Биологические факторы и их воздействие на человека
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 5 + 5 источников
- Добавлена 04.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Особенности вредных биологических факторов и принципы гигиенической классификации условий труда 4
2. Особенности негативного воздействия биологических факторов производственной среды на человеческий организм 8
2.1. Микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов 8
2.2. Патогенные микроорганизмы 10
3. Гигиеническая оценка биологических факторов 13
Заключение 18
Список использованной литературы 21
Рисунок 3.2. Термостат с чашкой Петри
Гигиеническая оценка биологического фактора производственной среды для отдельных категорий работников проводится без проведения измерений.
К классу 3.2 – относятся условия труда:
работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей;
уборщиков общественных туалетов на предприятиях, вокзалах, железнодорожных станциях, аэропортах, торговых, зрелищных, спортивно-массовых учреждений и других учреждений и объектов массового скопления людей, где для обслуживания и уборки туалетов используется закрепленный штатный персонал;
монтеров текущего и капитального ремонта железнодорожных путей, работающих на участках, где осуществляется сброс канализационных стоков из пассажирских вагонов;
проводников пассажирских вагонов поездов дальнего следования и межобластного сообщения;
обслуживающего персонала замкнутых систем сбора канализационных стоков (ЭЧТК) на пассажирских вагонах и станциях обслуживания (СОК) на железнодорожном транспорте.
В соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н, измерения и оценки оформляются протоколом.
Протокол должен содержать следующую информацию:
полное или сокращенное наименование работодателя;
фактический адрес местонахождения работодателя;
идентификационный номер протокола ;
наименование рабочего места, а также профессии, должности работника, занятого на данном рабочем месте (по ОК 016-94);
дата проведения измерений и оценок (их отдельных показателей);
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
наименование аттестующей организации, сведения об ее аккредитации, а также сведения об аккредитации испытательной лаборатории аттестующей организации (дата и номер аттестата аккредитации);
наименование измеряемого фактора;
сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
методы проведения измерений и оценок с указанием нормативных документов, на основании которых проводятся данные измерения и оценки;
реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), а также нормативные уровни измеряемого фактора;
место проведения измерений с указанием наименования рабочего места в соответствии с перечнем рабочих мест, подлежащих аттестации, с приложением, при необходимости, эскиза помещения;
нормативное и фактическое значение уровня измеряемого фактора и продолжительность его воздействия на всех местах проведения измерений;
класс условий труда по данному фактору;
заключение по фактическому уровню фактора на всех местах проведения измерений, итоговый класс условий труда по данному фактору.
В разделе 5.2 Руководства Р 2.2.2006-05 определено, что условия труда отдельных категорий работников по биологическому фактору относятся к классам 3.2 или 3.3 без проведения исследований, так как они подвергаются риску воздействия патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний. Данный фактор считается неустранимым, а применение СИЗ не снижает класс условий труда.
Заключение
В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания образуют постоянно действующую систему «человек — среда обитания».
Негативные воздействия, присущие среде обитания, существуют столько, сколько существует мироздание, основные из них естественные и антропогенные.
Источниками естественных негативных воздействий являются стихийные явления в биосфере (изменения климата, грозы, землетрясения и т.п.).
Рост негативного антропогенного влияния на среду обитания не всегда ограничивается нарастанием только опасностей прямого действия, например, ростом концентраций токсичных примесей в атмосфере. При определенных условиях возможно появление вторичных негативных воздействий, возникающих на региональном или глобальном уровнях и оказывающих негативное влияние на регионы биосферы и значительные группы людей. К ним относятся процессы образования кислотных дождей, смога, «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли, накопление токсичных и канцерогенных веществ в организме животных и рыб, в пищевых продуктах и т.п.
Реализация целей и задач безопасности жизнедеятельности включает следующие этапы деятельности:
идентификация и описание зон воздействия опасностей техносферы и отдельных ее элементов (предприятия, машины, приборы);
разработка и реализация наиболее эффективных систем и методов защиты от опасностей;
формирование систем контроля опасностей и управления состоянием безопасности техносферы;
разработка и реализация мер по ликвидации последствий проявления опасностей;
организация обучения населения основам безопасности и подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности.
Таким образом, можно подытожить следующее.
К организационным мерам предупреждения заражения при погрузке, разгрузке, сортировке, таможенном досмотре и перевозке биологических опасных грузов относятся: нормативные документы и правила перевозки железнодорожным транспортом инфекционных веществ, надзор за перевозками санитарно-эпидемиологически значимых грузов, разработка аварийных карт, регламентирование работы приграничных санитарно-контрольных пунктов, организация дезинфекционно-промывочных станций для дезинфекции вагонов, упаковки и грузов.
К организационным мерам защиты работающих относятся гигиеническое нормирование и применение индивидуальных средств защиты.
ПДК микроорганизмов в воздухе рабочей зоны регламентируются документом «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Классы условий труда устанавливают в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны биологического фактора.
Критерием служит кратность превышения ПДК (при отсутствии технических и организационных возможностей снизить в воздухе рабочей зоны их содержание).
К применению индивидуальных средств защиты относят использование специальной защитной одежды, обуви, рукавиц, головных уборов; для защиты органов дыхания — противогазов и респираторов; для защиты глаз — защитных очков.
