система удобрения в севобороте

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Биохимия
  • 31 31 страница
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 01.04.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Система применения удобрений 3
Глава 2.Виды удобрений 5
2.1 Органические удобрения 6
2.2 Минеральные удобрения 7
2.3 Бактериальные удобрения 9
2.4 Мелиорирующие удобрениям 10
Глава 3. Расчет норм удобрений 11
Глава 4. Внесение удобрений в почву: приемы, сроки, способы, глубина 17
Глава 5. Баланс гумуса и элементов питания в севообороте 21
Глава 6. Система удобрений в севообороте и эффективность применения удобрений 26
Заключение 30
Список литературы 31
Фрагмент для ознакомления

В приходные статьи биологического баланса включаются: поступление питательных веществ с органическими и минеральными удобрениями, осадками, семенами, симбиотическая и несимбиотическаяазотфиксации; в расходные - содержание питательных веществ в основной и побочной продукции, отчуждаемой с поля, в корневых и послеуборочных остатках.Хозяйственный баланс определяется по валовому поступлению и отчуждению элементов питания. При расчете хозяйственного баланса учитываются все приходные и расходные статьи, в том числе и непроизводительные потери. Хозяйственный баланс характеризует не только долю участия удобрений в малом биологическом круговороте, обеспеченность с/х культур элементами питания, но и характер изменения их содержания в почве, позволяет количественно прогнозировать тенденции изменения плодородия почв. В то же время хозяйственный баланс не дает полного представления об условиях питания отдельных культур или севооборота в целом, так как растения используют только часть элементов питания из внесенных удобрений. Дифференцированный баланс. При расчете этого вида баланса количество минеральных удобрений относится не на всю площадь земель, а только на площадь их первоочередного применения, то есть на почвах недостаточно обеспеченных элементами питания [3]. Эффективный баланс определяется с учетом возможных коэффициентов использования питательных веществ из удобрений в год их внесения или за ротацию севооборота. Баланс питательных веществ оценивается показателями дефицита элементов питания или их избытком, интенсивностью, структурой, емкостью, реутилизацией питательных веществ. Дефицит или избыток элементов питания представляет разницу между всеми источниками их поступления и расхода и выражается в абсолютных (кг, т) или относительных (%) величинах на всю площадь или единицу площади. Интенсивность баланса - отношение поступления элементов питания к их отчуждению. Выражается в виде процентов или коэффициентов. Емкость баланса - сумма выноса из почвы и всех статей возмещения питательных элементов. Она характеризует мощность круговорота веществ. Чем больше емкость баланса, тем интенсивнее земледелие в исследуемом регионе, области, хозяйстве. Структура баланса - характеризует долевое участие отдельных статей прихода и расхода элементов питания. Анализ структуры баланса позволяет оценить источники поступления, затраты на производство единицы продукции. Реутилизация питательных веществ определяется как отношение поступления в почву элементов питания с навозом к выносу их урожаем, т.е. реутилизация характеризует повторное использование элементов питания, поступивших с минеральными удобрениями, через растениеводческую продукцию (солома, корм животных), прошедшую через животноводческие фермы и возвращаемую на поле в виде навоза. Степень реутилизации элементов питания определяется в основном специализацией хозяйства, концентрацией животноводства. Высокий повторный возврат элементов питания имеет место в хозяйствах животноводческого направления, где меньше товарность растениеводческой продукции. Если в качестве органических удобрений используется не навоз, а торфонавозные компосты, то при определении степени реутилизации из общего количества элементов питания, поступивших в почву с органическими удобрениями, необходимо вычесть их наличие в торфе, используемом для приготовления компостов. В практике агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, в научных исследованиях, а также для оценки системы применения удобрений по степени обеспеченности планируемых урожаев элементами питания необходимо проводить расчет хозяйственного баланса. Баланс питательных веществ в севообороте чаще рассчитывается в среднем за год в кг на 1 гектар. Для более полной оценки и объективной характеристики обеспеченности питательными элементами получаемых и планируемых урожаев в хозяйстве необходимо иметь данные по балансу не менее чем за 5 лет, а лучше за ротацию севооборота. При расчете хозяйственного баланса питательных веществ в севообороте сопоставляются величины прихода и расхода элементов питания и выражаются в абсолютных значениях, + кг/га. Поступление элементов питания включает следующие приходные статьи баланса: с минеральными удобрениями; с органическими удобрениями; с семенами; с атмосферными осадками; азот, накопленный бобовыми (симбиотический); несимбиотический азот. Расход элементов питания состоит из следующих статей баланса: вынос планируемыми урожаями; потери от вымывания (выщелачивания); потери от эрозии почв; газообразные потери азота[3].Глава 6. Система удобрений в севообороте и эффективность применения удобренийСевооборот объединяет с/хкультуры в научнообоснованном чередовании и оказывает большое влияние на эффективность применяемых удобрений. В севообороте эффективность удобрений значительно возрастает по сравнению с бессменным возделыванием культур или монокультурой за счет более полного использования питательных веществ разными культурами. В севообороте более эффективна борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями с/хкультур, что снижает потребление питательных веществ сорными растениями, улучшает питание культурных растений и повышает их урожайность. Большое влияние на нормы удобрений под культуры в севообороте оказывают предшественники, которые оставляют в почве неодинаковые количества пожнивно-корневых остатков, по-разному удобряются, оказывают различное влияние на водный и питательный режимы почвы, засоренность полей и т. д. Бобовые культуры при благоприятных условиях обеспечивают свои потребности в