парентеральное питание детей с экстремально низким весом

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 14 14 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 31.03.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Основные принципы организации парентерального питания у детей с экстремально низкой массой тела 3
1.1 Применение аминокислот 6
1.2 Применение растворов глюкозы 7
1.3 Назначение жировых эмульсий 9
2. Мониторинг при проведении парентерального питания 10
2.1 Возможные осложнения парентерального питания 11
2.2 Особенности технологии приготовления и назначения растворов для парентерального питания 12
Заключение 13
Список литературы 14

Фрагмент для ознакомления

В сравнении с другими нутриентами, данные о дозировке и потенциальном побочном эффекте жировых эмульсий самые противоречивые. Имеются данные о том, что введение жира в дозе 3 г/кг детьми с экстремально низкой массой тела переносится хорошо (без повышения содержания сывороточных триглицеридов или свободных жирных кислот). Предпочтительнее назначать 20% жировые эмульсии, так как из-за особенностей состава 10% жировой эмульсии замедляется элиминация триглицеридов и холестерола из плазмы.
Минимальное количество липидов, которое способно предотвратить дефицит полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга — 0,5-1 г/кгхсут. Крайне незрелыми новорожденными практически не элиминируется внутривенно вводимый жир из сыворотки, из-за сниженной активности необходимых для этого ферментов. Нормальная толерантность к жировым эмульсиям при сывороточном содержании триглицеридов менее 2,26 ммоль/л (200 мг/дл). При необходимости (в случае повышения содержания триглицеридов в сыворотке крови) активность липаз можно индуцировать с помощью добавления в инфузию низких доз гепарина (1 ЕД препарата на 1 мл вливания).
Побочные эффекты и осложнения при внутривенном введении липидов, в том числе гипергликемия, возникают при скорости введения, которая превышает 0,15 г/(кгхч).
2. Мониторинг при проведении парентерального питания
Одновременно с началом парентерального питания делается общий анализ крови и определяется:
- Концентрация глюкозы в крови;
- Концентрация электролитов (K, Na, Ca);
- Содержание общего/прямого билирубина, трансаминаз в сыворотке крови;
- Содержание триглицеридов в плазме.
При проведении парентерального питания ежедневно должны определяться:
- Динамика массы тела;
- Диурез;
- Концентрация глюкозы в моче;
- Концентрация электролитов (K, Na, Ca);
- Концентрация глюкозы в крови (в случае увеличения скорости утилизации глюкозы – два раза в сутки);
- Содержание триглицеридов в плазме (при увеличении дозы жиров).
В случае длительного парентерального питания еженедельно выполняется общий анализ крови и определяется:
- Концентрация глюкозы в крови;
- Электролиты (K, Na, Ca);
- Содержание Общего/прямого билирубина, трансаминаз в сыворотке крови;
- Содержание триглицеридов в плазме;
- Уровень креатинина и мочевины.
Парентеральное питание прекращают, когда достигается объем энтерального питания 120 – 140 мл/кг.[3]
2.1 Возможные осложнения парентерального питания
В ходе парентерального питания новорожденных детей может возникнуть ряд осложнений.
1. Инфекционные осложнения.
Парентеральное питание представляет собой один из основных факторов риска госпитальной инфекции, наряду с катетеризацией центральной вены и проведением искусственной вентиляции легких.
2. Экстравазация раствора и возникновение инфильтратов, из-за которых могут формироваться косметические или функциональные дефекты.
Как правило, эти осложнения развиваются на фоне стояния периферических венозных катетеров. Выпот в плевральную полость/перикард (1.8/1000 поставленных глубоких линий, летальность составила 0.7/1000 установленных линий).
3. Холестаз
Осложнение встречается у 10-12% детей, которые получают парентеральное питание на протяжении длительного времени. Доказанным эффективным методом профилактики холестаза является более раннее начало энтерального питания, а также применение препаратов жировых эмульсий с добавлением рыбьего жира (СМОФ – липид).
4. Гипогликемия/гипергликемия
5. Электролитные нарушения
6. Флебит
7. Остеопения
2.2 Особенности технологии приготовления и назначения растворов для парентерального питания
Раствор для парентерального питания должен приготавливаться в отдельном помещении. Необходимо, чтобы помещение соответствовало вентиляционным стандартам особо чистого помещения. Приготовление раствора необходимо производиться в ламинарном шкафу. Приготовление раствора для парентерального питания поручается наиболее опытной медицинской сестре. Приготовление раствора медицинской сестрой начинается с хирургической обработки рук, надевания стерильной шапочки, маски, стерильного халата и стерильных перчаток. В ламинарном шкафу должен быть накрыт стерильный стол. Приготовление раствора производят с соблюдением всех правил асептики и антисептики.









