Покровский собор на Рву
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 29.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. История Покровского собора 5
2. Архитектурные особенности храма 17
2.1. Архитектура Храма 17
2.2. Выставка икон в подклете храма. Северный подклет 20
2.3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. (центральный храм) 21
2.4. Церковь Киприана и Иустины (северная) 22
2.5. Троицкая церковь (восточная) 23
2.6. Церковь Александра Свирского (юго-восточная) 25
2.7. Церковь Николы Чудотворца Великорецкого (южная) 26
2.8. Церковь Входа Господнего в Иерусалим (западная) 27
2.9. Церковь великомученика Григория, Митрополита Армянского (северо-западная) 27
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Троицкая церковь – большая в комплексе Покровского собора.В архитектуре этой церкви видно, что восьмерик начинается сразу от пола, ярусы восьмерика сужаются кверху.
Эта церковь стала первой, в которой реставраторы стали восстанавливать первоначальный интерьер, так как в середине XIX века позднейшие слои масляной краски и штукатурки были сняты. Под слоем масляной краске в барабане храма реставраторы обнаружили декоративную спираль из выступающих кирпичей.
Еще в XVI веке церковь была украшена орнаментами. Иконостас был реконструирован и состоит из икон Московской и Новгородской школы XVI века. Подлинны только иконы, ни один подлинный иконостас в комплексе не сохранен. Иконостас называется «тябловым». «Тябло» – деревянный брус, который в стенах вставляется в паз и на него крепятся иконы. В местном чине иконостаса находится икона Пресвятой Троицы, которая является древнейшей иконой комплекса, есть предание, что эту икону Иван Грозный брал с собой в походы.
Особенностью иконостаса этой церкви является второй чин икон – это узкие вертикальные доски. Иконы, расположенные в этом ряду, принадлежат трем различным чинам иконостаса – Деисуса, праздничного и пророческого.
Так же как и в центральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, ниже барабана можно видеть голосники, которые увеличивают резонанс звука. Beneath the drum special hollows were made into which clay jugs were placed so to serve as resonators.
Ученым также удалось обнаружить остатки подлинного кирпичного пола, который позже был покрыт белокаменными плитками. Пол также был полностью реставрирован.
Первоначально, в обходной галерее сводов не было, не было и окон, галерея была открыта, а парапет обходной галереи был примерно на уровне подоконника. Своды были расписаны в XVII веке, есть фрагмент расчищенной подлинной фрески XVII века, где можно оценить руку древнего мастера, а также, для сравнения, фрагмент XIX века. Всего было расчищено около 7 слоев позднейшей краски.
В другой части Обходной галерее, рядом с церковью Александра Свирского, виден деревянный потолок. Свод здесь рухнул и открылись детали над сводом – еще одно доказательство того, что здесь был открытый участок. Поэтому, раз первоначально свода не было, то его решили не восстанавливать, сделали деревянный потолок.
В этом участке галерее интересно показать, что идем по кругу – виден северный выход.
Портал. Всего из три, все по форме одинаковы, но разное декоративное убранство, выполненное в специальной технике – «резьба по кирпичу». Сначала делалась кладка, затем вырезали орнамент. Такие украшения портала встречаются весьма редко, техника очень трудоемкая и дорогая, но здесь – царский заказ. Бусины в резьбе – влияние деревянного зодчества.Еще один участок показа – фрагмент галереи около церкви Варлаама Хутынского. На полу сохранилось единственное место, где рисунок пола – розетка.
Следует обратить внимание на фрагмент перекрытия потолка обходной галереи- это попытка имитации плоского перекрытия из кирпича. Ничего подобного больше нигде не существует. Из кирпича делались своды, плоский потолок из кирпича делать не умели. Здесь же, в каждом квадратике сделаны миниатюрные своды, изгиб, свод потолка почти не заметен, потолок кажется плоским.
2.6. Церковь Александра Свирского (юго-восточная)
Это малая церковь. День этого святого празднуется 30 августа. В этот день русские войска подошли к Казани, победили конницу Епанчи, которая была многочисленнее нашей.
Так же, как и в церкви Входа Господнего в Иерусалим, при реставрации в 20-х годах прошлого века, были обнаружены фрагменты древнего убранства. Вначале было решено побелить стены, но позже, в 80-х годах, первоначальный декор XVI века был реконструирован. Покраска стен имитирует кирпичную кладку XVI века, что соответствует результатам исследований о первоначальном убранстве храма. Восстановлен также и узор спирали, украшающий купол церкви, он выполнен из выступающего (protruding) кирпича.
