Невынашивание беременности и возможности выхаживания детей в зависимости от массы тела новорожденного
Заказать уникальную дипломную работу- 30 30 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 04.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХАЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА НОВОРОЖДЕННОГО 6
1.1. Изучение причин невынашивания беременности на современном этапе 6
1.2. Изучение возможности выхаживания детей в зависимости от массы тела новорожденного 9
1.3. Прогноз дальнейшего развития и здоровья детей с различной массой тела 12
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХАЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА НОВОРОЖДЕННОГО 14
2.1. Анализ статистических данных по частоте самопроизвольных абортов и преждевременных родов и их возможные причины 14
2.2. Анализ статистических данных по заболеваемости новорожденных и перинатальной смертности 18
2.3. Профилактика преждевременных родов и травматизма недоношенных детей. Особенности неотложной помощи при приеме преждевременных родов 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 28
Своевременная профилактика и лечение в настоящее время позволяют предотвратить огромное количество преждевременных родов.
Однозначный ответ на вопрос: почему роды начинаются раньше срока, дать невозможно. Причины, вызывающие преждевременные роды, являются мультифакторными. Эти факторы являются неблагоприятным фоном для внутриутробного развития плода, но не прогнозируют исход преждевременных родов. Выделяют материнские и плодовые факторы.
К материнским факторам относятся:
Отягощенный акушерский анамнез: медицинские аборты, выкидыши, преждевременные роды, гинекологические заболевания, нарушения менструальной функции, заболевания матки.
Вредные привычки: алкоголь, курение.
Экстрагенитальные заболевания матери (особенно воспалительные, ОРВИ, любая патология с повышением температуры, кишечная инфекция, скрытая инфекция).
Плодовые факторы:
Многоплодная беременность
Многоводие
тазовое предлежание
Предлежание плаценты
Отслойка плаценты
Внутриутробное инфицирование плода.
Преждевременные роды характеризуются рядом особенностей. Они начинаются с незрелой шейком матки, что создает риск развития аномальной родовой деятельности (роды затяжные или быстрые при истмико-цервикальной недостаточности). Примерно 40% преждевременных родов начинаются с преждевременного отхождения вод. Часто в родах развивается внутриутробная гипоксия плода, что связано с его незрелостью, неприспособленностью к родовой деятельности.
Тактика ведения родов определяется множеством факторов, таких как срок гестации, целостность плодного пузыря, состояние матери и плода, степень изменений шейки матки, характер сократительной деятельности матки, наличие кровотечения и его тяжесть. Срок беременности тесно связан с причинами преждевременных родов. По рекомендации ВОЗ преждевременные роды делят по срокам гестации на очень ранние преждевременные роды – 22–27 недель гестации, ранние преждевременные роды – 28–33 недели и преждевременные роды – срок гестации 34–37 недель. Это деление обусловлено разной тактикой ведения и различными исходами беременности для плода. От состояния здоровья матери зависит, возможно ли пролонгирование беременности или целесообразно досрочное родоразрешение. Целостность плодного пузыря имеет большое значение при выборе тактики ведения. При целом плодном пузыре возможна выжидательная тактика и проведение терапии, направленной на пролонгирование беременности. При преждевременном излитии околоплодных вод или высоком боковом разрыве плодного пузыря тактика определяется наличием или отсутствием инфекции, характером предлежания плода и др.
В зависимости от характера и активности сократительной деятельности матки и от степени изменений шейки матки может быть выбрана выжидательная тактика ведения, направленная на пролонгирование беременности. Консервативная тактика возможна при состоянии здоровья матери и плода, позволяющем пролонгирование беременности, при целом плодном пузыре, при раскрытии шейки матки не более 2 см, при отсутствии признаков инфекции.
При выборе выжидательной тактики ведения при угрозе преждевременных родов необходимо:
• решить в каждом конкретном случае, какой вид токолитической терапии следует использовать;
• ускорить «созревание» легких плода путем проведения профилактики респираторного дистресс–синдрома плода, а также улучшить его состояние;
• определить предполагаемую причину угрозы преждевременных родов (инфекция, плацентарная недостаточность, тромбофилические нарушения, осложнения беременности, экстрагенитальная патология и т.д.) и проводить лечение патологических состояний параллельно с лечением угрозы прерывания.
