Изменение возбудимости тканей при возникновении в ней возбуждения. Фазовые изменения возбудимости. Соотношение их с фазами одиночного цикла возбуждения(ПД).
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 26.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Возбудимость и ее характеристики 4
2 Фазы одиночного цикла возбуждения 5
3 Фазовые изменения возбудимости тканей при возникновении в них возбуждения 8
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Именно поэтому для возникновения возбуждения необходима более сильная стимуляция, так как выход К+ из клетки препятствует ее деполяризации. В период следовой гиперполяризации мембранный потенциал выше и дальше находится от критического потенциала. Если в конце пика потенциала действия реполяризация замедляется, то относительный рефрактерный период включает и период замедления реполяризации, и период гиперполяризации.
Далее следует период экзальтации. Это, так называемый, период повышенной возбудимости. Период экзальтации соответствует следовой частичной деполяризации клеточной мембраны вслед за гиперполяризацией, что характерно для нейронов ЦНС. В период повышенной возбудимости очередной потенциал действия можно вызвать меньшим раздражением, потому что мембранный потенциал несколько меньше обычного и находится ближе к критическому потенциалу. Это можно объяснить повышенной проницаемостью клеточной мембраны для ионов Na+. Скорость протекания фазовых изменений возбудимости клетки определяет ее лабильность – функциональную подвижность.
Период субнормальной возбудимости характеризуется тем, что незначительно снижается возбудимость клетки ниже нормального уровня. В этом периоде возбудимость снижается ниже исходного уровня, но не до нуля. Период субнормальной возбудимости совпадает с развитием гиперполяризации мембраны. Фармакологические вещества и воздействия, усиливающие ее, вызывают ослабление физиологической деятельности (гиперполяризационное торможение). Возбуждение может возникнуть только в том случае, если сила раздражения значительно превысит пороговую.
После завершения вышеуказанных процессов, возбудимость опять восстанавливается. После восстановления возбудимости клетка готова к осуществлению следующего цикла [2, стр. 49].
На рисунке 2 представлено соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия.
Рисунок 2 Изменение возбудимости тканей и интенсивности калиевого и натриевого трансмембранного тока при возникновении в них возбуждения.
Д - фаза деполяризации, Рб - фаза быстрой реполяризации, Рм - фаза медленной реполяризации, Г - фаза гиперполяризации;
Н - период нормальной возбудимости, Ра - период абсолютной рефрактерности, Ро - период относительной рефрактерности, Н+ - период супернормальной возбудимости, Н- - период субнормальной возбудимости
Заключение
Раздражимость, возбудимость и возбуждение являются свойствами живых клеток.
Возбудимые ткани характеризуются возбудимостью, проводимостью, рефрактерностью, лабильностью.
В основе потенциала действия лежит изменение ионной проницаемости мембраны – ионы перемещаются в клетку и из клетки).
Потенциал действия подчиняется закону «все или ничего» - при недостаточном раздражении клетки он совсем не возникает, а при пороговом раздражении достигает максимальной величины.
При воздействии раздражителя на клетку возникает фаза деполяризации.
Далее следует фаза инверсии (изменение знака заряда клетки на противоположный). Фаза инверсии включает в себя восходящую и нисходящую части.
Вслед за фазой инверсии следует фаза реполяризации. В эту фазу восстанавливается заряд клетки. Фаза реполяризации делится на фазу быстрой и фазу медленной реполяризации.
Фазовые изменения возбудимости тканей имеют соотношение с фазами одиночного цикла возбуждения (ПД), поскольку каждая из фаз возбудимости определяется состоянием проницаемости клеточной мембраны для ионов.
В фазу локального ответа возбудимость возрастает.
В фазе деполяризации наступает период абсолютной рефрактерности - никакой даже сверхсильный раздражитель не может стимулировать этот процесс.
Период относительной рефрактерности наступает в фазу быстрой реполяризации. Возбудимость начинает повышаться.
В фазе медленной реполяризации даже допороговые стимулы могут вызвать возбуждение клетки. Следовательно, в этот момент ее возбудимость повышена. Эта фаза называется фазой экзальтации или супернормальной возбудимости.
В фазу гиперполяризации наступает период субнормальной возбудимости.
