Материальные, трудовые и финансовые ресурсы гостиницы (На примере гостиницы
Заказать уникальную курсовую работу- 42 42 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 23.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования ресурсов предприятия 5
1.1. Финансовые средства коммерческого предприятия и его производственные ресурсы - их состав, показатели состояния и использования, значение 5
1.2. Трудовые ресурсы предприятия - профессионально-квалификационный состав кадров, категории персонала, производительность труда 12
1.3. Гостиничные предприятия и гостиничные услуги в РФ - виды, значение, современное состояние, перспективы 14
Глава 2. Анализ материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиницы «Арарат» за 2013-2014 годы 20
2.1. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы и их динамика 20
2.2. Анализ основных фондов и оборотных средств гостиницы 23
2.3. Анализ профессионально-квалификационного состава, численности кадров и производительности труда работников гостиницы 28
2.4. Анализ финансовых средств и финансового состояния гостиницы 32
2.5. Разработка мероприятий по улучшению и совершенствованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиницы 36
Заключение 39
Список используемой литературы 40
Приложения 42
Число высшего руководства за рассматриваемый период не увеличивалось, а это положительным образом отразилось на среднем образовательном уровне руководства среднего звена. В штате гостиницы «Арарат» все работают постоянно.Далее необходимо проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов гостиницы «Арарат» (табл. 6).Таблица 6Показатели эффективности использования трудовых ресурсовгостиницы «Арарат» за 2013-2014 годыПоказатели2013 год2014 годОтклонение, (+,-)Динамика, %12345Выручка от продажи, тыс.руб.31042037961069190122,3Прибыль от продаж, тыс.руб.8022011715036930146,0Численность работников, чел.22023010104,5Фонд заработной платы: - в сумме, тыс.руб.51090539602870105,6-в % к выручке16,4614,21-2,25-Средняя выработка работников, тыс.руб./чел.1411,0001650,478239,478116,9Прибыль на 1 работника, тыс.руб./чел.364,636509,348144,712139,7Выручка на 1 руб. фонда заработной платы, руб./руб.6,0767,0350,959115,8Продолжение таблицы 612345Средняя заработная плата работников, тыс.руб./чел.232,227234,6092,382101,0Коэффициент опережения роста производительности труда над ростом средней заработной платы, коэффициент(116,9-100) / (101-100) = 16,9Как видно по данным таблицы 6, фонд заработной платы работников гостиницы «Арарат» в сумме за 2014 год возрос на 5,6%. Это объясняется повышением окладов работников гостиницы, что, в свою очередь, повлияло на рост средней заработной платы в 2014 году на 1%, или на 2,382 тыс.руб./чел.; также на рост фонда заработной платы повлияло увеличение численности работающих на 1 чел. в связи с необходимостью введения должности уборщика.Уровень фонда заработной платы составил в 2014 году 14,21%, что ниже показателя 2013 года на 2,25%. Это было вызвано более быстрыми темпами роста выручки от продаж по сравнению с ростом фонда заработной платы работников гостиницы «Арарат» (122,3%>105,6%).Численность работников Гостиницы «Арарат» повысилась за отчетный год на 1 чел., или на 4,5%. При этом средняя выработка работников возросла в 2014 году на 16,9% и составила 1650,478 тыс.руб./чел. Такое повышение средней выработки работников произошло за счет большего увеличения выручки от продаж организации одновременно при меньшем увеличении численности персонала. Это свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов субъекта хозяйствования. Увеличение численности персонала и рост средней выработки работников гостиницы «Арарат» произошло благодаря рационализации торговых процессов, оснащению предприятия современным оборудованием, что усовершенствовало работу персонала. Однако в будущем работники как уже опытные специалисты будут наращивать свою выработку для получения материального поощрения. Выручка на 1 руб. фонда заработной платы за 2014 год составила 7,035 руб./руб., что больше показателя 2013 года на 0,959 руб./руб., или на 15,8%. Этот показатель характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Темп роста средней выработки работников организации составил 116,9%, а темп роста средней заработной платы – 101%. Коэффициент опережения роста производительности труда над ростом средней заработной платы равен 16,9 пункта. Следовательно, при росте заработной платы на 1% средняя выработка увеличивается на 16,9%. Необходимо определить относительную экономию (перерасход) в численности работников. В результате роста выручки она составила 39 чел.:[230 – 220*1,223].