Арабский халифат: династия омейядов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Средних веков
  • 35 35 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.05.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Арабский халифат: династия омейядов 6
1.1. Аравийский полуостров и его населения 6
1.2. Возникновение ислама и объединение арабов 9
1.3. Завоевания арабов во времена первых халифов 13
1.4. Омейяды и Аббасиды 15
Глава 2. Особенности династии Омейядов 21
2.1 Арабский Халифат во второй половине VII-VIII вв. 21
2.2 Династия Омейядов 28
Заключение 32
Список литературы 35

Фрагмент для ознакомления

Они не будут разрушены. Тем самым Умар сразу зарекомендовал себя мудрым и дальновидным политиком. Он помолился Аллаху в храме Гроба Господня, а на том месте, где раньше высился Иерусалимский храм, велел поставить мечеть.
В 644 году на халифа было совершено покушение. Совершил этот поступок персидский раб Фируз. Он жаловался Умару на своего хозяина, но тот посчитал жалобу необоснованной. В отместку за это перс ударил наместника пророка ножом в живот. Через 3 дня Умар ибн аль-Хаттаб скончался. Закончилось 10-летие победного шествия ислама по персидским и византийским землям. Халиф был мудрым человеком. Он сохранил единство мусульманской общины и значительно усилил её.
Третьим халифом стал Усман ибн Аффан (574-656). Обязанности наместника пророка он исполнял с 644 по 656 годы. Надо сказать, что по своим морально-волевым качествам он проигрывал предшественнику. Усман окружил себя родственниками, что вызвало недовольство у остальных мусульман. В то же время при нём была полностью захвачена Персия. Местному населению запретили поклоняться огню. Огнепоклонники бежали в Индию, и живут там по сей день. Остальные персы приняли ислам.
Но Арабский халифат не ограничился этими завоеваниями. Он продолжал и дальше расширять свои границы. Следующей на очереди стала богатейшая страна Согдиана, расположенная в Средней Азии. В её состав входили такие крупнейшие города как Бухара, Ташкент, Самарканд, Коканд, Гургандж. Все они были окружены крепкими стенами и имели сильные военные отряды.
Арабы стали появляться в этих землях небольшими кучками и начали захватывать один город за другим. Где-то они обманом проникали за городские стены, но в основном брали их штурмом. На первый взгляд кажется удивительным, как могли плохо вооружённые мусульмане победить такую сильную и богатую державу как Согдиана. Тут сказалась сила духа завоевателей. Они оказались более стойкими, а сытые жители богатых городов показали слабость духа и откровенную трусость.
Зато дальнейшее продвижение на восток остановилось. Арабы вышли в степи и столкнулись с кочевыми племенами тюрок и тюргушей. Кочевникам предложили принять ислам, то те отказались. А надо сказать, что всё кочевое население Южного Казахстана было крайне малочисленным. В предгорьях Тянь-Шаня жили тюргеши, ягма и чигили. Степи населяли предки печенегов, которые назывались кангар, а сами эти земли назывались Кангюй. Предки туркмен и потомки парфян жили вплоть до Сырдарьи на огромной территории. И этого редкого населения оказалось вполне достаточно, чтобы остановить арабскую экспансию.
На западе при Усмане арабы дошли до Карфагена и заняли его. Но дальнейшие военные действия прекратились, так как в самом Арабском халифате начались серьёзные политические разногласия. Против халифа восстали некоторые провинции. В 655 году повстанцы вошли в Медину, где находилась резиденция Усмана. Но все претензии восставших удалось решить миром. Но в следующем году недовольные властью халифа мусульмане ворвались в его покои, и наместник пророка был убит. С этого момента началась фитна. Так называется Гражданская война в мусульманском мире. Продолжалась она вплоть до 661 года.
После смерти Усмана новым халифом стал Али ибн Абу Талиб (600-661). Он приходился двоюродным братом пророку Мухаммеду. Но не все мусульмане признали власть нового правителя. Нашлись люди, которые обвинили его в защите убийц Усмана. К таковым отнёсся наместник в Сирии Муавия (603-680). Против нового халифа выступила и одна из бывших тринадцати жён пророка Аиша со своими единомышленниками.
Последние обосновались в Басре. В декабре 656 года состоялась так называемая Верблюжья битва. С одной стороны в ней принимали участие войска Али, а с другой стороны войска повстанцев, возглавляемые шурином пророка Талхой ибн Убайдуллой, двоюродным братом пророка Аз-Зубайр ибн аль-Аввамом и бывшей женой пророка Аишей.
В этом сражении повстанцы были разгромлены. Центр битвы находился возле Аиши, которая сидела на верблюде. Отсюда сражение и получило такое название. Руководители восстания были убиты. В живых осталась лишь Аиша. Её схватили, но затем отпустили.
В 657 году состоялась Сиффинская битва. В ней встретились войска Али и мятежного сирийского наместника Муавия. Это сражение закончилось ничем. Халиф проявил нерешительность, и мятежные войска Муавия не были разбиты. В январе 661 года четвёртый праведный халиф был убит отравленным кинжалом прямо в мечети.