Список использованной литературы
Агаджанян Н. А., Смирнов В. М. , Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. - М.:ООО Издательство «Медицинское информационное агенство», 2009. – 520 с.;
Физиология: основы и функциональные системы: Курс лекций / под ред. Судакова К. В., М.: Медицина. – 2000. – 784 с.;
Физиология человека в 3 т., Т. 1, пер. с англ. / под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, 3-е изд., - М.: Мир, 2005, 640 с.;
Физиология человека. Учебник, 3-е изд. перераб. и доп. / Е. Б. Бабский, Г. И. Косицкий Б. И, - М.: Медицина, 1985, 544 с.;
Физиология человека, учебник в 2-х томах, Том 2, В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько, М.: Медицина, 2003, 368 с.;
Физиология человека, учебник под ред. Смирнова В. М., М.: Медицина, 2002, 608 с.
8
2. Физиология: основы и функциональные системы: Курс лекций / под ред. Судакова К. В., М.: Медицина. – 2000. – 784 с.;
3. Физиология человека в 3 т., Т. 1, пер. с англ. / под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, 3-е изд., - М.: Мир, 2005, 640 с.;
4. Физиология человека. Учебник, 3-е изд. перераб. и доп. / Е. Б. Бабский, Г. И. Косицкий Б. И, - М.: Медицина, 1985, 544 с.;
5. Физиология человека, учебник в 2-х томах, Том 2, В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько, М.: Медицина, 2003, 368 с.;
6. Физиология человека, учебник под ред. Смирнова В. М., М.: Медицина, 2002, 608 с.
Вопрос-ответ:
Что происходит с возбудимостью тканей при возникновении в них возбуждения?
При возникновении возбуждения в тканях происходят фазовые изменения возбудимости. То есть, возбудимость тканей меняется в зависимости от фазы одиночного цикла возбуждения.
Какие фазы влияют на изменение возбудимости тканей?
Фазы одиночного цикла возбуждения влияют на фазовые изменения возбудимости тканей. В частности, есть фазы, в которых ткани становятся более возбудимыми, а есть фазы, в которых возбудимость снижается.
Какие изменения можно наблюдать в возбудимости тканей при возникновении в них возбуждения?
При возникновении возбуждения в тканях происходят фазовые изменения возбудимости, которые проявляются в изменении ее характеристик. Например, в некоторых фазах ткани становятся более возбудимыми, что может привести к более сильному отклику на стимуляцию.
Почему для возникновения возбуждения в тканях необходима более сильная стимуляция?
Для возникновения возбуждения в тканях необходима более сильная стимуляция, так как в период следовой гиперполяризации мембраны клеток происходит выход К из клетки, что препятствует ее деполяризации и усложняет возникновение возбуждения.
Как связаны фазовые изменения возбудимости и фазы одиночного цикла возбуждения?
Фазовые изменения возбудимости тканей при возникновении в них возбуждения связаны с определенными фазами одиночного цикла возбуждения. То есть, в зависимости от фазы цикла возбуждения, изменяется возбудимость тканей и их ответ на стимуляцию.
Как изменяется возбудимость тканей при возникновении в них возбуждения?
При возникновении возбуждения в тканях происходят фазовые изменения возбудимости. Это означает, что возбудимость тканей может меняться в зависимости от фазы одиночного цикла возбуждения.
Какие фазы одиночного цикла возбуждения существуют и как они связаны с фазовыми изменениями возбудимости тканей?
Фазы одиночного цикла возбуждения включают в себя фазу покоя, фазу возбуждения, фазу плато и фазу реполяризации. Фазовые изменения возбудимости тканей происходят в каждой из этих фаз цикла. Например, в фазе покоя возбудимость низкая, а в фазе возбуждения возбудимость высокая.
Что представляют собой фазовые изменения возбудимости тканей при возникновении в них возбуждения?
Фазовые изменения возбудимости тканей являются изменениями уровня возбудимости клеток в зависимости от фазы цикла возбуждения. Во время возбуждения возбудимость клеток резко повышается, а в период реполяризации возбудимость снижается.
Почему для возникновения возбуждения необходима сильная стимуляция?
Для возникновения возбуждения в клетке необходимо достичь определенного порога стимуляции, так как выход К из клетки препятствует ее деполяризации. Именно поэтому для возникновения возбуждения требуется более сильная стимуляция.
Какие характеристики имеет возбудимость тканей?
Возбудимость тканей характеризуется пороговым значением стимула, необходимым для возникновения возбуждения, амплитудой возбуждения, скоростью возникновения и распространения возбуждения, а также продолжительностью действия возбуждения.