Словари церковно-славянского языка: проблема типа и состава.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 27.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Определение церковно-славянского языка 3
Церковный словарь П. А. Алексеева 4
Общий церковно-славяно-российский словарь П.И. Соколова 5
Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный вторым отделением императорской Академии наук» 5
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля 7
Словарь церковно-славянского языка А. Свирелина 8
Полный церковно-славянский словарь Г. Дьяченко 9
Толковые и терминологические словари 10
Биографические и биобиблиографические словари 10
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Пособие, которое входит в состав словаря предназначено: для преподавателей русского и церковно-славянского языка. Он будет полезен при изучении русских древностей в области истории и этимологии родного языка и т. п. работами. Его могут использовать пастыри церкви, совершители богослужений. Он помогает вступить в сознательно-разумные отношения с языком, церковью, родным словом в его современном состоянии и познать его историческую судьбу и изменения, которые он претерпевал в ходе времени.
В книгу входят термины из библейских книг, здесь также представлена лексика богослужебных книг (Октоих, Триодь, Минеи, Часословы, Псалтири, Требники), принятых в православной Церкви, учительной литературы (Пролог, Патерик, Четьи-Минеи, творения отцов Церкви и др.), лексика летописей, договоров, и многих других поэтических произведений древнерусской письменности X-XVIII в.в. В словарных статьях представлена этимологическая часть, в которой даются сравнительно-исторический анализ с привлечением индоевропейского материала и греческие параллели. Протоиерей Г.Дьяченко проделал колоссальную работу, занося в течение многих лет на карточки слова из широкого спектра источников.
Можно сказать, что словарь Г.Дьяченко стал первым в своем роде общедоступным изданием, предназначенным именно для повседневного употребления, а не только для академических занятий. Автор словаря сделал особый акцент на объяснении форм древнерусского и древнеславянского языка, а не только значений слов.
Толковые и терминологические словари
Клименко, Л. П. написал словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири. Словарь состоит из алфавитного списка слов и словосочетаний с переносным, образным и символическим значением. Словарь включает в себя две части. Первая часть словаря состоит из более чем 630 слов, употребленных в псалмах 1-50 церковнославянской Псалтири, вторая часть включает более 850 слов, употребленных в тексте псалмов 51-100 в непрямом - переносном, образном и символическом значении. В словаре лексические единицы представлены в алфавитном порядке, то есть, он организован по принципу толкового словаря. Словарные единицы толкуются по православной экзегетической литературе. Этот словарь предназначен филологам, изучающим духовную культуру русского Средневековья, а также всем желающим.
Биографические и биобиблиографические словари
Например, Библейско-биографический словарь, или Жизнеописания всех лиц, упоминаемых в священных книгах Ветхого и Нового Заветов, и других имевших какое-либо влияние на распространение Церкви Божией на Земле.
В словаре представлено 1 000 имен. Они составляют названия отдельных глав и включаеься в расширенное авторское описание библейских героев и лиц, имеющих к ним непосредственное отношение. Дополнение к словарю содержит биографические сведения более чем о 2 000 лицах.
Заключение
Цель настоящей работы состояла в том, чтобы проанализировать различные типы словарей церковнославянского языка и выяснить отличия их состава.
В ходе написания реферата были проанализированы следующие словари:
Церковный словарь П. А. Алексеева
Общий церковно-славяно-российский словарь П.И. Соколова
Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный вторым отделением императорской Академии наук
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля
Словарь церковно-славянского языка А. Свирелина
Полный церковно-славянский словарь Г. Дьяченко
Толковые и терминологические словари
Биографические и биобиблиографические словари
Для каждого из перечисленных словарей приведены исторические сведения (о создании, составлении словаря, об авторе, о целях создания), особенности наполнения словаря, а также дана характеристика современного назначения и возможности применения.
Практическая ценность проведенного исследования состоит в том, что в работе собраны и систематизированы материалы различных словарей церковнославянского языка, описаны их особенности и отличия. Работа может быть полезна при изучении языкознания и конкретно церковнославянского языка всем заинтересованным студентам.
Список использованной литературы
Алексеев П.А. Церковный словарь, или Истолкование речений славенских древних, також иноязычных без перевода положенных в Священном Писании и других церковных книгах [Текст]: – М.: 1773; 4-е изд. М., 1819.
