Крымское ханство в русско-турецких отношениях 1700-1783 гг

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 31 31 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 23.04.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Становление Крымского ханства и русско-турецкая война 1710-1713 гг 6
1.1 Становление Крымского ханства 6
1.2 Русско-турецкая война 1710-1713 гг. Прутский поход 10
Глава 2. Русско-турецкая война 1735-1739 годов 13
Глава 3. Русско-турецкая война 1768–1774 и присоединение Крыма к России 20
3.1 Русско-турецкая война 1768–1774 20
3.2 Присоединение Крыма к России 26
Заключение. 28
Список литературы 31

Фрагмент для ознакомления

Кампания 1768-1769 гг. закончилась для турок неудачно, не принеся, однако, особого успеха и российской армии.
Кардинальный перелом в войне наступил в 1770 году. Главной задачей на тот момент был захват крепостью Бендеры. Походу помешала вспыхнувшая эпидемия чумы. В июне на помощь остаткам генерала Репнина, которые отражали у Рябой Могилы атаки крымско-турецких войск хана Каплан-Гирея, подошли основные силы генерала Румянцева. Каплан-гирей вынужден был оставить свои позиции и отойти к реке Ларга. Успех этого сражения положил начало знаменитомы наступлению Румянцева 1770 года.
7 июля 1770 года произошло сражение русской армии под командованием генерала Румянцева с крымско-турецким войском хана Каплан-Гирея. Благодаря правильной военной стратегии Румянцева русские войска нанесли полное поражение войскам хана, который после этого поражения фактически прекратил активные военные действия до конца войны.
В конце июля навстречу войскам Румянцева была отправлена турецкая армия визиря Халиль-паши. Русские войска находились в невыгодном положении, так как с тыла им угрожала конница крымских татар, а впереди была огромная турецкая армия у реки Кагул. Генерал Румянцев вновь применил блестящую тактику, турецкое командование не смогло ничего противопоставить атакующей тактике и войскам Халиль-паши было нанесено окончательное поражение. Эта победа при Кагуле стала одним из самых славных сражений в истории русско-турецких войн.
В это время армии Панина удалось осадить крепость Бендеры, осада продолжалась два месяца и в сентябре был начат штурм. После ожесточенного боя и продолжавшегося всю ночь пожара, оставшиеся в живых защитники сложили оружие. После захвата Бендер под контроль русских войск перешла вся территория от Днестра до Прута. Турецкая армия была отброшена за Дунай. Эта победа фактически имела решающее значение для исхода войны.
Одновременно с этими событиями русской эскадре под командованием Г. А. Свиридова впервые в истории удалось совершить переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии своих баз на пути следования и в условиях враждебного отношения Франции. В результате она оказалась в тылу турецкого флота. Блокировав неприятеля, русские моряки разгромили в Средиземном море турецкий флот. Решающим считается сражение в ночь с 25 на 26 июня 1770 г. в Чесменской бухте. Русский флот, встретив в Хиосском проливе турецкий флот, заставил его отступить в Чесменскую бухту. В результате сильного артиллерийского огня и атаки брандеров весь турецкий флот был уничтожен. В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.
Основным событием лета 1771 года был захват Крыма. После оттеснения турецких войск за Дунай, Крым лишался поддержки Османской империи. К тому же в самом Крыму произошел раскол, некоторые объединения решили перейти под покровительство России. Все это облегчило вопрос покорения крымского ханства и в июне армия генерала В. М. Долгорукова сначала захватила Перекоп, а затем заняла Крым. 1 ноября 1772 г. Россия заключила договор с крымским ханом Сахиб-Гиреем, по которому Крым был объявлен независимым от Турции и находящимся под покровительством России.
Также русская армия, действуя на широком фронте, несмотря на недостаток сил, успешно отразила в июне и октябре попытки противника прорваться на левый берег Дуная. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием достаточного продовольствия, русской армии удавалось прочно удерживать дунайские рубежи.
Успешные военные кампании русской армии вынудили Турцию пойти на мирные переговоры, которые завершились заключением в мае 1772 года перемирия. Но, надеясь на международную поддержку в лице прежде всего Австрии и Франции, турецкие дипломаты не соглашались на условия России и это привело к возобновлению военных действий в 1773 году.
В июне 1773 г. основные силы русской армии переправились через Дунай. 9 июня генерал А. В. Суворов разгромил у Козлуджи 40-тысячный турецкий корпус, в тот же день 15-тысячный турецкий отряд был разбит у Туртукая генералом И. П. Салтыковым. Русские войска блокировали крепости Шумлу, Рущук (Русе) и Силистрию, а передовой отряд А. И. Заборовского перешёл через Балканы.
Победы русских войск заставили Турцию начать мирные переговоры, которые закончились подписанием 10 июля 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мира, по которому Крымское ханство объявлялся независимым от Турции и фактически переходил под российский контроль. Россия приобрела также значительную часть северного побережья Чёрного моря. Новые границы Российской империи теперь охватывали территорию от Южного Буга до Кубани. В Крыму Россия получила город Керчь и крепость Еникале, а на Черноморском побережье Северной Таврии — крепость Кинбурн. Русский флот теперь имел право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Кючук-Кайнарджийский договор был своеобразной чертой под периодом крымско-турецких завоеваний в Восточной Европе.
3.2 Присоединение Крыма к России