азоте и даже обогащают им почвы. Поэтому при расчете норм удобрений под последующую культуру после бобовых, особенно после многолетних бобовых трав, нужно учитывать действие пожнивно-корневых остатков, вносить меньше азотных удобрений по сравнению с фосфорными и калийными. При разработке системы удобрений в севообороте нужно, прежде всего, изучить урожайность с/х культур по полям севооборота запоследние 3-5 лет и запланировать их урожайность на предстоящие годы в соответствии с местными почвенно-климатическими и организационно-хозяйственными условиями. Во-вторых, необходимо установить факторы, находящиеся в минимуме, ограничивающие рост урожайности культур и эффективность удобрений, обеспеченность почвы каждого поля доступными формами питательных веществ. Наличие кислых и засоленных почв, необходимость химических мелиораций, установление норм, сроков и способов внесения мелиорантов в почву. Для нейтрализации кислых почв нужно проводить известкование - внесение в почву известковых удобрений: известняков, доломитов и продуктов их переработки (известь негашеная - СаО, гашеная - Са(ОН)2 и др.). При внесении в почву известняков или доломитов карбонаты кальция или магния под влиянием углекислого газа, находящегося в почвенном растворе, растворяются и превращаются в бикарбонаты: [1]СаСО2 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2. Бикарбонат кальция являетсягидролитически щелочной солью: Са(НСО3)2 + 2Н2О = Са(OH)2 + 2Н2О+2СО2Са(ОН)2 = Са2++ 2ОН- Карбонат кальция нейтрализует свободные органические и минеральные кислоты, образующая в почвенном растворе: 2RCOOH + СаСО3 (RCOO)2Ca + Н2О + СО22HNО3 +СаСО3 = Ca(NО3)2+Н2О + СО2Эффективность удобрений является качественной характеристикой системы применения удобрений и служит одним из критериев хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Агрономическая эффективность удобрений - это результат их действия на выход основной продукции культуры, выраженной прибавкой урожая с гектара (ц/га) или на единицу вносимых удобрений (для минеральных - кг/кг NРК, для органических - кг/т). [3]Энергетическая оценка рассматривает все затраты на применение удобрений в виде затрат энергии, а продуктивность культур - в виде энергии, накопленной в урожае, используя для этого установленные экспериментально энергетические эквиваленты, выраженные в МДж. Основным показателем энергетической эффективности является биоэнергетический коэффициент, вычисляемый по формуле:Кбэ=Эп/Эз (1)где Эп - накопление энергии в прибавке урожая, МДж; Эз - энергия затрат (∑З1 + З2 + З3 + З4 + З5), МДж. Система удобрения является энергетически эффективной, когда биоэнергетический коэффициент больше 1. Энергию, которая накоплена в прибавке урожая от применения удобрений, вычисляют по формулеЭп=П *С*100 (2) где П – прибавка урожая от удобрений, ц/га, С – содержание энергии в 1 кг урожая, МДж.Общие энергозатраты включают следующие статьи:1. Производство удобрений – З1; 2. Доставка удобрений в хозяйство – З2; 3. Хранение удобрений в хозяйстве – З3; 4. Подготовка к внесению, погрузка, транспортировка до поля, внесение удобрений З4; 5. Уборка, доработка и реализация дополнительного урожая – З5. Энергетические затраты на производство удобрений (З1) вычисляют по формуле (минеральные удобрения) Эз1=(ДN* ЗN) + (ДP* ЗP)+ (ДK* З.K) (минеральные удобрения) (3)где ДN,P,K – доза внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений, кг/га; ЗN,P.K – энергетические затраты, МДж/кг. (органические удобрения) Эз1=(Дo.y.* Зo.y.) (4)где Дo.y – доза органических удобрений, т/га; Зo.y. – энергетические затраты, МДж/кг.Затраты на доставку удобрений (в физической массе) в хозяйство в среднем составляют (З2)- 22 МДж на 1 т/км, а затраты на хранение в складах хозяйства (З3) – 38,8 МДж/т.Затраты, связанные с подготовкой, погрузкой, транспортировкой и внесением минеральных удобрений (З4) рассчитывают по формулеЗ4 =171,4 + 8,1*Д+ 1,3* R+ 2,8* Д*R-0, 16* R2 (5)где Д – доза минеральных удобрений в физической массе, ц/га; R – расстояние перевозки удобрений от склада хозяйства до поля, км. Энергозатраты на уборку, доработку и реализацию дополни- тельного урожая (З5) рассчитывают по формулеЗ5=П*Эп (6) где П – прибавка урожая, ц/га; Эп – затраты на уборку, доработку и реализацию 1 ц дополнительной продукции, МДж/ц. ЗаключениеВ данной работе была достигнута цель данного исследования - изучена система удобрений в севообороте.Были решены следующие задачи данного исследования:рассмотрена систему применения удобрений: понятие, задачи;Определили, что основные задачи системы применения удобрений следующие: увеличение урожайности с/хкультур, получение продукции высокого качества;восстановление, постепенное выравнивание и повышение плодородия почв на всех полях; эффективное использование всех видов удобрений с максимальным чистым доходом с 1 га;повышение уровня интенсификации земледелия с соблюдением требований охраны окружающей среды.2)изучены виды удобрений;Рассмотрели следующие виды удобрений: органические, минеральные, бактериальные, мелиорирующие.3) рассмотрен расчет норм удобрений;4)рассмотреновнесение удобрений в почву:приемы, сроки, способы;5)изучен баланс гумуса и элементов питания в севообороте;Определили, что оценка состояния баланса элементов питания в системе почва-растение-удобрение – это важная характеристика эффективности использования минеральных и органических удобрений в с/хпроизводстве.6) рассмотрена система удобрений в севообороте и эффективность применения удобренийОпределили, что эффективность удобрений –это качественная характеристика системы применения удобрений и служит одним из критериев хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Различают агрономическую и энергетическую эффективность.Список литературыЕвтеев Ю.В. Основы агрономии М.: Форум. 2013Кротких Т.А. Технология применения. Пермь. Покрость.2009. Леонов Ф.Н. Агрохимия. Система применения удобрений. Минск: ГГАУ. 2006.Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Колос. 2004.Некрасов Е.В. Технология растиниеводства. Омск: ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина. 2013.Никифоров М.И. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. Брянск: ГСХА. 2010.Трещов А.Г. Агрохимия. М.: РУДН. Ягодин Б.А. Агрохимия. М.: Колос. 2003.


