Прогнозирование производственной деятельности кондитерской фабрики на следующий год.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 13 + 13 источников
- Добавлена 03.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Разработка структуры предприятия 4
2 Расчет фонда заработной платы 9
3 Расчет постоянных и переменных издержек 11
4 Построение математической модели фирмы 18
5 Оптимизация первоначальной прибыли при максимальной загрузке оборудования 19
6 Оптимизация прибыли с учетом ограничений по сбыту 23
7 Оптимизация прибыли с учетом ограничений по складу материалов 26
Заключение 30
Список использованной литературы 31
Наоборот, по результатам расчетов ограничений типа:Rj,1·X1 + Rj,2⋅Х2 + … + Rj,i⋅Xi + … + Rj,9⋅Х9≥Rj = 0 (5.2)определим оптимальную потребность фабрики в сырье.Окно инструмента «Поиск решения» этой итерации показано на рис. 5.1.Результаты расчета приведены в табл. 5.1.Результаты работы фабрики при рассчитанном плане выпуска продукции приведены в таблице 5.2.Анализ таблицы 5.2 показывает, что по сравнению с фактическими результатами работы из табл. 3.12 валовая прибыль увеличилась с 120,657 млн. руб. до 133,581 млн. руб. Фабрика работает безубыточно с чистой прибылью 15,657 млн. руб. и доходностью 1,4% от объема реализации продукции. При этом средняя доходность по отрасли составляет 3,8%.Рисунок 5.1 – Окно инструмента «Поиск решения» для рассматриваемой итерацииТаблица 5.1 – Оптимизация прибыли при максимальной загрузке оборудования при Vср = 25 т/сут. Таблица 5.2 – Показатели работы фабрики по планумаксимальной загрузки оборудования при Vср = 25 т/сут6 Оптимизация прибыли с учетом ограничений по сбытуВ предыдущем разделе мы не учли существующее ограничение по сбыту, которое по фактическому положению дел составляет = 6,0т, что ведет к недозагрузке производственной линии по выпуску наиболее рентабельного товара: купольных кремовых конфет.Очевидно, что с учетом этого ограничения по сбыту результаты работы фабрики ухудшатся по сравнению с предыдущим вариантом. Для компенсации этих потерь снимем ограничение на среднесуточный выпуск Vср = 25 т и произведем расчет нового плана выпуска.Окно инструмента «Поиск решения» для этой итерации показано на рис. 6.1. Результаты расчета приведены в табл. 6.1, а результаты работы фабрики по этому плану выпуска приведены в таблице 6.2. Рисунок 6.1 – Окно инструмента «Поиск решения» для второй итерацииАнализ таблицы 6.2 показывает, что по сравнению с первой итерацией валовая прибыль уменьшилась с 133,581 млн. руб до 125,248 млн. руб., но превышает фактический показатель 120,657 млн. руб.Фабрика работает безубыточно с чистой прибылью 7,324 млн. руб. и доходностью 0,6% от объема реализации продукции.Таблица 6.1 – Оптимизация прибыли при ограничении по сбыту = 6,0т при Vср = 27 т/сутТаблица 6.2 – Показатели работы фабрики по планувторой итерации = 6,0т при Vср = 27 т/сут7 Оптимизация прибыли с учетом ограничений по складу материаловПо предыдущему плану производства все производственные линии фабрики работают на полную мощность, кроме наиболее рентабельной линии по выпуску купольных кремовых конфет. Дальнейшие действия очевидны. Необходимо усилить рекламукупольных кремовых конфет, выделив дополнительно 200тыс. руб., и активизировать работу групп региональных и внешних продаж для поиска дополнительных оптовых покупателей на объем Х9 = 2т/сут.При этом фабрика работает по плану закупок сырья, который соответствует второй итерации. Предположим, что рекламная компания по продвижению купольных кремовых конфет увенчалась успехом. Произведена срочная дополнительная закупка сырья для увеличения производства купольных кремовых конфет. Рассчитаем оптимальный план производства при работе всех производственных линий на полную мощность, но с учетом ограничений по складу сырья, вызванных дополнительной закупкой.Окно инструмента «Поиск решения» для этой итерации показано на рис. 7.1. Результаты расчета приведены в табл. 7.1, а результаты работы фабрики по этому плану выпуска приведены в таблице 7.2.