формуле Селмейера 3
1.2 Определение зависимости второй производной сердечника от длины волны 3
1.3 Определение зависимости коэффициента материальной дисперсии от длины волны 3
Выводы 3
2. Вторая часть 3
2.1 Определение величины дисперсии и скорости передачи 3
Выводы 3
Заключение 3
Список литературы 3
В одномодовом волокне диаметр световодной жилы порядка 8-10мкм, то есть сравним с длиной световой волны. При такой геометрии в волокне может распространяться только одна мода.Кроме того, мы определили такой важный параметр ОВ, как дисперсия. Дисперсия в одномодовом ОВ – это рассеяние во времени спектральных составляющих оптического сигнала.Материальная дисперсия – обусловлена зависимостью показателя преломления от длины волны.Волноводная дисперсия – обусловлена процессами внутри моды и характеризуется зависимостью скорости распространения моды от длины волны.Одномодовые источники излучения в несколько раз дороже многомодовых. В одномодовое волокно труднее ввести излучение из-за малых размеров световодной жилы, по этой причине одномодовые волокна сложно сращивать с малыми потерями.Поскольку светодиод или лазер излучает некоторый спектр длин волн, дисперсия приводит к уширению импульсов при распространению по волокну и тем самым порождает искажения сигналов. Дисперсия накладывает ограничение на дальность передачи и на верхнюю частоту передаваемых сигналов.Списоклитературы1. Прокопович М.Р. Расчет дисперсии на участке волоконно-оптической линии связи: Методические указания по курсовому проектированию. – Хабаровск: ДВГУПС, 2008г.
Вопрос-ответ:
Какие формулы используются для определения показателей преломления по формуле Селмейера?
Для определения показателей преломления по формуле Селмейера используется следующая формула: Δn = B1λ^2/(λ^2 - C1) + B2λ^2/(λ^2 - C2) + B3λ^2/(λ^2 - C3), где Δn - изменение показателя преломления, λ - длина волны света, B1, B2, B3 и C1, C2, C3 - коэффициенты, зависящие от свойств оптического материала.
Как определить зависимость второй производной сердечника от длины волны?
Для определения зависимости второй производной сердечника от длины волны можно использовать формулу: d^2n/dλ^2 = (n(λ+Δλ) - 2n(λ) + n(λ-Δλ))/(Δλ^2), где n(λ) - показатель преломления при длине волны λ, Δλ - небольшое изменение длины волны.
Как определить зависимость коэффициента материальной дисперсии от длины волны?
Для определения зависимости коэффициента материальной дисперсии от длины волны можно использовать формулу: D(λ) = (1/n(λ)) * (dn(λ)/dλ), где D(λ) - коэффициент материальной дисперсии при длине волны λ, n(λ) - показатель преломления при длине волны λ.
Что такое дисперсия и скорость передачи волоконно-оптической линии связи?
Дисперсия в волоконно-оптической линии связи - это разброс времени прихода различных частотных компонентов сигнала. Скорость передачи волоконно-оптической линии связи - это скорость передачи информации по оптическому волокну, которая зависит от различных факторов, включая дисперсию.
Какой диаметр световодной жилы в одномодовом волокне?
В одномодовом волокне диаметр световодной жилы порядка 8-10 мкм, что соответствует примерно длине волны света, которая используется в оптической связи.
Какие показатели преломления определяются по формуле Селмейера?
По формуле Селмейера определяются показатели преломления сердечника и оболочки волоконно-оптического кабеля.
Как зависит вторая производная сердечника от длины волны?
Вторая производная сердечника зависит от длины волны и определяет изменение показателя преломления сердечника в зависимости от длины волны.
Как зависит коэффициент материальной дисперсии от длины волны?
Коэффициент материальной дисперсии зависит от длины волны и определяет изменение показателя преломления относительно длины волны.
Как определяется величина дисперсии и скорость передачи волоконно-оптического кабеля?
Величина дисперсии и скорость передачи определяются на основе расчетов по формулам, учитывающим преломление и зависимость показателей преломления от длины волны.
Какой диаметр световодной жилы в одномодовом волокне?
Диаметр световодной жилы в одномодовом волокне порядка 8-10 мкм, что сравнимо с длиной волны света.
Какие показатели преломления определяются по формуле Селмейера?
По формуле Селмейера определяются показатели преломления для сердечника и оболочки волокна.