Иконы в иконостасе датируются XVI-XVII веками. Храмовая икона преподобного Александра Свирского датируется началом XVIII века.
2.7. Церковь Николы Чудотворца Великорецкого (южная)
Церковь св.Николы в комплексе Покровского собора не связана с Казанским походом.
Настенная живопись церкви была выполнена в 1840 году масляными красками и изображает прибытие чудотворной иконы святого Николы Чудотворца Великорецкого в 1555 году в Москву. Это иллюстрация Никонианской летописи и рассказывает о том, как из Вятки эту икону несли в Москву крестным ходом. Процессия застопорилась, лошади не пошли дальше, что дало основание говорить, что икона нашла свое место. На северо-западной стене церкви находится надпись, описывающее встречу иконы москвичами.
Под белокаменным полом XVIII века был обнаружен старый, деревянный. Поэтому доступ в этот храм закрыт и рассмотреть ее интерьер весьма проблематично, только через стеклянные двери. Зато хорошо виден подлинный пол XVI века, древний “паркет» из дубовых панелей.
Иконостас датируется XVIII веке, поновлен в XIX-м. Подлинный же иконостас церкви не уцелел в пожаре 1737 года, многие иконы сгорели, включая и чудотворный образ св. Николы, написанный самим митрополитом Макарием.
В церкви можно увидеть и живопись темперой, она находится в узких вертикальных рамках и датируется 1780-ми.
2.8. Церковь Входа Господнего в Иерусалим (западная)
Внутреннее убранство церкви представляет собой восстановленный интерьер XVII века. В 30-х годах прошлого века, при реставрации и расчистке стен от масляной росписи и слоев штукатурки, были обнаружены фрагменты первоначальной росписи, 16-го века, очень плохо сохранившиеся.
Иконостас церкви был перенесен сюда в XVIII веке из разрушенного собора Александра Невского в Московском Кремле, который был закрыт в 1767г. Этим и объясняется наличие в иконостасе иконы XVII века «Александр Невский». Икона совершенно замечательна по своей иконографии – центральная часть иконы с изображением святого, окружена 33 иконографическими сценами. Святой изображен в одеянии монаха. Князь перед смертью принял монашеский постриг с именем Алексий.
Кроме иконы «Александр Невский», в этой церкви хранится еще одна святыня – это икона «Вход Господний в Иерусалим» XVII века. Определенно, икона происходит из Кремля и находилась в праздничном ряду одной из Кремлевский церквей.
2.9. Церковь великомученика Григория, Митрополита Армянского (северо-западная)
День памяти этого святого празднуется 12 октября. Церковь была переосвящена в конце XVIII века, в благодарность за богатые вклада Ивана Кислинского и стала церковью святого Иоанна, Александрийского Патриарха.
Стены церкви побелены в стиле XVI века. Иконы иконостаса представляют различные школы русской иконописи, храмовая икона святого Иоанна датируется XVI-м веком.
Заключение
Таким образом, на основании проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Покровский собор – выдающийся памятник русской истории и культуры. Сегодня это популярный музей и действующий храм, более известный как собор Василия Блаженного. Собор Покрова, что на Рву, возведен в 1555–1561 гг. по приказу царя Ивана IV Грозного в память о Казанском походе.
Покровский собор с 1929 года является филиалом Государственного Исторического музея. Экспозиция музея дает представление о соборе, как об историческом, архитектурном и художественном памятнике XVI века. Разделы экспозиции знакомят с историей памятника, с образцами холодного и огнестрельного оружия, оборонительными доспехами русских воинов XVI - XVII веков ( кольчуги, шлемы, булатные сабли, шестоперы, дротики, древние фитильные пищали и бердыши рассказывают о вооружении постоянного войска Руси ).
В восстановленных башнях - церквах собора представлена древнерусская живопись иконами конца XV - XVII веков, которые принадлежат к наилучшим образцам новгородской и московской иконописных школ.
В музее можно увидеть первоклассные произведения прикладного искусства русских умельцев XVI - XVII веков: художественное шитье, ткани, изумительные поделки из металла.
Неотъемлемой частью в архитектурный ансамбль Покровского собора органично вписывается монумент Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, сооруженный в память об их заслугах перед Россией в формировании народного ополчения для защиты Руси от польско-литовских интервентов (памятник установлен в 1818 г. - архитектор Иван Мартос).