Бабкин А.М. Толковый словарь В.И. Даля. // Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1. М.: Рус.яз., 1989.
Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст]: в 4 т. – СПб.: 1863-1866.
Колесов В.В. Александр Христофорович Востоков (1781-1864). // Отечественные лексикографы. XVIII-XX века / Под ред. Богатовой Г.А. – М.: Наука, 2000.
Костинский Ю.М. Владимир Иванович Даль (1801-1872). //Отечественные лексикографы. XVIII-XX века // Под ред. Богатовой Г.А. – М.: Наука, 2000.
Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю.Н. Караулов. – 2-е изд., 9 перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1997.
Соколов П.И. Общий церковно-славяно-российский словарь. М., 1834.
Цейтлин, 1958 Цейтлин Р.М. Краткий очерк истории русской лексикографии. – М., 1958.
1
1. Алексеев П.А. Церковный словарь, или Истолкование речений славенских древних, також иноязычных без перевода положенных в Священном Писании и других церковных книгах [Текст]: – М.: 1773; 4-е изд. М., 1819.
2. Бабкин А.М. Толковый словарь В.И. Даля. // Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1. М.: Рус.яз., 1989.
3. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст]: в 4 т. – СПб.: 1863-1866.
4. Колесов В.В. Александр Христофорович Востоков (1781-1864). // Отечественные лексикографы. XVIII-XX века / Под ред. Богатовой Г.А. – М.: Наука, 2000.
5. Костинский Ю.М. Владимир Иванович Даль (1801-1872). //Отечественные лексикографы. XVIII-XX века // Под ред. Богатовой Г.А. – М.: Наука, 2000.
6. Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю.Н. Караулов. – 2-е изд., 9 перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, 1997.
7. Соколов П.И. Общий церковно-славяно-российский словарь. М., 1834.
8. Цейтлин, 1958 Цейтлин Р.М. Краткий очерк истории русской лексикографии. – М., 1958.
Вопрос-ответ:
Что такое церковно славянский язык?
Церковно славянский язык - это язык, который использовался в Церкви и в литургических текстах в Средние века на пространстве Славянского мира.
Какие словари церковно славянского языка существуют?
Существует несколько словарей церковно славянского языка, таких как "Церковный словарь" П.А. Алексеева, "Общий церковно славяно-российский словарь" П.И. Соколова, "Словарь церковно славянского и русского языка, составленный вторым отделением императорской Академии наук".
Кто составил словарь церковно славянского и русского языка вторым отделением императорской Академии наук?
Словарь церковно славянского и русского языка был составлен вторым отделением императорской Академии наук.
Что такое "Толковые и терминологические словари"?
"Толковые и терминологические словари" - это словари, которые объясняют значения слов и терминов, используемых в определенной области знаний или профессиональной деятельности.
Кто составил "Полный церковно славянский словарь"?
"Полный церковно славянский словарь" был составлен Г. Дьяченко.
Что такое церковнославянский язык?
Церковнославянский язык - это древний славянский язык, на котором сочинялись тексты церковной литургии и религиозной литературы в Византийской империи и Русской православной церкви. Он считается одним из древнейших славянских языков и является одним из важнейших исторических языков Славянского мира.
Какие словари церковнославянского языка существуют?
Существует несколько словарей церковнославянского языка. Некоторые из них включают только церковнославянский язык, другие - церковнославянский и русский языки. Некоторые словари являются общими, а другие - толковыми или терминологическими.
Какой словарь церковнославянского языка составлен вторым отделением императорской Академии наук?
Вторым отделением императорской Академии наук был составлен словарь церковнославянского и русского языка. Этот словарь включает толкование и перевод слов и выражений на оба языка.
Как называется словарь церковнославянского языка, составленный А. Свирелиным?
Словарь церковнославянского языка, составленный А. Свирелиным, называется "Словарь церковнославянского языка". Этот словарь предназначен для изучения и понимания церковнославянского языка, а также для перевода церковных текстов на современный русский язык.
Какой словарь церковнославянского языка является полным?
Полным словарем церковнославянского языка является "Полный церковнославянский словарь", составленный Г. Дьяченко. Этот словарь включает большое количество слов, выражений и терминов церковнославянского языка и предназначен для полного охвата его лексики и грамматики.