Таким образом, работников занято меньше, чем нужно для повышения эффективности деятельности субъекта хозяйствования. Это положительно характеризует деятельность субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики.Проведенный анализ основных показателей эффективности деятельности гостиницы «Арарат» свидетельствует о следующем: увеличение показателей прибыли и рентабельности говорит о росте конкурентоспособности оказываемых услуг.2.4. Анализ финансовых средств и финансового состояния гостиницыФинансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, которые необходимы рыночному субъекту для нормального функционирования, целесообразным их размещением и оптимальным использованием, финансовыми взаимоотношениями с иными физическими и юридическими лицами, платежеспособностью и кредитоспособностью, а также финансовой устойчивостью. Основой анализа финансового состояния является анализ финансовой отчетности, прежде всего, бухгалтерского баланса. Данные для горизонтального анализа баланса 1остиницы «Арарат» представлены в таблице 7.Таблица 7Данные для горизонтального анализа баланса Гостиницы «Арарат» за 2013-2014 годыПоказателиНа31.12.2013 г., тыс.руб.На 31.12.2014 г., тыс.руб.Отклонение, тыс.руб.,(+;-)Динамика, %АКТИВ1. Внеоборотные активыОсновные средства34460360201560104,5Итого по разделу 134460360201560104,52. Оборотные активы. Запасы70101831011300261,2Дебиторская задолженность5670121406470214,1Денежные средства124075906350612,1Прочие оборотные активы70200-70200,0Итого по разделу 2209403804017100181,7БАЛАНС554007406018660133,7ПАССИВ 3. Капитал и резервы Уставный капитал1001000100,0Нераспределенная прибыль374106530027890174,6Итого по разделу 3375106540027890174,44. Долгосрочные обязательства Итого по разделу 4000 5. Краткосрочные обязательства Кредиторская задолженность178908660-923048,4Итого по разделу 5178908660-923048,4БАЛАНС554007406018660133,7Исходя из данных таблицы 7, можно сделать следующие выводы. По гостиницы «Арарат» валюта баланса повысилась за отчетный год на 33,7% и в 2014 году составила 74060 тыс.руб. При увеличении валюты баланса на 33,7% выручка от продажи увеличилась на 22,3%, что говорит о неэффективном использовании средств, вложенных в имущество предприятия. Стоимость внеоборотных активов повысилась в 2014 году на 4,5%, или на 1560 тыс.руб., сумма по оборотным активам увеличилась на 81,7%, или на 17100 тыс.руб. Отрицательной оценки заслуживает увеличение дебиторской задолженности на 6470 тыс.руб., или на 114,1%, а также прирост запасов на 161,2%, так как это медленно реализуемые активы. Но при этом повышение суммы денежных средств на 6350 тыс.руб., или на 512,1%, говорит о том, что гостиницы «Арарат» стал больше вкладывать в работающие (мобильные) активы, чем во внеоборотные активы.В составе оборотных активов наибольшее снижение наблюдается по прочим оборотным активам в размере 7020 тыс.руб., на конец года их нет совсем. Положительной оценки заслуживает уменьшение в 2014 году суммы краткосрочных обязательств, представленных кредиторской задолженностью, на 9230 тыс.руб., или 51,6%. Прирост суммы собственного капитала на 27890 тыс.руб., или на 74,4%, говорит о повышении финансовой устойчивости предприятия. В таблице 8 представлен структурный баланс гостиницы «Арарат» по укрупненной номенклатуре статей.Таблица 8Структура баланса гостиницы «Арарат» за 2013-2014 годы(% к итогу)ПоказателиНа 31.12.2013 г.На31.12.2014 г.Отклонение,(+;-)1234АКТИВ1. Внеоборотные активыОсновные средства62,2048,64-13,57Итого по разделу 162,2048,64-13,572. Оборотные активы. Запасы12,6511,22-1,43Дебиторская задолженность10,232,89-7,35Денежные средства2,2437,2535,02Прочие оборотные активы12,670,00-12,67Итого по разделу 237,8051,3613,57БАЛАНС100,00100,000,00Продолжение таблицы 81234ПАССИВ 3. Капитал и резервы Уставный капитал0,180,14-0,05Нераспределенная прибыль67,5388,1720,64Итого по разделу 367,7188,3120,604. Долгосрочные обязательства Итого по разделу 40,000,000,005. Краткосрочные обязательства0,000,000,00Кредиторская задолженность32,2911,69-20,60Итого по разделу 532,2911,69-20,60БАЛАНС100,00100,000,00На рисунке 4 представлена структура баланса гостиницы «Арарат».