Образы Персидских Царей в истории Геродота
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Геродот о царских скифах 5
2 Образ Дария I 9
3 Образ Кира 15
Заключение 19
Список использованных источников 20
И остается лишь разгадать величайшую историческую загадку древности, загаданную Иданфирсом персидскому царю Дарию. Зачем скифский царь послал Дарию символические дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел?
Образ Кира
Геродот говорит: <<С запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает безграничная необозримая равнина. Значительную часть этой огромной равнины занимают упомянутые массагеты, на которых Кир задумал идти войной...
Царицей массагетов была супруга покойного царя. Звали ее Томирис. К ней-то Кир отправил послов под предлогом сватовства, желая будто бы сделать ее своей женой. Однако Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, так как ему не удалось хитростью добиться цели, открыто пошел войной на массагетов....
Томирис велела через глашатая сказать Киру вот что: "Царь мидян! Отступись от своего намерения... Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей">>
Крез, присутствовавший на совещании у Кира, рекомендовал ему прибегнуть к хитрости: "Киру, сыну Камбиса, было бы постыдно и нестерпимо подчиниться женщине и позволить ей вторгнуться в твою страну... Массагетам совершенно незнакома роскошь персидского образа жизни и недоступны ее великие наслаждения. Поэтому-то нужно... устроить в нашем стане обильное угощение для этих людей, зарезав множество баранов, и сверх того выставить огромное количество сосудов цельного вина и всевозможных яств. Приготовив все это, с остальным войском, кроме самое ничтожной части, снова отступить к реке... Враги при виде такого обилия яств набросятся на них и нам представится возможность совершить великие подвиги".
Кир принял совет Креза. <<Оставив на месте только слабосильных воинов, сам царь с лучшей частью войска снова отступил к Араксу. Тогда третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. [После победы], увидев выставленные в стане персов яства, массагеты уселись пировать. Затем они наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Тогда пришли персы, перебили большую часть врагов, а еще больше захватили в плен. В числе пленников был и сын царицы Томирис, предводитель массагетов, по имени Спаргапис.
А царица Томирис, узнав об участи своего войска и сына, велела отправить вестника к Киру с такими словами: «Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка... Ты коварно одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою... Выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли... Если же ты этого не сделаешь, то... я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен".
Кир, однако, не обратил внимания на слова глашатая. А сын царицы Томирис Спаргапис... попросил Кира освободить его от оков. Лишь только царевич был освобожден и мог владеть своими руками, он умертвил себя. Так он скончался.
Томирис же, узнав, что Кир не внял ее совету, со всем своим войском напала на персов... Массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир. Царствовал же он полных 29 лет. А Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и затем велела отыскать среди павших персов тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела всунуть его голову в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: "Ты все же погубил меня... так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью">>
Так завершается у Геродота жизнеописание Кира Старшего.
Мы узнаем здесь известное место из русской истории, о котором подробно говорилось в нашей книге "Начало Ордынской Руси". Русские летописи сообщают об отрубленной голове князя, превращенной победителем в чашу. Речь идет об известной истории гибели князя Святослава, сына княгини Ольги.
В версии Геродота повесть о Святославе звучит слегка по-иному. Голову царя Кира засунули в винный мех, чтобы "Кир напился". В русской же версии из черепа князя Святослава сделали чашу, из которой пили вино. Составные элементы легенды поменялись местами, но суть дела все-таки сохранилась.
В греко-персидской версии Томирис мстит за сына и "поит голову врага кровью в винном мехе". А в русской версии княгиня Ольга мстит за сына, из головы которого враги сделали чашу для вина.
Таким образом, здесь в геродотовское жизнеописание царя Кира, по-видимому, попал рассказ о русском князе Святославе.
По-видимому, здесь Геродот пересказал нам хорошо известную в русской истории повесть о трех мщениях княгини Ольги за убийство древлянами ее мужа Игоря.
Во время похода на Царь-Град князь Игорь решил взять с древлян большую дань. Современные историки считают древлян неким не очень значительным племенем, жившим в лесах, среди деревьев. Однако, согласно нашим результатам, древляне - это жители Царь-Града, то есть древнего Города, старой столицы Ромейского царства XI-XIII веков. Недаром в русской летописи они названы древЛянами, а не древянами - "древесными". Имя древляне происходит от старого русского слова древле, то есть давно.
Древляне убили Игоря. Как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", русский князь Игорь - это отражение Андроника-Христа = Андрея Боголюбского на страницах русских летописей. "Древляне убили Игоря" - это одно из отражений в русских летописях распятия Христа. Жена Игоря-Хора, княгиня Ольга, решила отомстить, однако изобразила дело так, будто она не держит зла на древлян. Те, в свою очередь, всячески старались загладить свою вину и решили сосватать Ольгу за своего древлянского князя Мала. Направили посольство из знатных людей к Ольге. Та приняла их с притворной ласковостью, однако на следующей же день приказала убить всех послов. Их бросили в ладьях в огромную яму, и живых засыпали землей. Это - так называемое первое мщение Ольги.