2.2 Династия Омейядов
Со смертью Али Арабский халифат вступил в новую эпоху. Муавия основал династию Омейядов, которая правила государством целых 90 лет. При этой династии арабы прошли по всему африканскому побережью Средиземного моря. Они дошли до Гибралтарского пролива, форсировали его в 711 году и оказались в Испании. Захватили это государство, перешли Пиренеи и были остановлены только на Руане и Роне.
К 750 году последователи пророка Мухаммеда завоевали огромную территорию от Индии до Атлантического океана. На всех этих землях был установлен ислам. Надо сказать, что арабы были настоящими джентльменами. Завоёвывая очередную страну, они убивали только мужчин, если те отказывались принять ислам. Что же касается женщин, то их продавали для гаремов. Причём цены на базарах были смешными, так как пленниц было очень много.
А вот пленённые аристократки пользовались особыми привилегиями. Так дочку персидского шаха Йездигерда продавали по её желанию. Перед ней проходили покупатели, а она сама выбирала, к кому из них ей пойти в рабство. Одни мужчины были слишком толстые, другие слишком худые. У кого-то были губы сластолюбцев, а у кого-то слишком маленькие глаза. Наконец женщина увидела подходящего мужчину и сказала: "Вот ему меня продайте. Я согласна". Тут же оформили сделку. У арабов рабовладение в то время носило вот такие экзотические формы.
В целом же надо отметить, что в Арабском халифате раба можно было покупать лишь при его согласии. Иногда между рабом и рабовладельцем возникал конфликт. В этом случае раб имел право потребовать, чтобы его перепродали другому хозяину. Такие отношения больше походили на сделку по найму, но оформлялись как купля-продажа.
При Омейядах столица ислама находилась в городе Дамаске, поэтому иногда говорят не Арабский, а Дамасский халифат. Но это одно и то же. Примечательным было то, что во времена этой династии пропало единство мусульманской общины. При правоверных халифах людей объединяла вера. Начиная же с времён Муавия, правоверные стали делить себя по субэтническому признаку. Существовали арабы мединские, арабы мекканские, арабы-кельбиты, арабы-кайситы. И между этими группировками начали возникать разногласия, которые очень часто выливались в жестокую резню.
Если посчитать внешние и внутренние войны, то окажется, что их количество одинаковое. Причём внутренние конфликты были гораздо более ожесточёнными, чем внешние. Доходило до того, что войска омейядского халифа штурмовали Мекку. При этом применялось огнемётное оружие и был сожжён храм Каабы. Однако до бесконечности все эти безобразия продолжаться не могли.
Финал наступил при 14-м халифе из династии Омейядов. Звали этого человека Марван II ибн Мухаммад. Он находился у власти с 744 по 750 годы. В это время на политическую арену вышел Абу Муслим (700-755). Своё влияние он приобрёл в результате сговора персов с арабами-кельбитами против арабов-кайситов. Именно благодаря этому сговору династия Омейядов и была свергнута.
В июле 747 года Абу Муслим открыто выступил против халифа Марвана II. После ряда блестящих военных операций войска наместника пророка были разбиты. Марван II бежал в Египет, но был пойман и казнён в августе 750 года. Почти все остальные члены царского семейства были убиты. Удалось спасти лишь одному представителю династии Абду ар-Рахману. Он бежал в Испанию и в 756 году основал на этих землях Кордовский эмират.
После низвержения династии Омейядов Арабский халифат получил новых правителей. Ими стали Аббасиды. Это были дальние родственники пророка, не имевшие никаких прав на престол. Однако они устраивали и персов и арабов. Основателем династии считается Абу-ль Аббас. При нём была одержана блестящая победа над китайцами, которые вторглись в Среднюю Азию. В 751 году состоялась знаменитая битва при Таласе. В ней арабские войска встретились с регулярными китайскими войсками.
Китайцами командовал кореец Гао Сян Чжи. А арабское войско возглавлял Зияд ибн Салих. Сражение продолжалось три дня, и никто не мог одержать победу. Ситуацию переломило алтайское племя карлуков. Они поддержали арабов и напали на китайцев. Разгром агрессоров был полным. После этого Китайская империя зареклась расширять свои границы на запад.
Зияд ибн Салих был казнён за участие в заговоре примерно через полгода после блестящей победы при Таласе. В 755 году казнили Абу Муслима. Авторитет этого человека был огромен, а Аббасиды опасались за свою власть, хотя получили её как раз благодаря Муслиму.
В VIII веке новая династия сохраняла былую мощь вверенных ей земель. Но дело осложнялось тем, что халифы и члены их семей были людьми с разным менталитетом. У одних владык матери были персиянки, у других – берберки, у третьих – грузинки. Там была страшная мешанина. Единство державы сохранялось лишь благодаря слабости противников. Но постепенно единое исламское государство стало разваливаться изнутри.
Вначале, как уже говорилось, отделилась Испания, затем Марокко, где жили мавры-кабилы. После этого наступила очередь Алжира, Туниса, Египта, Средней Азии, Хорасана, восточных районов Персии. Арабский халифат постепенно распался на независимые государства и прекратил своё существование в IX веке. Сама же династия Аббасидов просуществовала гораздо дольше. Она уже не имела прежнего могущества, но привлекала восточных владык тем, что её представители являлись наместниками пророка. То есть интерес к ним был чисто религиозный.
Лишь во втором десятилетии XVI века османский султан Селим I заставил последнего халифа из рода Аббасидов отречься от своего титула в пользу османских султанов. Таким образом, Османы приобрели не только административное и светское, но и духовное главенство над всем исламским миром.
Так закончилась история теократического государства. Создано оно было верой и волей Мухаммеда и его сподвижников. Достигло небывалой мощи и процветания. Но затем, благодаря внутренним распрям, начался спад. И хотя сам халифат распался, но на ислам это никак не повлияло. Просто мусульмане разбились на этносы, ведь кроме религии людей ещё связывает культура, древние обычаи и традиции. Именно они и оказались основополагающими. В этом нет ничего удивительного, так как через подобные исторические перипетии прошил все народы и государства нашего многонационального мира.