1. Евтеев Ю.В. Основы агрономии М.: Форум. 2013
2. Кротких Т.А. Технология применения. Пермь. Покрость.2009.
3. Леонов Ф.Н. Агрохимия. Система применения удобрений. Минск: ГГАУ. 2006.
4. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Колос. 2004.
5. Некрасов Е.В. Технология растиниеводства. Омск: ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина. 2013.
6. Никифоров М.И. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. Брянск: ГСХА. 2010.
7. Трещов А.Г. Агрохимия. М.: РУДН.
8. Ягодин Б.А. Агрохимия. М.: Колос. 2003.

ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т. С. Мальцева"

Агрономический факультет

Кафедра землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения

Курсы

по Агрохимии на тему

Система удобрений в ротации

Лесниково 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Особенности сельского хозяйства

1.1 почвенно-климатические условия хозяйства

1.1.1 Характеристика климатических условий

1.1.2 Агрохимическая характеристика почв хозяйства

1.2 Культура или оборотов сельского хозяйства

2. Агрохимическое окультуревание полей и обеспеченность органическими удобрениями

2.1 животноводства и ежегодное накопление навоза

3. Система удобрений.

3.1 Расчет норм удобрений под запланированный урожай

3.2 Расчет норм удобрений балансово-расчетный метод

3.3 Потребность культур в удобрениях для получения запланированной продукции.

3.4 План распределения и технология применения удобрений под отдельные культуры

3.5 Определение потребности в складских помещений

для хранения удобрений

3.6 Баланс питательных веществ в звене севооборота хозяйства

4. Агрономическая эффективность применения удобрений в звене севооборота

5. Влияние удобрений на качество продукции и окружающей среды

Выводы и рекомендации

библиография

удобрение севооборот агрохимическое урожай

ВВЕДЕНИЕ

Система удобрения в хозяйстве-это комплекс мероприятий по накоплению и рациональному использованию минеральных удобрений, которое обеспечивает в комплексе с другими агрономическими методы получения высоких и устойчивых урожаев выращиваемых сельскохозяйственных культур. Основные звеньям системы удобрения в сельском хозяйстве являются следующие: организация накопления, хранения и учета удобрений; рациональное распределение удобрений по объектам использования; подготовка, транспортировка и внесение минеральных удобрений в комплексной механизации этих процессов; организация агрономического контроля за действием удобрений и учет их сельскохозяйственной эффективности.

Целью диссертационной работы является разработка системы удобрения в сельском хозяйстве ЗАО "Б-Куреинское".

Основные задачи диссертации: