Роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом.
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 07.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Современное состояние проблемы сахарного диабета. Роль медицинской сестры в ведении пациентов с сахарным диабетом (теоретическая часть работы) 6
1.1. Характеристика заболевания 6
1.2. Ведение больных с сахарным диабетом 8
1.3. Диетотерапия при сахарном диабете 11
Глава 2. Осведомленность пациентов об основных принципах диетотерапии при сахарном диабете. Роль медицинской сестры в информировании больных (практическая часть работы). 24
2.1. Материалы и методы 24
2.2. Полученные результаты 24
Заключение 43
Список литературы 45
Приложение 46
Анкета 46
Четверть пациентов не знают, как проводить расчёт хлебных единиц. В данном случае на лицо недостаточная работа медицинского персонала.Рис. 4 . Гендерные особенности причин отказа от подсчёта хлебных единицАнализируя гендерные особенности отказа от расчёта хлебных единиц мы видим, что среди женщин преобладает отсутствие желания ограничивать себя в еде. Таким образом, женщинам достаточно трудно отказаться от наработанных годами пищевых стереотипов, кроме того, многие из них называли весьма болезненным для себя отказ от сладостей.Что касается мужчин, то у них основной причиной отказа от выполнения необходимых расчётов была банальная лень. Одним из важнейших принципов диетотерапии при сахарном диабете является дробное питание.Мы спросили у респондентов, какое количество из них питается дробно- не реже 6 раз в день небольшими порциями.Рис 5. Соблюдение пациентами принципов дробного питанияПроанализировав ответы женщин и мужчин, мы выявили, что представительницы слабого пола охотнее придерживаются приницпорв дробного питания. Мужчинам, по их словам, это сделать сложнее, поскольку они не наедаются маленькими порциями (рис 6).Рис.6. Гендерные особенности дробного питанияТаким образом, необходимо объяснить мужчинам пользу от дробного питания, помочь преодолеть им трудности в связи с возникающим чувством голода.Известно, что рацион больного сахарным диабетом должен включать в себя определённый набор продуктов, кроме того, существует целый список того, что нельзя употреблять каждый день. В том числе в ограниченном количестве больные должны потреблять легко усвояемые углеводы, например те, которые содержатся в сладостях, кондитерских изделиях, газированной воде и т.д.Именно поэтому, мы уточнили у наших респондентов, входят ли данные продукты в их ежедневный рацион питания (рис.7).Рис. 7. Наличие легко усвояемых углеводов в рационеПо данным анкетирования, чуть менее половины пациентов едят легко усвояемые углеводы в неограниченном количестве, что чревато для них дальнейшим набором веса и ухудшением состояния по основному заболеванию.Оценивая гендерные особенности потребления легкоусвояемых углеводов, мы можем отметить, что чаще их едят представительницы слабого пола, так как им гораздо сложнее отказать себе в шоколаде или кондитерских изделиях (рис. 8). Бесспорно, что полностью исключать легко усвояемые углеводы из рациона не следует, так как они являются отличнейшим средством борьбы с гипогликемией, когда необходимо за короткий срок поднять уровень глюкозы. Однако женщинам необходимо рассказать о важности ограниченного применения данных продуктов, так как их бесконтрольное употребление может иметь серьёзные последствия для организма.Рис 8. Гендерные особенности потребления легко усвояемых углеводовМожно отметить, что мужчины гораздо спокойнее относятся к легко усвояемым углеводам и ограничить их в своём рационе для представителей сильного пола не является проблемой.Согласно имеющимся рекомендациям, в противовес ограничению легко усвояемых углеводов, количество медленно усвояемых углеводов должно быть наоборот увеличено.Мы выяснили комплаентность пациентов данной рекомендации (рис. 9)Рис. 9. Наличие медленно усвояемых углеводов в рационеПо данным анкетирования нами выявлено, что менее 50% пациентов едят полезные углеводы, необходимые для обеспечения энергетической потребности организма каждый день. Вполне возможно, что большая часть респондентов получает нужную им энергию из «вредных» легко усвояемых углеводов. Именно поэтому данным пациентам необходима разъяснительная беседа о пользе медленно усвояемых углеводов.