Зависимость установок от социального влияния и личностных особенностей в норме и при ограничении зрительных функций
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 05.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Личностные установки 5
2.Зависимость установок от социального влияния и личностных особенностей у здоровых людей. 7
3. Влияние социальных факторов и личностных особенностей на формирование установок при нарушениях зрения 12
Заключение 25
Список литературы 26
Очень часто чрезмерная опека сопровождается сильным проявлением любви, захваливанием, переоценкой способностей ребенка.
Маленькие слепые, при виде отсутствия твердости у родителей, их нерешительность и страх за него, превращаются в деспотов.
С таким характером взаимоотношений главная роль принадлежит не взрослым, которые разумно учитывают потребности и желания слепых детей, а детям, которые диктуют свою волю. Доброта и мягкость, которые не сопровождаются неуклонной требовательностью к слепому, который должен иметь свои обязанности, не формируют привычки к труду. Дети превращаются в избалованных, эгоистических существ, совершенно не готовых в будущем к самостоятельной жизни. У них появляется чисто потребительская позиция, не воспитываются нужные качества личности, типа трудолюбия, самостоятельности, инициативности и чувства ответственности, нет воли и эмоциональной сопротивляемости различным жизненным трудностям.
2. Напротив подавляющее, деспотическое отношение родителей к ребенку. Этот тип общения сильно зависит от личностных особенностей родителей, обычно, одного из них. У родителей на первом месте стоят строгость, твердость и жесткость. Здесь властвует железная непреклонность, постоянные указания и требования, и никакие обстоятельства не могут отменить или ослабить их. Постоянные оскорбления и недоверие являются обычным стилем отношений в такой семье. Там вводят практику наказаний, угроз, что держит детей в постоянном страхе, подавляет их и наносит психологические травмы. Воспитатель пользуется насилием в тех случаях, когда он не в может объяснить разумность своих требований. Проявления бездумной жесткости к детям вызывает в качестве ответной реакции ложь и чувство разобщенности. Становясь покорными воле взрослых, дети испытывают неприязнь к ним и, при чувстве своей безнаказанности, они переходят к открытому неповиновению. Остальные замыкаются, мечтают и фантазируют. Авторитарные родители отличаются эмоциональной глухотой, делающей их неспособными к сопереживанием и затрудняющей их понимание той ситуации, в которой находится незрячий ребенок, и понимания его потребностей и интересов.
Дети растут либо несамостоятельными, подавленными, часто задерганными и малоинициативными, или вступает на путь постоянного хронического конфликта, с развитием у него открытой или скрытой агрессивности.
3. Сильное эмоциональное отчуждение семьи и родителей в отношении слепого ребенка может привести к отсутствию взаимопонимания между ними и духовной разрозненности.
Слепые дети в таких семьях живут узким кругом интересов, замкнувшись в своих внутренних проблемах, куда они не допускают родителей. У них не формируется потребности в общении ни с членами семьи, ни с другими людьми.
В обстановке эмоционального отчуждения слепой ребенок раним, у него обостряются чувства неполноценности и ненужности, возникает сильная тревожность, и такие дети не смогут развивать в себе адекватных чувств собственного достоинства. Самооценка таких детей сильно занижается.
Жизнь слепых детей, во время обучения при долгом проживании в школах-интернатах, проходит в условии регламентированного, ограниченного общения. Это очень стабильная по структуре, устойчивая в распределении социальных ролей среда сверстников и небольшое количество взрослых, с которыми может общаться слепой ребенок или подросток. Общение взрослых и детей при этом построено по формальным принципам, а не по индивидуально-варьирующим эмоциональным особенностям.
Все это сильно влияет на процессы становления личности подростка.
