Экскурсия по Васильевскому острову

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Культурология
  • 11 11 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.03.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

На фасаде здания установлены мемориальные доски художникам И. Н. Крамскому (1973) и А. И. Куинджи (1978, архитектор В. С. Васильковский), а также ученому, физиологу Н. Е. Введенскому, жившему здесь с 1896 по 1914 гг. (1955).
В 1980-е гг. в доме проведен комплексный капитальный ремонт. Исторические помещения перепланированы, за исключением восстановленных квартиры и мастерской А. И. Куинджи, где открыт мемориальный музей. Воссозданы утраченные детали декоративного оформления фасадов и парадный вход по Биржевой линии.
А мы идем дальше, к 8-й линии Васильевского острова. Каменный трехэтажный дом на участке №39 построен в 1830 г. К середине XIX в. участок застроен двухэтажными флигелями. Фасад лицевого дома выполнен в стиле позднего безордерного классицизма. По центральной оси — арочный проезд, над ним — балкон на чугунных кронштейнах с металлическим ограждением. Балконная дверь находится в неглубокой нише с полуциркульным завершением, над окнами второго этажа — прямоугольные сандрики.
С 1851г. дом принадлежал известному государственному деятелю, экономисту, статистику и писателю Андрею Парфеновичу Заблоцкому-Десятовскому (1807-1881). Окончив в 1827 г. физико-математический факультет Московского университета, он поступил на государственную службу. В 1841 г. им был подготовлен документ «О крепостном состоянии в России» с обоснованием необходимости освобождения крестьян с землей.
С 1859 г. А. П. Заблоцкий-Десятовский служил статс-секретарем Департамента экономии Государственного совета, активно участвовал в законодательной деятельности по отмене крепостного права, устройстве школ для крестьян. С 1867 г. являлся членом Комитета финансов, с 1875 — членом Государственного совета. Был одним из основателей и руководителей Литературного фонда. Скончался в этом доме 24 декабря 1881 г., похоронен на Смоленском православном кладбище.
В 1861 г. здесь поселился зять Заблоцкого-Десятовского — ученый-географ, статистик и общественный деятель Петр Петрович Семенов (1827-1914), с 1906 г.— Семенов-Тян-Шанский. По заказу его жены — Елизаветы Андреевны, ставшей после смерти своего отца хозяйкой дома, архитектор А. Н. Иосса построил в 1898 г. новый двухэтажный флигель и надстроил третьим этажом существовавшие.
Семья Семеновых заняла в лицевом корпусе ряд помещений на втором этаже, в том числе кабинет, большую и малую гостиные. Позже ученый занимал весь второй этаж дома, а также две комнаты третьего этажа, куда вела деревянная внутренняя лестница.
Окончив естественное отделение Санкт-Петербургского университета, П. П. Семенов вел с 1849 г. исследовательские работы на Восточно-Европейской равнине. В 1856-1857 гг. изучал фотография Тянь-Шань (спустя 50 лет это было отмечено добавлением к его фамилии «Тян-Шанский»), Ученый был вице-председателем Русского географического общества в 1873-1914 гг., одновременно его избрали почетным членом Императорской Академии наук. Он участвовал в организации экспедиций по исследованию Центральной Азии (Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова), Новой Гвинеи (Н. Н. Миклухо-Маклая) и многих других; руководил созданием многотомных сводов по географии России.
П. П. Семенов возглавлял в 1874-1897 гг. Статистический комитет, был среди организаторов первой переписи населения (1897). Целый ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене названы в его честь, так же как и многие виды растений и животных. Собранные им уникальные коллекции насекомых (около 700 тысяч экземпляров) хранятся ныне в Зоологическом музее РАН.
П. П. Семенов-Тян-Шанский был страстным собирателем живописи западноевропейских мастеров. В 1910 г. он подарил Эрмитажу большую часть своей коллекции картин и гравюр. Ученый умер в этом доме, похоронен на Смоленском православном кладбище.
Осенью 1855 г. в дом на 8-й линии, 39 переехала семья И. П. Чайковского — отца великого композитора. Юному Петру Ильичу Чайковскому (1840-1893) была отведена маленькая комната, где он жил во время учебы в Училище правоведения. Здесь был написан романс «Мой гений, мой ангел, мой друг». Осенью 1858 г. отец композитора был назначен директором Технологического института, и Чайковские переехали на казенную квартиру.
В дворовом поперечном флигеле в глубине двора в 1860-1863 гг. жил художник И. Н. Крамской. Местоположение квартиры не установлено, флигель надстраивался и был перепланирован.
В 1930-х гг. бывшая квартира Семенова-Тян-Шанского была разделена на две: № 2 и № 5. После капитального ремонта 1964-1965 гг. квартиру № 5 вновь разделили. Ремонт был выполнен с сохранением первоначального фасада дома и планировки квартиры № 2 — части прежней квартиры П. П. Семенова-Тян-Шанского.
На это мы заканчиваем нашу экскурсию. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Всего доброго!
Список литературы