Тесная связь и преемственность в работе врачей акушеров-гинекологов и неонатологов – основной принцип организации медицинской помощи при преждевременных родах.
Ответственный врач акушер-гинеколог обязан заблаговременно известить о рождении глубоко недоношенного ребенка врача-неонатолога, владеющего навыками реанимации, в обязанности которого входит подготовка и включение инкубатора, снабжение кислородом, согревание белья, исправность и готовность диагностической и лечебной аппаратуры, комплектность лекарственных средств для реанимации и интенсивной терапии.
Врач-неонатолог обязан присутствовать на родах, оказывать необходимую реанимационную помощь и обеспечить транспортировку ребенка из родильного зала в отделение интенсивной терапии.
В случае нормального течения родов их ведут выжидательно, проводят адекватное обезболивание родов.
Основной задачей ведения I периода родов является профилактика быстрого их течения. Адекватное обезболивание и недопущение бурной родовой деятельности – основные мероприятия профилактики травматизации недоношенных детей.
При слабости родовой деятельности проводят ее стимуляцию. Введение стимулирующих средств при преждевременных родах следует проводить осторожно, отслеживая характер родовой деятельности и состояние плода. При возникновении слабости родовой деятельности во II периоде родов также можно вводить окситоцин. Применение так называемого метода Кристеллера, вакуум-экстрактора при недоношенном плоде особенно противопоказано.
Родоразрешение при преждевременных родах должно быть максимально бережным, особенно при сочетании этой патологии с задержкой развития плода. Необходимо особо отметить, что место родоразрешения женщин с преждевременными родами определяется возможностями перинатальной службы. При отсутствии возможностей эффективной реанимации (ИВЛ, введение искусственного сурфактанта) роженице показан перевод в лечебное учреждение более высокого уровня.
Не следует поднимать ребенка или опускать ниже уровня матки, чтобы не создавать гипер- или гиповолемию у новорожденного. Принимать ребенка необходимо в теплые пеленки. Отделение его от матери целесообразно проводить после окончания пульсации пуповины, а до этого необходимо отсосать слизь из дыхательных путей, оценить состояния ребёнка по шкале Апгар и Сильвермана для определния объема и этапности лечебных мероприятий.
Женщина должна получить всю достоверную информацию о предполагаемой акушерской тактике, возможных осложнениях и риске неблагоприятного исхода. Для выработки тактики целесообразно привлечение неонатолога, который обязан предоставить беременной информацию о перспективах новорождённого, ближайших и отдаленных последствиях того или иного решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Частота невынашивания беременности и преждевременных родов в настоящее время достаточно высока и составляет 10-25%. Увеличению частоты выкидышей способствует увеличение числа беременностей среди подростков и женщин позднего репродуктивного возраста, раннее начало половой жизни, широкое распространение инфекций, передающихся половым путем.
Причины невынашивания беременности разнообразны. Значительную роль в невынашивании играют неблагоприятные социально-биологические факторы.
Развитие технологий выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении привело к значительному снижению летальности. В то же время внедрение новых методов интенсивной терапии и реанимации новорожденных, включающих использование неинвазивных диагностических и лечебных процедур, применение современной дыхательной аппаратуры, современного медикаментозного лечения привело к появлению болезней, которые вплоть до середины XX века не встречались. К таким болезням недоношенных детей относятся ретинопатия недоношенных, бронхолегочная дисплазия, некротический энтероколит. Эти заболевания существенно ухудшают состояние ребенка как в период выхаживания, так и в дальнейшем.
Результаты нашего исследования свидетельствуют, что самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды чаще были у женщин в возрасте 21-40 лет (77,5%). Большинство пациенток были служащими (52,5%). У большинства пациенток в анамнезе были искусственные аборты (92,5%), у 57,5% выявлены урогенитальные инфекции. Среди гинекологической патологии у пациенток чаще всего встречалась эрозия шейки матки и хронический аднексит, из экстрагенитальной патологии – миопия. У 18 женщин выявлена сочетанная соматическая патология.
Частота рождения недоношенных детей по данным нашего исследования составила 6,3%. По области в целом частота рождения недоношенных детей составляет 5,7%. Среди недоношенных детей большинство родились на 35-37 неделе гестации и имели массу тела 2001-2500г. Среди причин смерти глубоко недоношенных детей: пороки развития, респираторный дистресс-синдром. Данные о рождении недоношенных детей по стационару в целом не отличаются от данных по области.
