Социология
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
работа посвящена рассмотрению социологии с точки зрения человеческой психологии. В конце концов, все мы разные, по-своему психотипу, темпераменту, манере поведения, культуре, тем не менее, мы живем в обществе. Итак, что такое общество (социум)?
Терапевтическое ("общество") - основной, самый большой и сложный, "высшего" реального субъекта исторического процесса. Интуитивно все мы довольно хорошо представляем себе, что означает это слово, и в речи легко используем как синонимы слов: "страна", "нация", "общество", "государство" - для обозначения указанной разновидности человеческого коллектива.
Цель диссертационной работы состоит в рассмотрение учения Зигмунда Фрейда в области психоаналитической социологии. Объектом исследования является общество, а предметом - поведение человека в обществе.
Проблем в обществе всегда будут существовать и мой, чисто субъективный взгляд, именно Фрейд масштаба, которые затрагивают в своем учении все аспекты поведения людей в обществе. Она включает в себя философию, социологию, литературу, искусство, культура общества во всех ее проявлениях. И интерес к все выше, не иссякнет до тех пор, пока будет существовать социум, то есть никогда.
1. Социология как наука
Социология - наука о закономерностях становления и развития социальных систем, сообществ, групп, личностей, то есть она изучает социальную специфику развития общества.
Социологи стремятся выяснить, почему люди ведут себя определенным образом, объединяются по различным причинам и основаниям в группы, поклоняются чему-то, женятся, воруют, голосуют, забастовка и др.
Социологию можно определить как научное изучение специфики общества и социальных отношений. Это обстоятельство крайне важно подчеркнуть еще и потому, что есть экономическая, политическая, идеологическая специфика развития общества и соответствующие отношения в обществе.
Социология - слово, состоящее из латинского "социо" и греческого "логос", то есть наука или учение об обществе.
Термин "социология" ввел в научный оборот Огюст Конт в работе "Курс позитивной философии" в 1842 г. это было время крупных открытий в области естественных наук, что повлияло на мировоззрение людей науки. О. Конт придерживался принципа "порядок и прогресс", который он понимал по аналогии с физикой как симметричность и уравновешенность всех структурных элементов общества, а социологию - как источник знаний об обществе, которая необходима, в первую очередь, для оптимизации отношений между людьми. О. Конт считал, что новая наука должна рассматривать общество как структурный организм, в котором каждую клеточку нужно исследовать с точки зрения общественного блага. В связи с этим всю социологию он разделил на социальную статику и социальную динамику.