восстановление клапана на авто ваз 2107
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 10.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Исходные данные для разработки технологического процесса 4
1.1. Характеристика детали 4
1.2. Технические требования на дефектацию деталей 7
1.3. Дефекты деталей и причины их возникновения 8
1.4. Технические требования к отремонтированной детали 9
2. Технологическая часть 9
2.1. Маршрут ремонта 9
2.2. Выбор рационального способа восстановления детали 9
2.3. Выбор технологических баз 12
2.4. Технологические схемы устранения дефектов 13
2.4. Определение промежуточных припусков, допусков и размеров 15
2.6. Технологический маршрут восстановления детали 18
2.7. Выбор оборудования и технологической оснастки 20
2.8. Расчет режимов обработки 21
2.9. Расчет норм времени 25
2.10. Требования безопасности при выполнении восстановительных
работ 30
2.11. Технологическая документация 35
Заключение 36
Список использованной лиетратуры 37
Все виды инструктажей записываются в специальные журналы, которые хранятся у руководителя предприятия, цеха или производственного участка.
Работник должен уметь оказать первую помощь при несчастных случаях, поражении током до прибытия скорой медицинской помощи или доставки пострадавшего в медицинское учреждение.
К производственному травматизму относятся увечья, ранения, ожоги, поражения электрическим током, отравления и профессиональные заболевания, связанные с выполнением трудовых обязанностей.
Производственный травматизм возникает вследствие недостатков в организации труда, пренебрежения правилами безопасности и отсутствия должного контроля за их выполнением. Наиболее характерными причинами возникновения травматизма является:
- отсутствие или проведенный в недостаточном объеме инструктажа работающего о правилах безопасности труда;
- нарушение технологического процесса;
- неисправности оборудования, приспособлений и инструмента или его несоответствие условиям выполняемых работ;
- отсутствие ограждений, предупреждающих или запрещающих надписей;
- несоответствие выполняемой работе или небрежное использование спецодежды;
- недостаточное освещение;
- низкий уровень технической культуры производства.
Задачей производственной санитарии и гигиены труда является полное
исключение или существенное уменьшение производственных вредностей. Помещения авторемонтных предприятий должны быть оборудованы централизованным или автономным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, санитарно-бытовыми помещениями, душевыми, гардеробными, умывальными, туалетными помещениями, помещениями, оборудованными для приема пищи и местами для отдыха.
Для помещений авторемонтных предприятий характерна высокая пожароопасность. Чтобы не создавать условий для возникновения пожара в производственных помещениях запрещается:
- допускать попадание на рабочее место топлива и масла;
- пользоваться открытым огнем;
- курить на рабочих местах;
- класть пропитанную топливом или маслом ветошь на нагревающиеся элементы;
Курение на территории и в производственных помещениях авторемонтного предприятия разрешено только в отведенных местах, оборудованных противопожарными средствами и надписью «Место для курения». На видных местах около телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием телефонов пожарных команд, план эвакуации людей, автомобилей и оборудования на случай пожара и фамилии лиц, ответственных за пожарную безопасность.
При работе в слесарно-механическом цеху АРП рабочим-станочникам помимо общих правил ТБ необходимо выполнять следующую инструкцию.
Требования безопасности труда должны быть изложены в технологической документации всего технологического процесса, включая операции контроля, транспортирования, складирования объектов, обработки и уборки отходов производства.
Помещения в цехе и на участке, пребывание в которых связано с опасностью для работающих должны быть отделены друг от друга изолирующими перегородками, иметь местную вентиляцию и знаки безопасности.
Проезды и проходы в цехе и на участке должны быть обозначены разграничительными линиями белого цвета, шириной не менее 100 мм.
Запрещается загромождать тарой, заготовками, деталями проходы, проезды и люки, а так же устанавливать на них оборудование. Проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными и не загромождены заготовками, деталями, тарой.
При работе на станках необходимо использовать средства индивидуальной защиты – защитные очки, индивидуальные щетки и специальную одежду, разлетающейся в процессе резания, необходимо применять устройства для изменения ее формы – завинчивания в спираль или дробление на отдельные элементы.
Все оборудование, оснащенное электродвигателями, должно быть заземлено и проходить периодическую проверку на наличие заземления, при этом сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом. Все провода и контакты оборудования и электроприборов, а так же их токоведущие части необходимо надежно изолировать.
Оборудование в цехе должно иметь аварийную кнопку «Стоп», обеспечивающую отключение от питания электродвигателей и пусковых устройств.
Для питания светильников местного назначения с лампами накаливания должно применяться напряжение ниже 24 В.
При работе на станке во избежании захватов одежды или волос рабочего необходимо следить за тем, чтобы его одежда и головной убор соответствовали требованиям безопасной работы – одежда не имела
мотающихся концов, длинные волосы были убраны под косынку.
