Понятие культуры. Этническая культура в этнологии.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 23.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Введение 3
2 Глава 1. Феномен культуры 5
1.1 Понятие культуры в антропологии, социологии, культурологии 5
1.2 Типы и виды культуры 9
3 Глава 2. Этнический подход к культуре 13
2.1 Основы и задачи этнологии 13
2.2 Этническая и массовая культура в этнологии 18
4 Заключение 23
5 Список использованной литературы 25
Приложение 1 27
6 Резюме 28
Она всё чаще и чаще принимает форму так называемой мировой культуры, то есть культурой, основой которой становится в современном мире европейская культура городского типа с элементами национальной специфики в каждом регионе, и которая также постоянно пополняется из национальных культур.
Действительно, общемировые и этноспецифические черты можно выявить сегодня в любой сфере культуры, особенно заметны этноспецифические черты в сельском хозяйстве и кустарно–ремесленном производстве. Закономерным следствием взаимодействия мировой и этнической культур является формирование культурно–исторических общностей, которые включают в себя соседние этносы, объединенные общностью своей исторической судьбы или историческими условиями своего существования – принадлежностью к одной и той же религии, многовековым союзничеством в борьбе с общей военной опасностью, тесными экономическими, политическими и культурными связями. При этом этническое своеобразие культур каждого из этносов сохраняется.
В определенные периоды в мировой истории начинают преобладать унифицирующие тенденции, например, яркий пример массовой тнической культуры – агрессивно нивелирующее влияние американской культуры, которое на протяжении десятилетий испытывают развитые и развивающиеся страны мира, как полагает часть культурологов и политических деятелей.
Итак, этнология как существующая и развивающаяся наука предлагает подход к определению культуры и подразделение её на типы и виды, несколько отличные от принятых «классических», получивших широкое применение в качестве терминологии в культурологии, социологии и антропологии. Более того, рассмотренные определения этнической культуры и культуры массовой позволили говорить о характерных отличиях наряду с общими чертами, их характеризующими.
4 Заключение
Итак, результаты проведённой работы позволяют прийти к следующим выводам. Несмотря на многочисленность определений понятия «культура», к настоящему времени сформировалось несколько основных, которые различаются, если исходить из науки, изучающей проблемный вопрос, – это может быть как культурология, так и социология, и антропология. В то же время достаточно сложно выдвинуть однозначный вывод касательно видов и типов, хотя и в данном случае существует некая договорённость, согласно которой выделяют обыденную (бутовую), специализированную, сельскую, городскую, доминирующую культуру, субкультуру и контркультуру.
Итак, в культурологии были выделены генетический, аксиологический, гуманистический, нормативный и социологический аспекты определения «культуры». Однако существуют также духовная и материальная культуры, которые не следует причислять к отраслям, формам, типам или видам культуры по упомянутым выше причинам.
Затем было дано определение этнологии, что позволило определить взаимосвязь между этнологией и этнографией, а именно прийти к выводу о том, что в западной науке этнография представляется как описательная и региональная дисциплина, а этнология – как теоретическая, обобщающая наука. Также во второй части работы были изучены особенности, основы, цели и задачи этнологии. Были рассмотрены определения понятий «этническая культура» и «массовая культура», выделены общие и различные их свойства. Кроме того, были представлен ряд черт, отличающий этническую культуру от национальной с точки зрения этнологии.
Весь изученный теоретический материал сформировал следующее определение «культуры» с точки зрения этнологии. Итак, культура – это сложное понятие, относящееся как к материальным и социальным явлениям, так и к индивидуальному поведения, репродукции, организованной деятельности. Это позволило говорить об универсальных и дифференцирующих чертах культуры. Аргументация данного факта лишь подтверждает ту особую роль, которую играет культура как предмет одной дисциплины и как междисциплинарный предмет исследования. Следовательно, изучение культуры с различных позиций приводит к наилучшему пониманию как термина, так и феномена, стоящего за ним, что представляется совершенно необходимым в двадцать первый век. Век, когда слово утрачивает своё первоначальное значение, но обретает «ложные» взамен.