Гендерные особенности продемонстрировали, что в большей степени склонны отказываться от «полезных» углеводов представительницы слабого пола. При уточнении, почему они не едят каши и макароны, многие женщины ответили, что боятся поправиться. Интересно, что при потреблении кондитерских изделий и шоколада большинство пациенток о лишнем весе не думают (рис.10).Рис 10. Гендерные особенности потребления медленно усвояемых углеводовТаким образом, при оценке потребления углеводов, нами отмечено, что многие больные женского пола едят недостаточное количество медленно усвояемых углеводов и чрезмерно потребляют легко усвояемые углеводы. Следующий вопрос нашей анкеты касался потребления клетчатки, которая считается важнейшим компонентом питания при сахарном диабете. В настоящее время ежедневной нормой потребления клетчатки считается 20-40г. Мы спросили у респондентов, кто из них употребляет ежедневно необходимое количество пищевых волокон.Полученные результаты так же нельзя назвать удовлетворительными (рис.11).Рис.11. Количество потребляемой клетчатки респондентамиПо данным ответов респондентов, количество пациентов, употребляющих необходимое количество клетчатки, составляет всего 42%, таким образом, почти 60% не едят её в нужном объёме.Что касается гендерных аспектов, то наибольшее количество пациентов, употребляющих необходимую ежедневную норму клетчатки, отмечено нами среди мужчин (64%). Среди женщин таких оказалось всего 16%.При этом обращает внимание большое количество представительниц слабого пола (84%), которые едят менее 20 г клетчатки в день. Среди мужчин такое количество клетчатки съедает всего 32% (рис. 12).Рис. 12 . Гендерные особенности причин отказа от подсчёта хлебных единицТаким образом, пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо рассказывать о пользе клетчатки для организма, тем самым мотивируя их к повышению потребления столь полезного продукта.Относительно потребления жиров в рекомендациях по питанию для больных сахарным диабетом упоминается, что 2\3 используемых в пищу должны быть растительного происхождения.Именно поэтому очередным вопросом в нашей анкете был вопрос, касающийся доли растительных жиров в рационе.По результатам анкеты, нами выявлено, что потребление жиров у большинства пациентов практически укладывается в необходимые рамки (рис. 13).Рис. 13. Доля потребляемых растительных жиров респондентамиНами отмечено, что количество пациентов, в рационе которых растительные жиры составляют менее 2/3, всего 12%.Гендерные особенности потребления растительных жиров свидетельствуют о том, что представители обоих полов используют их в пищу в сопоставимом количестве (рис. 14).Рис.14. Гендерные особенности потребления растительных жировНесмотря на то, что сахарный диабет является заболеванием, ассоциированным с обменом глюкозы, важным является контроль за потреблением поваренной соли, поскольку в тандеме с основным заболеванием её избыточное потребление может привести к сосудистым катастрофам.Мы уточнили у респондентов, кто из них ограничивает потребление поваренной соли – и ест её в количестве, не превышающем рекомендованные 3г в сутки (рис.15).Рис. 15. Ограничение потребления поваренной соли респондентамиПо результатам анкетирования нами отмечено, что подавляющее большинство пациентов не ограничивают потребление соли, что, вероятно, обусловлено отсутствием у них информированности о вреде данного продукта и о том, как она может повлиять на течение их заболевания. Соответственно, до пациентов должны быть доведены эти сведения в обязательном порядке.Оценка гендерных особенностей потребления поваренной соли показала, что в основном склонность к её чрезмерному добавлению в пищу имеют мужчины (рис. 16).Рис. 16. Гендерные особенности ограничения поваренной соли респондентамиЕщё одной важной рекомендацией по питанию для больных сахарным диабетом является ограничение потребления алкоголя. Помимо общего вреда для организма, у больных с изучаемой патологией алкоголь может вызвать быстрое развитие гипогликемии, которая при поздней диагностике может даже перейти в кому.