Теоретическая основа форм Государственного Частного Партнерства: концессия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное право
  • 27 27 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 22.06.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретическая основа форм Государственного Частного Партнерства: концессия 5
1.1 Государственное Частное Партнерство и его основные формы 5
1.2 Концессия – как специфичная форма Государственного Частного Партнерства 13
Заключение 25
Список литературы 26

Фрагмент для ознакомления

В Бюджетном послании президент заявил, что внешнеэкономическая ситуация, ранее служившая базой для роста бюджетных доходов, в корне меняется. Снизились темпы роста мировой экономики, остановился рост цен на нефть и другие ресурсы, появилась тенденция к их снижению.
Экономика замедляется, повышается риск снижения наполняемости бюджета. Как следствие, в предстоящие годы придется сокращать государственные расходы, в том числе за счет оптимизации сети учреждений.
В Бюджетном послании президент также назвал одним из резервов оптимизации расходов активное использование механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих привлечь инвестиции и услуги частных компаний для решения государственных задач. Однако если партнерам-концессионерам будут предоставляться субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания по тем же правилам, что и государственным (муниципальным) учреждениям, то это никоим образом не сокращает расходы бюджета.
В настоящее время законодательно установлено, что случаи и порядок выделения субсидий юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений, а также за исключением грантов) могут устанавливаться не только высшим органом исполнительной власти соответствующего уровня, но и актами уполномоченных органов власти (пп. 1 п. 2 ст. 78 БК РФ в ред. Закона № 181-ФЗ). Соответствующие разъяснения Минфином России даны и в письме от 30.08.2013 № 02-13-09/35843.
Таким образом, профильные министерства будут иметь возможность устанавливать правила выделения субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания не только подведомственным учреждениям, но и концессионерам, выполняющим задание.
Концессионные соглашения носят многоцелевой и долгосрочный характер, что позволяет партнерам осуществлять стратегическое планирование своей деятельности. Риски в концессионных проектах перераспределяются между всеми его участниками, что повышает жизнеспособность такого проекта. Частный сектор обладает высокой степенью свободы в принятии инвестиционных и управленческих решений, а государство – возможностью воздействовать на концессионера в случае нарушения им условий договора или при необходимости защиты интересов общества в концессиях.
Характерными признаками концессии является то, что одним из субъектов концессионного соглашения выступает государство, а другим – частный партнер. Предметом в соглашении всегда является государственная (муниципальная) собственность.
Концессия опирается на возвратность предмета соглашения, который предоставляется частному партнеру за плату, определяемую в соглашении. Цель концессии – удовлетворение общественных нужд и потребностей; она всегда имеет договорную основу (концессионное соглашение), регламентирующие условия, права, ответственность и обязанности сторон.
В англосаксонских странах концессионное соглашение считается договором sui generis. Отличительной чертой «английской» концессионной схемы является высокий уровень самостоятельности концессионера при создании и эксплуатации объекта концессии. По общему правилу, к отношениям сторон из концессионного соглашения применяются принципы частного (контрактного) права. Вместе с тем, публичная власть регулирует верхний предел тарифов, по которым концессионер оказывает услуги населению, а также в пределах, установленных законодательством, контролирует исполнение концессионером его обязательств по исполнению концессионного соглашения.
В странах романского права, в частности, в Швейцарии используется «французская» концессионная схема. Концессионный договор в Швейцарии рассматривается как административный или публичный. Отличительной чертой данной концесионной схемы всегда являлся выраженный приоритет публично-правовых начал при регулировании концессионных отношений (с обязательным соблюдением принципа равенства имущественных интересов концессионера и концедента).
К наиболее крупным концессиям в мире относят туннель под проливом Ла-Манш, заказчиком которого являлись правительства Франции и Великобритании, а концессионером – англо-французский консорциум Eurotunnel Group; Международный аэропорт Кай Так в Гонконге, помимо которого, концессия включала строительство нескольких инфраструктурных объектов аэропорта и связанной с ним инфраструктуры (дорог, туннелей, мостов), а также платная автомобильная дорога 407 Express Toll Route в Канаде.
Концессии являются наиболее развитой, прогрессивной и комплексной формой партнерства государства и частного сектора на современном этапе.



