Общие признаки и различия концепции естественного права
Заказать уникальный доклад- 17 17 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 19.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Генезис и особенности естественно-правовой теории 4
2. Основные представители школы естественного права. Общность и различия в концепции естественного права 4
Заключение 4
Список литературы 4
2. Гоббс Т. Основы философии. Часть третья. О гражданине//Сочинения в двух томах. Т.1. - М., 1989./Электронный ресурс//http://lib.ololo.cc/a/3973
3. Гриненко Г.В. История философии. – М., 2004.
4. Гроций Г. О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права. – М., 1994.//http://grachev62.narod.ru
5. Желудков А.А., Саккетти А.Л. Гуго Гроций и его трактат «О праве войны и мира»./Электронный ресурс// http://grachev62.narod.ru/
6. Кабанов П.Г. Философия: Учебник. – Томск: Изд-во Томского университета, 2003. 204 с.
7. Козлихин И.Ю. Политико-правовые учения Томаса Гоббса// Известия вузов. Правоведение. 1998, № 4. http://law.edu.ru/magazine/
8. Краткий очерк истории философии./Под ред. М.Т. Иовчука, Т.И. Ойзермана, И.Я. Щипанова. – М., 1971.
9. Лейст О.Э. История политических и правовых учений. Учебник // Под ред. О.Э. Лейста. - М., 2001.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/Leist/_Index.php
10. Моряков В.И. Русское просветительство второй половины XVIII века: Из истории общественно-политической мысли России. – М., 1994.
11. Соловьёв Э. Феномен Локка./Э. Соловьёв//Научно-просветительский журнал «Скепсис».// http://scepsis.ru/library/
Вопрос-ответ:
Что такое естественное право и какова его концепция?
Естественное право - это идея о существовании некоторых непреложных и всеобщих правил, присущих человеческой природе и вытекающих из нее, которые должны быть основой для создания законов и норм общественного управления. Концепция естественного права предполагает, что основой права являются не исключительно законы, установленные государством, а некие врожденные правила, объективные и всеобщие.
Каков генезис и особенности естественно-правовой теории?
Генезис естественно-правовой теории можно найти в античной философии, а именно у Аристотеля и Сократа. Особенность данной теории состоит в том, что она опирается на представление о том, что существуют неотъемлемые и неизменные права и обязанности человека, обусловленные его природой. Принципы естественного права считаются высшими источниками права, которые должны быть применены независимо от государственных законов.
Кто являются основными представителями школы естественного права?
Основными представителями школы естественного права являются Фома Аквинский, Гуго Гроций, Джон Локк и др. Каждый из них разработал свою концепцию естественного права, но все они поддерживают идею о существовании всеобщих и неизменных норм, от которых зависит правомерность государственных законов и действий властей.
В чем заключается общность и различия в концепции естественного права?
Общность в концепции естественного права заключается в идее о существовании неких всеобщих и неизменных норм, которые должны быть основой для создания законов и правовых норм. Различия же заключаются в подходе каждого представителя школы естественного права к определению источника и содержания этих норм.
Что такое естественное право?
Естественное право - это концепция, согласно которой существуют законы и нормы, которые выше гражданских и политических законов и должны быть обязательны для всех людей. Они считаются естественными и независимыми от человеческих соглашений.
Какие основные представители школы естественного права?
Основными представителями школы естественного права являются Гоббс и его труд "Левиафан" и "Основы философии". Он разработал теорию о том, что люди живут в состоянии естественной свободы и равенства, но для обеспечения порядка нужно создать силу, способную контролировать их.
В чем заключаются различия в концепции естественного права?
Различия в концепции естественного права заключаются в подходах к определению источников такого права, природе человека и его правах, происхождении государства и роли правительства. Некоторые представители считают, что право происходит от божественных или неприкосновенных принципов, в то время как другие считают, что оно основано на естественных нравственных принципах.