Организация труда и техника личной работы руководителя структурного подразделения.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 12.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 Теоретические особенности организации труда руководителя 5
1.1 Экономическая сущность организации труда 5
1.2 Руководитель и его роль в современном управленческом процессе 7
1.3 Основные составляющие труда руководителя современного предприятия 11
Глава 2 Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования в сельском хозяйственном предприятии ЗАО «Городище» 17
2.1 Экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 17
Таблица 2.3 - Анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО «Городище» 21
2.2 Анализ труда руководителя отдела персонала в сфере трудовых ресурсов и эффективности их использования в сельском хозяйственном предприятии ЗАО «Городище». 22
2.3 Пути повышения эффективности труда руководителя отдела персонала в использовании трудовых ресурсов 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Организационная структура компании ЗАО «Городище» показана на рис. 2.1. Все подразделения предприятия взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. От эффективности работы каждого отдельного подразделения зависит результативность всего предприятия. Четкое разграничение функций отдельных подразделений учреждения, осознание сотрудниками каждого подразделения своего места, функции и роли в достижении предприятием цели на рынке, наличие определенного уровня корпоративной культуры обеспечивают необходимую внутреннюю среду и эффективную деятельность по иерархическому типу. Согласно этим принципам построена деятельность компании ЗАО «Городище».Такая организационная структура имеет ряд достоинств и недостатков.Отдел персоналаГенеральный директорОтдел контроля качестваОтдел производстваГл.бухгалтерОтдел маркетингаКоммерческий отделРис. 2.1 - Организационная структура компании ЗАО «Городище»2.2 Анализ труда руководителя отдела персонала в сфере трудовых ресурсов и эффективности их использования в сельском хозяйственном предприятии ЗАО «Городище».Основа труда руководителя отдела персонала – обеспечение набора высококвалифицированных кадров, обеспечение выполнения сотрудниками своих функциональных обязанностей и планирование карьеры сотрудников.Целесообразно провести анализ обеспеченности предприятия кадрами по данным таблицы 2.4.Таблица 2.4 - Анализ обеспеченности предприятия кадрами и изучение их структуры Наименование показателей2011год2012год2013годОтклонение11/12+,-11/12%12/13+,-12/13%Численность персонала на начало периода всегоИз них:- рабочие- другие категории644619735221765620962114,06113,04110,5334-1104,11107,6995,24Приняты работники1819141105,55-573,68Освобождены работникиВ т. ч.:- из причин сокращения штатов- по собственному желанию, за прогул9-71631315411772177,78-185,71-11-293,75133,3384,62Численность персонала на конец периода всего7376753104,11-198,68Из данных таблицы 2.4, можно сделать вывод о том, что численность персонала в 2012 г. увеличилась в сравнении с 2011 г. на 9 чел. или на 14,06%, из них количество рабочих выросло на 6 чел. или на 13,04% рабочие других категорий увеличились на 2 лица или 10,53%, а в 2013 году общее количество работников увеличились на 3 лица или 4,11%, из них рабочие на 4 лица или 7,69%, а другие категории уменьшились на 1 лицо или 4,76%. Количество принятых работников на предприятии в 2012 году увеличились на 1 чел. или на 5,55%, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 5 чел. или 26,32%. Целесообразно выполнить анализ эффективности использования трудовых ресурсов по анализируемому предприятию - таблица 2.5.Таблица 2.5 - Анализ использования трудовых ресурсовПоказатели2011год2012год2013годОтклонение+,-%+,-% Численность штатных работников65777612118,46-198,7 Численность в эквиваленте полной занятости69797810114,49-198,73Фонд оплаты труда, тыс. руб.53988058101102660149,282052125,46Среднемесячная заработная плата, руб.6920,58720,811085,51800,3126,012364,7127,11Производительность труда40,8340,5341,92-0,399,261,39103,43Проанализировав данные таблицы 2.5, можно сделать следующие выводы о том, что численность штатных работников в 2012 году увеличилась на 12 лиц или 18,46% по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом она уменьшилась на 1 лицо или 1,3%. Также состоялось увеличение среднесписочной численности в эквиваленте полной занятости на 10 лиц или 14,49% в 2012году по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году она уменьшилась на 1 лицо или 1,27%. Через увеличение численности работников происходит увеличение фонда оплаты труда, а именно он увеличился в 2012 году на 2660 тыс. руб. или 49,28% чем в прошлом году, а в 2013 году он увеличился на 2052 тыс. руб. или 25,46% чем в 2012 году. 2.3 Пути повышения эффективности труда руководителя отдела персонала в использовании трудовых ресурсовПредлагается к внедрению на предприятии системы планирования персонала. Выходными данными при планировании персонала является производственная программа, нормы расходов труда, баланс рабочего времени – табл. 2.6.