Русский костюм

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История культуры
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 29.05.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Ключевые элементы традиционного декора в костюме русского севера 6
1.1 Особенности русского костюма 6
1.2 Особенности декора женского костюма 12
Глава 2. Жемчуг в русском народном костюме 16
2.1 Виды жемчуга и основные техники работы в декоре русского костюма 16
2.2 Жемчуг в украшении традиционного праздничного наряда 19
Заключение 22
Список литературы 24
Иллюстрации 25

Фрагмент для ознакомления

Девушки Летнего берега Белого моря в комплекте с повязкой в праздничном наряде носили нагрудное украшение — заборочник, «заброшник», «заборосник». С виду он представляет подковообразный воротничок, завязывающийся со спины на шее на завязки. Выполнено это украшение в технике шитья жемчугом по бели: каждую жемчужину укрепляли (вшивали) поверх настила из белых льняных толстых ниток. Эта техника так же была известна поморским мастерицам. Шитые жемчугом поморские заборочники, не броские с виду, но это только на первый взгляд. Когда они украшали шею девушки — мелкий жемчуг, нашитый в россыпь по белой рельефной поверхности настила, сиял, как утренняя роса в поле то тут, то там на ясном солнышке. Невольно вспоминаются слова из свадебных народных песен: «Заяснейся, чисто поле, жемчугом».
Дополняли девичий наряд жемчужные серьги. Удивительно тонкой работы: по форме длинные, кружевные, выполненные в технике низанья, каждое жемчужное зернышко по размеру старательно подобрано друг к другу.
Далеко не каждая женщина могла иметь кокошник, высаженный жемчугом со спадающей на лоб поднизью — «подницей». В XVIII в. стоимость такого кокошника составляла тысячу и более рублей (хорошая лошадь, к примеру, стоила всего лишь десять рублей).
Более бедные семьи заказывали «бусовые» кокошники, расшитые бисером. Жемчужные и бусовые кокошники шили мастерицы — «наметчицы», которые брали работу на заказ. Часто выполняли ее и на дому заказчика, из его материала и жили на хозяйских кормах, а за работу — «высадку жемчугом» — брали деньги.
Пинежский уезд Архангельской губернии не был столь богат жемчу-женосными реками как Поморье или Каргополье. Но костюм пинежанки также был богато украшен жемчугом.
Вместе с повязкой, как и в других регионах, девушки носили жемчужные серьги, шейные украшения — «наборошники» и жемчужные браслеты. Короткие жемчужные серьги называли «пясами», а длинные «петлями». В коллекции Музейного объединения есть серьги середины XIX века, называемые «кошели», которые выполнены из жемчуга и металла. По форме они действительно напоминают маленький кошелек: серебристые металлические шарики нанизаны на нить вместе с жемчужными зернами поочередно, в центре — яркая красная бусина. Завершает серьги небольшая поднизь из крупных жемчужин. «Наборочники» (наборошники) — это ожерелья из «сканого» жемчуга, который густо нашит на узкую полоску льняного полотна. Бытовали на Пинежье и другие ожерелья, которые полностью закрывали грудь девушки или молодой женщины. Жемчужные браслеты — «запястье», «снизи» носили только девушки из богатых семей. Выполнены («низаны») они были из недорогого жемчуга «в несколько ниток». Более древние браслеты были другой формы: «запястье прежде были низанные жемчугом по атласу».
В начале-середине XIX века почти во всех регионах Русского Севера девушки-невесты носили головные уборы, которые назывались в каждом регионе по-разному: венок, венец, челка, почелок, коруна, конура. Этот головной убор надевали во время свадебных обрядов или молодежных гуляний. На Пинежье такой головной убор называли «венец жемчужный». По форме он в виде круга, с семью фигурными выступами по внешнему краю и с вырезом посредине. Венец украшен мелким белым бисером, половинчатым жемчугом, цветными стеклами и металлическими блестками. Надевали такой головной убор на девичью повязку во время свадебного обряда «смотренья», когда невесту «разубранную и сияющую, как жар-птица, вывели на смотренье к жениху, который со своими поезжанами сидел уже за «кньяжьим столом».
В конце XIX века русский жемчужный промысел приходит в упадок и на Русском Севере, а в XX веке полностью прекращает свое существование. Наряду с настоящим жемчугом все чаще используется бисер и различные виды поддельного жемчуга.
Заключение