По данным письменного опроса нами выявлено, что почти половина пациентов после постановки диагноза сахарный диабет следит за количеством потребляемых напитков (рис. 17). Таким образом, количество пациентов, ограничивающих приём алкоголя нельзя назвать достаточным, поэтому для всех пациентов должна быть доведена информация о действии алкоголя при данном конкретном заболевании.Рис. 17. Ограничение потребления поваренной соли респондентамиПри этом нами отмечено, что в большей степени не ограничивают себя в спиртных напитках мужчины (рис.18). Рис. 18. Гендерные особенности ограничения поваренной соли респондентамиТаким образом, именно на лиц мужского пола должен быть сделан акцент при разъяснении вредного воздействия алкоголя.В последнем вопросе нашей анкеты мы поинтересовались у респондентов, откуда они черпают информацию о диетических рекомендациях при сахарном диабете (рис. 19). Рис. 19. Источники информации о диетотерапии при сахарном диабете у респондентовК сожалению, полученные результаты заставляют насторожиться, поскольку почти треть опрошенных в качестве источников назвали интернет, так же весьма часто звучали ответы – от друзей и знакомых и из книг. В качестве основного источника информации о принципах диетотерапии медицинского работника указали лишь 28% опрошенных. Хотя важно подчеркнуть, что только медицинские сестры и врачи могут дать полную и достоверную информацию.Оценка гендерных особенностей получения информации показала, что мужчины чаще всего доверяют сведениям, полученным из интернета и телевидения, в то время как женщины в либо основном спрашивают у медицинских работников, либо читают в книгах (рис. 20).Рис.20. Гендерные особенности получения информации о диетотерапии при сахарном диабетеНа наш взгляд, полученные данные можно объяснить тем фактом, что в современный век развития технологий, пациенты считают, что им проще найти информацию где-нибудь в интернете, чем спросить у медицинского работника, хотя они не учитывают то, что не всегда сведения, размещенные на сайтах, в газетах и т.д. имеют научное обоснование. Таким образом, согласно данным анкетирования, многие пациенты не владеют достаточной информацией относительно диетотерапии при сахарном диабете, при этом ответы на последний вопрос указывают на тот факт, что во многом, это вина медицинских работников, проводящих недостаточную просветительскую работу. Именно поэтому данное звено работы должно быть усилено, на наш взгляд, это возможно сделать при организации занятий в школе диабета. Диетотерапии при сахарном диабете должно быть посвящено как минимум целое занятие, при этом акцент должен быть сделан на особенности потребления белков, жиров и углеводов, поваренной соли, алкоголя и т.д. Кроме того, важно, чтобы каждый пациент знал то, как проводить подсчёт хлебных единиц и обязательно выполнял это на практике.Именно поэтому, на наш взгляд, роль медицинской сестры при обеспечении пациентов продуктами питания заключается главным образом в доведении до них информациях об особенностях диеты, кроме того, она должна следить за комплаентностью даваемым рекомендациям, поскольку, как показало анкетирование, на сегодняшний день она находится на достаточно низком уровне.ЗаключениеВ последнее время в мире отмечается рост распространённости сахарного диабета, что свидетельствует о недостаточной эффективности системы медицинской помощи, направленной на лечение и профилактику данной патологии. Поэтому всё большее значение приобретает работа медицинского персонала, активно участвующего в медицинском процессе. Высокая ответственность перед пациентами обязывает медицинский персонал, в частности медицинских сестер старательно изучать имеющиеся рекомендации по ведению больных с сахарным диабетом, а так же соблюдать деонтологические принципы.В ходе проведенной работы мы оценили роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом, поэтому цель исследования можно считать достигнутой.Нам были сделаны следующие выводы:1.Сахарный диабет представляет собой широко распространённое заболевание, характеризующееся высокой степенью инвалидности и летальности и имеющее длительное прогрессирующее течение. Именно поэтому для улучшения прогноза пациентов необходимо соблюдение принципов диетотерапии.2.