Силуэт Покровского собора узнаваем во всем мире из-за необычности архитектурной композиции (девять церквей на едином основании) и неповторимого убранства глав. Храм Покрова на рву создан в середине XVI в. повелением царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария. Собор - памятник победы: большинство его церквей освящено в память событий Казанского похода.
Список использованной литературы
Кречетников А. Храм Василия Блаженного: визитной карточке России - 450 // BBC - Русская служба, 12.07.2011.
Мирошкин А. Шатер на Васильевском спуске. Храму Василия Блаженного – 450 лет // Московская перспектива, № 24, 05.07.2011.
Осипов Г. “И стояла та церковь такая, что словно приснилась...” Храм Василия Блаженного начал отмечать 450-летие // Культура-портал, № 24 (7784), 14.07.2011.
Осипов Г. Океан звуков в океане времени // Культура-портал, 38 (7798), 20.10.2011.
Пальвелева Л., Шарый А. У Василия Блаженного - историко-политический юбилей // Радио Свобода, 12.07.2011.
Ситников М. Национальный символ нельзя превращать в приходской храм. В связи с 450-летием Покровского собора обсуждается возможность его передачи РПЦ // Независимая газета, НГ Религии, 20.07.2011.
Щербинина А. Храму Василия Блаженного вернули облик 16 века // Вести, 12.07.2011.
Впервые открыты подземные лабиринты храма Василия Блаженного // Лента.ru, 12.10.2011.
Реставрацию всех 10 церквей собора Василия Блаженного завершат к октябрю // РИАН Недвижимость, 12.07.2011.
Юбилей храма Василия Блаженного будет отмечаться полгода в Москве // РИА Новости, 08.07.2011.
Юбилей храма Василия Блаженного будет отмечаться полгода в Москве // РИА Новости, 08.07.2011.
Осипов Г. Океан звуков в океане времени // Культура-портал, 38 (7798), 20.10.2011.
Осипов Г. “И стояла та церковь такая, что словно приснилась...” Храм Василия Блаженного начал отмечать 450-летие // Культура-портал, № 24 (7784), 14.07.2011.
Реставрацию всех 10 церквей собора Василия Блаженного завершат к октябрю // РИАН Недвижимость, 12.07.2011.
Мирошкин А. Шатер на Васильевском спуске. Храму Василия Блаженного – 450 лет // Московская перспектива, № 24, 05.07.2011.
Кречетников А. Храм Василия Блаженного: визитной карточке России - 450 // BBC - Русская служба, 12.07.2011.
Щербинина А. Храму Василия Блаженного вернули облик 16 века // Вести, 12.07.2011.
Впервые открыты подземные лабиринты храма Василия Блаженного // Лента.ru, 12.10.2011.
Ситников М. Национальный символ нельзя превращать в приходской храм. В связи с 450-летием Покровского собора обсуждается возможность его передачи РПЦ // Независимая газета, НГ Религии, 20.07.2011.
Пальвелева Л., Шарый А. У Василия Блаженного - историко-политический юбилей // Радио Свобода, 12.07.2011.
4
1. Кречетников А. Храм Василия Блаженного: визитной карточке России - 450 // BBC - Русская служба, 12.07.2011.
2. Мирошкин А. Шатер на Васильевском спуске. Храму Василия Блаженного – 450 лет // Московская перспектива, № 24, 05.07.2011.
3. Осипов Г. “И стояла та церковь такая, что словно приснилась...” Храм Василия Блаженного начал отмечать 450-летие // Культура-портал, № 24 (7784), 14.07.2011.
4. Осипов Г. Океан звуков в океане времени // Культура-портал, 38 (7798), 20.10.2011.
5. Пальвелева Л., Шарый А. У Василия Блаженного - историко-политический юбилей // Радио Свобода, 12.07.2011.
6. Ситников М. Национальный символ нельзя превращать в приходской храм. В связи с 450-летием Покровского собора обсуждается возможность его передачи РПЦ // Независимая газета, НГ Религии, 20.07.2011.
7. Щербинина А. Храму Василия Блаженного вернули облик 16 века // Вести, 12.07.2011.
8. Впервые открыты подземные лабиринты храма Василия Блаженного // Лента.ru, 12.10.2011.