Рисунок 4 – Структура баланса Гостиницы «Арарат»Исходя из данных таблицы и рисунка, можно сделать следующие выводы. Доля оборотных активов повысилась в отчетном периоде на 13,57%, что свидетельствует о большем вложении средств в работающие активы в отчетном периоде и положительно характеризует структуру баланса. По гостиницы «Арарат» часть оборотных средств отвлечена на дебиторскую задолженность, он составляет на конец периода 2,87% к итогу баланса, что говорит об иммобилизации средств. Следует отметить, что доля дебиторской задолженности снижается на 7,35%, что оценивается как положительная структура оборотных активов. Также положительной оценки заслуживает повышение в структуре активов денежных средств на 35,02%. Их доля составила на конец года 37,25%. Это говорит о росте ликвидности баланса предприятия. Анализируя структуру пассива баланса гостиницы «Арарат», следует отметить как положительный момент высокую долю капитала и резервов, то есть собственных ее источников, эта доля повышается в отчетном периоде на 20,6% и достигает значения 88,31%. На фоне повышения стоимости капитала и резервов снижается доля краткосрочных обязательств на 20,6% и становится равной 11,69%. Это говорит о росте финансовой устойчивости предприятия.Следовательно, гостиничное предприятие достаточно платежеспособно и финансово устойчиво.2.5. Разработка мероприятий по улучшению и совершенствованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиницыПроведенный анализ основных показателей эффективности деятельности гостиницы «Арарат» свидетельствует о следующем: увеличение показателей прибыли и рентабельности говорит о росте конкурентоспособности оказываемых услуг; также улучшается ликвидность баланса и финансовая устойчивость гостиницы «Арарат».Частные показатели эффективности использования отдельных видов экономических ресурсов характеризуют постепенное увеличение эффективности экономического потенциала гостиницы «Арарат» в будущем. Эффективное использование основных фондов характеризуется ростом отдачи основных фондов гостиницы «Арарат» на 6,9%, а также показатель фондорентабельности увеличился на 40% и составил в отчетном периоде 3,324 руб./руб.Также отмечается прирост показателей повышения эффективности использования трудовых ресурсов: повышение средней выработки на 16,9% при одновременном росте средней заработной платы на 1%. При этом было неэффективным использование оборотных средств, в частности, замедление оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов.С целью улучшения качества производственных процессов, а также внедрения системы эффективного управления в деятельность гостиницы «Арарат», необходимым является создание подразделения, занимающегося логистикой (эффективным формированием запасов) и работой с дебиторами. Называться он будет Отдел по управлению ресурсами. Необходимость создания такого отдела подчеркивается следующим. На предприятии, имеющем отдел по управлению ресурсами, все функции, необходимые для эффективного выполнения заказов, объединяются в мощный централизованно управляемый механизм, позволяющий решать задачи практически любой степени сложности ответственно, сложно и профессионально. При этом отдел по управлению ресурсами не подменяет собой соответствующие структурные подразделения. В организационной структуре предприятия почти все функциональные области взаимодействуют с ней, обеспечивая оптимизацию деятельности и устойчивость предприятия. Перед специалистами отдела по управлению ресурсами не стоит задачи по устранению сбоев и разрешению возникающих проблем и конфликтных ситуаций, их функцией является анализ и координация выполнения укрупненных блоков задач. Задача управления на основе логистического подхода – согласовать потребности в операциях на межфункциональной основе для достижения глобальной цели субъекта хозяйствования в условиях конкурентной среды.Отдел по управлению ресурсами должен тесным образом взаимодействовать с различными функциональными подразделениями субъекта хозяйствования, обеспечивая оптимизацию их деятельности и системную устойчивость компании.Необходимо разграничивать процесс управления заказами от процесса собственно координации. Перед службой по управлению ресурсами ставится задача не разрешения возникающих проблем и конфликтных ситуаций, а их анализ и перераспределение по другим службам компании, не погружение в многочисленные, порой сугубо технические детали процесса выполнения заказа, а координация укрупненных блоков задач. Без имеющегося в структуре управления компанией отдела по управлению ресурсамипредставленная выше интеграция не представляется возможной. Это препятствует эффективному функционированию компании, делает невозможным ее дальнейшее развитие, что остро ставит вопрос о необходимости реорганизации структуры управления.В связи с этим, что касается гостиницы «Арарат», то для нее наиболее целесообразно применить следующий план повышения качества работы с клиентами:- осуществить построение системы учета и контроля движения заказов клиентов;- создание системы планирования заказов клиентов;- автоматизация управления работой с клиентами.