Питание пациентов, страдающих сахарным диабетом, далеко не всегда соответствует принципам рационального питания. Основные нарушения зафиксированы в потреблении углеводов, отсутствии ограничения в приёме алкоголя и поваренной соли. К тому же у большой части пациентов отсутствуют основополагающие знания о подсчёте хлебных единиц.3.Роль медицинской сестры в проведении диетотерапии сахарного диабета заключается в доведении до пациентов основных принципов рационального питания и контроль за их выполнением.Таким образом, по результатам исследования, выдвинутую гипотезу о том, чтомногие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают основные правила диетотерапии, можно считать доказанной. Именно поэтому обучение данных лиц медицинской сестрой принципам лечебного питания при сахарном диабете позволит повысить качество жизни больных, улучшит их дальнейший прогноз.Список литературыАнтипьева А.С. О роли питания в развитии сахарного диабета и его осложнений/ А.С. Антипьева, Е.В. Киметова//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.-2012.-№1.-С.17-18.Гончарова О.В., Зимина Н.В., Девишев Р.И. Значение «школ сахарного диабета» в профилактике сахарного диабета и его осложнений у детей и взрослых.- Российский медицинский журнал.-2012.-№20.-С. 1001-1007.Клиническая эндокринология: Руководство для врачей/ Под ред. Е.А. Холодовой.-М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011.-С.77-90Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии - ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. -544с.Мелконян Ж.А. Рациональное питание в лечении сахарного диабета/ Ж.А. Мелконян, Ю.В. Потапов//Приоритетные научные направления: от теории к практике.-2013.-№4.-С. 15-18.Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: - ГЭОТАР - Медиа 2009. - 512 с.Носкова В.А., Поздеева Т.В. Сестринская модель организации терапевтического обучения детей с сахарным диабетом/МедиАль.-2010.-Сентябрь –С.1-6.Статистические данные ВОЗ. Информационный бюллетень. № 312, август 2011.Черникова Н.А. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете/ Н.А. Черникова// РМЖ.-2009.-№10.-С. 702-705.IDF Diabetes Atlas. 6th edition. International Diabetes Federation/-2013. Available from: URL: http://www.idf.org/diabetesatlasПриложениеАнкетаДобрый день! Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, касающиеся Вашего питания:Используете ли вы подсчёт хлебных единиц, при оценке своего рациона:–да-нетПочему?__________________________________________2. Является ли Ваше питание дробным?-да- нет3. Есть ли в Вашем ежедневном рационе питания легкоусвояемые углеводы (сладкие газированные напитки и соки, мед, варенье, конфеты ):-да-нет4. Есть ли в Вашем ежедневном рационе питания медленно усвояемые углеводы (крахмалсодержащие зерновые продукты (крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия), некрахмальные овощи (бобовые, фасоль), фрукты и жидкие молочные продукты)- да- нет5. Какое количество клетчатки обычно вы употребляете за день:- менее 20 г-от 20 до 40 г- более 40 г6. Какую часть в Вашем рационе среди всех жиров занимают растительные жиры?-2\3-1\2-1\37. Ограничиваете ли Вы потребление соли?-да-нет8. Ограничиваете ли Вы потребление алкоголя?-да-нет9. Откуда Вы берете информацию о принципах диетотерапии при сахарном диабете?-от медицинского персонала - из интернета, ТВ- от друзей- из книгСпасибо!
1. Антипьева А.С. О роли питания в развитии сахарного диабета и его осложнений/ А.С. Антипьева, Е.В. Киметова//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.-2012.-№1.-С.17-18.
2. Гончарова О.В., Зимина Н.В., Девишев Р.И. Значение «школ сахарного диабета» в профилактике сахарного диабета и его осложнений у детей и взрослых.- Российский медицинский журнал.-2012.-№20.-С. 1001-1007.
3. Клиническая эндокринология: Руководство для врачей/ Под ред. Е.А. Холодовой.-М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011.-С.77-90
4. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии - ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. -544с.
5. Мелконян Ж.А. Рациональное питание в лечении сахарного диабета/ Ж.А. Мелконян, Ю.В. Потапов//Приоритетные научные направления: от теории к практике.-2013.-№4.-С. 15-18.
6. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: - ГЭОТАР - Медиа 2009. - 512 с.
7. Носкова В.А., Поздеева Т.В. Сестринская модель организации терапевтического обучения детей с сахарным диабетом/МедиАль.-2010.-Сентябрь –С.1-6.
8. Статистические данные ВОЗ. Информационный бюллетень. № 312, август 2011.
9. Черникова Н.А. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете/ Н.А. Черникова// РМЖ.-2009.-№10.-С. 702-705.
10. IDF Diabetes Atlas. 6th edition. International Diabetes Federation/-2013. Available from: URL: http://www.idf.org/diabetesatlas
Вопрос-ответ:
Какова роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом?
Роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом заключается в информировании и обучении пациентов правильным принципам диетотерапии, контроле и поддержке при соблюдении диеты, а также в оказании помощи в планировании и приготовлении пищи, подходящей для пациентов с сахарным диабетом.
Какие основные принципы диетотерапии при сахарном диабете должны знать пациенты?
Пациенты с сахарным диабетом должны знать о необходимости умеренного ограничения потребления углеводов, контроле количества потребляемых калорий, распределении приемов пищи на несколько небольших приемов в течение дня, употреблении пищи с низким гликемическим индексом и минимизации потребления продуктов, содержащих сахар или быстродействующие углеводы.
Как медицинская сестра информирует пациентов о правильном питании при сахарном диабете?
Медицинская сестра информирует пациентов о правильном питании при сахарном диабете, проводя индивидуальные консультации, разъясняя принципы диетотерапии, демонстрируя правила планирования приемов пищи, предоставляя информацию о составе продуктов, научив пациентов читать этикетки, а также оказывая поддержку и мотивацию при соблюдении диеты.
Как медицинская сестра помогает пациентам с сахарным диабетом в планировании и приготовлении пищи?
Медицинская сестра помогает пациентам с сахарным диабетом в планировании и приготовлении пищи, предоставляя рецепты и рекомендации по составлению сбалансированного и низкокалорийного меню, указывая на важность правильного выбора продуктов при приготовлении блюд, обучая пациентов основным приемам готовки без добавления сахара или использования заменителей сахара.
Какая роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом?
Медицинская сестра играет важную роль в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом. Она осведомлена о принципах диетотерапии при данном заболевании и может контролировать рацион и приготовление пищи пациентов. Она также может предоставлять информацию и консультации о диете и правильном питании для пациентов с сахарным диабетом.
Какие задачи выполняет медицинская сестра при ведении пациентов с сахарным диабетом?
Медицинская сестра выполняет ряд задач при ведении пациентов с сахарным диабетом. Она помогает пациентам контролировать уровень сахара в крови, прокалывает палец для анализа глюкозы, контролирует прием лекарств и инсулина, обучает пациентов правильному приему пищи и лечению сахарного диабета.
Какая информация передается пациентам с сахарным диабетом медицинской сестрой?
Медицинская сестра передает пациентам с сахарным диабетом информацию о принципах диетотерапии, правилах самоконтроля уровня сахара в крови, приеме лекарств и инсулина, а также о значении физической активности и соблюдении здорового образа жизни. Она также может предоставить разъяснения о возможных осложнениях и способах их предотвращения.
Какие принципы диетотерапии рекомендуются при сахарном диабете, и как медицинская сестра помогает пациентам их соблюдать?
Принципы диетотерапии при сахарном диабете включают ограничение потребления простых углеводов и животных жиров, увеличение потребления клетчатки и растительных продуктов, а также регулярное прием пищи. Медицинская сестра помогает пациентам соблюдать эти принципы, контролируя их рацион, проверяя содержание углеводов в пище и предоставляя советы по правильному питанию.
Какая роль медицинской сестры в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом?
Медицинская сестра играет важную роль в обеспечении питания пациентов с сахарным диабетом. Она осуществляет контроль за режимом питания и помогает пациентам при соблюдении диетотерапии. Она также информирует и обучает пациентов основным принципам правильного питания при данном заболевании.