Синтетическая биохимия и ферменты

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Биохимия
  • 24 24 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 27.02.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ 5
1.1 Понятие «биотехнология» 5
1.2 Характеристика биотехнологического процесса 7
2 СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ 10
2.1 Общая характеристика ферментов 10
2.2 Использование ферментов в быту и промышленности 12
3 ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ 16
3.1 Растворимые ферментные препараты 16
3.2 Иммобилизованые ферменты и их применение 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Фрагмент для ознакомления

Однако начало целенаправленных исследований, ориентированных на создание такого рода стабилизированных ферментных катализаторов, относится к середине XX века, при этом широкий фронт работ и ощутимые успехи достигнуты в последние 20-25 лет.Под иммобилизацией понимается процесс прикрепления ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение их в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка. Иммобилизацию также можно характеризовать как физическое разделение катализатора и растворителя, в ходе которого молекулы субстрата и продукта легко обмениваются между фазами.Разделение может быть достигнуто адсорбционным или ковалентным связыванием фермента с нерастворимыми носителями, либо связыванием отдельных молекул фермента с образованием агрегатов. При иммобилизации ферментов происходит стабилизация каталитической активности, так как этот процесс препятствует денатурации белков. Иммобилизованный фермент, имеющий ограниченную возможность для конформационных перестроек, быстрее растворимого находит кратчайший путь к функционально активной конформации. Иммобилизованные ферменты приобретают, помимо стабильности, отдельные свойства, не характерные для их свободного состояния, например, возможность функционировать в неводной среде, более широкие зоны оптимума по температуре и рН. Это позволяет организовывать на базе иммобилизованных ферментов различные более эффективные биотехнологические процессы многократного периодического, а также непрерывного действия с использованием принципа взаимодействия подвижной и неподвижной фаз.Длительность сохранения каталитической активности и ряд свойств ферментов определяются правильностью выбора носителя, метода и условий проведения иммобилизации. Существует несколько принципиально различных подходов, позволяющих связать фермент с носителем: адсорбционные методы и методы химического связывания на поверхности, методы механического включения или захвата, методы химического присоединения (рис. 5).Рис.5. Методы иммобилизации ферментов [2, c.106]:А — абсорбция на крупнопористом носителе; Б — ковалентное связывание; В — адсорбция; Г — поперечная сшивка; Д — включение в гель.Методы иммобилизации путем адсорбции основаны на фиксировании фермента на поверхности различных материалов - неорганических (сили-кагель, пористое стекло, керамика, песок, обожженная глина, гидроокиси титана, циркония, железа) и органических (хитин, целлюлоза, полиэтилен, ионообменные смолы, вспененная резина, полиуретан с ячеистой структурой). Насколько разнообразны материалы, применяемые для адсорбции ферментов, настолько различны механизмы и прочность связывания фермента с носителем. Характеризуя эти связи, можно говорить о широком их спектре, от простого обрастания носителя до образования полярных, ионных и ковалентных связей. Адсорбция - это самый простой метод иммобилизации ферментов на поверхности нерастворимых носителей.Процедура иммобилизации состоит в смешивании в определенных условиях фермента с носителем и инкубации смеси. Затем при помощи фильтрования и центрифугирования проводят отделение нерастворимого компонента смеси от растворимого. В процессе адсорбции фермента на носителе при их взаимодействии возникают солевые связи, а также другие слабые взаимодействия (водородные, ван-дер-ваальсовы). Адсорбция -мягкий метод иммобилизации, при котором влияние носителя на активность фермента минимально, поэтому, как правило, ферменты хорошо сохраняют активность. Недостаток данного метода - непрочность связей. Поэтому при незначительном изменении условий среды (рН, температуры, ионной силы, концентрации продукта) возможна десорбция фермента с поверхности носителя. Более прочными являются связи, основанные на ионном взаимодействии, когда адсорбция поддерживается при определенных значениях рН и ионной силе омывающего фермент раствора.Иммобилизованные ферменты имеют ряд преимуществ перед растворимыми при проведении процессов промышленного биокатализа. Иммобилизованные ферменты можно изъять из реакционной среды, что позволяет контролировать ход ферментативной реакции и многократно использовать ферментные препараты. Каталитический процесс можно проводить непрерывно, пропуская растворы субстратов через реакторы с иммобилизованными ферментами. Продукты реакции не загрязняются примесями ферментных препаратов. Иммобилизованные ферменты имеют высокую операционную стабильность, а их каталитические свойства можно модифицировать, изменяя способ связывания и вид носителя [2, 7].