ЗаключениеВ рамках данной курсовой работы были рассмотрены вопросы эффективности использования ресурсов субъекта гостиничного бизнеса.Показателями оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования выступают: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность, оборачиваемость оборотных средств, производительность труда и др.Проведенный анализ основных показателей эффективности деятельности субъекта хозяйствования гостиницы «Арарат» свидетельствует о следующем: увеличение показателей прибыли и рентабельности говорит о росте конкурентоспособности оказываемых услуг.Частные показатели эффективности использования отдельных видов экономических ресурсов характеризуют постепенное увеличение эффективности экономического потенциала гостиницы «Арарат» в будущем. Эффективное использование основных фондов характеризуется ростом отдачи основных фондов гостиницы «Арарат» на 6,9%, а также показатель фондорентабельности увеличился на 40% и составил в отчетном периоде 3,324 руб./руб. Также отмечается прирост показателей повышения эффективности использования трудовых ресурсов: повышение средней выработки на 16,9% при одновременном росте средней заработной платы на 1%. При этом было неэффективным использование оборотных средств, в частности, замедление оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов.Для повышения эффективности деятельности Гостиницы «Арарат» необходимо улучшить политику работы с клиентами.Список используемой литературыГражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 01.06.2011 г.: офиц. текст. – М.: Омега-Л, 2011. – 478с.Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 г. №47-ФЗ).Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред от 01.09.2013 г.)Постановление Российской Федерации от 25.04.1997 г. №490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (в ред. постановления Правительства РФ от 13.03.2013 №206).Александер Рой, Рот Чарлз Б. Секреты успешных продаж. – М.: АСТ, 2011. – 416с.Бобылева А.З. Управление в условиях неустойчивости финансово-экономической системы. Стратегия и инструменты. – М.: Издательство Московского Университета, 2013. – 224с.Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 544с.Галкина Е.В. Интегральные финансовые показатели эффективности управления // Экономический анализ: теория и практика. - №13. – 2010. – С. 25-29.Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2014. – 136с.Зайцева Н.А. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело: Учебное пособие. – М.: ACADEMIA, 2013. – 288с.Коноплев С.П. Экономика организаций (предприятий): Учебник. – М.: Проспект, 2013. – 160с.Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 328с.Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия: теория и практика: Учебное пособие для бакалавров. – М.: Омега-Л, 2013. – 180с.http://businesstat.ru/russia/services/hotels_and_tourism/hotels/.http://www.moluch.ru/conf/econ/archive/131/6704/.http://www.prefablab.ru/gostinicnih_uslug_krupneysih_gorodov_i_c.htm.Приложения
1. Гражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 01.06.2011 г.: офиц. текст. – М.: Омега-Л, 2011. – 478с.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 г. №47-ФЗ).
3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред от 01.09.2013 г.)
4. Постановление Российской Федерации от 25.04.1997 г. №490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (в ред. постановления Правительства РФ от 13.03.2013 №206).
5. Александер Рой, Рот Чарлз Б. Секреты успешных продаж. – М.: АСТ, 2011. – 416с.
6. Бобылева А.З. Управление в условиях неустойчивости финансово-экономической системы. Стратегия и инструменты. – М.: Издательство Московского Университета, 2013. – 224с.
7. Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 544с.
8. Галкина Е.В. Интегральные финансовые показатели эффективности управления // Экономический анализ: теория и практика. - №13. – 2010. – С. 25-29.
9. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2014. – 136с.
10. Зайцева Н.А. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело: Учебное пособие. – М.: ACADEMIA, 2013. – 288с.
11. Коноплев С.П. Экономика организаций (предприятий): Учебник. – М.: Проспект, 2013. – 160с.
12. Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 328с.
13. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия: теория и практика: Учебное пособие для бакалавров. – М.: Омега-Л, 2013. – 180с.
14. http://businesstat.ru/russia/services/hotels_and_tourism/hotels/.
15. http://www.moluch.ru/conf/econ/archive/131/6704/.
16. http://www.prefablab.ru/gostinicnih_uslug_krupneysih_gorodov_i_c.htm.
Вопрос-ответ:
Что такое материальные трудовые и финансовые ресурсы гостиницы?