Заключение
Государственно-частное партнерство - это привлечение частных инвестиций с целью увеличения эффективности и качества социально значимых инфраструктурных проектов, на условиях соинвестирования и разделения рисков.
Концессии являются наиболее развитой, прогрессивной и комплексной формой партнерства государства и частного сектора на современном этапе. Концессия: частная компания получает право владения и пользования существующим государственным предприятием за определенную плату, при этом право собственности принадлежит государству. Частный сектор имеет право модернизировать и управлять объектом во время срока действия договора.
Согласно классификации Всемирного банка, существуют следующие виды концессий:
-реконструкция-управление-передача (Rehabilitate-Operate-Transfer, ROT).
-реконструкция-аренда-передача (Rehabilitate-Lease or rent-Transfer, RLT).
-строительство-управление-передача (Build-Rehabilitate-Operate-Transfer, BROT).
В последние годы государственно-частное партнерство начинает широко распространяться и в нашей стране, становясь одной из самых эффективных форм взаимодействия власти и бизнеса в решении многих проблем регионов, более эффективным, нежели бюджетное финансирование и приватизация.
Партнерские отношения государства и частного бизнеса органично включаются в сферу производства общественных благ на основе более масштабного использования системы контрактных отношений, существенно дополняющих, а иногда и заменяющих прямые властные механизмы организации и управления в экономике.
Список литературы
Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013.
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010.
Варнавский В.Г. Концептуальные экономические и правовые основы концессионной деятельности. // Электронный журнал «Полемика». – 2007. – Выпуск 13. – Режим доступа: http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/var/
Государственно-частное партнерство в России. – М., Центр развития государственно-частного партнерства, 2013.
Государство и бизнес: институциональные аспекты. М.: ИМЭМО РАН, 2006.
Делмон Джеффри. Государственно-частное партнёрство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти. Астана: ИЦ «Апельсин», 2010.
Кабашкин В. А. Государственно-частное партнерство в регионах Российской Федерации. М., 2010.
Моисеенко Н.А., Тимошина О.И. Ключевые вопросы при отборе проекта государственно-частного партнерства (ГЧП), формы ГЧП и предпосылки к их использованию // Вестник университета. 2012. №13.
Муравьев Н. В. Концептуальные подходы к исследованию и применению ГЧП в России: методологические парадигмы и реальность // Известия Саратовского ун-та. 2012. Т. 12. №4.
Проект Федерального закона N 238827-6 "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации" (редакция по итогам первого чтения) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=105955
Русинова А. В процессе узаконивания // Эксперт Северо-Запад №42, 2013
Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166136
Фрейдин И.В. Государственно-частное партнерство как основополагающий элемент финансирования развития транспортной отрасли//Российское предпринимательство, 2011, №11 выпуск 1(195).
Холодная Н.Д. Государственно-частное партнерство – новый тип отношений в российской экономике// Вопросы государственного и муниципального управления, 2009, №2.
Шихов А.Ю. Сокращение объема финансового обеспечения: возможно ли? // Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. 2013. №7.

Холодная Н.Д. Государственно-частное партнерство – новый тип отношений в российской экономике// Вопросы государственного и муниципального управления, 2009, №2, с 42; http://vgmu.hse.ru/data/2010/12/31/1208184321/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2042-56.pdf
Государственно-частное партнерство в России. – М., Центр развития государственно-частного партнерства, 2013 год, с 6
Фрейдин И.В. Государственно-частное партнерство как основополагающий элемент финансирования развития транспортной отрасли//Российское предпринимательство, 2011, №11 выпуск 1(195), с 15; http://www.creativeconomy.ru/articles/14162/
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010, с 6
Холодная Н.Д. Государственно-частное партнерство – новый тип отношений в российской экономике// Вопросы государственного и муниципального управления, 2009, №2, с 52; http://vgmu.hse.ru/data/2010/12/31/1208184321/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2042-56.pdf
Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013, с 27-28
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010, с 7
Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013, с 29
Там же
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010, с 7
Статья 10 Закона Ставропольского края от 12 октября 2009 года № 67-кз «О государственно-частном партнерстве» в Ставропольском крае.
Модельный закон субъекта РФ «Об участии субъекта РФ, муниципального образования в проектах ГЧП».
Статья 8 Закона Санкт-Петербурга от 25 декабря 2006 года №627-100 «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах».
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010, с 12-13
Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора. – М., 2012. С. 35.
Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013, с 38
Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166136
Делмон Джеффри. Государственно-частное партнёрство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти. Астана: ИЦ «Апельсин», 2010 – с 6
Русинова А. В процессе узаконивания // Эксперт Северо-Запад №42, 2013. – Режим доступа: http://expert.ru/northwest/2013/42/v-protsesse-uzakonivaniya/
Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013, с 41
Варнавский В.Г. Концептуальные экономические и правовые основы концессионной деятельности. // Электронный журнал «Полемика». – 2007. – Выпуск 13. – Режим доступа: http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/var/
Шихов А.Ю. Сокращение объема финансового обеспечения: возможно ли? // Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. 2013. №7.
Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010, с 25