Воронова О. П. Куинджи в Петербурге. Л., 1986.
Гордин А. Крылов в Петербурге. Л., 1969.
Иван Иванович Шишкин: Письма, дневники, воспоминания современников. Л., 1978.
Конисская Л. М. Чайковский в Петербурге. Л., 1974.
Никитенко Г. Ю., Соболь В.Д. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга (Справочное издание). — СПб.: Белое и черное, 2002.
Прибульская Г. Репин в Петербурге. Л., 1970.












11

Список литературы

1. Воронова О. П. Куинджи в Петербурге. Л., 1986.
2. Гордин А. Крылов в Петербурге. Л., 1969.
3. Иван Иванович Шишкин: Письма, дневники, воспоминания современников. Л., 1978.
4. Конисская Л. М. Чайковский в Петербурге. Л., 1974.
5. Никитенко Г. Ю., Соболь В.Д. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга (Справочное издание). — СПб.: Белое и черное, 2002.
6. Прибульская Г. Репин в Петербурге. Л., 1970.

Вопрос-ответ:

Когда был проведен комплексный капитальный ремонт здания на Васильевском острове?

Комплексный капитальный ремонт здания на Васильевском острове был проведен в 1980-х годах.

Какие мемориальные доски установлены на фасаде здания?

На фасаде здания установлены мемориальные доски художникам И.Н. Крамскому и А.И. Куинджи, а также ученому физиологу Н.Е. Введенскому.

Кто жил в здании на Васильевском острове с 1896 по 1914 годы?

С 1896 по 1914 годы в здании на Васильевском острове жил ученый физиолог Н.Е. Введенский.

Что находится в доме на Васильевском острове сегодня?

В доме на Васильевском острове сегодня находится мемориальный музей, посвященный художнику А.И. Куинджи. Также воссозданы утраченные детали декоратива.

Какие помещения были перепланированы при проведении комплексного капитального ремонта?

При проведении комплексного капитального ремонта в доме на Васильевском острове перепланированы были исторические помещения, за исключением восстановленных квартиры и мастерской А.И. Куинджи.

Какие мемориальные доски установлены на фасаде здания?

На фасаде здания установлены мемориальные доски художникам И.Н. Крамскому (1973) и А.И. Куинджи (1978), а также ученому физиологу Н.Е. Введенскому (1955).

Какой ремонт был проведен в доме в 1980-е гг?

В 1980-е гг в доме проведен комплексный капитальный ремонт. Исторические помещения перепланированы, за исключением восстановленных квартиры и мастерской А.И. Куинджи, где открыт мемориальный музей. Также воссозданы утраченные детали декоратива.

Кто жил в доме с 1896 по 1914 гг?

В доме с 1896 по 1914 гг жил ученый физиолог Н.Е. Введенский.

Какие виды искусства представлены на фасаде здания?

На фасаде здания представлены мемориальные доски художникам И.Н. Крамскому и А.И. Куинджи, они были установлены соответственно в 1973 и 1978 годах.

Какие детали были воссозданы в ходе капитального ремонта дома?

В ходе капитального ремонта дома были воссозданы утраченные детали декоратива.

Какие мемориальные доски установлены на фасаде здания на Васильевском острове?

На фасаде здания на Васильевском острове установлены мемориальные доски художникам И.Н. Крамскому (1973) и А.И. Куинджи (1978), а также ученому физиологу Н.Е. Введенскому (1955).