В Кючук-Карнайджийском мирном договоре 1774 года был прописан вопрос о независимости Крыма. Теперь турецкий султан не мог назначать и сменять крымских ханов, однако была сохранена религиозная зависимость татар от Турции, и это предоставляло возможность туркам все-таки предпринимать вмешательство во внутренние дела Крыма. Таким образом по прошествии времени Турция постепенно перестала выполнять договоренности и начала снова назначать в Крым своих судей и таможенных чиновников. В 1777 году над давлением России крымским ханом был назначен Шагин-Гирей, однако Турки предприняли попытку опровергнуть это решение и назначить своего ставленника. В ответ на это Россия ввела свои войска в Крым, и утвержденный хан остался править. В течении некоторого времени Турция оставила свои притязания. Проведение Айналы-Кавакской конвенции подтвердило положения Кючук-Кайнарджийского договора, но Турция все равно не оставила попыток нарушить достигнутые договоренности.
В конце 1782 года Екатерина II решительно приступила к присоединению Крыма к России. Императрица была готова к полному разрыву отношений с Турцией в случае ее несогласия. 8 апреля был озвучен манифест, согласно которому Крымское ханство включалось в состав России. 7 июля высочайший манифест был озвучен перед представителями Крымской области, которые присягнули Екатерине II, а крымский хан добровольно отрекся от престола и принял русское подданство.
После присоединения Крыма к России российская дипломатическая миссия в Бахчисарае была упразднена. Присоединение стало одним из важнейших достижений политики Екатерины II, России удалось обеспечить безопасность своих южных границ и территорий и закрепить свои позиции на Черном море. В 1783 году вместо татарской деревни Ахтиар было решено начать строительство российского военного порта Севастополь, который стал основной базой Черноморского флота. Турецкое правительство не смогло ничего противопоставить силам России и 13 февраля 1784 года официально и торжественно признала присоединение Крыма и Кубани к Российской империи.
Заключение.

В заключении следует сказать, что регион Крымского полуострова всегда являлся важнейшим объектом для завоеваний и ведения войн между многими государствами. С XIII века, после удачной экспансии татаро-монголов на запад, Крымский полуостров оказался оккупирован и полностью зависим от Золотой орды. Становление Крымского ханства вассалом Турции представляло собой реальную угрозу для безопасности России. Российские и Украинские владения постоянно подвергались нападениям со стороны Крымских татар. В течении нескольких веков шло противостояние России и Турции. По сути русско-турецкие войны – это одиннадцать военных конфликтов между Российской и Османской империями в период с XVII по XIX века. В большинстве своем основной причиной конфликтов был контроль над Черным морем и сопредельными с ним территориями.
В рассмотренный в данной работе период, с 1700 по 1783 год имели место три официальные войны между Россией и Турцией, а враждебное противостояние и военные конфликты практически не прекращались.
Причиной войны 1710-1713 годов являлся захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море. Также немаловажное влияние оказал шведский король Карл XII, армия которого потерпела поражение в Полтавской битве и, под влиянием которого, турецкий султан начал войну с Россией. Основным событием этой войны стал Прутский поход, который привел Россию к поражению в войне, потере Азова и Таганрога, тем самым Россия теряла выход к морю.
Русско-турецкая война 1735-1739 годов была вызвана усилением противоречий в связи с итогами войны за польское наследство, продолжением набегов татар на южные рубежи России и являлась продолжением политики России по получению выхода к морю. Итогом стало заключение мирного договора в Белграде, по которому Россия все-таки оставляла за собой Азов, но была лишена права иметь флот на Черном море. Таким образом проблема выхода к морю решена не была. Но тем не менее положительным результатом этой войны стал довольно продолжительный период прекращения агрессии Османской империи и Крымского ханства по отношению к России.
Русско-турецкая война 1768-1774 годов стала одной из важнейших по значению для России. Основной причиной начала военных действий стала политика вмешательства Российской империи во внутренние дела Польши, что вызвало недовольство Турции. В ходе войны русские войска одержали ряд важнейших побед и, по подписанному в итоге Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, к России отходили причерноморские земли между Днепром и Южным Бугом, Россия получила долгожданное право на строительство военного флота на Черном море и, также, важнейшим итогом было получение независимости Крыма от влияния Османской империи, что явилось гарантией безопасности южных границ Российской империи.
После присоединения Крыма к Российской империи в этот регион пришел долгожданный мир. Полуостров стал быстро превращаться в важнейший для России культурный и торговый регион Черноморского побережья, было начато строительство Черноморского флота России.
Присоединение Крыма к России стало логическим завершением многолетнего противостояния двух империй за контроль и владение этим регионом. Разумеется, Турция не хотела мириться с потерей полуострова, также немаловажное влияние оказывали Европейские державы, которые опасались присутствия России в Крыму и на Черном море.
После получения независимости Крымское ханство становится ареной межимперской и внутриполитической борьбы. Порта не собиралась отказываться от своих претензий на Крым, что явилось причиной продолжения военных конфликтов между Россией и Турцией в последующие годы.
Список литературы