9. Реставрацию всех 10 церквей собора Василия Блаженного завер-шат к октябрю // РИАН Недвижимость, 12.07.2011.
10. Юбилей храма Василия Блаженного будет отмечаться полгода в Москве // РИА Новости, 08.07.2011.
Вопрос-ответ:
Какова история Покровского собора?
История Покровского собора на Рву насчитывает более 400 лет. Он был построен в начале 17 века по приказу царя Бориса Годунова. В разные периоды времени храм многократно перестраивался и реставрировался. В 20 веке собор был ошеломлен золотыми куполами, которые сделали его еще более впечатляющим.
Какие архитектурные особенности храма можно выделить?
Покровский собор является прекрасным образцом русской архитектуры. Одна из его особенностей - величавые пятиглавые купола. Также внутри храма можно увидеть красивые фрески, изображающие различные сцены из Библии. Еще одна интересная особенность - выставка икон в подклете храма, где представлены ценные иконографические произведения.
Какие церкви входят в состав Покровского собора?
Покровский собор состоит из нескольких церквей, каждая со своей особенной историей и архитектурой. В его состав входят церковь Покрова Пресвятой Богородицы (центральный храм), церковь Киприана и Иустины (северная), Троицкая церковь (восточная), церковь Александра Свирского (юго-восточная), церковь Николы Чудотворца Великорецкого (южная) и церковь Входа Господнего в Иерусалим (западная).
Какие экспозиции представлены в подклете храма?
В подклете храма Покрова на Рву находится выставка икон, которая является настоящей сокровищницей русской иконописи. Здесь можно увидеть уникальные иконографические произведения разных эпох и стилей. Выставка позволяет посетителям погрузиться в мир духовности и искусства.
Какие работы были проведены на Покровском соборе в 20 веке?
В 20 веке Покровский собор на Рву был подвергнут большому ремонту. Были восстановлены и покрыты золотом его купола, что сделало его еще более величественным и благородным. Реставрационные работы продолжались продолжительное время, с учетом исторической архитектуры храма, чтобы сохранить его первозданную красоту.
Какая история у Покровского собора?
Покровский собор на Рву имеет богатую историю, начиная с его основания в 13 веке. Он являлся частью Кремля и обслуживал королевские праздники и церемонии. В разные периоды времени он также использовался как военная церковь, памятник павшим воинам и музей.
Какие архитектурные особенности храма можно выделить?
Покровский собор имеет несколько архитектурных особенностей. Его фасад украшен богатыми декоративными элементами, включая колонны и витражи. Внутри храма есть выставка икон в подклете, которая является уникальной достопримечательностью. Также стоит отметить разнообразные церкви, которые составляют комплекс Покровского собора.
Какие церкви входят в комплекс Покровского собора?
В комплекс Покровского собора входят несколько церквей. Это центральный храм - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также церкви Киприана и Иустины (северная), Троицкая церковь (восточная), Александра Свирского (юго-восточная), Николы Чудотворца Великорецкого (южная) и Входа Господнего в Иерусалим (западная). Каждая церковь имеет свою уникальность и историю.
Какие экспонаты можно увидеть на выставке икон в подклете храма?
На выставке икон в подклете храма можно увидеть множество ценных икон, большинство из которых имеют историческую и религиозную ценность. Среди них есть иконы из разных регионов России и других стран. Также на выставке представлены иконы разных стилей и эпох, от древнерусских до современных.
Какая история у Покровского собора на Рву?
История Покровского собора берет свое начало в 16 веке. Он был построен на месте бывшего деревянного храма на столичной реке Рва. С течением времени храм был неоднократно перестраиван и реставрирован. В 1990-х годах был проведен крупный ремонт Покровского собора.
Какие архитектурные особенности храма Покрова Пресвятой Богородицы?
Архитектурные особенности Покровского собора включают в себя центральный храм Покрова Пресвятой Богородицы, а также несколько смежных церквей: Киприана и Иустины, Троицкую церковь, церковь Александра Свирского, церковь Николы Чудотворца Великорецкого и церковь Входа Господнего в Иерусалим.
Какие иконы можно увидеть на выставке в подклете храма Покрова Пресвятой Богородицы?
В подклете храма Покрова Пресвятой Богородицы проводится выставка икон. Здесь можно увидеть различные иконы, включая икону Божьей матери Владимирской, икону Спаса Нерукотворного, икону Казанской Божьей матери и другие.