Исследования глубинной структуры личности подростков и старших школьников с нарушениями зрения (Р.А.Курбанов, А.И.Виленская) были проведены по проективным методам: использовали метод неоконченных предложений, метод самооценки Дембо-Рубинштейна и метод определения уровня притязания. В ходе анализа данных было выявлено у подростков тенденция к занижению уровня притязаний в сравнении со зрячими. То же характерно и для слепых старшеклассников. Но в группе подростков с нарушениями зрения возникает обширный диапазон колебаний уровня притязаний, отмечается тенденция занижения числа адекватных выборов в переходе от идеальных к реальным уровням притязаний. Стратегия исследований уровня притязаний старших школьников позволяет следить, как испытуемые строят свое поведение двигаясь от одной промежуточной цели к другой и как на них влияют успехи или неудачи.
Слабовидящие или слепые старшие школьники лучше всего выполняют задания по запоминанию и испытывают вильные сложности во время решения задач, которые требуют общих знаний. Это говорит о неумении слепых школьников использовать информацию, которая содержится в книгах, журналах, неумении находить в своей памяти необходимые ассоциации. Как уже говорилось ранее, уровень притязаний слепых или слабовидящих школьников оказывается намного ниже, чем у нормальных, здоровых учеников. Если наибольшее число выборов зрячих лежит в зоне максимально сложных задач, то у незрячих — в зоне наименьшей сложности. Это говорит об их неуверенности в себе, о неблагоприятном личностном развитии и в сочетании с достаточно высокой самооценкой свидетельствует также о том, что незрячих в большинстве случаев удовлетворяет средний уровень развития.
Внутренняя картина личности незрячих старшеклассников выявляется при анализе сложившейся системы ценностей, представлений о себе и своем дефекте и месте среди зрячих. Большинство учащихся неадекватно относится к своему дефекту, игнорируя или вытесняя его.
Для незрячих подростков личностно-значимыми являются отношения со сверстниками, своими соучениками, отношения с близкими взрослыми, отношение к своему дефекту.
Особое место занимают сферы, отношение к которым еще не сформировалось или же оно противоречиво, амбивалентно, так что суммарная оценка этой сферы составляет 0. Для незрячих подростков это сферы отношения к семье, к прошлому, к друзьям.
Большое внимание было уделено результатам, полученным по Шкале «здоровье», поскольку это были вопросы, связанные с отношением к своему дефекту, а также вопросы отношения к зря-Чим и оценка своего места в среде зрячих.
Результаты исследования показывают, что дети этого возраста еще недостаточно адекватно оценивают себя в связи со своими зрительными возможностями. Наблюдается тенденция либо завышения самооценки по этой шкале, когда подросток помещает себя значительно выше середины, а в беседе признается, что, по его мнению, нарушение зрения не связано со здоровьем, либо занижения самооценки, когда ученик помещает себя на шкале ниже середины, мотивируя это тем, что нарушение зрения является серьезнейшей помехой для улучшения здоровья.
Важно отметить, что для слепых подростков и при оценке себя по другим шкалам, особенно по шкале «счастье», характерны стремления к занижению самооценки в связи с наличием у них зрительного дефекта.
Наибольшую ценность для слепых школьников, по полученной информации, представляют такие качества, как целеустремленность, умение добиваться поставленной цели. Однако называя их, они не раскрывают способов их достижения. Привлекательными чертами характера в людях и в себе они считают терпимость, умение сдерживать себя в конфликтной ситуации.
Результаты исследований показали также, что у слепых школьников значительное место занимают сознание вины, страхи и опасения. У большинства школьников это «социальные страхи», которые связаны с общением с другими людьми.
У слепых школьников проявляется двойственное отношение к половой жизни. Оно связано со страхами и опасениями, с сознанием вины и является источником сильных внутренних конфликтов.
Анализ отношений к своим дефектам показывает, что ученики сравнивают себя со здоровыми, желая доказать, что они лучше, и это тоже проявления глубокого внутреннего конфликта.
Так, исследование показало, что уровни притязаний и самооценки слепых школьников намного ниже и менее устойчивы, чем у здоровых, у них не сформировалось адекватное отношение к своим дефектам; общение идет в форме монолога, затрудняя контакт с другими людьми; главными сферами личности будет сознание вины, в отношении к половой жизни. Это с большой обоснованностью позволит ставить вопрос о необходимости проведения серьезных коррекционных работ.