Андреев А.Р. «История Крыма». М. 2000. С. 338
Волков В.А., Воронин В.Е., Горский В.В., «Военная история России с древнейших времен до конца XIX века», М.-2012, с.103
Зайцев И.А. «Астраханское ханство» 2-е изд. исправленное. Восточная литература, М.-2006. С.303
Зуев М.Н. «История России с древнейших аремен до начала XXI века». 10-е изд., Дрофа, М.-2007, 580 с. 
Лопатин В.С. «Новое о планах князя Г.А. Потемкина по присоединению Крыма к России», Москва - Крым: Историко-публицистический альманах. - М., 2000. - №2.
Павленко Н.И., Андреев И.Л., Федоров В.А. «История России с древнейших времен до 1861 г.» 3-е изд., перераб. Высш.шк., М.-2004. С.536
Соловьев С.М. «История России с древнейших времен». Т.6, М.-2001. Стр.873, 881.
Стегний П.В. «Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772.1793.1795.». М.-2002. С.696.
Тарас А.Е. «Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVIII вв.» АСТ. М.2006. с.291-312
Широкорад А.Б. «Турция. Пять веков противостояния», М.-2009
Зайцев И.В. «Астраханское ханство», 2-ое изд., Восточная литература М.-2006
Зуев М.Н. «История России с древнейших времен до начала XXI века», 10-е изд., Дрофа, М-2007
Павленко Н.И., Андреев И.Л., Федоров В.А. История России с древнейших времен до 1861 г., 3-е изд. Высш.шк., М-2004
Соловьев С.М. История России с древнейших времен, М-2001, Т.6
Волков В.А., Воронин В.Е., Горский В.В., «Военная история России с древнейших времен до конца XIX века», М.-2012, с.103.
Широкорад А.Б. Турция. Пять веков противостояния. М.-2009
Стегний П.В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II М.-2002
Широкорад А.Б. Турция. Пять веков противостояния. М.-2009
Тарас А.Е. Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVIII вв., АСТ, М.-2006 с.291-312
Широкорад А.Б. Турция. Пять веков противостояния. М.-2009


Павленко Н.И., Андреев И.Л., Федоров В.А. История России с древнейших времен до 1861 г., 3-е изд. Высш.шк., М-2004

Андреев А.Р. «История Крыма». М.-2000, стр 225
Андреев А.Р. «История Крыма». М.-2000, стр.338
Зуев М.Н. «История России с древнейших времен до начала XXI века», 10-е изд., Дрофа, М-2007
Лопатин В.С. «Новое о планах князя Г.А. Потемкина по присоединению Крыма к России», Москва - Крым: Историко-публицистический альманах. - М., 2000. - №2.