Тактика ведения родов определяется множеством факторов, таких как срок гестации, степень изменений шейки матки, целостность плодного пузыря, состояние матери и плода, характер сократительной деятельности матки, наличие кровотечения и его тяжесть.
ЛИТЕРАТУРА
Акушерство. Физиология беременности: Учебное пособие / Е.Г. Гуменюк, О.К. Погодин, Т.А. Власова, ПетрГУ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. – 169 с.
Акушерство: Национальное руководство+CD // Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. – 2009. – 1200 с.
Антонов А.Г., Сидельникова В.М. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок. – 2006. – 448 с.
Бодяжина В.И., Семченко И.Б. Акушерство. Изд.7. – Ростов н\Д: Феникс. – 2008. – 447с
Генитальные инфекции и беременность // Арестова И.М. Занько С.Н. Русакевич П.С. Изд-во: «Медицинское информационное агентство», 2005. – 176 с.
Гитун Т.В. Диагностический справочник акушера-гиеколога. М.: АСТ – 2006. – 295 с.
Инфекции в акушерстве и гинекологии / Под ред. О.В. Макарова, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 462 с.
Линева В.И. Акушерство. Учеб. для студ. сред.проф.уч.завед. – М.: Академия. – 2006. – 289с
Макаров О.В. Клинические лекции по акушерству: Учебное пособие + CD // О.В. Макаров Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2007. – 640 с.
Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике: Руководство / Э.К Айламазян. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб,: Изд-во Н-Л, 2002. – 431 с.
Прилепская В.Н., Радзинский В.Е. Руководство по акушерству и гинекологии дя фельдшеров и акушерок. М.: ГОЭТАР-Медиа. – 2007. – 665с
Руководство к практическим занятиям по акушерству: Учебное пособие // Под ред. В.Е. Радзинского. – 2007. – 656 с.
Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии с приложением на компакт-диске // Под ред. Акад. РАМН В.И. Кулакова, проф. В.Н. Прилепской и проф. В.Е. Радзинского. 2007.
Стрижаков А.Н. Потеря беременности // А.Н. Стрижаков. – Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2007. – 224 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основные параметры физического развития детей при рождении с учетом гестационного возраста (М±т)(по Г.М. Дементьевой, Е.В. Коротковой)
28
1. Акушерство. Физиология беременности: Учебное пособие / Е.Г. Гуменюк, О.К. Погодин, Т.А. Власова, ПетрГУ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. – 169 с.
2. Акушерство: Национальное руководство+CD // Под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. – 2009. – 1200 с.
3. Антонов А.Г., Сидельникова В.М. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок. – 2006. – 448 с.
4. Бодяжина В.И., Семченко И.Б. Акушерство. Изд.7. – Ростов н\Д: Феникс. – 2008. – 447с
5. Генитальные инфекции и беременность // Арестова И.М. Занько С.Н. Русакевич П.С. Изд-во: «Медицинское информационное агентство», 2005. – 176 с.
6. Гитун Т.В. Диагностический справочник акушера-гиеколога. М.: АСТ – 2006. – 295 с.
7. Инфекции в акушерстве и гинекологии / Под ред. О.В. Макарова, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 462 с.
8. Линева В.И. Акушерство. Учеб. для студ. сред.проф.уч.завед. – М.: Академия. – 2006. – 289с
9. Макаров О.В. Клинические лекции по акушерству: Учебное пособие + CD // О.В. Макаров Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2007. – 640 с.
10. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике: Руководство / Э.К Айламазян. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб,: Изд-во Н-Л, 2002. – 431 с.
11. Прилепская В.Н., Радзинский В.Е. Руководство по акушерству и гинекологии дя фельдшеров и акушерок. М.: ГОЭТАР-Медиа. – 2007. – 665с
12. Руководство к практическим занятиям по акушерству: Учебное пособие // Под ред. В.Е. Радзинского. – 2007. – 656 с.
13. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии с приложением на компакт-диске // Под ред. Акад. РАМН В.И. Кулакова, проф. В.Н. Прилепской и проф. В.Е. Радзинского. 2007.
14. Стрижаков А.Н. Потеря беременности // А.Н. Стрижаков. – Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2007. – 224 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины могут привести к невынашиванию беременности?