К техническим мерам защиты работающих относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции (уничтожения вредных насекомых и клещей с помощью химических и биологических средств), дератизации (истребления грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний, например, чумы), оградительные устройства, автоматический контроль воздушной среды, применение естественной и искусственной вентиляции, сигнализации, дистанционного управления, знаков безопасности.
Список использованной литературы
Бадагуев, Б.Т. Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 488 c.
Теребнев В. В., Теребнев В. В., Подгрушный А. В., Грачев В. А. Тактическая подготовка должностных лиц органов управления силами и средствами на пожаре. Учебное пособие. МЧС РФ. Академия ГПС. М., 2014. - 288 с.
Теребнев В. В., Теребнев А. В. Управление силами и средствами на пожаре. МЧС РФ. Академия ГПС. М, 2013. - 260 с.
Фомин В. И. Обслуживание установок пожарной автоматики. Пожарная безопасность, 2006. С 236-238.
Фомин В. И. Пожарная автоматика. Пожарная безопасность. Средства обеспечения пожарной безопасности, 2012.
Теребнев В. В., Теребнев А. В. Управление силами и средствами на пожаре. МЧС РФ. Академия ГПС. М, 2013. - 260 с.
Бадагуев, Б.Т. Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 488 c.
Теребнев В. В., Теребнев В. В., Подгрушный А. В., Грачев В. А. Тактическая подготовка должностных лиц органов управления силами и средствами на пожаре. Учебное пособие. МЧС РФ. Академия ГПС. М., 2014. - 288 с.
Фомин В. И. Пожарная автоматика. Пожарная безопасность. Средства обеспечения пожарной безопасности, 2012.
Фомин В. И. Обслуживание установок пожарной автоматики. Пожарная безопасность, 2006. С 236-238.
2
1. Бадагуев, Б.Т. Пожарная безопасность на предприятии: Приказы, акты, инструкции, журналы, положения / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2013. - 488 c.
2. Теребнев В. В., Теребнев В. В., Подгрушный А. В., Грачев В. А. Тактическая подготовка должностных лиц органов управления силами и средствами на по¬жаре. Учебное пособие. МЧС РФ. Академия ГПС. М., 2014. - 288 с.
3. Теребнев В. В., Теребнев А. В. Управление силами и средствами на пожаре. МЧС РФ. Академия ГПС. М, 2013. - 260 с.
4. Фомин В. И. Обслуживание установок пожарной автоматики. По-жарная безо¬пасность, 2006. С 236-238.
5. Фомин В. И. Пожарная автоматика. Пожарная безопасность. Средства обеспе¬чения пожарной безопасности, 2012.
Вопрос-ответ:
Какие биологические факторы могут иметь вредное воздействие на человека в производственной среде?
В производственной среде могут иметь вредное воздействие на человека такие биологические факторы, как микроорганизмы-продуценты, патогенные микроорганизмы и препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов.
Какие особенности негативного воздействия биологических факторов производственной среды на человеческий организм?
Биологические факторы производственной среды могут негативно воздействовать на человеческий организм, вызывая различные заболевания, аллергические реакции, инфекционные заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Какие микроорганизмы могут быть опасными в производственной среде?
Микроорганизмы, которые могут быть опасными в производственной среде, включают патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать инфекционные заболевания, а также продуценты, то есть микроорганизмы, которые могут выделять опасные вещества или продукты метаболизма, негативно воздействующие на организм.
Как происходит гигиеническая оценка биологических факторов?
Гигиеническая оценка биологических факторов включает анализ и измерение концентрации микроорганизмов в воздухе, на поверхностях, на различных материалах и продуктах, а также оценку возможности контакта с патогенными микроорганизмами, наличия защитных мер и средств индивидуальной защиты.
Какие принципы гигиенической классификации условий труда применяются к вредным биологическим факторам?
Гигиеническая классификация условий труда в отношении вредных биологических факторов основана на принципах ограничения контакта с патогенными микроорганизмами, обеспечения безопасных условий работы, использования средств индивидуальной защиты и проведения регулярного контроля за уровнем микроорганизмов в рабочей среде.
Какие особенности имеют вредные биологические факторы?
Вредные биологические факторы могут быть вызваны микроорганизмами в производственной среде, такими как патогенные микроорганизмы. Они могут негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания. Кроме того, микроорганизмы могут проникать в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или кожу.
Каковы принципы гигиенической классификации условий труда, связанных с вредными биологическими факторами?
Гигиеническая классификация условий труда связанных с вредными биологическими факторами основана на оценке степени воздействия микроорганизмов на организм человека. Принципы включают оценку количества и видов микроорганизмов, а также характер их воздействия на организм. Это позволяет определить необходимые меры предосторожности и соблюдение правил гигиены для защиты работников от воздействия вредных биологических факторов.
Как негативно воздействуют биологические факторы производственной среды на организм человека?
Биологические факторы производственной среды, такие как микроорганизмы, могут вызывать различные заболевания, такие как инфекции дыхательных путей, инфекционные заболевания пищеварительного тракта и кожные инфекции. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции и другие виды негативных последствий для здоровья человека.
Как производится гигиеническая оценка биологических факторов?
Гигиеническая оценка биологических факторов включает измерение количества микроорганизмов в производственной среде, анализ их видов и определение характера их воздействия на организм человека. Это может включать сбор проб воздуха, пищевых продуктов, воды и других материалов для последующего анализа в лаборатории. Также проводятся наблюдения за состоянием здоровья работников и анализ статистики заболеваемости для оценки воздействия биологических факторов на работников.