Применение иммобилизованных ферментов решило задачу создания крупных промышленных биокаталитических процессов производства аминокислот, органических кислот, сахаров, органических растворителей, метана, антибиотиков, гормональных препаратов, производства очистки водоемов и сточных вод, биоконверсии органических отходов.ЗАКЛЮЧЕНИЕПо результатам работы можно сделать следующие выводы.Биотехнологией можно назвать все виды работ, при которых из сырьевых материалов при помощи живых организмов производятся те или иные продукты.Современный промышленный биотехнологический процесс производства коммерческих продуктов при помощи микроорганизмов обычно состоит из следующих этапов, так или иначе, включающих в себя исходную обработку, ферментацию и биотрансформацию и конечную обработку продукта.В биопромышленности подавляющее большинство продуктов получают в результате ферментации при помощи микроорганизмов (бактерий и грибов). Ферментация осуществляется живыми клетками и основывается на биохимических превращениях исходного субстрата под действием биологических катализаторов-ферментов.Ферментом в современной биохимии называют белок, состоящий из аминокислот, соединенных в различной длины и последовательности полипептидные цепи. В этой первичной структуре фермента боковые остатки выступают как активные центры. Ферментативный катализ интересен по причине строгой избирательности и высокой скорости, выгодно отличающих его от производственного и лабораторного катализа. Ни один рукотворный катализатор не может сравниться с ферментами по своей избирательности воздействия на органические молекулы. Ферменты – по праву наши помощники в промышленном производстве и домашнем хозяйстве. Ферменты в настоящее время используются в пищевой, химической, фармацевтической промышленности и иных отраслях экономики.Ферментной промышленностью выпускаются препараты различной степени очистки и концентрирования. Выпускаемые промышленностью ферменты делятся на растворимые и нерастворимые (иммобилизованные).У растворимых ферментов активная часть растворяется в водной среде. Растворимый препарат по окончании ферментативной обработки субстрата остается в реакционной среде, вторично не используясь.Переворот в промышленном применении ферментов произвела их иммобилизация, т.е. физическое или химическое соединение фермента с твердым носителем (керамика, стекло, синтетические полимеры). При этом сохраняются каталитические свойства ферментов, увеличивается их стабильность, и устраняются трудности их отделения от непрореагировавшего субстрата и продуктов.Под иммобилизацией понимается процесс прикрепления ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение их в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка. Иммобилизацию также можно характеризовать как физическое разделение катализатора и растворителя, в ходе которого молекулы субстрата и продукта легко обмениваются между фазами.Применение иммобилизованных ферментов решило задачу создания крупных промышленных биокаталитических процессов производства аминокислот, органических кислот, сахаров, органических растворителей, метана, антибиотиков, гормональных препаратов, производства очистки водоемов и сточных вод, биоконверсии органических отходов.Таким образом, в заключение отметим, что разработка новых биотехнологических процессов, безусловно, приведет к дальнейшей революционизации различных отраслей промышленности.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВБирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. – М.: «КолосС» «Химия», 2004. – 296 с.Волова Т.Г. Биотехнология. – Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 2009. – 252 с.Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. Ферменты. Лабораторный практикум. – Казань: КГТУ, 2010. – 272 с.Ксенофонтова М.М., Заглядимова Н.В., Пряхин А.Н. Теоретические основы прогрессивных технологий. Химия и биотехнология. Конспект лекций. – М.: РГОТУПС, 2012. – 70 с.Разговоров П.Б. Технология получения биологически активных веществ. – Иваново: Изд-во Иван. гос. хим.-технол. ун-та, 2010. – 72 с.Россихин В.В. Биотехнология: введение в науку будущего. – Харьков, «Колорит», 2005. – 288с.Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И., Катлинский А.В. Биотехнология. Издание 3-е, стереотипное. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 256 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. – М.: «КолосС» «Химия», 2004. – 296 с.
2. Волова Т.Г. Биотехнология. – Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 2009. – 252 с.
3. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. Ферменты. Лабораторный практикум. – Казань: КГТУ, 2010. – 272 с.
4. Ксенофонтова М.М., Заглядимова Н.В., Пряхин А.Н. Теоретические основы прогрессивных технологий. Химия и биотехнология. Конспект лекций. – М.: РГОТУПС, 2012. – 70 с.
5. Разговоров П.Б. Технология получения биологически активных веществ. – Иваново: Изд-во Иван. гос. хим.-технол. ун-та, 2010. – 72 с.
6. Россихин В.В. Биотехнология: введение в науку будущего. – Харьков, «Колорит», 2005. – 288с.
7. Сазыкин Ю.О., Орехов С.Н., Чакалева И.И., Катлинский А.В. Биотехнология. Издание 3-е, стереотипное. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 256 с.