Заключение

 Метод парентерального питания детей с экстремально низкой массой тела к настоящему времени достаточно хорошо изучен, длительно применяется и дает хорошие результаты. Несмотря на это, необходимо отметить то, что он не является физиологичным. Энтеральное питание должно вводиться, когда ребенок может усваивать хотя бы минимальное количество молока. Ранним введением энтерального питания, преимущественно нативного материнского молока, даже если его вводят по 1 -3 мл в кормление и не вносит существенного вклада в энергообеспечение, улучшается пассаж по желудочно-кишечному тракту, ускоряется процесс перевода на энтеральное питание, за счет стимуляции желчеотделения снижается частота развития холестаза.
















Список литературы

1. Антонов А.Г. Сидельникова В.М «Преждевременные роды. Недоношенный ребенок.» Издательство «Гэотар-Медиа» 2006 год.
2. Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Скворцова В.А. «Вскармливание недоношенных детей» Журнал «Лечащий врач» 2006, №2, с. 64-68.
3. Пруткин М.Е. Протокол парентерального питания. Интенсивная терапия новорожденных, 2004 г.
4. Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Руководство. Европейское региональное бюро ВОЗ, 2002.
5. Barros FC, Bhutta ZA, Batra M, Hansen TN, Victora CG, Rubens CE; GAPPS Review Group. Global report on preterm birth and stillbirth (3 of 7): evidence for effecti5 veness of interventions. BMC Pregnancy Childbirth 2010; 10(Suppl 1):S3.
6. http://www.ifhealth.ru/InFo-data/item_033/file_0001804.pdf











2

1. Антонов А.Г. Сидельникова В.М «Преждевременные роды. Недоношенный ребенок.» Издательство «Гэотар-Медиа» 2006 год.
2. Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Скворцова В.А. «Вскармливание недоношенных детей» Журнал «Лечащий врач» 2006, №2, с. 64-68.
3. Пруткин М.Е. Протокол парентерального питания. Интенсивная терапия новорожденных, 2004 г.
4. Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Руководство. Европейское региональное бюро ВОЗ, 2002.
5. Barros FC, Bhutta ZA, Batra M, Hansen TN, Victora CG, Rubens CE; GAPPS Review Group. Global report on preterm birth and stillbirth (3 of 7): evidence for effecti5 veness of interventions. BMC Pregnancy Childbirth 2010; 10(Suppl 1):S3.
6. http://www.ifhealth.ru/InFo-data/item_033/file_0001804.pdf

Парентеральное питание в интенсивной терапии















Парентеральное питание в интенсивной терапии


Введение

Нет необходимости убеждать врача и организатора здравоохранения, что оптимальное состояние питания позволяет человеку перенести критическое состояние, которое, как правило, возникает неожиданно (травма, инфекция, хирургия и так далее), а также выйти из нее с минимальными потерями. Это связано с тем, что в критическое состояние, всегда сопровождающееся стрессовыми реакциями, вызывают резкие изменения обмена веществ в сторону катаболизма выросли и больше катаболических процессов, тем больше выражены нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма биологически активных эндогенных регуляторов гомеостаза.

Не случайно N. Blackburn указывает, что хирургические больные с дефицитом массы тела более 10% составляют группу риска в плане возникновения послеоперационных осложнений, а по данным европейских и американских исследователей около 50% оперируемых пациентов в разной степени страдают от износа, что является основой для развития послеоперационных осложнений и значительно ухудшают результаты хирургического лечения.

Доказано, что при оперативных вмешательствах с применением традиционной интенсивной терапии (без учета энергетических потерь), в первые 1-2 недели, масса тела снижается до 20% и более, ибо энергетические потребности организма в этих условиях на смену путем разделения и переработки собственных клеток и тканей, на фоне, как уже упоминалось выше, увеличение потребности организма в энергетических субстратов.

Анализ летальности больных, длительно лечившихся в реанимационных отделениях в связи с критических состояниях показывает, что основными причинами смерти являются сепсис, осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. И это несмотря на то, что антибактериальная терапия стала более эффективной и малотоксичной, возможности фармакотерапии и временного протезирования ряд жизненно важных функций организма значительно возросли. Нет никаких сомнений в том, что в критических ситуациях обеспечение метаболической защиты, т. е. компенсация увеличенного основного обмена не за счет аутокатаболизма, а с помощью лечебного питания предупреждающего нарушение иммунитета, транспорт лекарственных средств, синтеза ферментов и гормонов, биохимически активных веществ и т. д. является важнейшим направлением лечения больных в критическом состоянии.