Во избежании тяжелых травм, рабочему не следует пытаться что-либо делать в зоне обработки руками, не выключив станок.
При обработке с большими режимами резания и резании с ударами возможна поломка режущего инструмента, вылет стружки и т.д. По этой причине за процессом обработки необходимо наблюдать вне зоны возможной траектории полета твердых частиц инструмента и вылета стружки.
Рабочие зоны станка (зона движения столов, вращения каруселей, револьверных головок) должны иметь исправные ограждения, преграждающие туда доступ.
Станочные приспособления должны быть исправными, обеспечивать надежный зажим заготовок на всем диапазоне режимов обработки, предусмотренной тех. процессом, а сами они должны надежно крепится к соответствующему элементу станка.
Цеха основного производства относятся к особо-опасным помещениям.
Категорически запрещается поддерживать или ловить рукой детали при обработке или их отрезке.
Обрабатываемую поверхность необходимо располагать как можно ближе к опорному или зажимному приспособлению. Запрещается класть детали, инструмент и другие предметы на станину станка и крышку передней бабки. Следует не забывать после закрепления детали в патроне вынуть торцовый ключ, рукой провернуть патрон и, только убедившись в свободном вращении, включить станок. Строго запрещается тормозить вращение шпинделя нажимом руки на вращающуюся часть станка или детали.
2.11. Технологическая документация
Технологическая документация к разработанному тех. процессу восстановительного ремонта клапана впускного 2101-1007010 автомобиля ВАЗ 2107 приведена в Приложении.
Заключение
В данной работе нами был спроектирован технологический процесс восстановительного ремонта клапана впускного 2101-1007010 автомобиля ВАЗ 2107. Для этого была проанализированы условия ее работы в узле, назначение и испытываемые нагрузки. На основании ведомости дефектов были определены поверхности, для которых требуется выполнить восстановительный ремонт, включающего в себя восстановление рабочей поверхности фаски клапана, стержня клапана, а так же устранение деформации стержня.
Основываясь на сведениях о материале детали, ее габаритах, а так же характере поверхностей были проанализированы возможные методы ремонта и, как наиболее рациональные, выбраны для первого дефекта – шлифовка в ремонтный размер; для второго дефекта – хромирование и последующее шлифование в чертежный размер; для третьего дефекта – правка стержня.
Для разрабатываемого тех. процесса нами были составлены схемы технологического процесса, определены потребные припуски, допуски и промежуточные размеры и разработан план технологических операций, выбрано все необходимое оборудование, режущий и мерительный инструмент.
Для разработанных операций было произведен расчет их параметров и режимов, а затем выполнено техническое нормирование и рассчитана их трудоемкость.
Для разработанного тех. процесса выполнен альбом технологических карт (см. Приложение)
Таким образом, в выполненной работе содержится вся необходимая информация по технологическому процессу для выполнения восстановительных работ ремонта клапана впускного 2101-1007010 автомобиля ВАЗ 2107.
Список использованной лиетратуры
1. Скепьян С.А. Ремонт автомобилей. Курсовое проектирование. Минск, «Новое знание», 2011.
2 Карагодин В.И., Митрохин Н.Н. «Ремонт автомобилей и двигателей» М.: «Академия» 2003 г.
3. Г.А. Малышев. Справочник технолога авторемонтного производства. М.: «Транспорт» 1977г.
4. Румянцев С.И. "Ремонт автомобилей". М.: Транспорт. 1998г.
5. Шадричев В.А. "Ремонт автомобилей". М.: Высшая школа. 1970г.
6. Воробьёв Л.Н. "Технология машиностроения и ремонт машин". М.: Высшая школа. 1981г.
7. Раскатов В.М. "Машиностроительные материалы. Краткий справочник". М.: Машиностроение. 1980г.
8. Косилова А.Г, Мещеряков Р.К. "Справочник технолога - машиностроителя", том 1, 2. М.: Машиностроение. 1973г.
9. Григорченко П.С. "Оборудование для ремонта автомобилей. М.: Транспорт. 1978г.
10. Режимы резания металлов: справочник/ под общ. редакцией Барановского Ю. В. – 3-е издание., перераб и доп. М.: Машиностроение, 1972 г.
11 Молодых М.В. Методика технико-экономического обоснования способов восстановления деталей машин М.: ГОСНИТИ, 1988 г.
12 Дюмин. И. Е.;Трегуб И. И. Ремонт автомобилей, М.: «Транспорт», 1995г.
13. Справочник технолога автомобильного производства. Под редакцией Малышева А. Г. М.: Транспорт, 1977г.
14. Карташов В. П. Мальцев В.М. организация технологического обслуживания и ремонта автомобилей, М.: «Транспорт» 1979г.