Рисунок 6.1 – Окно инструмента «Поиск решения» для третьей итерацииТаблица 7.1 – Оптимизация прибыли при снятии ограничения по сбыту = 6,0тТаблица 7.2 – Показатели работы фабрики по планутретьей итерации Анализ таблицы 7.2 показывает, что валовая прибыль возросла до 139,578 млн. руб. превысив первоначальный уровень 133,581 млн. руб.Фабрика работает безубыточно с чистой прибылью 21,454 млн. руб. и доходностью 1,8% от объема реализации продукции.При этом из-за незначительного дефицита какао-порошка (строка R9в табл. 7.1) план рекомендует незначительное снижение выпуска на низкорентабельных помадных линиях в пользу загрузки линии по выпуску купольных кремовых конфет на полную мощность.ЗаключениеВ настоящей курсовой работе на тему «Прогнозирование производственной деятельности кондитерской фабрики на следующий год» на примере работы кондитерской фабрики «Пермская» за 2013 г. разработана и оптимизирована модель производства кондитерской фабрики, позволившая увеличить валовую прибыль предприятия с 120,657 млн. руб. до 139,578 млн. руб., увеличить фонд заработной платы на 50% при получении годовой чистой прибыли фабрики 21,454 млн. руб. и доходности 1,8% от объема реализации продукции.В первой главе на основе анализа фактического положения дел разработана организационная структура фабрики, позволяющая реализовать процессный подход при производстве и реализации продукции при закупке сырья по технологии «точно-в-срок».Во второй главе разработано укрупненное штатное расписание кондитерской фабрики, позволяющее повысить ее конкурентоспособность на региональном рынке трудовых ресурсов.В третьей главе произведен расчет постоянных и переменных издержек кондитерской фабрики по основным ассортиментным группам выпускаемой продукции.В четвертой главе разработана математическая модель производства фабрики для ее последующей оптимизации с симплекс-методом с помощью инструмента «Поиск решения» электронной таблицы MSExcel.В пятой – седьмой главах последовательно проведены три итерации расчета оптимального производственного плана выпуска продукции, максимизирующего валовую прибыль фабрики.Список использованной литературы1. Коваленок В.И. Принятие управленческих решений: Методические указания по выполнению курсовой работы. − Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2004. − 46 с.2. Курицкий Б.Я. Поиск оптимальных решений средствами Excel 7.0 – СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 1997. – 384 с.3. Мастяева И.Н., Горбовцов Г.Я., Семенихина О.Н. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. – М.:Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. – 113 с.4. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий/ Сост. Н.С. Павлова. – Спб, ГИОРД, 2000. – 232 с.5. Скобельская З.Г., Горячева Г.Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с.6. Таха Х.А. Введение в исследование операций. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.– 912 с.7. Турунтаев Л.П. Теория принятия решений: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2007. – 197 с.8. Официальный сайт ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» – http://www.pkf.perm.ru/. 9. Пермская кондитерская фабрика – https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермская_кондитерская_фабрика 10. Пришельцы из «Космоса»/ Пермь, НеСекретно, 22.03.2013. – http://nesekretno.ru/scandals/11170/Prihel_ci_iz_Kosmosa. 11. Прожиточный минимум в Пермский край 2015–2016. –http://www.assessor.ru/notebook/region/minimum-permskij-kraj/.12. Средняя заработная плата в Пермском крае.–http://www.klerk.ru/buh/news/394576/. 13. Среднемесячная заработная плата на одного работника по Пермскому краю – http://www.audit-it.ru/inform/zarplata/index.php?id_region=166
1. Коваленок В.И. Принятие управленческих решений: Методические указания по выполнению курсовой работы. − Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2004. − 46 с.
2. Курицкий Б.Я. Поиск оптимальных решений средствами Excel 7.0 – СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 1997. – 384 с.
3. Мастяева И.Н., Горбовцов Г.Я., Семенихина О.Н. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. – 113 с.
4. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий / Сост. Н.С. Павлова. – Спб, ГИОРД, 2000. – 232 с.
5. Скобельская З.Г., Горячева Г.Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с.
6. Таха Х.А. Введение в исследование операций. – 7-е изд. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 912 с.
7. Турунтаев Л.П. Теория принятия решений: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2007. – 197 с.
8. Официальный сайт ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» – http://www.pkf.perm.ru/.
9. Пермская кондитерская фабрика – https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермская_кондитерская_фабрика
10. Пришельцы из «Космоса» / Пермь, НеСекретно, 22.03.2013. – http://nesekretno.ru/scandals/11170/Prihel_ci_iz_Kosmosa.
11. Прожиточный минимум в Пермский край 2015–2016. – http://www.assessor.ru/notebook/region/minimum-permskij-kraj/.
12. Средняя заработная плата в Пермском крае. – http://www.klerk.ru/buh/news/394576/.
13. Среднемесячная заработная плата на одного работника по Пермскому краю – http://www.audit-it.ru/inform/zarplata/index.php?id_region=166
Вопрос-ответ:
Как можно прогнозировать производственную деятельность кондитерской фабрики на следующий год?
Прогнозирование производственной деятельности кондитерской фабрики на следующий год может осуществляться на основе анализа текущих данных о спросе на продукцию, экономических тенденций, сезонных факторов и других релевантных переменных. Для этого можно использовать статистические методы, эконометрические модели или методы машинного обучения.
Как разрабатывается структура предприятия кондитерской фабрики?
Структура предприятия кондитерской фабрики разрабатывается с учетом его целей, задач и функций. Обычно на предприятии присутствуют такие подразделения, как производство, снабжение, продажи, финансы и управление персоналом. Конкретная структура может различаться в зависимости от масштабов и особенностей предприятия.
Как рассчитывается фонд заработной платы на кондитерской фабрике?
Расчет фонда заработной платы на кондитерской фабрике осуществляется на основе установленной тарифной ставки, количества рабочих часов и количества работников. Также могут учитываться дополнительные выплаты, премии, надбавки и социальные отчисления. Обычно фонд заработной платы рассчитывается ежемесячно и включается в смету предприятия.
Как происходит расчет постоянных и переменных издержек на кондитерской фабрике?
Расчет постоянных и переменных издержек на кондитерской фабрике происходит путем анализа всех затрат, которые необходимы для осуществления производства. Постоянные издержки включают аренду помещений, зарплаты административного персонала и другие постоянные расходы. Переменные издержки зависят от объема производства и включают материалы, электроэнергию, оплату труда рабочих и т. д.
Как можно построить математическую модель фирмы кондитерской фабрики?
Построение математической модели фирмы кондитерской фабрики может осуществляться с помощью различных методов, таких как линейное программирование, динамическое программирование или стохастическое моделирование. При построении модели учитываются все ключевые переменные и ограничения, чтобы получить более точные прогнозы и оптимальные решения для фирмы.
Как можно прогнозировать производственную деятельность кондитерской фабрики на следующий год?
Прогноз производственной деятельности кондитерской фабрики на следующий год может быть основан на анализе исторических данных производства, учете сезонности, рыночных тенденций и прогноза спроса на продукцию.
Как разработать структуру предприятия кондитерской фабрики?
Разработка структуры предприятия кондитерской фабрики включает определение организационной иерархии, распределение отделов и процессов работы, а также разработку функциональных обязанностей и взаимодействия между отделами.
Как рассчитать фонд заработной платы на предприятии кондитерской фабрики?
Расчет фонда заработной платы на кондитерской фабрике включает учет окладов сотрудников, доплат и надбавок, стимулирующих выплат, отпускных и премий. Необходимо также учесть налоги и отчисления.
Как рассчитать постоянные и переменные издержки кондитерской фабрики?
Расчет постоянных издержек кондитерской фабрики включает расходы на аренду помещений, зарплаты администрации, коммунальные услуги и т.д. Расчет переменных издержек включает расходы на сырье, материалы, электроэнергию и др., которые зависят от объема производства.