Наука, как призвание и профессия (Макс Вебер)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Педагогика
  • 4 4 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 17.04.2015
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

п.Приближаясь к рубежу третьего тысячелетия, человечество анализирует и переоценивает многое из того, что определяло его развитие на протяжении последних десятилетий. Среди данных проблем и необходимость выработки нового понимания процессов развития инженерной деятельности итехники, что обуславливается интенсивным разрастанием техносферы и сужением контролирующих возможностей человека по отношению к ней.Обращение к истории профессионального образования и его современному состоянию дает нам основания сделать вывод о том, что уже обозначилась тенденция к преодолению узконаправленных, замкнутых на себе подходов к инженерной деятельности. Но современные критерии оценки технических систем, которые включают спектр возможных экологических и социокультурных последствийнаходятся еще только в состоянии обсуждения и разработки, и лишь частично получили нормативно-правовой статус.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБагдасарьян, Н.Г. Профессиональная культура инженера: механизмы освоения: Монография. М.: Изд-во МГТУ, 1998Вебер М. Наука как призвание и профессия. 1918.. — М.: Прогресс, 1990. —808 с

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Багдасарьян, Н.Г. Профессиональная культура инженера: механизмы освоения: Монография. М.: Изд-во МГТУ, 1998
2. Вебер М. Наука как призвание и профессия. 1918.. — М.: Прогресс, 1990. —808 с

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет социологии

Доклад

Тема: Социология как наука, как учебная дисциплина и как профессия: развитие понятий

Выполнил :

студентка 1-го

День офисных

Специальность : "Социология"

Соболев А. А.

Научный руководитель:

Зорин Григорий Виктор

Санкт - Петербург, 2013,

Введение

М. Вебер в своей статье "Наука как призвание и профессия" говорит, что в настоящее время отношение к научному производству как профессии обусловлено прежде всего тем, что наука вступила в этап специализации, которые не знали раньше. Отдельный индивид может создать в области науки что-либо цели только при условии строжайшей специализации. Только благодаря строгой специализации человеку, работающему в науке, может, один раз было дано ощутить во всей полноте, что вот ему удалось нечто, что надолго останется. Действительно, завершенная и дельная работа - в наши дни всегда специальная работа.

"Личностью" в научной сфере является только тот, кто служит лишь одному делу. И это верно не только в области науки.

Немецкий мыслитель Макс Вебер сыграл выдающуюся роль в развитии социологии в конце прошлого и начале этого века. В настоящее время социология Макса Вебера переживает настоящее возрождение.

Макс Вебер родился 21 апреля 1864 года в семье чиновника, который имел достаточно высокое положение в бюрократической иерархии и политическом истеблишменте Германии того времени, используя которое наслаждался почти всеми земными благами. Его мать, напротив, была женщиной строгих аскетических правил, всецело поглощенной религиозных догм Кальвинизма, постоянно озабоченной возможностью божественного избрания и спасения души после смерти. Эти глубокие различия родителей, постоянно вызывавшие напряжения в семье, вместе с которым оказала существенное влияние на мировосприятие, образ жизни Вебера, характер его творчества, в котором парадоксально сочетались интересы к бюрократизму и религиозный аскетизм.

В начале жизни Вебер отдавал предпочтение ценностным ориентациям своего отца. Он получил образование в лучших университетах Германии, став, наконец, обладателем докторской степени в области права. В течение года Вебер находился на военной службе сначала в качестве простого солдата, а затем офицера императорской армии. Но интересы к экономике, истории и социологии взяли вверх над карьерой чиновника-бюрократа. Вебер окончательно выбирает для себя аскетический образ жизни, подобно тому, что привело его мать, хотя и не стал верующим, и погружается в науку. Вебер преподавал социологию в Германии и США, принимал участие в работе ряда международных конгрессов социальных наук, издавал журнал "Архив социальной науки и социальной политики". В 1910 году он основал Немецкое социологическое общество. Преподавательскую и научную деятельность совмещал с практической политикой - выполнял различные миссии официальных в годы первой мировой войны, был экспертом немецкой делегации в Версале, участвовал в разработке проекта Веймарской конституции. Однако политика была для него не самоцелью, а вопросом фактического знания проблемы. На первом месте для него было познание человеческого бытия. Любопытно, что социолог специально изучил русский язык, чтобы газетам и литературе следить за развитием событий.