Не утрачен интерес к народному костюму и сегодня. Ученые стараются проникнуть в смысл народных орнаментов. По их мнению, ромбы и крючковатые кресты могли быть знаками небесного огня, солнца, тепла, а женские фигурки — олицетворять основу жизни — мать-сыру землю, часто упоминаемую в заговорах, в сказках. Символичен и красный цвет узорочья. Красный — это красивый, добрый, солнечный.
От такого наряда веет древними языческими временами, когда каждое дело сопровождалось таинственными обрядами и заклинаниями сил природы. Обращаясь к этим силам, древние люди искали у них помощи и покровительства.
Старинный русский костюм сегодня означает своеобразие культуры северного края, художественную одаренность рукодельниц и мастериц прошлого. За этой красотой едут из городов в деревню писатели, ученые, музейные работники. Старинные сарафаны, головные уборы показывают на выставках.
Своим наследием, его непреходящей красотой дорожат и жители севернорусских деревень. Пинежские старушки хранят наряды, дают их фольклорным коллективам, что выступают в клубах в художественной самодеятельности, в местном хоре, разыгрывая перед собравшимися то старинную свадьбу, то масленичное веселье.
Следовательно, и сегодня севернорусский костюм является важным и значимым элементом народной культуры, нуждающемся в сохранении и тщательном изучении.
Также следует отметить, что жемчуг — единственный из всех камней-самоцветов, который имеет органическое происхождение, его даже камнем в полной мере трудно назвать. Это самоцвет, который будоражил воображение наших предков. В священных книгах различных народов среди драгоценных камней только один жемчуг неизменно является символом совершенства души и духовного восхождения. «Мягко сияющий, подобный тихой северной заре, жемчуг не столь несокрушим и ослепителен, как алмаз, не столь царствен как рубин или изумруд», но в нем есть некая тайна, чтимая во все времена и у всех народов. В Древней Руси сборник святоотеческих наставлений о христианском совершенствовании души нередко назывался «Маргарит» (то есть жемчуг). В древнерусском и народном искусстве жемчуг — символ святости и чистоты, в устном народном творчестве — образ света и радости, печали и слез.
В настоящее время великолепные произведения народного жемчужного шитья XVIII-XIX веков могут и должны стать образцами для украшения современного костюма
Список литературы

Андреева А.Ю. Русский народный костюм: путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. - СПб.: Паритет, 2005. - 134 с.
Игнатьева Т.И. Народный свадебный костюм как образ русской культуры второй половины XIX века: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. культуролог. н. / М-во культуры Рос. Федерации, Ин-т переподготовки работников искусства, культуры, туризма. - М., 2000. - 22 с.
Исенко С.П. Русский народный костюм / С.П. Исенко; М-во культуры Рос. Федерации. Моск. гос. ун-т культуры. - М.: МГУК, 1998. – 130 с.
Калашникова Н.М. Народный костюм: (Семиот. функции): Учеб. пособие для студентов вузов по спец. в обл. культуры и искусства / Н. М. Калашникова. - М.: Сварог и Кш, 2002. - 374 с.
Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. - 272 с.
Российский праздник как историко-культурный феномен. СПб.: Нестор, 2003. – 344 с.
Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955.
Иллюстрации


Костюм замужней женщины. Конец XIX в.


Свадебный наряд (сарафан, рубаха, венец, платок-ширинка). XIX в.



Калашникова Н.М. Народный костюм (семиотические функции). – М.: Сварог, 2002. - 374 с.
Исенко С.П. Русский народный костюм. - М.: МГУК, 1998. - 130 с. Исенко С.П. Русский народный костюм и его сценическое воплощение. - М.: Профиздат: Изд-во Моск. гос. ун-та культуры, 2002. – 143 с.
Алпатова И.А. Европейский и русский костюм, XIX - нач. ХХ в. - М.: Изд-во МГУЛ, 2000. – 64 с.
Андреева А.Ю. Русский народный костюм: путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. - СПб.: Паритет, 2005. - 134 с.
Каршинова Л.В. Русский народный костюм: универсальный подход. - Москва: Белые львы, 2005. - 63 с.
Исенко С.П. Русский народный костюм. - М.: МГУК, 1998. – С. 67.
Андреева А.Ю. Русский народный костюм: путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. - СПб.: Паритет, 2005. – С. 15.
Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. – С. 11.
Там же. – С. 12.
Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. – С. 12.
Там же. – С. 14.
Игнатьева Т.И. Народный свадебный костюм как образ русской культуры второй половины XIX века: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. культуролог. н. / М-во культуры Рос. Федерации, Ин-т переподготовки работников искусства, культуры, туризма. - М., 2000. – С. 8.
Российский праздник как историко-культурный феномен. СПб.: Нестор, 2003. – С. 118.
Там же. – С. 119.
Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955. – С. 92.
Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955. – С. 94.
Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. – С. 18.
Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955. – С. 95.
Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955. – С. 95.
Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. – С. 19.