5 Список использованной литературы
Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. – М., 1989.
Багдасарьян Н.Г. Культурология: Учебник для студ. техн. вузов. – М.: Высш. школа, 2006.
Барбашин М.Ю. Институты и этногенез: институциональное воспроизводство этнической идентичности в локальных сообществах. 2–е изд., расшир. и доп. – Ростов–на–Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2013.
Борисов О.С., Свечникова Н.О., Толстикова И.И., Филичева Н.В., Фомина Н.Н. Культурология. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2008.
Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. 3–е изд., исправленное. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009.
Введение в культурологию / ред. В.А. Сапрыкин. – М.: МГИЭМ (ТУ), 1995.
Каган М.С. Философия культуры. – СПб., 2007.
Кирсанова Е.С. У истоков культурологического подхода к истории в русской историографии // Научная сессия МИФИ. – 2005. – Т.6 Проблемы образования. Гуманитаристика.
Козлов В. И. Этническая общность // Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова. – М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
Кононенко Б.И. Культура и цивилизация. – М., Наука, 1997.
Кравченко А.И. Культурология: Уч. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
Культура и этнос. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов / Сост. Л. В. Щеглова, Н. Б. Шипулина, Н. Р. Суродина. – Волгоград: Перемена, 2002.
Лобкович Н. Философия и культура: перспективы /0бщество и культура: Философское осмысление культуры. – М., 1988.
Марков Г.Е., Пименов В.В. Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1994.
Межуев В.М. Культура как философская проблема // Вопр. философии. – М., 2008.
Пименов В.В. Основы этнологии. – М.: Издательство МГУ, 2007.
Полищук В.И. Культурология / В.И. Полищук. – М.: Гардарика, 1998.
Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
Соколов Э.В. Культурология. – М.: Интерпракс. 1994.
Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002.
Тегако Л. Антропология: Учеб. пособие / Л. Тегако, Е. Кметинский. – М.: Новое знание, 2004.
Тишевской И.А. Антропология: Учебное пособие – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001.
Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / колл. авт.; по дред. Н.М. Мухамеджановой и С.М. Богуславской. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007.
Элез А.Й. Критика этнологии. – М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2001.
http://elskst.narod.ru/data/study/dicsiplini/etnologia/etnol_materials.htm Просмотр от 22.02.2015 в 22:00.
Приложение 1
Типология по В.М. Межуеву
6 Резюме
Курсовая работа на тему «Понятие культуры. Этническая культура в этнологии» является реферированием существующих источников теоретического материала по проблеме. Она состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и одного приложения. Общий объём курсовой составляет 25 страниц.
В первой главе рассматриваются различные определения «культуры» в антропологии, социологии, культурологии, а также определяются виды и типы культуры. Во второй главе данной работы изучаются основы и задачи этнологии и этническая и массовая культура в этнологии.
Результаты данной работы заключаются в вычленении следующих идей. Этнология как существующая и развивающаяся наука предлагает подход к определению культуры и подразделение её на типы и виды, несколько отличные от принятых «классических», получивших широкое применение в качестве терминологии в культурологии, социологии и антропологии. Рассмотренные определения этнической культуры и культуры массовой позволили говорить о характерных отличиях наряду с общими чертами, их характеризующими, а также о противопоставлении в этнологии понятий «этническая культура» и «национальная культура».
Результаты данной работы могут быть впоследствии использованы в культурологии, антропологии и социологии.
Кирсанова Е.С. У истоков культурологического подхода к истории в русской историографии // Научная сессия МИФИ. - 2005. - Т.6 Проблемы образования. Гуманитаристика. - С. 166-167.
Введение в культурологию / ред. В.А. Сапрыкин. - М.: МГИЭМ (ТУ), 1995. – С. 210.
Лобкович Н. Философия и культура: перспективы /0бщество и культура: Философское осмысление культуры. - М., 1988. – С. 490-492.
Тишевской И.А. Антропология: Учебное пособие – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. – С. 26.
Тегако Л. Антропология: Учеб. пособие / Л. Тегако, Е. Кметинский. – М.: Новое знание, 2004. – С. 69.
Тегако Л. Антропология: Учеб. пособие / Л. Тегако, Е. Кметинский. — М.: Новое знание, 2004. – С. 92.
Там же. С. 185.
Милюков П.Н. Воспоминания. Т. 1. - М., 1990. - С. 182-186.
Соколов Э.В. Культурология. - М.: Интерпракс. 1994. – С. 256.
Введение в культурологию / ред. В.А. Сапрыкин. - М.: МГИЭМ (ТУ), 1995. – С. 210.
Полищук В.И. Культурология / В.И. Полищук. - М.: Гардарика, 1998. – С. 446-453.
Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / колл. авт.; по дред. Н.М. Мухамеджановой и С.М. Богуславской. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007. – С. 8.
Там же. С. 9-10.
Кравченко А.И. Культурология: Уч. пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2005. – С. 312-314.
Багдасарьян Н.Г. Культурология: Учебник для студ. техн. вузов. - М.: Высш. школа, 2006. – С. 361-364.
Теория культуры в вопросах и ответах ... – С. 10.
Каган М.С. Философия культуры. - СПб., 2007. – С. 374-377.
Межуев В.М. Культура как философская проблема // Вопр. философии. - 2008. –
С. 400-410.
Борисов О.С., Свечникова Н.О., Толстикова И.И., Филичева Н.В., Фомина Н.Н. Культурология. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2008. – С. 250-284.
Каган М.С. Философия культуры. - СПб., ПИТЕР, 2006. – С. 118.
Кравченко А.И. Культурология: Уч. пособие для вузов. - М.: Академический проект, 2005. – С. 312-314.
Кононенко Б.И. Культура и цивилизация. - М., Наука, 1997. – С. 152.
Марков Г.Е., Пименов В.В. Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений. - М.: Наука, 1994. - С. 9.
Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002. – С. 23.
Там же. С. 24-25.
Керам К.В. Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи: Часть 1. – Мю: Прогресс, 1979. – С. 13-16.
Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002. – С. 19.
Там же. С. 20.
Лурье С.В. Историческая этнология. - М.: Аспект Пресс, 1997. – С. 223.
Элез А.Й. Критика этнологии. - М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2001. – С. 92.
Пименов В.В. Основы этнологии. – М.: Издательство МГУ, 2007. – С. 14.
Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. 3-е изд., исправленное. - М.: Книжный дом «Либроком», 2009. – С. 27-34.
Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002. – С. 26.
Там же. С. 27.
Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - С. 57.
Пименов В.В. Основы этнологии. – М.: Издательство МГУ, 2007. – С. 10.
Там же. С. 11.
Флиер А.Я. Вектор культурной эволюции // Обсерватория культуры. 2011. № 5. –
С. 4-16.
Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002. – С. 166-167.
Там же.
Ильин И. А. Путь к очевидности. - М.: Республика, 1992. – С. 72.
Козлов В. И. Этническая общность // Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова. - М.: Советская энциклопедия, 1973-1982. – С. 19-24.
Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. – М., 1989. – С. 102.
http://elskst.narod.ru/data/study/dicsiplini/etnologia/etnol_materials.htm Просмотр от 22.02.2015 в 22:00.
Барбашин М.Ю. Институты и этногенез: институциональное воспроизводство этнической идентичности в локальных сообществах. 2-е изд., расшир. и доп. - Ростов-на-Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2013. – С. 120-138.
Культура и этнос. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов / Сост. Л. В. Щеглова, Н. Б. Шипулина, Н. Р. Суродина. – Волгоград: Перемена, 2002. – С. 5-12.
28
1. Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. – М., 1989.
2. Багдасарьян Н.Г. Культурология: Учебник для студ. техн. вузов. – М.: Высш. школа, 2006.
