задача воспитания студентов в юридическом ВУЗЕ
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 12.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Сущность процесса воспитания студентов вузов 3
2. Направления воспитательной работы преподавателей вузов 3
3. Методы и принципы воспитательной работы 3
Заключение 3
Литература 3
2. Принцип интегративности, который реализуется в единстве теоретических, методологических и прикладных аспектов процесса воспитания.3. Принцип гибкости, который предполагает своевременное реагирование на изменение социально- педагогической ситуации.4. Принцип вариативности, который заключается в использовании разнообразных форм и методов педагогических воздействий с учетом индивидуальный особенностей студентов.ЗаключениеНа наш взгляд необходимы, методы создания условий и форм организации взаимодействия преподавателей юридических вузов и студентов как совместной жизнедеятельности в едином временном интервале.Такие методы ведут как бы к автоматическому, а точнее - неизбежному, но не принудительномусамоформированию системы отношений.Итак, трудность воспитания студентов вузом заключается в том, что в условиях чрезвычайно быстрого технического и экономического развития не представляется возможным точно определить условия оптимального поведения в ситуациях, которые в настоящий момент еще неизвестны и прогнозировать которые весьма сложно. В этой связи очень важны специфические личностно – деловые качества преподавателей вузов, которые представлены, прежде всего, психолого-педагогическими качествами:- коммуникабельность — умение быстро устанавливать контакт с людьми;- эмпатичность — умение сопереживать, улавливать настроение людей, выявлять их установки и ожидания.Процесс воздействия преподавателей на студентов вузов сводится при работе с коллективомк конкретным мероприятиям, либо за основу берется устав образовательной организации, либо таковым является индивидуальное давление педагога путем создания "нужного" общественного (группового, коллективного) мнения о субъекте.Главное здесь - система отношений, а не процесс воздействия. ЛитератураКантиева Ирина Георгиевна. Совершенствование процесса правового воспитания студентов неюридических специальностей в условиях вуза :Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Владикавказ, 2002 138Гладких В.В. Гражданско- патриотическое воспитание молодежи в поликультурной среде вуза//Диссерт. на соискание уч. ст. дпн, Тамбов, 2011. – 435 с.Бондаревская Е.В.Гуманистическая парадигма личностно – ориентированного образования//Педагогика, 2010,№ 4.-С.11http://www.consultant.ru/online/base/ - справочно-правовая система.
Литература
1. Кантиева Ирина Георгиевна. Совершенствование процесса правового воспитания студентов неюридических специальностей в условиях вуза : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Владикавказ, 2002 138
2. Гладких В.В. Гражданско- патриотическое воспитание молодежи в поликультурной среде вуза//Диссерт. на соискание уч. ст. дпн, Тамбов, 2011. – 435 с.
3. Бондаревская Е.В.Гуманистическая парадигма личностно – ориентированного образования//Педагогика, 2010,№ 4.-С.11
4. http://www.consultant.ru/online/base/ - справочно-правовая система.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Российской ФЕДЕРАЦИИ,
Федерального государственного образовательного учреждения
образования
"Рязанский государственный радиотехнический университет"
Кафедра ИИБМТ
"Педагогика школы"
Система образования в высших учебных заведениях. Теория и опыт создания
Выполнил:
аспирант гр. 4927
Кузнецов М.,
Проверено:
ass. dep. ИИБМТ
Гуржин Г.
Рязань 2015
Содержание
Введение
1. Проблемы образовательного процесса в высших учебных заведениях
2. Подходы к организации воспитательного процесса
3. Анализ концепции воспитательной работы в российских вузах
4. Разработка концепции образования, работы в техническом колледже
5. Пример реализации концепции образования, работы в РГРТУ
Вывод
библиографический список литературы
Введение
С момента распада СССР и становления молодого человека из России прошло не так много времени, однако, в последние 25 лет были подвергнуты переоценке, а порой, и не отвергнуты многие постулаты нашей жизни. В этом случае, разряда были традиционные ценности россии. Среди них оказалось и воспитание подрастающей молодежи.
С момента перестройки и до начала "нулевых" молодое поколение было в трудной ситуации. С развалом союза многие развлекательные учреждения и прекратили существование, участки были закрыты. Слой молодых людей от 18 до 24 лет, практически, не было интересно, и был изгнан. Со стороны государства воздействия были сделаны, но настолько слабо, что практически не было видно.
в Случае, если студенты находятся в значительной степени под контролем родителей, студенты - люди уже взрослые, должны были воспитывать общество, в котором они живут. В частности, колледж, колледж, или специальные подготовительные учреждение.
Однако, на фоне множества проблем общество не стремилось, чтобы заметить проблемы молодежи. Это продолжалось до тех пор, пока не начались серьезные рецидивы со стороны подросшего, но еще не окрепшего поколения. Если раньше пьянство, сексуальная свобода, наркомания, СПИД, суицид, увеличение падения духовности, нравственности, культуры не были свойственны советской молодежи, для молодежи современной России вседозволенность, стал большим благословением, так и большой проблемой.