Зарождение изысканной кухни

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гостиничное дело
  • 12 12 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 26.03.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Формирование французской изысканной кухни 5
Франция до Революции 8
Заключение 10
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления

Последующим новатором стал «свободный кулинар» Франсуа Массиало, обслуживавший самые элитные застолья страны. Его заслугамивозможно считать появление таковых понятий, как маринад и меренги. В собственной кулинарной книжке Массиало систематизирует познания личных предшественников, также дополняет и устанавливает их. Буржуазная кухня делалась всё «выше», бесповоротно отделяясь от скромного меню простолюдинов. Из числа напитков очень быстро набирали известность свежеизобретённое шампанское и пока же ещё экзотический кофе.Невозможно не упомянуть о существенные изменениях всей европейской кухни, которые начались в XVIII веке, когда незамедлительно несколько государств стали получать замысловатые продукты из Нового Света. На континент завезли индюков и какао-бобы, картофель и помидоры, также фасоль, ставшую основой нескольких блюд под названием «рагу». С появлением этих, в отсутствии преувеличения, продовольственных богатств навсегда поменялась вся европейская кухня, а французское поварское искусство, невзирая на предстоящие в стране изменения, вступило в собственный золотой век.ЗаключениеВысокая кухня - как высокая мода. Невероятно экстравагантное платье от кутюр можно надеть в исключительном случае, однако даже самый богатый человек вряд ли будет разгуливать в нем постоянно. Так и с высокой кухней - французы сталкиваются с ней отнюдь не каждый день, однако ее существование украшает их жизнь и является предметом национальной гордости. Кстати, к высокой кухне, как к любому виду искусства, нужна привычка. Без соответствующей подготовки невозможно оценить высокие изыски, понять разнообразие оттенков вкуса. Неподготовленному человеку высокая кухня может показаться чересчур вычурной, не оправдывающей больших финансовых затрат. Уже упомянутая придворная кухня французских королей хорошо иллюстрирует принципы и традиции высокой кулинарии. Не менее, чем вкусовые качества, важны внешний вид блюд, порядок их подачи на стол, культура их употребления.если взглянуть на портреты Короля-Солнца и его знатных современников, то становится очевидна их весьма средняя комплекция. Почему же все эти первые, вторые, восьмые и десятые блюда не откладывались на французских аристократах в виде лишних килограммов и тройных подбородков?Разгадка этого феномена проста. В отличие от обильного, но не слишком разнообразного русского стола, высокая французская кухня основана на иных принципах. На французском обеде из десяти блюд от каждого берут лишь по небольшому кусочку, выбирая самое лакомое место. Дюжина таких лакомых кусочков не составит по объему и десятка русских блинов. Французская кухня не вызывает чувства сытости, как это способен сделать русский стол: блюда настолько легки и разнообразны, что прекрасно и быстро усваиваются, не оставляя ощущения тяжести и обжорства.К каким тольне прибегали художники ко изыскам высокой кухни, чтобы угодить вкусам искушенных гурмэ, какие только эксклюзивные блюда не создавали. Так, еще в XVI веке пристрастие к паштету из соловьиных язычков привело к тому, что эти “певцы любви” вообще перевелись в окрестностях Парижа. Конечно, в высокой кухне присутствуют блюда, которые готовятся из самых простых продуктов, однако в сознании иностранца визитной карточкой французской гастрономии является всяческая экзотика. Так, любой ребенок знает, что во Франции едят лягушек. Кстати, это чистая правда.Список литературыГалкина Т., Сысоева Н. Франция. М., 2012. 378сИстория кухни Франции. Т.3. М., 2011.286сКнабе Г.С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре национальной кухни. М., 2011.319сПерсианова О.М. По городам Франции. М-Л., 2011.485сСинельников С. Кухня Франции. М., 2014.199с

Список литературы

1. Галкина Т., Сысоева Н. Франция. М., 2012. 378с
2. История кухни Франции. Т.3. М., 2011.286с
3. Кнабе Г.С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре национальной кухни. М., 2011.319с
4. Персианова О.М. По городам Франции. М-Л., 2011.485с
5. Синельников С. Кухня Франции. М., 2014.199с

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказал свободный кулинар Франсуа Массиало на французскую кухню?

Свободный кулинар Франсуа Массиало стал новатором, предложившим такие понятия, как маринад и меренга. Он также систематизировал знания предшественников и дополнил их. Благодаря ему французская кухня стала изысканной и элегантной.

Кто был предшественником Франсуа Массиало в развитии французской кухни?

Предшественниками Франсуа Массиало в развитии французской кухни были другие кулинары, которые также вносили свой вклад в формирование этой изысканной кухни.

Какие понятия внес Франсуа Массиало в кулинарную книгу?

Франсуа Массиало внес в кулинарную книгу такие понятия, как маринад и меренга. Он также систематизировал и дополнил знания своих предшественников, делая кулинарную книгу еще более полной и ценной.

Какая кухня была популярна во Франции до Революции?

До Революции во Франции популярностью пользовалась буржуазная кухня, которая была свыше высоким уровнем и изысканностью. Она предлагала богатое разнообразие блюд и особый подход к приготовлению пищи.

Кто был первым новатором во французской кухне?

Первым новатором во французской кухне был свободный кулинар Франсуа Массиало. Он внес много новых понятий и систематизировал знания предшественников, сделав французскую кухню еще более изысканной и интересной.

Кто был последующим новатором французской изысканной кухни?

Последующим новатором французской изысканной кухни был свободный кулинар Франсуа Массиало, обслуживавший самые элитные застолья страны.

Какие понятия ввел Франсуа Массиало в кулинарии?

Франсуа Массиало ввел понятия маринада и меренги в кулинарии. Он систематизировал познания своих предшественников, а также дополнил и установил их.

Какая кухня делалась выше буржуазной кухни во Франции?

Выше буржуазной кухни во Франции формировалась изысканная кухня, которая стала символом французской гастрономии и одной из лучших в мире.

Какие события повлияли на формирование французской изысканной кухни?

Формирование французской изысканной кухни было повлияно такими событиями, как Революция, когда аристократические повара оказались без работы, и развитие буржуазии, которая стремилась к роскоши и изысканности в питании.