19

1. Андреева А.Ю. Русский народный костюм: путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. - СПб.: Паритет, 2005. - 134 с.
2. Игнатьева Т.И. Народный свадебный костюм как образ русской культуры второй половины XIX века: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. культуролог. н. / М-во культуры Рос. Федерации, Ин-т переподготовки работников искусства, культуры, туризма. - М., 2000. - 22 с.
3. Исенко С.П. Русский народный костюм / С.П. Исенко; М-во культуры Рос. Федерации. Моск. гос. ун-т культуры. - М.: МГУК, 1998. – 130 с.
4. Калашникова Н.М. Народный костюм: (Семиот. функции): Учеб. пособие для студентов вузов по спец. в обл. культуры и искусства / Н. М. Калашникова. - М.: Сварог и Кш, 2002. - 374 с.
5. Кислуха Л.Ф. Народный костюм Русского Севера XIX-начала XX века в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» / Л. Ф. Кислуха; ГУК «Гос. музейн. об-ние «Художеств. культура Рус. Севера» (Архангельск). - Москва: Северный паломник, 2006. - 272 с.
6. Российский праздник как историко-культурный феномен. СПб.: Нестор, 2003. – 344 с.
7. Якунина Л. У. Русское шитье жемчугом. М. 1955.

Вопрос-ответ:

Какие ключевые элементы традиционного декора можно найти в русском костюме севера?

В русском костюме севера можно найти такие ключевые элементы традиционного декора, как красочные вышивки, бахрома из шерсти или меха, цветочные мотивы, пуговицы и перевязи, узорные ленты и кружева. Все эти элементы служат не только для красоты, но и для обозначения статуса и происхождения носителя.

Какие особенности отличают русский костюм?

Русский костюм отличается своей яркостью, насыщенностью и разнообразием декора. Он часто использует яркие цвета и крупные узоры. Традиционные элементы декора, такие как вышивка, бахрома, пуговицы и ленты, делают костюмы уникальными и узнаваемыми. Костюм также может отражать культурные и региональные особенности.

Какие особенности декора можно найти в женском русском костюме?

Декор женского русского костюма может включать вышивку, кружева, бахрому, цветочные мотивы и перевязи. Часто в костюмах используются яркие цвета, чтобы подчеркнуть женственность и красоту носительницы. Женский костюм также может включать нагрудные украшения и узорчатые пояса для создания элегантного и изысканного образа.

Какие виды жемчуга используются в русском народном костюме?

В русском народном костюме используются различные виды жемчуга, такие как пресноводный жемчуг, речной жемчуг и искусственный жемчуг. Они могут быть использованы в вышивке, украшениях для волос, нагрудных украшениях и других элементах декора костюма. Разные техники работы с жемчугом могут быть использованы, например, нанизывание на нитку или прикрепление к ткани с помощью иглы и нитки.

Как используется жемчуг в украшении традиционного праздничного наряда?

Жемчуг используется в украшении традиционного праздничного наряда в виде бус, сережек, браслетов, колье и других деталей украшения. Он может быть прикреплен к ткани или использоваться для создания сложных узоров и орнаментов. Жемчужные украшения добавляют блеск и изящество костюма, делая его более привлекательным и праздничным.

Какие элементы традиционного декора входят в состав русского костюма севера?

В русском костюме севера встречаются такие элементы традиционного декора, как вышивка, аппликация, отделка кожей, кружева и пуговицы. Они используются для придания костюму уникального и нарядного вида.

Какие особенности характерны для русского костюма в целом?

Русский костюм характеризуется своей яркостью и насыщенностью цветового декора. В нем широко используются элементы вышивки, аппликации, а также различные виды узоров, символизирующих природу или духовные ценности.

Какие особенности присутствуют в декоре женского костюма?

Декор женского костюма включает в себя множество элементов, таких как вышивка, аппликация, кружева и пуговицы. Они помогают украсить и придать изысканность женскому костюму, а также подчеркнуть женственность и грацию носительницы.

Каким образом жемчуг используется в декоре русского народного костюма?

Жемчуг является одним из основных элементов декора русского народного костюма. Он используется для украшения различных деталей костюма, например, в виде вышивки, аппликации или отдельных украшений, таких как ожерелья или браслеты.