Таблица 2.6 - Выходные данные для планирования численности работников №ПоказателиЕд. Изм.2013 год2014году1.Выпуск продукцииЕд.38412.Цена продукцииТыс. руб.64,1364,733.Трудоемкость продукцииНорм./часов32,7254.Товарная продукцияМлн. руб.318632145.Трудоемкость производственной программытыс.норм-часов114111,7256.Полезный фонд временичас.190019007.Коэффициент выполнения норм-1,21,28.Количество рабочих-подрядчиковлиц50499.Количество других категорий работниковлиц272810.Количество работников, всеголиц77761. Трудоемкость производственной программы по нормам на начало года (Тп.п.):Тп.п. = (1)где tі - трудоемкость і-го изделия по нормам на начало года, нормо-часов;Овпл. і. - количество і-тих изделий по годовому планом, тыс.ед.Тп.р. = 41*2,725 = 111,725 тыс. нормо-часов.2. Количество рабочих на нормируемых работах (подрядчиков) по состоянию норм на начало года (Чв):Чв = Тп.р. / Фб * кв.н.б. (2)Чв = 111725 / 1900 * 1,2 = 49 человек.3. Количество других категорий работников состоянием на начало года с учетом роста объема производства, но без учета экономии в соответствии с мероприятиями (Чин):Чин = 28 лиц.4. Суммарное количество работников состоянием на начало года (Чп.р.):Чп.р. = Чв + Чин (3)Чп.р. = 49 + 28 = 76 человек.5. Выработка на одного работника (производительность труда) состоянием на начало года (Ппп.р.):ППп.р. = Тппл / Чп.р. (4)где Тппл = товарная продукция на плановый год, тыс. Руб.Ппп.р. = 3214000 / 76 = 42290 руб.6. В соответствии с прогнозом изменения показателей или мероприятий плана технического и организационного развития определяется экономия количества рабочих за отдельными факторами.а) Экономия количества рабочих от снижения трудоемкости продукции (Ет):Ет = (5)Ет = = 2050/2375 = 1 человек.Величина 2050 нормо-часов - это экономия от снижения трудоемкости продукции (Енорм-часов).б) Плановая трудоемкость продукции (Тпр):Тпр = Тп.р. – Енорм-часов (6)Тпр = 111725- 45000 = 66725 нормо-год.в) Экономия количества рабочих от повышения средних норм выработки (коэффициент выполнения норм):Ев = /, (7)Ев = /= 49-47 = 2 человекаг) Экономия количества рабочих от улучшения использования фонда времени рабочего (Еф):Еф = /, (8)Еф = /= 28 - 27 = 1 человекд) Экономия количества других категорий работников Еин = 2 человека.7. Плановое количество рабочих-подрядчиков:Чв.пл = Чв.п.р./ (Ет + Ев + Еф) (9)Чв.пл. = 49 / 4 = 45 человек.8. Суммарная экономия количества сотрудников по всем категориям работников (Е):Е = Ет + Ев + Еф + Еин (10)Е = 1+2+1+2 = 6 человек.9. Плановое количество работников (Чпл):Чпл = Чпр/ Е (11)Чпл = 76 / 6 = 70 человек.Следовательно, плановое количество всех работников составляет 70 человек, что на 6 человек меньше количества рабочих на начало планового года. Плановое количество рабочих-подрядчиков - 45 человек. Суммарная экономия количества по всем категориям работников составляет 6 человек. Экономия количества рабочих от снижения трудоемкости продукции составляет 1 человек. Экономия количества рабочих от улучшения использования фонда времени рабочего составляет 1 человек.ЗаключениеФункциональная роль производственных ресурсов неодинакова. Решающим фактором производства являются трудовые ресурсы. В процессе производства человек вступает во взаимодействие с природой, приспосабливает продукты природы к своим потребностям. Но чтобы переделать дары природы в нужный вид надо трудиться даже при наличии самых совершенных средств и предметов труда. Поэтому процесс приспособления человеком продуктов природы к своим потребностям является процессом труда. Следовательно, процесс производства есть процесс труда, происходящий в определенной общественной форме. Отсюда труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. При этом человек не только перерабатывает продукты природы. Он видоизменяет растения и животных, которые лишь условно являются продуктами природы, но в действительности, являются продукты труда человека, так как на протяжении многих поколений они совершенствовались и видоизменялись под контролем человека и при посредстве человеческого труда. Наряду с этим живой