Вопрос-ответ:

Что такое синтетическая биохимия и как она связана с ферментами?

Синтетическая биохимия - это научная дисциплина, изучающая возможность создания и модификации живых организмов с целью получения желаемых продуктов или реакций. Ферменты, как белковые катализаторы реакций в организмах, играют ключевую роль в синтетической биохимии, так как они могут быть использованы для ускорения желаемых процессов или создания новых реакций.

Какие есть характеристики у ферментов?

Ферменты – это белки с высокой специфичностью действия, что позволяет им катализировать определенные биохимические реакции. Они обладают активным участком, называемым активным центром, который взаимодействует с субстратом. Ферменты также могут быть ингибированы определенными веществами или активированы другими соединениями.

Где можно использовать ферменты в быту и промышленности?

Ферменты широко используются как биокатализаторы в промышленности и быту. В промышленности они применяются в процессах производства пищевых продуктов, например, для ферментации молока при изготовлении йогурта и сыра, или для производства пива и хлеба. Они также используются в процессах производства бумаги, текстиля, биодизельного топлива и других веществ. В быту ферменты могут применяться для очистки поверхностей, стирки, устранения запахов и многое другое.

Что такое иммобилизованные ферменты и как они применяются?

Иммобилизованные ферменты - это ферменты, которые закрепляются на неподвижной матрице, такой как гель, силикагель, акриламидный гель и т. д. Они используются для множества процессов, таких как биоконверсия и биокаталитические реакции. Иммобилизация ферментов позволяет повысить их стабильность, повторно использовать и упростить процесс очистки продукции.

Что такое синтетическая биохимия и какую роль играют ферменты в этой области?

Синтетическая биохимия – это направление научных исследований, которое занимается созданием и изучением искусственных биохимических систем. Ферменты в этой области выполняют важную роль, так как их способность ускорять химические реакции позволяет создавать новые биохимические системы с нужными свойствами.

Какие свойства имеют ферменты?

Ферменты обладают рядом характеристик, таких как специфичность, активность, регуляция и стабильность. Специфичность означает, что каждый фермент способен катализировать только определенные химические реакции. Активность ферментов связана с их способностью ускорять химические реакции. Регуляция ферментов позволяет контролировать их активность в организме. Стабильность ферментов определяет их способность сохранять активность при воздействии внешних факторов.

Как ферменты используются в быту и промышленности?

Ферменты находят широкое применение как в быту, так и в промышленности. В быту они используются, например, для заражения молока при производстве йогурта или сыра. В промышленности ферменты применяются для производства пищевых добавок, лекарств, моющих средств, биодизеля, а также в процессах очистки воды и обработки отходов.

Как можно получить ферментативные препараты?

Ферментативные препараты могут быть получены разными способами. Один из способов - использование растворимых ферментов, которые извлекают из организмов или получают путем их культивирования. Еще один способ – использование иммобилизованных ферментов. В этом случае ферменты привязывают к носителю, что позволяет повысить их стабильность и применять их в повторных циклах.

В каких областях применяются иммобилизованные ферменты?

Иммобилизованные ферменты широко используются в различных областях. Например, они применяются в пищевой промышленности для сокращения времени процессов созревания и созревания продуктов. Они также применяются в производстве лекарств, катализируя химические реакции. Иммобилизованные ферменты широко применяются в процессах биоразложения отходов или очистки воды от загрязнений.

Что такое синтетическая биохимия?

Синтетическая биохимия - это научная дисциплина, изучающая возможность создания искусственных систем, процессов и молекул, которые обладают свойствами живых организмов.