2

1. Варнавский В.Г. Механизмы государственно-частного партнерства в экономической политике: учебное пособие. М.: МГИМО (У) МИД России, 2013.
2. Варнавский В.Г., Королев В.А. Государственно-частное партнерство. Теория и практика / Науч.ред. А.В. Клименко. М.:ГУ-ВШЭ, 2010.
3. Варнавский В.Г. Концептуальные экономические и правовые основы концессионной деятельности. // Электронный журнал «Полемика». – 2007. – Выпуск 13. – Режим доступа: http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/var/
4. Государственно-частное партнерство в России. – М., Центр развития государственно-частного партнерства, 2013.
5. Государство и бизнес: институциональные аспекты. М.: ИМЭМО РАН, 2006.
6. Делмон Джеффри. Государственно-частное партнёрство в инфраструктуре: практическое руководство для органов государственной власти. Астана: ИЦ «Апельсин», 2010.
7. Кабашкин В. А. Государственно-частное партнерство в регионах Российской Федерации. М., 2010.
8. Моисеенко Н.А., Тимошина О.И. Ключевые вопросы при отборе проекта государственно-частного партнерства (ГЧП), формы ГЧП и предпосылки к их использованию // Вестник университета. 2012. №13.
9. Муравьев Н. В. Концептуальные подходы к исследованию и применению ГЧП в России: методологические парадигмы и реальность // Известия Саратовского ун-та. 2012. Т. 12. №4.
10. Проект Федерального закона N 238827-6 "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации" (редакция по итогам первого чтения)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=105955
11. Русинова А. В процессе узаконивания // Эксперт Северо-Запад №42, 2013
12. Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166136
13. Фрейдин И.В. Государственно-частное партнерство как основополагающий элемент финансирования развития транспортной отрасли//Российское предпринимательство, 2011, №11 выпуск 1(195).
14. Холодная Н.Д. Государственно-частное партнерство – новый тип отношений в российской экономике// Вопросы государственного и муниципального управления, 2009, №2.
15. Шихов А.Ю. Сокращение объема финансового обеспечения: возможно ли? // Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. 2013. №7.

Вопрос-ответ:

Что такое Государственное Частное Партнерство?

Государственное Частное Партнерство (ГЧП) - это форма взаимодействия государства и частного сектора, основанная на совместной деятельности и распределении рисков и прибылей.

Каковы основные формы Государственного Частного Партнерства?

Основными формами Государственного Частного Партнерства являются концессия, инвестиционные соглашения и долевое участие.

В чем заключается специфика формы Государственного Частного Партнерства - концессии?

Концессия - это долгосрочное право на осуществление определенной хозяйственной деятельности, переданное государством частному партнеру. Сущность концессии заключается в передаче права на ведение бизнеса с возможностью получения прибыли и совместного управления проектом.

Какие изменения происходят во внешнеэкономической ситуации по данным Бюджетного послания президента?

По данным Бюджетного послания президента, внешнеэкономическая ситуация ранее служившая базой для роста бюджетных доходов, меняется. Темпы роста мировой экономики снижаются, что приводит к снижению доходов государства.

Какие основные идеи содержатся в 3 главе статьи?

В 3 главе статьи рассматривается теоретическая основа форм Государственного Частного Партнерства, с фокусом на концессии. В ней анализируются основные формы ГЧП и описывается сущность и специфика концессии как одной из форм ГЧП.

Что такое Государственное Частное Партнерство (ГЧП) и какие существуют его формы?

Государственное Частное Партнерство (ГЧП) – это сотрудничество государства и частного сектора в целях реализации проектов общественного значения. Основные формы ГЧП включают концессию, публично-частное партнерство (ПЧП), долгосрочную аренду государственного имущества и другие.

Чем концессия отличается от других форм ГЧП?

Концессия является одной из форм Государственного Частного Партнерства (ГЧП) и представляет собой особый вид договора, в соответствии с которым частный партнер (концессионер) получает право эксплуатации объекта инфраструктуры или предоставления соответствующих услуг на определенный срок. В отличие от других форм ГЧП, в концессии концессионер не только занимается строительством и обслуживанием объекта, но и получает право на его использование с целью извлечения прибыли.

В чем заключается теоретическая основа форм ГЧП?

Теоретическая основа форм Государственного Частного Партнерства (ГЧП) заключается в применении современных экономических и юридических концепций для достижения эффективного взаимодействия государства и частного сектора. ГЧП позволяет совместно использовать ресурсы, экспертизу и капитал государства и частных инвесторов для реализации проектов общественного значения и снижения бюджетных нагрузок.