человеческий труд является единственным фактором создания накоплений для расширения производства и повышения благосостояния людей, поскольку единственным источником накоплений является прибавочный продукт, создаваемый прибавочным трудом работающих. Иными словами говоря только труд в состоянии создавать стоимость большую, чем он стоит сам. Основным видом деятельности ЗАО «Городище» является выращивание и реализация картофеля, столовых корнеплодов и клубневых культур с высоким содержанием крахмала, в числе которых: картофель, морковь, капуста, свекла, лук, выращивает культуры по интенсивной голландской технологии, в своем производстве использует элитные семена картофеля, овощей. Численность персонала в 2012 г. увеличилась в сравнении с 2011 г. на 9 чел. или на 14,06%, из них количество рабочих выросло на 6 чел. или на 13,04% рабочие других категорий увеличились на 2 лица или 10,53%, а в 2013 году общее количество работников увеличились на 3 лица или 4,11%, из них рабочие на 4 лица или 7,69%, а другиекатегории уменьшились на 1 лицо или 4,76%. Количество принятых работников на предприятии в 2012 году увеличились на 1 чел. или на 5,55%, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 5 чел. или 26,32%. Через увеличение численности работников происходит увеличение фонда оплаты труда, а именно он увеличился в 2012 году на 2660 тыс. руб. или 49,28% чем в прошлом году, а в 2013 году он увеличился на 2052 тыс. руб. или 25,46% чем в 2012 году. Это повлекло увеличение заработной платы работников в 2012 году на 1800,3 руб. или 26,01% и на 2364,7 руб. или 27,11% больше чем в 2012 году. Производительность труда в 2012 году уменьшилась на 0,3 руб. или 0,74% чем в 2011 году, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом она увеличилась на 1,39 руб. или 3,43%.Предлагается к внедрению на предприятии системы планирования персонала.За счет этого плановое количество всех работников составит 70 человек, что на 6 человек меньше количества рабочих на начало планового года. Плановое количество рабочих-подрядчиков - 45 человек. Суммарная экономия количества по всем категориям работников составляет 6 человек. Экономия количества рабочих от снижения трудоемкости продукции составляет 1 человек. Величина 2050 норм-часов - это экономия от снижения трудоемкости продукции. Экономия количества рабочих от повышения средних норм выработки составляет 2 человека. Экономия количества рабочих от улучшения использования фонда времени рабочего составляет 1 человек.Список использованных источниковАнтропов В.А. Пиличев А.В. Современные проблемы управления персоналом предприятий.- Екатеринбург: Институт экономики УрОРАН, 2008. – 327с.Базаров Т.Ю., Беков Х.А., Аксенов Е.А. Методы оценки управленческого персонала государственных и коммерческих структур. – М.: ИПКГС, 2010.Бойдаченко П.Г. Служба управления персоналом организации. – М.: Фипресс, 2008. – 311с.Борисова Ю.В., Шапиро С.А. Корпоративная культура как фактор повышения эффективности труда, работников промышленных предприятий. Монография. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2012.Бочкарев А., Кондратьев В. и др. Семь нот менеджмента. – М.: Журнал Эксперт, 2010. – 256с.Бэрроу С., Мосли Р.; «Бренд Работодателя. Лучшее из бренд-менеджемента - в работу с кадрами» [Пер. с анг.Орешникова А.М.]. – М.: ЗАО «Группа ИДТ» Москва 2007 Волина В. Методы адаптации персонала. // Управление персоналом, № 12. - 2010. – с.12-16.Воронина Л. «Смотрите кто пришел…». // Управление персоналом, – 2010. №1. – с. 18-20.Герасимов Б.Н., Морозов В.В. Технология менеджмента. - Самара: СГТУ, 2009. – 312с.Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера.- М.: Экзамен, 2009. – 478с.Иванцев Дж., Лобанов Л.А. Человеческие ресурсы управления.- М.: Дело, 2007. – 521с.Карташов Л.В., Никонова Т.О., Соломадина, Поведение в организации. - М.: Фипресс, 2010.Касаткин И.А. Методология стратегической оценки эффективности управления персоналом. - М.: ГГУ, 2007. – 367с.Король С.П. Основы управления персоналом предприятия в России. Экономические аспекты. - М., 2008. Круглов М.И. Структура управления коллективом. – М.: Русс. дел. лит., 2008. – 459с.
2. Базаров Т.Ю., Беков Х.А., Аксенов Е.А. Методы оценки управленческого персонала государственных и коммерческих структур. – М.: ИПК ГС, 2010.
3. Бойдаченко П.Г. Служба управления персоналом организации. – М.: Фипресс, 2008. – 311с.
4. Борисова Ю.В., Шапиро С.А. Корпоративная культура как фактор повышения эффективности труда, работников промышленных предприятий. Монография. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2012.