Заключение
В результате проделанной работы было проведено исследования влияния факторов социального окружения и личностных факторов на формирование установок у нормальных людей и людей с нарушениями зрения.
В ходе работы были исследованы два типа установок, социальные и личностные установки. Социальные установки определяют поведение человека в обществе, отношение его к окружающим людям, его реакцию на взаимодействие с другими людьми. Личностные установки отражают внутреннее состояние индивида, его самооценку, уровень тревожности, уверенности в себе, способности к саморазвитию и многое другое.
При сравнении влияния социальной среды и личностных особенностей на формирование установок у слепых и здоровых людей было выявлено несколько различий.
Во-первых, зрительный дефект накладывает отпечаток на личность человека, формируя у него искаженные понятия о жизни и других людях, не совпадающие с понятиями здоровых людей.
Во вторых, зрительные дефекты чаще всего ведут к отклонениям в социальных отношениях, как в семье, так и в других коллективах.
В ходе анализа данных было выявлено у незрячих подростков тенденция к занижению уровня притязаний в сравнении со зрячими.
Эти и другие факторы обуславливают огромное влияние зрительных дефектов на формирование личности человека, из-за чего огромную важность приобретает своевременная коррекция этих дефектов, а так же вторичных психологических отклонений, возникающих на их фоне.
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект-пресс, 2000. – 363 с.
Андреева Г.М., Донцов А.И. Межличностное восприятие в группе / Г.М. Андреева, А.И. Донцов. - М., 1981. – 292 с.
Аронсон Э. Общественное животное / Є. Аронсон. - М.: 1998. – 517 с.
Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, М.: Олма-Пресс, 2004.
Бэрон Р. Социальная психология: ключевые идеи / Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. -СПб.: Питер, 2003.
Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб.: Свет, 2000. – 647 с.
Ильин Е.П. Психология воли / Е.П.Ильин . – СПб.: Питер, 2013. - с. 364.
Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник / В.Г. Крысько. – Минск: Харвест, 2004. – 688 с.
Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб.: Питер, 2001. - 750 с.
Обозов Н. Н Психология межличностных отношении / Н.Н. Обозов. - Киев: Лыбидь, 1990.
Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии / Э. Пайанс, К. Маслач. - СПб.: Питер, 2000.
Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории / Б.Д. Парыгин. - СПб.: ИГУП, 1999.
Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация / Л. Росс, Р. Нисбетт. - М.: Аспект-пресс, 2000. - 429 с.
Чалдини Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 272 с.
24
1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект-пресс, 2000. – 363 с.
2. Андреева Г.М., Донцов А.И. Межличностное восприятие в группе / Г.М. Андреева, А.И. Донцов. - М., 1981. – 292 с.
3. Аронсон Э. Общественное животное / Є. Аронсон. - М.: 1998. – 517 с.
4. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-Еврознак, М.: Олма-Пресс, 2004.
5. Бэрон Р. Социальная психология: ключевые идеи / Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон. -СПб.: Питер, 2003.
6. Грановская Р.М. Элементы практической психологии / Р.М. Грановская. – СПб.: Свет, 2000. – 647 с.
7. Ильин Е.П. Психология воли / Е.П.Ильин . – СПб.: Питер, 2013. - с. 364.
8. Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник / В.Г. Крысько. – Минск: Харвест, 2004. – 688 с.
9. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб.: Питер, 2001. - 750 с.
10. Обозов Н. Н Психология межличностных отношении / Н.Н. Обозов. - Киев: Лыбидь, 1990.
11. Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии / Э. Пайанс, К. Маслач. - СПб.: Питер, 2000.
12. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории / Б.Д. Парыгин. - СПб.: ИГУП, 1999.
13. Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация / Л. Росс, Р. Нисбетт. - М.: Аспект-пресс, 2000. - 429 с.
14. Чалдини Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 272 с.
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на формирование личностных установок?
Формирование личностных установок зависит от многих факторов, включая генетические предрасположенности, семейное воспитание, образование, социальное окружение и личный опыт. Все эти факторы влияют на то, какие ценности, убеждения и предпочтения развиваются у человека и как он ориентируется в жизни.
