Я - учитель
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 01.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ты не только учишь студентов, но и сам учишься от них умению понимать других, терпению, непосредственности и сохраняешь заряд молодости. Каждый человек должен найти работу по душе, иначе она превратит его жизнь в муку.Что необходимо уметь педагогу? Не только доступно, понятно и интересно объяснять учебный материал, не только развивать психические процессы и интеллектуальные качества, но и формировать личность, ее ценности, отношение к деятельности.Чтобы научить ребёнка чему-то новому, воспитать в нём хорошие качества, учитель сам обязан обладать ими. Очень точно сказал об этом А.С.Макаренко: “Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его… Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь… – всё это имеет для ребёнка большое значение”.Я выбрала профессию педагога, а это значит – взяла на себя ответственность за тех, кого буду учить, и воспитывать, вместе с тем ответственность за себя, свою профессиональную подготовку, своё право быть педагогом, воспитателем, учителем… В другой профессии я себя не представляю. Считаю, что учитель – это даже не профессия, а образ жизни. Мне интересно учить детей не только читать, писать, решать примеры и задачи, но и воспитывать в ребятах любовь к родному краю, семье, умению трудиться, быть добрыми, честными, отзывчивыми. Счастье учителя, когда видишь блеск в глазах своих учеников от успехов и открытий. Мне нравиться учиться. Мой девиз: «Учитель остаётся учителем, пока учится сам». Сейчас могу с уверенностью сказать: я счастливый человек! И, прежде всего, потому, что меня постоянно окружают дети. Я учу их, а они – меня. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовольствие, думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Они не позволят мне стареть душой. Я будто отматываю назад свой возраст. И, наверное, моё учительское счастье состоит в том особом доверии, которое так щедро дарит нам детское сердце. Мы часто ходим на экскурсии, в походы, организуем мероприятия, концерты, праздники, участвуем в конкурсах. Нам вместе комфортно!СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБрудный Д.Л. Учитель: Статьи. Документы. Педагогический поиск. Воспоминания. – М.: Политиздат, 1991. – 350 с. Воскресенская М.А. Я становлюсь учительницей. – Л.: Лениздат, 1987. – 160 с.Чкариули Т. День учителя.//Воспитание школьников. №5, 2001г.
1. Брудный Д.Л. Учитель: Статьи. Документы. Педагогический поиск. Воспоминания. – М.: Политиздат, 1991. – 350 с.
2. Воскресенская М.А. Я становлюсь учительницей. – Л.: Лениздат, 1987. – 160 с.
3. Чкариули Т. День учителя.//Воспитание школьников. №5, 2001г.
Опубликовано
Опубликовано
Содержание
Введение
Глава 1. Младший школьник: психолого-педагогические аспекты обучения и воспитания
1.1 Основные линии развития в младшем школьном возрасте
1.2 Обучение учащихся
Глава 2. Роль преподавателя в формировании мотивации обучения у младших школьников
2.1 Мотивы учебной деятельности у учащихся начальных классов
2.2 Основные принципы индивидуальной помощи учителя ребенку в школе и дома (А. Лунькову)
2.3 Воспитание учащихся
Вывод
Список литературы
Введение
Актуальность. Начальный этап систематического школьного образования всегда уделялось внимание, как один из экзистенциально, социально и психологически важные периоды развития личности и жизни ребенка в целом. Поступление в школу связано с новым типом отношений с окружающей их физической средой, взрослых, новые содержание и формы деятельности, среди которых ведущей становится учебная.
Педагогическая практика показывает, что подавляющее большинство детей, которые в первый класс в нормально, адаптировались к школьной жизни, успешно выполняли задания учителя, и, что особенно важно, у меня были большие эмоции, удовольствие от собственных успехов, как правило, хорошо учатся не только в начальной, но и в основной и средней школе [22].
В истории, педагогической психологии, разработали прогрессивные традиции, опирающиеся на разработку проблем обучения и развития ребенка, которые обогатили мировую науку психологическую, в период до войны и особенно в 60-80-е годы XX века (О. Балл, Л. И. Божевич, А. Л. Венгер, В. В. Давыдов, Г. С. Костюк) [2, 5, 9, 16]. На дату специфику социально-культурная ситуация несколько иная, а та, в которой находится современный первоклассник кардинально изменилась. Речь идет о цели, условия онтогенеза и социогенеза, иной смысл социальных ролей, реализующие общую социальную позицию ребенка в новых общественных условиях, актуализирует, обостряет психологические проблемы современной начальной школы. Это причина, почему эти научные наследия нельзя применять автоматически, без учета принципиально новых реалий. профессор адаптация, обучение педагогический
Одним из наиболее важных тенденций развития современных образовательных технологий является повышение внимания к развитию подхода в рамках учебно-воспитательного процесса и желание осветить именно на эти позиции, традиционно превалирующего познавательно-информационного подхода, в соответствии с которой считалось, что задача формирования личности, он решает в ходе обучения, то есть внешкольной и внеклассной работы, а в ходе урока главным является учебный процесс. Однако, основные качества ученика как субъекта обучения, формируются именно под влиянием эффективно организована учебно-воспитательного процесса [21]. Именно в этом и состоит определяющая роль учителя начальных классов в школе адаптации детей в первый класс.