15. Клепанов Б.В., Кузьмин В.Г., Маслов В.И. Ремонт автомобилей - М.: «Транспорт», 1968.
КП 190631.41.20 ПЗ
КП 190631.41.20 ПЗ
35
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
34
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
33
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
32
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
31
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
30
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
29
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
28
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
27
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
26
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
25
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
24
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
23
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
22
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
21
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
20
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
19
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
18
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
17
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
16
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
15
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
14
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
13
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
12
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
11
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
10
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
9
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
8
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
7
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
6
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
5
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
4
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
3
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
2
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
36
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
37
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
КП 190631.41.20 ПЗ
38
Лист
Дата
Подп. ььььь
№ докум.
Лист
Изм.
1. Скепьян С.А. Ремонт автомобилей. Курсовое проектирование. Минск, «Новое знание», 2011.
2 Карагодин В.И., Митрохин Н.Н. «Ремонт автомобилей и двигателей» М.: «Академия» 2003 г.
3. Г.А. Малышев. Справочник технолога авторемонтного производства. М.: «Транспорт» 1977г.
4. Румянцев С.И. "Ремонт автомобилей". М.: Транспорт. 1998г.
5. Шадричев В.А. "Ремонт автомобилей". М.: Высшая школа. 1970г.
6. Воробьёв Л.Н. "Технология машиностроения и ремонт машин". М.: Высшая школа. 1981г.
7. Раскатов В.М. "Машиностроительные материалы. Краткий справочник". М.: Машиностроение. 1980г.
8. Косилова А.Г, Мещеряков Р.К. "Справочник технолога - машиностроителя", том 1, 2. М.: Машиностроение. 1973г.
9. Григорченко П.С. "Оборудование для ремонта автомобилей. М.: Транспорт. 1978г.
10. Режимы резания металлов: справочник/ под общ. редакцией Барановского Ю. В. – 3-е издание., перераб и доп. М.: Машиностроение, 1972 г.
11 Молодых М.В. Методика технико-экономического обоснования способов восстановления деталей машин М.: ГОСНИТИ, 1988 г.
12 Дюмин. И. Е.;Трегуб И. И. Ремонт автомобилей, М.: «Транспорт», 1995г.
13. Справочник технолога автомобильного производства. Под редакцией Малышева А. Г. М.: Транспорт, 1977г.
14. Карташов В. П. Мальцев В.М. организация технологического обслуживания и ремонта автомобилей, М.: «Транспорт» 1979г.
15. Клепанов Б.В., Кузьмин В.Г., Маслов В.И. Ремонт автомобилей - М.: «Транспорт», 1968.
Технологическое проектирование АТП НА 200 (ВАЗ-2107) автомобилей
ВВЕДЕНИЕ
Главная задача передачи был всегда полон своевременно для удовлетворения потребностей национальной экономики и населения в перевозках, повышение эффективности и качества работы транспортной системы.
Автомобильный транспорт играет важную роль в транспортной системе любой страны. Требования к надежности транспортных средств растут с ростом скорости и интенсивности движения, мощности, грузоподъемности и мощности машины, но и технологические и организационные коммуникации автомобильного транспорта с обслуживаемыми предприятиями и другими видами транспорта.
Содержание автомобильного парка требует больших затрат, связанных с обслуживание и ремонт. Работа по производству грузовиков средней и большой грузоподъемности не превышает 120-150 нормочасов, в то время как трудоемкость обслуживания и ремонта, в зависимости от интенсивности эксплуатации, может составить ежегодно 400-700 нормочасов. Это положение определяет иметь одного ремонтного рабочего на 3-5 грузовых автомобилей и 1-2 автобуса. Структура трудовых затрат за весь срок эксплуатации грузового автомобиля определяется следующим примерным соотношением: техническая эксплуатация, включающая техническое обслуживание и текущий ремонт 91%, производство-на 2%, ремонта автомобилей и агрегатов-7% от общих затрат.
Одной из самых важных проблем, стоящих перед автомобильным транспортом, является повышение эксплуатационной надежности автомобилей и снижение затрат на их содержание. Решение этой проблемы, с одной стороны, обеспечивается автомобильной промышленностью за счет выпуска автомобилей с большей надежностью и технологичностью (техническое обслуживание), с другой стороны, совершенствование методов технической эксплуатации автомобилей, повышения производительности труда, снижение трудоемкости работ технического обслуживания и ремонта автомобилей, увеличение межремонтных пробегов. Это требует создания необходимых ремонтных работ базы для поддержания подвижного состава в исправном состоянии, широкого применения средств механизации.
техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, в настоящее время требует больших затрат труда. Эти затраты составляют около 90% от общих затрат, выделенных на приобретение и обслуживание подвижного состава. Несмотря на большие затраты, по причинам технических неисправностей простаивает большая часть парка транспортных средств.