Причины невынашивания беременности могут быть различными и зависят от множества факторов. Это может быть связано с генетическими аномалиями, аномалиями развития плода, инфекционными заболеваниями, иммунологическими проблемами у матери, нарушениями функционирования плаценты и другими факторами.
Какова связь между массой тела новорожденного и возможностью его выхаживания?
Связь между массой тела новорожденного и возможностью его выхаживания очень тесная. Дети с низкой массой тела (недоношенные) часто нуждаются в специализированной медицинской помощи и интенсивном уходе. Они имеют более высокий риск различных осложнений и смерти в первые дни и недели жизни по сравнению с детьми с нормальной или высокой массой тела.
Каковы прогнозы по дальнейшему развитию и здоровью детей с различной массой тела?
Прогнозы по дальнейшему развитию и здоровью детей с различной массой тела могут быть различными. Дети с низкой массой тела могут иметь задержку в развитии, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной системой и другими органами и системами. Однако, современная медицина предлагает различные методы лечения и поддержки, которые помогают таким детям преодолеть возможные проблемы и развиваться нормально.
Какие причины невынашивания беременности наиболее распространены?
Наиболее распространенными причинами невынашивания беременности являются генетические аномалии, инфекционные заболевания, нарушения функционирования плаценты, преждевременное снятие плодного яйца, проблемы со здоровьем матери (например, гипертония или сахарный диабет) и другие факторы. Важно отметить, что каждый случай невынашивания беременности требует индивидуального подхода и дальнейшего изучения.
Какие причины невынашивания беременности исследуются на современном этапе?
На современном этапе исследуются различные причины невынашивания беременности, включая генетические аномалии, хромосомные нарушения, иммунные проблемы, инфекции, нарушения функции плаценты и др.
Какие возможности выхаживания детей зависят от массы тела новорожденного?
Возможности выхаживания детей зависят от массы тела новорожденного. Чем меньше масса тела новорожденного, тем выше риск преждевременной смерти или различных осложнений, таких как недостаточное развитие легких, сердечно-сосудистые проблемы, задержка физического и психического развития.
Как можно прогнозировать дальнейшее развитие и здоровье детей с различной массой тела?
Для прогнозирования дальнейшего развития и здоровья детей с различной массой тела используются различные медицинские инструменты и методики. Врачи могут проводить регулярные обследования, измерять и контролировать рост и вес ребенка, а также оценивать психофизическое развитие и общее состояние здоровья.
Существуют ли методы предотвращения невынашивания беременности?
Существуют различные методы предотвращения невынашивания беременности, включая правильное питание и уход за собой во время беременности, проведение регулярных обследований и консультаций с врачом, избегание вредных привычек (курение, употребление алкоголя), соблюдение режима дня и отказ от физических нагрузок при наличии рисков.
Какие возможности выхаживания детей с низкой массой тела новорожденного?
Выхаживание детей с низкой массой тела новорожденного может быть достигнуто благодаря современным методам и технологиям, таким как интенсивная терапия, качественное питание, поддержание температурного режима, медикаментозное лечение и постоянный мониторинг состояния ребенка. Однако, такие дети требуют особого внимания и заботы со стороны медицинского персонала и родителей.
Какие причины невынашивания беременности изучаются на современном этапе?
На современном этапе изучаются различные причины невынашивания беременности, включая генетические, инфекционные, эндокринные и другие факторы. Также изучается роль психологических и социальных аспектов в возникновении этой проблемы.
Как зависит возможность выхаживания детей от массы тела новорожденного?
Возможность выхаживания детей зависит от массы тела новорожденного. Обычно, чем меньше масса тела, тем ниже шансы на выживание и здоровое развитие ребенка. Однако, современная медицина с каждым годом делает все больше прогресса в области перинатальной медицины, что позволяет спасать жизнь даже самым маленьким и недоразвитым детям.
Какие прогнозы дальнейшего развития и здоровья детей с различной массой тела?
Прогноз дальнейшего развития и здоровья детей с различной массой тела зависит от многих факторов, включая причину невынашивания беременности, уровень медицинской помощи, возраст матери и другие. Обычно, дети с нормальной массой тела имеют лучшие прогнозы по развитию и здоровью, но с каждым годом растет количество спасенных ранее недоразвитых детей, которые успешно развиваются и проживают полноценную жизнь.