русский менталитет
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 11.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Также мы весьма сострадательны к братьям нашим меньшим. Испокон веков славяне охотно заводят домашних животных и воспринимают их как полноправных членов семьи. Жители русских деревень, содержащие коров, не могут хладнокровно вести их на бойню и часто продолжают ухаживать за ними до самой смерти.У чувствительности русских существует и обратная сторона медали. Мы быстро очаровываемся людьми, но часто в них разочаровываемся. Данные особенности русского менталитета выражаются в резкой смене отношений. И все же, если ссора случилась, русский человек достаточно быстро о ней забывает. У нас отсутствует традиция «кровной мести», потому что отходчивость – одна из черт русского менталитета. Русские могут не только забыть сиюминутный конфликт, но и перетерпеть серьезные обиды. Еще одна свойственная черта русского менталитета – социальный конформизм. Мы любим, чтобы все было «как у людей», заботимся, чтобы о нас не подумали плохо. Сатирик Михаил Задорнов подметил: «Только русская женщина, когда выезжает из гостиницы, убирает в номере до прихода уборщицы. Это не придет в голову ни француженке, ни немке – ведь уборщице платят за эту работу!»И последнее. Несмотря на творческое мышление, по образу действий русских можно назвать консерваторами. Мы с недоверием воспринимаем новшества и долго подступаемся к ним и так, и эдак, прежде чем примем в свою жизнь. Сравним: в Великобритании за компьютером умеют работать 55% людей пожилого возраста, в США – 67%, а в России – всего 24%. Дело тут не только в отсутствии материальной возможности приобрести технику, а в нежелании менять привычный уклад жизни.Подводя итог, мне бы хотелось процитировать четверостишие Ф.Тютчева. Данные строки, как никакие другие, дают точное и полное определение неповторимости русского менталитета и русской душе: Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить:У ней особенная стать -В Россию можно только верить. Еще П.А.Вяземский заявлял: «Хотите, чтобы умный человек, немец или француз, сморозил глупость, - заставьте его высказать суждения о России. Это предмет, который его опьяняет и сразу помрачает его мыслительные способности». К глубокому сожалению, время не имеет обратного хода. Не в нашей власти обратить вспять историю, чтобы вернуться к истинным народным истокам жизни. России - наша родина стала великой и могучей страной, о которой знают во всем мире и с которой считаются. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВоскресенская Н.О. Культурология. История мировой культуры.-М.: Юнити-Дана, 2012.-759сМаркова А.Н. Культурология.-М.: Юнити-Дана, 2012.-597сСадохин А.П. Культурология. Теория культуры.-М.: Юнити-Дана, 2012.-365с
1. Воскресенская Н.О. Культурология. История мировой культуры.-М.: Юнити-Дана, 2012.-759с
2. Маркова А.Н. Культурология.-М.: Юнити-Дана, 2012.-597с
3. Садохин А.П. Культурология. Теория культуры.-М.: Юнити-Дана, 2012.-365с
Тринадцать
Уральский социально-экономический институт
Академия труда и социальных отношений
Контроль работы
по дисциплине
"Культурология"
На тему:
Менталитет русской культуры
и Выполнил
Студентка 1 курса
Колесникова Ксения
чтобы Челябинск
2008
Обеспечиваетсодержание
Введение
1. Менталитет как глубинная структура культуры
2. Факторы, влияющие на развитие русского менталитета
3. Ментальные основания как утверждение известного писателя
4. Менталитет - глубинная структура цивилизации,
Вывод
Список используемой литературы
Введение
Описывая и осмысляя историю той или иной национальной культуры как закономерный, обусловленный разнообразными факторами процесс, имея в то же время и собственными, имманентными особенностями, необходимо представить то общее основание, на котором развиваются процессы и явления социально-культурной на протяжении всего развития нации, цивилизации и культуры, делая в каждый исторический момент узнаваемые черты их общности и вневременного единства. Таким общим основанием в каждой национальной культуре является совокупность наиболее значимых условий внеисторического характера, которые включают в себя такие факторы, как геополитическое положение, ландшафт, биосфера (и иные показатели среды обитания).
Основных свойств данного этноса и ближайшего этнического окружения, образующие в сочетании с многочисленными историческими факторами, постепенно вступающими в действие и наслаивающимися друг на друга, представление о духовном и поведенческом своеобразии народа и его культуры, о национальном характере его представителей и национальной исторической судьбе, о "картина мира", то есть формы мироощущения, миросозерцания, практического самоосуществления нации или этноса, проявляющихся язык, типовые формулы поведения, мифология, фольклор, обычаи и ритуалы, форм отправления культа, а позднее в философии, литературе и искусстве, в принципах, социально-политических, государственно-правовым, морально-этическим и финансово-экономического самоопределения народа и так далее, в конце концов, в-тип определенной цивилизации. Следовательно, мы должны узнать, кто является настоящим менталитет русской нации? Как он сильно отличает нас с Вами от других народов?