Материальные трудовые и финансовые ресурсы гостиницы - это основные ресурсы, необходимые для ее функционирования и предоставления гостиничных услуг. Материальные ресурсы включают здания, оборудование, инвентарь и другие материальные активы. Трудовые ресурсы представлены квалифицированным персоналом, который обеспечивает качественное обслуживание гостей. Финансовые ресурсы отражают финансовое состояние гостиницы и используются для покрытия расходов и инвестиций.
Какие показатели состояния и использования финансовых средств коммерческого предприятия можно использовать для анализа гостиничной деятельности?
Для анализа гостиничной деятельности можно использовать следующие показатели: общая выручка от гостиничной деятельности, прибыль от гостиничной деятельности, рентабельность, оборачиваемость активов, структура капитала и другие финансовые показатели. Их анализ позволяет оценить эффективность использования финансовых ресурсов и выявить возможные проблемы или улучшения в управлении гостиничным предприятием.
Какой профессионально-квалификационный состав кадров может быть на гостиничном предприятии?
На гостиничном предприятии может работать разнообразный профессионально-квалификационный состав кадров. Это включает гостиничных менеджеров, администраторов, ресепшн, бухгалтерию, уборщиц, официантов, поваров, технический персонал и других специалистов. Каждый из них имеет свои профессиональные навыки и обязанности, необходимые для обеспечения качественного обслуживания гостей и эффективной работы гостиницы в целом.
Какая категоризация персонала может быть на гостиничном предприятии?
На гостиничном предприятии персонал может быть категоризирован в зависимости от их должностей и задач. Категории персонала могут включать управленческий персонал, административный персонал, гостиничный персонал (ресепшн, официанты, уборщицы и т. д.), технический персонал и другие. Каждая категория персонала имеет свои специфические обязанности и требования к квалификации.
Какие ресурсы входят в материальные трудовые и финансовые ресурсы гостиницы?
Материальные ресурсы гостиницы включают здания, оборудование, инвентарь и другие материальные объекты, необходимые для ее функционирования. Трудовые ресурсы гостиницы представлены персоналом различных категорий, включая административный персонал, обслуживающий персонал и технический персонал. Финансовые ресурсы гостиницы включают деньги, капитал, инвестиции и другие финансовые активы, используемые для финансирования ее деятельности.
Какие показатели состояния и использования финансовых средств гостиницы могут быть рассмотрены?
Показатели состояния и использования финансовых средств гостиницы могут включать общую сумму средств, доступных на счетах гостиницы, ее общую задолженность (если есть), объем инвестиций, финансовые показатели эффективности (например, прибыльность или рентабельность), а также структура и распределение финансовых ресурсов.
Какие категории персонала включает в себя трудовые ресурсы гостиницы?
Трудовые ресурсы гостиницы включают в себя административный персонал, такой как руководители, менеджеры и сотрудники отделов управления. Они отвечают за планирование, организацию и контроль работы гостиницы. Кроме того, в трудовые ресурсы входят обслуживающий персонал, например, официанты, официантки, бармены, горничные, а также технический персонал, такой как инженеры, электрики и сантехники.
Как повысить производительность труда на гостиничном предприятии?
Для повышения производительности труда на гостиничном предприятии можно применять различные методы и стратегии. Например, можно провести тренинги и обучение для персонала с целью улучшения их профессиональных навыков и знаний. Также можно внедрить современные технологии и автоматизацию процессов, чтобы улучшить эффективность работы. Важным моментом является также создание благоприятных условий труда, обеспечение достойной оплаты и поощрение успешных результатов.
Какие ресурсы нужны гостинице для своей работы?
Гостинице для своей работы необходимы материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Материальные ресурсы включают здание, оборудование, мебель и прочие предметы, необходимые для предоставления гостиничных услуг. Трудовые ресурсы представляют собой персонал гостиницы, включая административный персонал, обслуживающий персонал и прочие рабочие. Финансовые ресурсы включают деньги, необходимые для оплаты расходов на содержание и развитие гостиницы.
Какие показатели состояния и использования финансовых средств гостиницы существуют?
Для оценки состояния и использования финансовых средств гостиницы используются различные показатели. Например, рентабельность – это отношение прибыли гостиницы к ее собственным средствам. Еще один показатель – коэффициент самофинансирования, который показывает, какая часть средств, используемых для развития гостиницы, является собственными средствами предприятия. Также существует показатель эффективности использования финансовых ресурсов – валовая прибыль от вложения каждого рубля собственных и привлеченных средств.