5. Бочкарев А., Кондратьев В. и др. Семь нот менеджмента. – М.: Журнал Эксперт, 2010. – 256с.
6. Бэрроу С., Мосли Р.; «Бренд Работодателя. Лучшее из бренд-менеджемента - в работу с кадрами» [Пер. с анг. Орешникова А.М.]. – М.: ЗАО «Группа ИДТ» Москва 2007
7. Волина В. Методы адаптации персонала. // Управление персоналом, № 12. - 2010. – с.12-16.
8. Воронина Л. «Смотрите кто пришел…». // Управление персоналом, – 2010. №1. – с. 18-20.
9. Герасимов Б.Н., Морозов В.В. Технология менеджмента. - Самара: СГТУ, 2009. – 312с.
10. Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера.- М.: Экзамен, 2009. – 478с.
11. Иванцев Дж., Лобанов Л.А. Человеческие ресурсы управления.- М.: Дело, 2007. – 521с.
12. Карташов Л.В., Никонова Т.О., Соломадина, Поведение в организации. - М.: Фипресс, 2010.
13. Касаткин И.А. Методология стратегической оценки эффективности управления персоналом. - М.: ГГУ, 2007. – 367с.
14. Король С.П. Основы управления персоналом предприятия в России. Экономические аспекты. - М., 2008.
15. Круглов М.И. Структура управления коллективом. – М.: Русс. дел. лит., 2008. – 459с.
Вопрос-ответ:
Какая роль руководителя в современном управленческом процессе?
Руководитель играет ключевую роль в современном управленческом процессе. Он отвечает за принятие стратегических решений, координацию работы подчиненных, установление и поддержание коммуникации в организации. Он также отвечает за контроль выполнения поставленных задач и достижение поставленных целей.
Каковы основные составляющие труда руководителя современного предприятия?
Основные составляющие труда руководителя включают планирование, организацию, мотивацию, контроль и координацию. Планирование включает определение целей и разработку стратегии для их достижения. Организация включает распределение ресурсов и структурирование работы. Мотивация включает обеспечение подчиненных достаточной мотивации для выполнения поставленных задач. Контроль включает оценку выполнения задач и выявление отклонений. Координация включает установление и поддержание коммуникации между различными членами организации.
Как происходит анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования в предприятии ЗАО Городище?
Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования в предприятии ЗАО Городище проводится путем сбора и анализа информации о количестве и качестве трудовых ресурсов, организации работы и процессах, применяемых в предприятии. Затем производится сравнение полученных данных с поставленными целями и стандартами. На основе этого анализа принимаются решения по оптимизации использования трудовых ресурсов и улучшению их эффективности.
Каковы основные особенности организации труда руководителя?
Основные особенности организации труда руководителя включают большую степень автономности и ответственности. Руководитель самостоятельно принимает решения и отвечает за их результаты. Он также должен быть гибким и адаптивным, чтобы справиться с быстро меняющимися условиями и требованиями. Руководитель также должен обладать хорошими коммуникативными навыками и уметь мотивировать своих подчиненных для достижения общих целей.
Какова экономическая сущность организации труда руководителя?
Экономическая сущность организации труда руководителя заключается в оптимальном использовании трудовых ресурсов, достижении поставленных целей и улучшении эффективности работы подразделения. Руководитель отвечает за планирование, организацию и контроль работы подчиненных, а также за принятие решений, направленных на развитие предприятия и достижение конкурентных преимуществ.
Какую роль играет руководитель в современном управленческом процессе?
Руководитель играет важную роль в современном управленческом процессе. Он отвечает за принятие стратегических решений, разработку планов действий, организацию и контроль работы подчиненных. Руководитель также является лидером для своей команды, должен уметь мотивировать и развивать сотрудников, создавая благоприятную рабочую атмосферу и способствуя повышению производительности труда.
Какие основные составляющие труда руководителя на современном предприятии?
Основные составляющие труда руководителя на современном предприятии включают в себя планирование, организацию, контроль и координацию работы подчиненных, принятие решений, управление рисками, управление коммуникациями, а также развитие собственных лидерских навыков и профессиональных знаний. Руководитель должен уметь эффективно использовать свое время и ресурсы, чтобы достичь поставленных целей и обеспечить успешное функционирование предприятия.
Какова экономическая сущность организации труда?
Экономическая сущность организации труда заключается в оптимизации использования трудовых ресурсов для достижения максимальной производительности и эффективности. Она включает в себя планирование и организацию рабочих процессов, координацию и контроль работы сотрудников, а также создание условий для мотивации и развития персонала.