Скрыв казнь первых послов, Ольга отправила к древлянам предложение прислать к ней еще более знатных людей, чтобы обговорить будущую свадьбу с древлянским князем Малом. Древляне поддались на обман и направили второе посольство. Ольга предложила явившимся послам помыться в бане. Они пошли туда. В бане их заперли и спалили заживо. Это - вторая месть Ольги.
Третье мщение княгини Ольги связано с большим пиром. Она выступила в поход на древлян, причем опять-таки обманула их, заявив, что идет к ним для того, чтобы помянуть своего мужа над его могилой. Попросила приготовить много меда. Древляне, не зная о том, что первое и второе их посольство были полностью уничтожены, обрадовались и "поставили много меда". Ольга пришла и устроила тризну на могиле Игоря-Хора. Приказала устроить грандиозный пир, на котором потчевала всех древлян "великим обедом и питием". Когда все поели и упились, она отдала приказ своим воинам тут же, на месте, перебить всех древлян, прибывших на пир. Все они были истреблены поголовно.
Так русские летописи рассказывают о мести Ольги древлянам за казнь своего мужа Игоря-Хора.
Как мы видим, примерно то же самое сообщает и Геродот о мести царицы Томирис за гибель своего сына. В самом деле.
Заключение
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать ряд выводов.
Манера исторического повествования Геродота неотделима от его новеллистического стиля. Античная историография до самого конца своего существования чаще всего ставила перед собой иные задачи, чем современная: ее больше занимала художественная сторона, чем достоверность сообщаемых фактов и научность их интерпретации. Лишь в редких случаях она поднимается до истинного понимания причин событий, научного анализа или широких обобщений. Труд Геродота не составляет исключения из этого правила.
Исторические деятели, выведенные в нем, выступают перед нами произносящими речи, спорящими, советующимися с богами.
Список использованных источников
Забелин И. Е. История русской жизни с древнейших времен, т. I, стр. 217.
Кузнецова Т. И., Миллер Т. А. Античная эпическая историография: Геродот. Тит Ливий. — М., 1984.
Нейхардт А. А. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии. Л., 1982.
Забелин И. Е. История русской жизни с древнейших времен, т. I, стр. 217.
Кузнецова Т. И., Миллер Т. А. Античная эпическая историография: Геродот. Тит Ливий. — М., 1984.
Забелин И. Е. История русской жизни с древнейших времен, т. I, стр. 217.
2
3
18
15
20
1
1. Забелин И. Е. История русской жизни с древнейших времен, т. I, стр. 217.
2. Кузнецова Т. И., Миллер Т. А. Античная эпическая историография: Геродот. Тит Ливий. — М., 1984.
3. Нейхардт А. А. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии. Л., 1982.
Вопрос-ответ:
Кто был Иданфирс?
Иданфирс был персидским царем, загадавшим величайшую историческую загадку древности. Его загадка связана с тем, зачем скифский царь послал Дарию символические дары, такие как птицу, мышь, лягушку и пять стрел.
Какие дары послал скифский царь Дарию?
Скифский царь послал Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Эти символические дары стали объектом загадки, исход из которой неизвестен.
Какой образ Дария I представлен в истории Геродота?
Образ Дария I, персидского царя, представлен в истории Геродота как сильный и властный правитель. Дарий I был опытным полководцем, строителем и законодателем. Его империя была огромной и процветающей.
Какие качества Кира, отеца Камбиса, привлекли внимание Геродота?
Геродот отмечает хитрость и ум Кира, отца Камбиса. На совещании один из присутствующих советовал Киру прибегнуть к хитрости в определенной ситуации. Это позволяет сделать вывод о том, что Кир был не только сильным военачальником, но и умным и хитрым политиком.
Кто был Кирославом?
Кирослав - вымышленный персонаж, никак не связанный с историей Персидских Царей и Геродота. В статье нет информации о Кирославе, поэтому нельзя дать развернутый ответ на этот вопрос.
Какие образы персидских царей можно найти в истории Геродота?
В истории Геродота можно найти образы нескольких персидских царей, среди которых выделяются Дарий I и Кир.
Какие символические дары послал скифский царь Дарию?
Скифский царь послал Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел.
Каким образом Геродот описывает Дария I?
Геродот описывает Дария I как могущественного и успешного персидского царя.
Какую рекомендацию дал Крез царю Киру?
Крез рекомендовал Киру прибегнуть к хитрости.
Какая историческая загадка связана с персидским царем Дарием?
Историческая загадка, связанная с Дарием, заключается в том, зачем скифский царь послал ему символические дары.
Какие символические дары послал скифский царь Дарию?
Скифский царь Дарий послал Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел в качестве символических даров.
Какой совет дал Крез Киру?
Крез, присутствовавший на совещании у Кира, рекомендовал ему прибегнуть к хитрости и использовать свою хитрость.