Размышления о божественной литургии по одноименной книге Н.В. Гоголя
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 3 + 3 источника
- Добавлена 11.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава I . Вступление и Проскомидия 6
Глава II Литургия оглашенных 10
Глава III Литургия верных 15
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Возглас «Возлюбим друг друга…» сопровождается еще одним богословским размышлением о Догмате Пресвятой Троицы и о Любви Божией, а также описанием исторического обычая всеобщего братского лобызания молящихся в храме в этот момент богослужения и его Евангельским основанием («и шед, прежде примирись с своим братом»). Также приводится и историческая справка, необходимая для понимания возгласа: «Двери! Двери!», сопровождаемая по традиции нравственно-символическим толкованием: «чтобы берегли двери сердец своих, где уже поселилась любовь, и не ворвался бы туда враг любви, а двери уст и ушес отверзли бы к, слышанью Символа Веры». Текст «Символа веры» Н.В.Гоголь включает в книгу полностью и в церковно-славянском оригинале.
Далее следует изложение Евхаристического канона с описанием священнодействий в алтаре и изложением всех его возгласов и песнопений на церковно-славянском языке по служебнику, а тайных молитв – в русском переводе. Каждый возглас и песнопение автор сопровождает ремарками, периодическими сопоставлениями с греческим оригиналом, и толкованиями. При этом приводятся и обще-символические значения: «олтарь уже не горница Тайныя Вечери, престол не трапеза: он уже теперь жертвенник, на котором приносится страшная жертва за весь мир Голгофа, на которой совершилось заколенье Божественной Жертвы», и нравственные наставления с толкованием ветхозавтеных текстов: «всякий из предстоящих, вспомни, что в эту минуту священник, презрев все дольнее, оставивши все помыслы, все мысли о земном, подобно как Авраам, который, когда восходил на горы принести жертву, оставив внизу и жену, и раба, и осла своего, взявши с собой только дрова горького исповеданья прегрешений своих и сжегши их огнем раскаянья душевного, огнем и мечом духа заколовши в себе всякое желанье земных стяжаний и блага земного».
Описывая сам момент Пресуществления Святых Даров, Н.В,Гоголь отмечает, что это – «верховнейшая минута всей Литургии». Приведя полностью произносимые в алтаре молитвы и песнопение, исполняемое в этот момент хором, автор предлагает богословское размышление о Словесной природе бескровного жертвоприношения: «Иерей, имея глагол наместо меча, совершил закланье».
Здесь же единственный раз упоминается колокольный звон, знаменующий главный момент Литургии для всех, пребывающих вне храма.
Следующая за тем молитва-поминовение приводится в пересказе, а песнопение «Достойно есть» описывается иносказательно: «Пречистую Матерь Господа тут же вся церковь ублажает, вместе с ликом, хвалебною песнью».
Далее также полностью приводится текст просительной ектеньи по пресуществлении и описание народного пения Молитвы Господней, причем предлагается и последовательное – от прошения к прошению – толкование этой молитвы.
Перечисляя дальнейшие возгласы и молитвы священника, писатель вновь делает акцент на нравственно-аскетическом значении этих молений.
Затем описывается раздробление Агнца и причащение священнослужителей в алтаре, а также приводятся исторические сведения о традиции раздельного Причастия Телом и Кровию у первых христиан, причинах возникновения обычая причащать соединенными Дарами с помощью лжицы и даже проводится параллель с католической практикой причащения. Толкуя причащение лжицей как «образ тех клещей, которыми огненный серафим прикоснулся устам пророка Исаии», и описывание вливание теплоты, Н.В.Гоголь ссылается на святителя Иоанна Златоуста.
Затем описывается причащение мирян с приведением молитвы перед Причащением на церковно-славянском языке.
Далее в тексте приводятся воскресные песнопения, ошибочно приписываемее автором не иерею, который читает их в алтаре по причащении, а хору. Эта ошибка была исправлена в первом издании цензором архимандритом Кириллом.
После чего излагается порядок окончания Божественной Литургии с краткими пояснениями-толкованиями на некоторые возгласы и песнопения. Причем подробно описываются как возгласы и песнопения, так и священнодействия в алтаре на престоле и жертвеннике (перенос священных сосудов обратно на жертвенник, сворачивание антиминса, погружение в Чашу вынутых на Проскомидии частиц). Здесь же предлагается и размышление о важности церковной молитвы о живых и усопших.
В завершение этой главы описывается раздача просфор народу, отпуст и потребление Святых Даров диаконом.
Заключение
В «Заключении» автор размышляет о действии Божественной Литургии на душу христианина, отмечая, что «для всякого, кто только хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещенье Божественной Литургии и внимательное слушанье: она нечувствительно строит и создает человека». Главная мысль Н.В.Гоголя заключается в том, что Божественная Литургия оказывает колоссальное влияние на духовную жизнь человека, так как научает любви «которая есть связь общества, сокровенная пружина всего стройно движущегося, пища, жизнь всего».