Может ли социальное окружение влиять на формирование установок у здоровых людей?
Да, социальное окружение имеет большое влияние на формирование установок у здоровых людей. Люди, окружающие нас, могут влиять на наши ценности, убеждения и предпочтения. Например, если окружающие люди считают, что образование очень важно, то и мы скорее всего будем ценить образование и стремиться получить высшее образование. Таким образом, социальное окружение может формировать наши установки и направлять наше поведение.
Какие личностные особенности могут влиять на формирование установок у здоровых людей?
Личностные особенности могут оказывать влияние на формирование установок у здоровых людей в разных направлениях. Например, люди с высоким уровнем самоуважения склонны развивать установки, которые подтверждают их высокую самооценку. Также, люди с высоким уровнем экстраверсии могут быть более открытыми к новым установкам и идеям. В целом, личностные особенности оказывают влияние на то, как мы воспринимаем мир и какие установки формируются у нас.
Как ограничение зрительных функций может влиять на формирование установок?
Ограничение зрительных функций может иметь существенное влияние на формирование установок у человека. Например, если человек ограничен в своей способности видеть, он может развить установку о своей беспомощности или неполноценности. Также, ограничение зрительных функций может ограничивать доступ к определенным видам информации и опыту, что может повлиять на формирование установок в отношении различных сфер жизни.
Как социальное влияние и личностные особенности влияют на формирование установок у здоровых людей?
Социальное влияние и личностные особенности могут значительно влиять на формирование установок у здоровых людей. Например, социальное окружение, в котором человек находится, может повлиять на его установки и предпочтения. Личностные особенности, такие как уровень самооценки и склонность к подражанию, также могут играть роль в формировании установок.
Какие социальные факторы и личностные особенности влияют на формирование установок при нарушениях зрения?
При нарушениях зрения социальные факторы, такие как отношение окружающих людей и доступность ресурсов, могут оказывать влияние на формирование установок. Личностные особенности, такие как уровень самоэффективности и способность приспосабливаться к изменениям, также могут играть важную роль в этом процессе.
Как изменяются личностные установки при ограничении зрительных функций?
При ограничении зрительных функций личностные установки могут изменяться в соответствии с новыми условиями и ограничениями. Например, человек может развить новые предпочтения и приоритеты, которые отражают его новое положение. Он может также развить новые умения и стратегии, чтобы приспособиться к ограничениям и продолжить вести активный образ жизни.
Как чрезмерная опека и переоценка способностей могут влиять на формирование установок у детей?
Чрезмерная опека и переоценка способностей могут негативно влиять на формирование установок у детей. Это может привести к недостатку самооценки и чувству беспомощности, так как ребенок может полагаться на постоянное подтверждение и похвалу от окружающих. В результате, у ребенка могут возникнуть нереалистические ожидания и трудности в самостоятельном принятии решений и формировании жизненных целей.
Какие факторы могут влиять на формирование личностных установок?
Формирование личностных установок может зависеть от различных факторов, таких как семейное воспитание, образовательная среда, социальные условия, генетическая предрасположенность и т.д. Эти факторы могут оказывать влияние на восприятие и понимание мира человеком, а также на формирование его ценностей, убеждений и мотиваций.
Как социальное влияние может влиять на установки человека?
Социальное влияние может оказывать существенное воздействие на установки человека. Например, через наблюдение за другими людьми и подражание им можно перенять их установки и ценности. Также, социальное окружение может влиять на формирование установок путем нормативного давления или популярности определенных установок. Кроме того, социальные стереотипы и предрассудки могут влиять на формирование установок у индивида.
Какие особенности личности могут влиять на ее установки?
Личностные особенности могут оказывать влияние на установки человека. Например, уровень самооценки, степень рискованности, уровень тревожности и другие психологические характеристики могут определять, какие установки будет иметь человек. Кроме того, индивидуальные ценности, интересы и предпочтения также могут влиять на формирование установок.