21

1. Андреев А.Р. «История Крыма». М. 2000. С. 338
2. Волков В.А., Воронин В.Е., Горский В.В., «Военная история России с древнейших времен до конца XIX века», М.-2012, с.103
3. Зайцев И.А. «Астраханское ханство» 2-е изд. исправленное. Восточная литература, М.-2006. С.303
4. Зуев М.Н. «История России с древнейших аремен до начала XXI века». 10-е изд., Дрофа, М.-2007, 580 с.
5. Лопатин В.С. «Новое о планах князя Г.А. Потемкина по присоединению Крыма к России», Москва - Крым: Историко-публицистический альманах. - М., 2000. - №2.
6. Павленко Н.И., Андреев И.Л., Федоров В.А. «История России с древнейших времен до 1861 г.» 3-е изд., перераб. Высш.шк., М.-2004. С.536
7. Соловьев С.М. «История России с древнейших времен». Т.6, М.-2001. Стр.873, 881.
8. Стегний П.В. «Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772.1793.1795.». М.-2002. С.696.
9. Тарас А.Е. «Войны Московской Руси с великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVIII вв.» АСТ. М.2006. с.291-312
10. Широкорад А.Б. «Турция. Пять веков противостояния», М.-2009

Вопрос-ответ:

Что такое Крымское ханство?

Крымское ханство было государство в южной части Крымского полуострова, которое существовало с XIV по XVIII век. Оно было подчинено Османской империи и контролировало территории Крыма, прилегающие к Черному морю.

Как становилось Крымское ханство?

Крымское ханство возникло в XIV веке и развивалось под влиянием Татарского (Монгольского) Изборский ханат. Постепенно крымские ханы укрепляли свою власть и завоевывали новые территории.

Какие территории контролировало Крымское ханство?

Крымское ханство контролировало территории Крыма и его прилегающие районы, которые располагались вокруг Черного моря. Кроме того, оно включало в себя кочевые земли Крымской степи.

Почему Крымское ханство было подчинено Османской империи?

В XVI веке Крымское ханство было завоевано войсками Османской империи. В результате войн и договоров, Крым стал фактически отдельным вассальным государством, зависимым от Османской империи.

Каким образом Крым присоединился к России?

Крым присоединился к России в 1783 году в результате русско-турецкой войны и Парижского мирного договора. Российская империя аннексировала Крым и превратила его в свою уделенную территорию.

Какое значение имело Крымское ханство для русско-турецких отношений в 1700-1783 гг?

Крымское ханство играло важную роль в русско-турецких отношениях в данном периоде. Оно было клиентским государством Османской империи и использовало свою позицию для нападений на Российскую империю. Это приводило к конфликтам и войнам между Россией и Турцией.

Как возникло Крымское ханство?

Крымское ханство стало формироваться в XIV веке после падения Золотой Орды. Оно получило независимость и стало субъектом международных отношений. Ханство объединяло различные народности и кочевые племена в Крымском полуострове.

Какие события произошли во время русско-турецкой войны 1710-1713 гг?

Во время этой войны произошло сражение при реке Прут, где русская армия под командованием Петра I была окружена и вынуждена подписать невыгодный мир. Этот конфликт ослабил позицию России и усилил влияние Турции на Крымское ханство.

Какие события произошли во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг?

Во время этой войны Россия пыталась вернуть Крымское ханство под свое влияние. Однако, в результате мирного договора, Крым остался при Турции, но признал себя вассалом Российской империи. Это была первая попытка России установить свое влияние на Крым.

Как происходило присоединение Крыма к России во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг?

Во время этой войны русская армия при поддержке крымских татар и других народов Крыма вторглась на полуостров. После победы России войска Турции покинули Крым, и в 1783 году он был официально присоединен к Российской империи.

Какова роль России в становлении Крымского ханства?

Россия играла активную роль в становлении Крымского ханства. В начале XVIII века русские войска под руководством Петра I основательно ослабили роль Крымского ханства в регионе. Российские войска придавили попытки Турции и Крыма восстановить свою власть в районе Азовского моря и Кавказа. В результате этого Россия существенно ослабила позицию Крыма и способствовала формированию Крымского ханства как автономного государства.

Какие последствия привела русско-турецкая война 1710-1713 гг.?

Русско-турецкая война 1710-1713 гг., также известная как Прутский поход, привела к тяжелым последствиям для России. После неудачного Прутского похода, русская армия под предводительством Петра I была полностью окружена турецкими войсками, что вынудило Россию заключить невыгодный мирный договор. В соответствии с этим договором Россия потеряла значительные территории в Приазовье и Кавказе, а также была вынуждена платить большие деньги в качестве военных репараций Турции.