Таким образом, в книге Н.В.Гоголя «Размышления о Божественной Литургии» предложено последовательное детальное описание священнодействий и молитв Божественной Литургии с краткими и наиболее значимыми святоотеческими толкованиями и историческими комментариями, благодаря чему она достигает своей цели – служит для углубленного и сознательного восприятия величайшего Таинства Евхаристии в русле церковного предания.
Список использованной литературы
Гоголь Н. В. Собрание сочинений в 9 т. / Сост., подгот. текстов и коммент. В. А. Воропаева, И. А. Виноградова. М., 1994. Т. 6. С. 329-373
Воропаев В.А. «Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя: из истории создания и публикации// Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2003 г. Вып. № 1. С.10-30
Иоанн Нефедов. «Размышления о Божественной литургии» Н. В. Гоголя: Церковно-практический комментарий к одному из самых читаемых произведений классика.// Журнал Московской Патриархии, 2010, № 05 (май). С. 84-87
Воропаев В.А. «Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя: из истории создания и публикации// Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2003 г. Вып. № 1. С.10-30
Там же. С. 12
Гоголь Н.В. Собр. соч.: В 9 т. / Сост., подгот. текстов и ком-мент. В.А.Воропаева, И.А.Виноградова. М.: Русская книга, 1994. Т. 9. С. 304. Цит. по: Воропаев В.А. Указ.соч., с. 11
Там же. С.18
Гоголь Н. В. Собр. соч.: В 9 т. / Сост., подгот. текстов и коммент. В. А. Воропаева, И. А. Виноградова. М., 1994. Т. 6. С. 329
Там же.
Там же. С. 330
Там же. С. 331
Там же. С. 332
Там же. С. 334
Там же. С. 337
Там же. С.338
Там же. С. 340
Там же. С. 343
Там же. С. 346
Там же. С. 350
Там же.
Там же. С. 351
Там же. С. 352
Там же. С. 353
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. С.356
Там же.
Там же. С. 359
Там же. С. 360
Там же. С. 362
Там же. С. 363
Там же. С. 364
Там же.
Там же С.365
Там же.
Там же. С. 366
Там же. С. 367
Там же.
Там же. С.369
Там же. С. 371
Там же.
2
1. Гоголь Н. В. Собрание сочинений в 9 т. / Сост., подгот. текстов и коммент. В. А. Воропаева, И. А. Виноградова. М., 1994. Т. 6. С. 329-373
2. Воропаев В.А. «Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя: из истории создания и публикации// Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2003 г. Вып. № 1. С.10-30
3. Иоанн Нефедов. «Размышления о Божественной литургии» Н. В. Гоголя: Церковно-практический комментарий к одному из самых читаемых произведений классика.// Журнал Московской Патриархии, 2010, № 05 (май). С. 84-87
Вопрос-ответ:
Какие основные разделы встречаются в книге "Размышления о божественной литургии"?
В книге "Размышления о божественной литургии" встречаются следующие разделы: Вступление и Проскомидия, Литургия оглашенных, Литургия верных.
Какие мысли автор выражает в главе I книги?
В главе I книги "Размышления о божественной литургии" автор вступает в тему божественной литургии и рассказывает о процессе проскомидии.
Что такое проскомидия?
Проскомидия - это подготовительная часть богослужения, в ходе которой проводится приготовление просфоры и вина для причастия верующих.
Какие события описывает глава II книги?
В главе II книги "Размышления о божественной литургии" описывается литургия оглашенных, то есть часть богослужения, которая предшествует причастию верующих и включает чтение священных текстов и молитву.
Есть ли в книге описание исторического обычая братского лобызания?
Да, в книге "Размышления о божественной литургии" есть описание исторического обычая братского лобызания, который происходил в храме во время определенного момента богослужения. Этот обычай был основан на евангельских принципах и подчеркивал важность единства и братской любви между молящимися.
О чем книга "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя?
Книга "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя является религиозно-философским произведением, в котором автор размышляет о божественной литургии и осмысливает ее значение для верующих.
Какие главы включает в себя книга "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя?
Книга "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя включает в себя следующие главы: Вступление и Проскомидия, Литургия оглашенных, Литургия верных. Каждая глава прослеживает разные моменты и аспекты божественной литургии.
Какие темы освещаются в книге "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя?
В книге "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя освещается несколько тем. Одна из них - это размышления о божественной литургии и ее роли в жизни верующих. Также в книге прослеживается обсуждение Догмата Пресвятой Троицы и Любви Божией. Автор также описывает исторический обычай всеобщего братского лобызания молящихся в храме во время определенного момента богослужения.
Какие еще темы рассматриваются в книге "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя?
В книге "Размышления о божественной литургии" Н.В. Гоголя рассматривается тема Евангельского основания обычая всеобщего братского лобызания молящихся в храме. Автор примечает, что этот обычай сопровождается Возгласом "Возлюбим друг друга" и считает его богословским размышлением о Догмате Пресвятой Троицы и Любви Божией.