Заключение

В целом же надо отметить, что в Арабском халифате раба можно было покупать лишь при его согласии. Иногда между рабом и рабовладельцем возникал конфликт. В этом случае раб имел право потребовать, чтобы его перепродали другому хозяину. Такие отношения больше походили на сделку по найму, но оформлялись как купля-продажа.
При Омейядах столица ислама находилась в городе Дамаске, поэтому иногда говорят не Арабский, а Дамасский халифат. Но это одно и то же. Примечательным было то, что во времена этой династии пропало единство мусульманской общины. При правоверных халифах людей объединяла вера. Начиная же с времён Муавия, правоверные стали делить себя по субэтническому признаку. Существовали арабы мединские, арабы мекканские, арабы-кельбиты, арабы-кайситы. И между этими группировками начали возникать разногласия, которые очень часто выливались в жестокую резню.
Если посчитать внешние и внутренние войны, то окажется, что их количество одинаковое. Причём внутренние конфликты были гораздо более ожесточёнными, чем внешние. Доходило до того, что войска омейядского халифа штурмовали Мекку. При этом применялось огнемётное оружие и был сожжён храм Каабы. Однако до бесконечности все эти безобразия продолжаться не могли.
Финал наступил при 14-м халифе из династии Омейядов. Звали этого человека Марван II ибн Мухаммад. Он находился у власти с 744 по 750 годы. В это время на политическую арену вышел Абу Муслим (700-755). Своё влияние он приобрёл в результате сговора персов с арабами-кельбитами против арабов-кайситов. Именно благодаря этому сговору династия Омейядов и была свергнута.
В июле 747 года Абу Муслим открыто выступил против халифа Марвана II. После ряда блестящих военных операций войска наместника пророка были разбиты. Марван II бежал в Египет, но был пойман и казнён в августе 750 года. Почти все остальные члены царского семейства были убиты. Удалось спасти лишь одному представителю династии Абду ар-Рахману. Он бежал в Испанию и в 756 году основал на этих землях Кордовский эмират.

Список литературы
Абрамсон М.Л. и др. ; под ред. Н.Ф. Колесницкого ; рец.: Каф. всеобщей истории Вологодского гос. пед ин-та, К.Д. Авдеева: История средних веков. - М.: Просвещение, 2010
Балдуин М.В.: Александр III и двенадцатый век. - СПб.: Евразия, 2012
Варьяш И.И., Г.А. Поповой: Право в средневековом мире. 2007. - М.: ИВИ РАН, 2007
Виппер Р.Ю.: История средних веков. - М.: Балуев, 2012
Дворецкая А.А.: Средневековье в портретах, датах, понятиях (Западная Европа и Византия). - Белгород: БелГУ, 2012
Дворецкая А.А.: История Средних веков. - Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2013
Виппер Р.Ю.: История древнего мира / Р.Ю. Виппер. История средних веков / А.А. Васильев. - М.: Республика, 1993 Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского ; Ред. кол. И.Ю. Ващева и др. ; Под ред. А.Н. Маслова: Альманах по истории Средних веков и раннего Нового времени. - Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И., 2009
Виппер Р.Ю.: Краткий учебник истории Средних веков. - М.: Школа-Пресс, 2013
Елманова Н.С.: Всеобщая история. - М.: Издательство Университета дружбы народов, 2012
Редкол.: В.И. Кадеев и др.: Древности. 2006-2008. - Харьков: ХИАО, 2008: История. - Ростов н/Д: Феникс, 2012