3. Барбашин М.Ю. Институты и этногенез: институциональное воспроизводство этнической идентичности в локальных сообществах. 2–е изд., расшир. и доп. – Ростов–на–Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2013.
4. Борисов О.С., Свечникова Н.О., Толстикова И.И., Филичева Н.В., Фомина Н.Н. Культурология. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2008.
5. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. 3–е изд., исправленное. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009.
6. Введение в культурологию / ред. В.А. Сапрыкин. – М.: МГИЭМ (ТУ), 1995.
7. Каган М.С. Философия культуры. – СПб., 2007.
8. Кирсанова Е.С. У истоков культурологического подхода к истории в русской историографии // Научная сессия МИФИ. – 2005. – Т.6 Проблемы образования. Гуманитаристика.
9. Козлов В. И. Этническая общность // Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова. – М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
10. Кононенко Б.И. Культура и цивилизация. – М., Наука, 1997.
11. Кравченко А.И. Культурология: Уч. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
12. Культура и этнос. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов / Сост. Л. В. Щеглова, Н. Б. Шипулина, Н. Р. Суродина. – Волгоград: Перемена, 2002.
13. Лобкович Н. Философия и культура: перспективы /0бщество и культура: Философское осмысление культуры. – М., 1988.
14. Марков Г.Е., Пименов В.В. Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1994.
15. Межуев В.М. Культура как философская проблема // Вопр. философии. – М., 2008.
16. Пименов В.В. Основы этнологии. – М.: Издательство МГУ, 2007.
17. Полищук В.И. Культурология / В.И. Полищук. – М.: Гардарика, 1998.
18. Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
19. Соколов Э.В. Культурология. – М.: Интерпракс. 1994.
20. Тавадов Г.Т. Этнология. – М.: Проект, 2002.
21. Тегако Л. Антропология: Учеб. пособие / Л. Тегако, Е. Кметинский. – М.: Новое знание, 2004.
22. Тишевской И.А. Антропология: Учебное пособие – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001.
23. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения / колл. авт.; по дред. Н.М. Мухамеджановой и С.М. Богуславской. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2007.
24. Элез А.Й. Критика этнологии. – М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2001.
25. http://elskst.narod.ru/data/study/dicsiplini/etnologia/etnol_materials.htm Просмотр от 22.02.2015 в 22:00.
Вопрос-ответ:
Что такое этническая культура?
Этническая культура - это совокупность ментальных, материальных и духовных ценностей, традиций, обычаев и норм, характерных для определенной этнической группы.
Какие типы и виды культуры существуют?
Существует несколько типов и видов культуры, такие как народная культура, элитная культура, массовая культура, субкультуры и другие. Каждый из них имеет свои особенности и специфические проявления.
Каковы основы и задачи этнологии?
Основами этнологии являются изучение этнической культуры, ее происхождения, развития, взаимодействия с другими элементами культуры. Задачами этнологии являются сохранение и изучение культурного наследия разных этнических групп, а также понимание их особенностей и значимости.
Какие различия между этнической и массовой культурой в этнологии?
Этническая культура является уникальной для определенной этнической группы и передается из поколения в поколение, в то время как массовая культура является широко распространенной и доступной для большого числа людей, она обычно имеет стандартизированный и коммерческий характер.
Что такое мировая культура?
Мировая культура - это культура, основанная на европейской культуре и распространенная по всему миру. Она объединяет различные народы и группы людей в общую культурную среду, которая становится все более глобальной и влиятельной в современном мире.
Что такое этническая культура?
Этническая культура - это совокупность норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства и других аспектов жизни, характерных для определенной этнической группы людей.
Какое место занимает европейская культура в современном мире?
Европейская культура стала основой для формирования мировой культуры. Она оказывает значительное влияние и широко принимается в современном мире.
Какие задачи решает этнология?
Этнология изучает культуру этнических групп и народов, а также исследует их обычаи, традиции, языки, искусство и другие аспекты жизни. Задачей этнологии является объяснение культурных различий и схожести между этническими группами.