Варьяш И.И., Г.А. Поповой: Право в средневековом мире. - М.: ИВИ РАН, 2007. С. 26
Абрамсон М.Л. и др. ; под ред. Н.Ф. Колесницкого ; рец.: Каф. всеобщей истории Вологодского гос. пед ин-та, К.Д. Авдеева: История средних веков. - М.: Просвещение, 2010. С. 18.
Виппер Р.Ю.: История средних веков. - М.: Балуев, 2012. С. 112.
Дворецкая А.А.: История Средних веков. - Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2013. С. 34.
Виппер Р.Ю.: История древнего мира / Р.Ю. Виппер. История средних веков / А.А. Васильев. - М.: Республика, 1993 Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского ; Ред. кол. И.Ю. Ващева и др. ; Под ред. А.Н. Маслова: Альманах по истории Средних веков и раннего Нового времени. - Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И., 2009. С. 22
Елманова Н.С.: Всеобщая история. - М.: Издательство Университета дружбы народов, 2012. С. 29
Елманова Н.С.: Всеобщая история. - М.: Издательство Университета дружбы народов, 2012. С. 41









33

1. Абрамсон М.Л. и др. ; под ред. Н.Ф. Колесницкого ; рец.: Каф. всеобщей истории Вологодского гос. пед ин-та, К.Д. Авдеева: История средних веков. - М.: Просвещение, 2010
2. Балдуин М.В.: Александр III и двенадцатый век. - СПб.: Евразия, 2012
3. Варьяш И.И., Г.А. Поповой: Право в средневековом мире. 2007. - М.: ИВИ РАН, 2007
4. Виппер Р.Ю.: История средних веков. - М.: Балуев, 2012
5. Дворецкая А.А.: Средневековье в портретах, датах, понятиях (Западная Европа и Византия). - Белгород: БелГУ, 2012
6. Дворецкая А.А.: История Средних веков. - Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2013
7. Виппер Р.Ю.: История древнего мира / Р.Ю. Виппер. История средних веков / А.А. Васильев. - М.: Республика, 1993 Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского ; Ред. кол. И.Ю. Ващева и др. ; Под ред. А.Н. Маслова: Альманах по истории Средних веков и раннего Нового времени. - Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И., 2009
8. Виппер Р.Ю.: Краткий учебник истории Средних веков. - М.: Школа-Пресс, 2013
9. Елманова Н.С.: Всеобщая история. - М.: Издательство Университета дружбы народов, 2012
10. Редкол.: В.И. Кадеев и др.: Древности. 2006-2008. - Харьков: ХИАО, 2008

Вопрос-ответ:

Какая династия правила в Арабском халифате?

В Арабском халифате правила династия Омейядов.

Сколько глав в статье?

В статье всего две главы.

Какие территории были завоеваны арабами?

Арабы завоевали значительную часть Аравийского полуострова, а также территории в Северной Африке, Ближнем Востоке и Испании.

Кто был первым халифом династии Омейядов?

Первым халифом династии Омейядов был Муавия I.

Какое значение имел халиф Умар в Арабском халифате?

Халиф Умар считался мудрым и дальновидным политиком. Он внес значительный вклад в организацию государства и развитие ислама.

Какие территории населялись арабами в период династии Омейядов?

В период династии Омейядов арабами были населены территории Аравийского полуострова, они также успешно завоевывали и контролировали значительные территории на Ближнем Востоке, Северной Африке, Персидском заливе и Испании.

Какой исторический факт является ключевым в формировании Омейядского халифата?

Ключевым историческим фактом, который привел к формированию Омейядского халифата, является победа арабов во время завоеваний и их объединение под исламом после возникновения этой религии в VII веке.

Какие особенности были характерны для династии Омейядов?

Династии Омейядов были характерны следующие особенности: установление арабского языка и ислама как государственных, централизованное правление, широкий масштаб завоеваний, расширение границ империи, социальные и экономические реформы, а также культурное развитие исламского мира.

Какими достижениями исламской культуры можно гордиться во время Омейядского халифата?

Во время Омейядского халифата исламская культура достигла значительных достижений в области архитектуры, литературы, наук, философии и искусства. Известные памятники такого совершенства как Дамаск, Кордова и Самарканд свидетельствуют о высоком уровне развития науки и культуры в те времена.

Что привело к падению и упадку Омейядского халифата?

Падение и упадок Омейядского халифата были вызваны различными факторами, включая внутренние конфликты, распад империи, недовольство арабской и другими этническими группами, и революционные движения. В результате, династия Омейядов была свергнута Аббасидами в 750 году.